本文へ

あげた出産祝いより少ない出産祝い…

レス8
(トピ主 0
藩士
子供
この度、第一子・第二子である双子を出産しました。
夫には2歳下の弟(お嫁さん含め、私と3人同い年)と、年の離れた妹がいます。
どちらからも、ありがたいことに出産祝い何が欲しい?と連絡をいただきました。失礼ながらも、予算を伺うとどちらも1.5万円とのこと。

義弟は2年前に男の子を授かっており、その際に私たちは3万円包みました。内祝いは5000円程度のカタログギフト…

義両親が出産祝いに何が欲しい?と聞いたら10万円のベビーカーを店舗まで指定して買ってもらってた弟夫婦。義両親が、使ってないなら貸してやって欲しいって言ったのに「2人目考えてるから」と拒否された上にこれ。新人社会人の年の離れた妹と金額合わせるためでしょうけども…ちょっとモヤモヤ。予算聞かずに欲しいもの答えてやればよかった…

内祝いの金額は5000円~7000円程度が妥当なのはわかっていますが、弟夫妻に内祝いをする必要があるでしょうか。

義妹には、義妹も妊娠中なのでお互いに内祝いなしで帳消しにする手もあります。もちろん義妹には義弟に包んだのと同額3万を包む予定です。

家庭環境の差によって金額が少ないのはしょうがないってご意見もあるでしょうが、弟夫妻はうちよりも世帯収入は高いです。私の心が狭すぎるのもわかってますが、吐き出さずにはいられませんでした。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

金持ちほど渋い

ぎんねこ
三万で五千円の内祝いは渋いですが、自分ところも生まれるから、半額の一万五千円で、義妹も引き入れ、合計で三万にする作戦。 今回の弟夫妻の妊娠には、一万五千円でよいと思います。やり取りを多くするのをやめましょうという意味なのでしょう。 また今回の内祝いは、前回の弟夫妻に倣って、五千円返しておけばよいと思います。 三万円は、多かったのではないでしょうか。 三十年前近くですが、私の家に娘が生まれたとき、義妹は二万円お祝い金を包んだだけでした。三十年もたつと、相場は三万になるのだなと、思いましたが、少し多かったんじゃないですか。 少なめによこす人には、少なめに渡していくしかないですね。 普通お祝い金というと、切りの良い万単位ですよね。少ないから品物なんですね、 今度は初節句、入学祝と続きますから、リベンジしてください。

旦那さんの親戚関係に口出ししない

🙂
匿名
旦那さんの親戚関係は 旦那さんにお子さんが生まれたことをお祝いをしているのであって とぴ主にお祝いしているわけではありません 旦那さんが何も言わないのならとぴ主は口出し無用。 相談されたら一緒に考えるだけです 内祝いをしないなどとは考えても駄目です 義両親が娘に10万円のベビーカーを買って何が悪いのですか?

まず、ベビーカーは別のこと

041
たろすけ
双子のご出産、おめでとうございます。 トピ家は双子ちゃんなんだから、一人用のベビーカーいらないでしょ? あなたにいただいたものではないのに >「2人目考えてるから」と拒否された って、どういうつもりなのか教えてください。(現に今、妊娠中じゃないですか) 出産準備の大きなものは妻の実家が用意するところも多いでしょう。 あなたはあなたのご実家におねだりすれば良いのでは? お祝いについては、弟夫婦より世帯収入が低いのにお祝いとして3万円包んだ、あなたのご主人の「長男」としてのプライドを考えることです。 だったら、内祝いもいつも通りですよ。 冠婚葬祭については、夫は夫側、妻は妻側のそれぞれの暗黙の慣習があります。それが経済的に負担なのであれば夫婦で話し合う。 こっちは双子で一度に倍の物入りなのに、姉妹で一人分みたいなお祝いの仕方ってどうなの?と言いたいんでしょうけれど、内祝いケチったところで、それこそあなたがご主人のプライドに傷をつける行為で夫婦仲に響きますよ。 学年が同じになるなら、ずっとお祝い事は重なります。 今のタイミングで夫婦で話し合っておいた方がいいですよ。

モヤモヤしますよね。

🐧
ペン
義弟の第一子には3万円包んだのに こちらは二人産まれて1万5千円って…半額って何なの?ですよね。 私が義弟なら同額の3万円ではなく5万円+祝いの品を贈ります。 義弟、本当にけちん坊なんですね。 今回は悔しいけど5千円の内祝いをし、 義弟の第二子の時は何もしないか1万円で良いかも。

お気持ちはわかりますが

🙂
通りすがり
もうね、出産祝いや結婚祝いはお祝いを渡して内祝いをもらって、今回は今回で終わり、1回リセットと考えた方が気が楽ですよ。 15000円もらったなら、前回のやりとりから3000円の内祝いでいいですよ。 何か言われたら「前回の時に15%くらいのお返しがこちらのやり方だとわかったのでそうしました」って。 そしてこちらが次の出産祝いをするときも15000円とか10000円にすればいいです。30000円にする必要もないのでは?これも「今回はこちらのやり方に合わせました」って。 ご主人が長男のプライドから3万にしたいと言うなら仕方ないですけど。

夫の家族の悪口は厳禁!

気まぐれ暮らし
夫の弟も妹も、 主さんにお祝いをあげる義理はありません 自分の兄にお祝いをあげるんですよ 夫の耳に主さんがここで書いてることが入ったら 夫の耳には 「あなた、弟や妹に見下されてるよね」 「あなたの家族って常識ないよね」 と聞こえます 夫の気分や主さんへの愛情を下降させたくないなら、夫の家族の悪口を言うのは、厳禁です。

予算かぁ…

🙂
おもち好き
二児の母です。 読ませていただいて、正直なところ、お金の事気にしすぎかな。 と思ってしまいました。 以前から、義弟夫婦と比べて何か気になる事が他にもあったのでしょうか? なんとなく気持ちは分かりますよ。 でも、本来ならば出産祝いも内祝いも、 金額どうこうより、気持ちの問題だと思う… お金の事言い出すのは御法度と思います。 せっかく双子ちゃん授かったのに、 自分でお祝いムード台無しにするのは勿体無い。 予算は聞かなくても良かったと思います。 お祝いの予算聞くって、結構失礼な気が… お友達にもそんなこと言いますか? 予算1万て言われたらギリギリ1万円の物ネットで探して指定するの? 虚しくないですか?そんなお祝い…。 現実的すぎてなんだか。 ベビーカーは本当に使うなら仕方なかったと思います。しかも第一子の時にご両親に買っていただいた大切な物なら思い入れもあるだろうし。 トピ主さんも義両親にオネダリしてみては! ご主人やご両親は何と仰ってますか? 今度から弟夫婦のお祝いは、内祝い貰わなくても良い位の適当な物にするしかないですよね。 残念だけど、多分、相手は変わらないと思います。

仕方ないんじゃない?

🙂
まめこ
これが世間一般の常識的な額より少ないっていうならともかく 1~3万が世間の相場だそうですから1.5万ならおかしくない。 トピ主さんの3万が私は「多いな」って感じました。 ベビーカーも「使ってないなら貸して」であって使うんでしょ? 2才ならまだベビーカー使うでしょうし、貸せませんよ。 >弟夫妻に内祝いをする必要があるでしょうか。 もらったらお返しするのが当たり前ですね。 3000円位のカタログとかタオルでいいんじゃないでしょうか。 義妹はお祝い1.5万だって言ってるんだから同じ金額でいいんじゃないかな。 っていうか内祝いをお互い様でやらない事にするなら そもそものお祝い自体ナシにすればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧