本文へ

こういう場合の出産祝い

レス1
(トピ主 0
041
真琴
子供
長年の付き合いの友達が最近出産し、肌着などはもう購入していて、後は現金を包もうかなと思います。出産祝いなら5000円で良いと思うのですが、結婚祝を渡していないので+いくらか包んだ良いのか悩んでいます。 彼女は披露宴は行わずレストランで食事という結婚でした。私は彼(彼女との付き合いはなし)と呼ばれ、ご祝儀は受付も無いし持ってこなくていいよと言われたので 渡していません。物だったら何が良い?と聞いた ら何でもいいと言われじゃあ考えとくね・・・ と言ったきり渡していません。結婚祝いに何を渡そうと 考えているうちに貸した3万円のことを思い出し渡さずじまいになってしまいました。高校時代に会う時の食事代などを立て替えていたら3万円にまでなり、返してと何度も言ったのですが、給料入ったら返すから今日もお金ないから出して、の繰り返しで、そういう状況が嫌だったので今までの3万円は返さなくていいから今後は一切貸さないからと言いその話は終わりにしました。 ちなみに私の結婚の時は(入籍のみ)なにも貰っていません。 出産祝いはちゃんと渡そうと思いますが、5000円の ままでいいでしょうか?皆さんの意見をきかせてください。

ランキング

レス

・・・

041
え~と
 『今までの3万は返さなくていいから、今後一切貸さない』ということで話はついたんですよね?じゃあことあるごとに、あのときの3万~って持ち出すのはルール違反では?  トピ主さんが納得してないなら、とことん言って(相手の親に言う等)返してもらうべきだったと思います。そこまでしたくないなら、落としたと思って忘れ、その話は持ち出さない・それができないなら、一切関係を絶つ、とか。  お祝いは自分があげたいだけ渡せばいいのでは?ただし、お返しがなかったり、私のときはもらわなかったのに!などと、あとで文句をいうようなら最初からあげないほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧