本文へ

ベビーカーの時のバッグは?

レス8
(トピ主 1
💄
おしめさま
子供
教えていただきたいことがあり、皆様のご意見を頂戴したく思います。よろしくお願いします。 私は来月出産予定で、子どもが産まれて6ケ月くらいで保育園に預けることを予定しています。 その保育園は駅前にあり、自宅から保育園まではベビーカーを押して徒歩で30分くらい。(普段は15分くらいですが、ベビーカーなので多めに見ています。) そして、そのまま電車に乗って通勤する予定です。(ベビーカーは保育所に置いていけます。) この場合、これまで通勤に使っていたバッグが、いわゆるA4横型の皮の堅いキャリアバッグなのですが、 こういうものを肩にかけたままベビーカーを押すのは、やっぱり歩きづらいものでしょうか? 斜めがけのようなもので、柔らかい素材(合皮とかナイロンなど)のほうが適しているのは想像できるのですが、 通勤時に着るスーツやコートなどに合う範囲で、こういったバッグを所有していないため、用意しておいたほうがいいか、迷っています。 他にも、もしお気づきの点あればアドバイスをいただきたく思います。

ランキング

レス

S字フック

041
おっとっと
おしめさまさんこんにちは。 ベビーカーのハンドル部(持つところ)に、S字フックを引っ掛けて、そこにかばんを提げてはいかがでしょうか? 私はなで肩なもので、このフックはかなり重宝しました。通勤時以外にも、普段の散歩や買い物にも役に立つと思います。

がんばってください

😀
こまめ
私も8ヶ月の赤ちゃんを保育園に預けて電車通勤しています。 私は、ベビーカーに100円ショップなどでも売られているフックをつけて、フックに荷物をかけています。 直接吊るすと革の鞄などは傷がつきやすいですので、大きめの袋をフックにかけて、その中に会社鞄をいれています。 袋はベビーカーの下籠にいれて、ベビーカーと一緒においておきます。 肩からかけても大丈夫かと思いますが・・・。 それにしても、ベビーカーを押して徒歩30分は大変ですね。 私は駅まで20分くらいですが、天気の悪い日は大変でした。 ベビーカーにかける雨よけカバーや、傘を取り付けるグッズも使っています。 靴も履き替えています。(道もあまりよくないので、すぐにパンプスがダメになってしまって・・・ 赤ちゃんと一緒のときは、ヒールもあまり高くないほうがいいかも。) 他にもいろいろと大変なことがでてくるかもしれませんが、赤ちゃんと一緒だととても楽しいです。 がんばってください。 私は、赤ちゃんがお座りもしっかりするようになってきたので、最近子乗せ自転車を購入し、自転車通勤に変える予定です。

大きな袋に入れて

041
yuco
カバンが入るくらい大きな紙袋に、仕事用のカバンを入れて、ベビーカーのもち手にS字フックをつけに、それにつるすかな。 後ろに重心が行き転倒の恐れがあるので、メーカーは推奨していませんが、ベビーグッツを扱っている大型店、ドラッグストア、ダイソーなら扱っています。値段によりけりですが、大体2キロから5キロまでOKとなっています。 私も、このベビーカーフックに買い物したものを吊るしベビーカーを押していたら、前輪が急にふわっと前に行き、ウイリー状態で私の手を離れそのままひっくり返りました。 幸いその後ろには大きなままバッグをぶら下げていて、その上に娘の頭が落ちたので、怪我はなかったですが…。 それにびっくりして、私はリュックで極力荷物を持つようにしています野でお勧めはしませんが、まぁ思いつく一般的な意見です…。 重いカバンやたくさん荷物を持ち歩くのでしたら、子供乗せ自転車という選択肢もあります。それも10ヶ月からというのが大抵ですが、腰が据わった8ヶ月からOKというのもあったような気がします。(ママ友さんが乗せていたので)

荷物を持つのではなく、ベビーカーに掛けては?

🙂
しゅう
ベビーカーがどこのメーカーか分かりませんが、手をかける所が、マクラーレンの様な傘の持つ所の様な形状でしたら、そのままバッグを掛ける事ができると思います。また国産のエビーカーでよくあるU字の様な形状でも、荷物を掛けるフックが子供用品のお店やダ○ソーなんかでも売っており、けっこう皆それを付けていますよ。そこにいつものバッグを提げては?固いバッグを肩にかけてベビーカーを押すのは、出来ない事もありませんが、子供がぐずった時にすぐ抱っこできませんから。

ベビーカーにかける

🐱
しまこ
ベビーカーに荷物をかけるフックをつけて(そういう物が売ってます)、 バッグをかければいいと思います。 または、ベビーカーの下にかごが付いてますので、そこに入れるとか。

皆様に感謝です(トピ主です)

💄
おしめさま トピ主
様々なご意見ありがたいです。(しまこ様、まで読みました) 頑張って下さい、という声までかけていただき、感無量です。 ベビーカーにフックで掛ける・・というのは思いつきませんでした! ベビーカーは買っただけで、いまだ畳んだまんまの状態。 まだ実際に押してみていなかったので、今いそいで確認してみたのですが、ベビーカーの下にも確かにスペースがありました。 しかし私のバッグは、それ自体けっこう重いので、やはり軽いものに変えたほうがいいかも、と感じました。会社で浮かない程度のナイロンなどに。 そして、雨の日の場合はベビーカーは諦めてスリングでいこうかと思っていましたが、帰りに雨が降ってきた場合が問題ですよね・・。 雨の可能性がある場合は、ベビーカーを覆えるシートのようなものを用意していたほうが良さそうですね。 しかし、その場合、自分は傘はさせませんよね?レインコートにレインハットでしのぐしかないのかな。 今までベビーカーを押す人を、あんまり観察していなかったのが悔やまれますが、引き続き皆様のアドバイスをお待ちしています。

両手が空くもの

041
maya
ベビーカーにかけるのはあまりお勧めしません。ほかの方も書いてありますが、バランスが悪くなって危険な場合もあります。 一番いいのはリュック形だと思いますが、後はやっぱりナイロンバッグ斜めがけ(私はレスポが一番好きです)です。なんせ両手が空くものでないと、不便です。スーツに合わせるなら皮のバッグでもいいと思いますが、リュック、斜めがけには窮屈ですかね?そうしたら、ナイロンでも黒にするとか。 朝は大変忙しいですから、機動力が一番デス。

ベビーカー用フック

🙂
ぶよよ
にはできれば子供用の保育所グッズをかけたいので 私は斜めがけのカバンを愛用しています(防水・ナイロン製) オムツとか替えの洋服とかで保育所グッズは一杯ですので 後、皮の固めのカバンはお迎え時に子供が歩くようになると ぶつけることもあります 私は他の子供さんが寄ってきたときにぶつけた事があります 以後固い素材は避けるようにしています それと、ベビーカー用のレインカバーが売っていますよ ママは片手で傘をさし、片手でベビーカーを運転する もしくはレインコートですが毎日カバンに入れておくのもしんどいので 小さい折りたたみ傘をカバンに入れ ベビーカーの座席下の物入れにレインカバーを常時入れています 子乗せ自転車も子供が一人の時は重宝しますね うちは子供3人なので毎日歩き2人とベビーカーを押して15分の距離を送っています 出来るだけ交通量の少ない・ベビーカーを押せる道を探すのも良いですよ いざとなったらベビーカーだけだとスニーカーはいて走れますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧