友人への出産祝いについてアドバイスをください。
友人も私も一昨年に結婚しました。お互い式に出席しています。
そして、私が昨年10月に、友人が先月末に出産しました。
結婚祝い、私は友人の結婚式に出席した際に、2万円しか包んでいませんでした。(他の友人と一緒にプレゼントもしたけど3000円くらい)私の中では3万を包むつもりでいたのですが、母や祖母に、「知りあって1年の人に3万も包まないよ、普通は2万」と言われ、自分の結婚を控えお財布が苦しかったので、その言葉を鵜呑みにしてしまいました。友人の結婚式はとても素敵なホテルで行われ、お料理もとても素晴らしいものでした。2万しか包んでいなかった自分が恥ずかしくなりました。
友人は私の結婚式には3万円包んでくれました。(レストランウェディングでした)
そのことがずっと引っ掛かっており、友人には出産祝いで1万円(現金)+品物を送ろうと思っています。友人からは、ベビー服(6000円くらいの)をいただいています。なので、品物は私も5000~6000円くらいの物で考えています。
ただ、このまま送ると友人が驚くかもしれないので、手紙を添えようと思うのですが、結婚祝いのことに触れて出産祝いをちょっと多めにしたのだけど気にしないでねと、さらっとお詫びの言葉を入れようと思うのですが、おかしいでしょうか?
このような場合にどうするのがよいでしょうか?良い案があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。