この度、第一子・第二子である双子を出産しました。
夫には2歳下の弟(お嫁さん含め、私と3人同い年)と、年の離れた妹がいます。
どちらからも、ありがたいことに出産祝い何が欲しい?と連絡をいただきました。失礼ながらも、予算を伺うとどちらも1.5万円とのこと。
義弟は2年前に男の子を授かっており、その際に私たちは3万円包みました。内祝いは5000円程度のカタログギフト…
義両親が出産祝いに何が欲しい?と聞いたら10万円のベビーカーを店舗まで指定して買ってもらってた弟夫婦。義両親が、使ってないなら貸してやって欲しいって言ったのに「2人目考えてるから」と拒否された上にこれ。新人社会人の年の離れた妹と金額合わせるためでしょうけども…ちょっとモヤモヤ。予算聞かずに欲しいもの答えてやればよかった…
内祝いの金額は5000円~7000円程度が妥当なのはわかっていますが、弟夫妻に内祝いをする必要があるでしょうか。
義妹には、義妹も妊娠中なのでお互いに内祝いなしで帳消しにする手もあります。もちろん義妹には義弟に包んだのと同額3万を包む予定です。
家庭環境の差によって金額が少ないのはしょうがないってご意見もあるでしょうが、弟夫妻はうちよりも世帯収入は高いです。私の心が狭すぎるのもわかってますが、吐き出さずにはいられませんでした。ご意見よろしくお願いします。