来年の3月に出産予定のももんがと申します。
色々なご意見はあると思いますが、いわゆるでき婚です。年末まで働く予定です。妊娠・結婚の報告を会社にし、今は結婚式の準備をしている状況です。
最近、自分から報告をしていない、元同僚、取引先の方、全然会っていない知り合い、何人からか結婚妊娠のおめでとうメールが届きました(全員男性の方です)
お祝いの言葉を頂くことは嬉しく有難く思い、御礼の返事をしたのですが、正直、自分が報告した人ではない人からのおめでとうメールに戸惑っています。妊娠発覚から今まで、切迫流産で絶対安静になったり、先日は破水の疑い有りで検査を受けました。妊娠=出産と思っていましたが、実際に無事に出産できることが決して当たり前でないことを実感しております。無事に出産できることを信じていますが、不安も多々あります。
もし、もし万が一赤ちゃんに何かあったらと考えると、知り合い程度の人に妊娠を知られたくないと思ってしまいます。
私、心が狭いでしょうか。せっかくのおめでとうの言葉まで、斜めに受け取ってしまう自分にも自己嫌悪を感じます。でも、できればこれ以上知られたくない・・・。