本文へ

妊娠の報告

レス6
(トピ主 0
041
ももんが
子供
来年の3月に出産予定のももんがと申します。 色々なご意見はあると思いますが、いわゆるでき婚です。年末まで働く予定です。妊娠・結婚の報告を会社にし、今は結婚式の準備をしている状況です。 最近、自分から報告をしていない、元同僚、取引先の方、全然会っていない知り合い、何人からか結婚妊娠のおめでとうメールが届きました(全員男性の方です) お祝いの言葉を頂くことは嬉しく有難く思い、御礼の返事をしたのですが、正直、自分が報告した人ではない人からのおめでとうメールに戸惑っています。妊娠発覚から今まで、切迫流産で絶対安静になったり、先日は破水の疑い有りで検査を受けました。妊娠=出産と思っていましたが、実際に無事に出産できることが決して当たり前でないことを実感しております。無事に出産できることを信じていますが、不安も多々あります。 もし、もし万が一赤ちゃんに何かあったらと考えると、知り合い程度の人に妊娠を知られたくないと思ってしまいます。 私、心が狭いでしょうか。せっかくのおめでとうの言葉まで、斜めに受け取ってしまう自分にも自己嫌悪を感じます。でも、できればこれ以上知られたくない・・・。

ランキング

レス

お友達に恵まれて

041
通りすがり
「人の口に戸は立てられぬ」ということわざをご存知ですか? 沢山の人に待ってもらっていると思ったら、赤ちゃんだって、無事生まれなくちゃと思ってくれるのでは? 沢山お祝いメールがあるというのは、トピ主さんの人柄がいいからだと思いますよ。 小町では、出産するまで、お祝いを言わないのが礼儀のように言う人がいますが、まずは、妊娠できたことを祝うという気持ち、わかりませんでしょうか? 妊娠したくてもできない人もいます。 それほど、妊娠は、神秘的なものです。 おめでとう!って言う気持ち、あると思いますよ。 みんなに期待され、待ってもらえる赤ちゃんは、幸せと思うけれど。

わかる

041
みにまうす
気持ちよくわかります。 私も現在妊娠中で12月に出産予定です。 正直、妊娠中期頃まではトピ主さんと同じように 知り合い程度の人には知られたくありませんでした。 無事にお腹の中で育ってくれるだろうか、産まれてくれるのだろうかなど色々な事を考えると妊娠したことが嬉しいというよりも不安、心配だらけでした。 でも何も言わなくても周りには自然とばれてしまうもので・・・ 最近元気ないよねとかバレバレでした。 それでもおめでとう~って言われるし。複雑な気分だった事もありました。不安なときは、素直にお産が心配なんだ~って話したこともありました。 大抵、励ましの言葉をもらったのでそれだけでも少し安心するものですよ。 でも妊娠後期になった今は体調もよくなり食欲も出てきて順調に育っているのでそんな不安や心配もだいぶ減ってきました。 今、話したくないのなら無理に話す必要もないと思います。自分の気持ちと体が落ち着いてくれば自然と気持ちや考え方なんかも変わってくるだろうし。

こんばんわ

041
シマリス
ももんがさんこんばんわ! 私も3月に出産予定です。 一人目を5ヵ月でなくしてしまって 二人目は6ヵ月くるまで隠しきりました。 一人目のときにうっかりはなしてしまった子に 会社中にばらされてしまって、挙げ句子どもが死んでしまって会社に行きにくくなってしまって、とても辛かったです。 なので今回は主人と信頼おける上司と友人以外にはいっさい公表しませんでした。 おめでとうと言ってもらえることはとても嬉しいのですが、自分で言ってもない人に言われるとなんで知ってるの?って嫌悪感も少しでてきますよね。 メール等の返事には 「でも、まだ何がおこるかわからないので…」 と付け加えておけば、相手は黙ってくれることが多いです。 お互い良い出産しましょうね!

事情を説明しましょう

041
モモンガくっさ~
おめでたいことなので、話してはいけないとは誰も思っていないと思います。 事情を話して、他には言わないで欲しいと言っておかなくては。 まあでも今回は既に広まってしまっているようですし、自分の気配りが足りなかったということであきらめた方がいいかも。 元気な赤ちゃんが産まれますように。きっとみんなもそう思っていますよ。

口止めしています

041
みみず
妊娠おめでとうございます。4月出産予定の者です。 初妊娠ですが、自分の年齢が高いことや親しい友人に流産経験者が大勢いることなどあって、何があるかわからないと覚悟しています。妊娠が分かった時はすごく浮かれて誰かれなく話したくなりましたが、もしも授かった命をなくしてしまったらかえって気を使わせてしまうし、自分もつらいだろうな・・と思い、話すのはやめました。 苦楽をわかちあえると感じる、信頼のおける友人にだけ最近になってそっと話しています。その時には正直に、 ・どうなるかわからないので自分がとてもナーバスになっていること ・他の共通の友人、知人には機会をみて自分の口からきちんと妊娠の報告をしたいこと  を告げて、「申し訳ないんだけどまだ他の方には内緒でにしておいて欲しいの。」と強くお願いしています。 お互い早く可愛い赤ちゃんにあいたいですね。

トピ主です

041
ももんが
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 同じように感じていらっしゃる妊婦の方がいることに救われました。 無事に元気に生まれてくる赤ちゃんを待って、これからの妊娠生活を楽しく過ごせるといいな、と思います。 皆様ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧