本文へ

友人への出産祝い

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよ
子供
友人への出産祝いについてアドバイスをください。 友人も私も一昨年に結婚しました。お互い式に出席しています。 そして、私が昨年10月に、友人が先月末に出産しました。 結婚祝い、私は友人の結婚式に出席した際に、2万円しか包んでいませんでした。(他の友人と一緒にプレゼントもしたけど3000円くらい)私の中では3万を包むつもりでいたのですが、母や祖母に、「知りあって1年の人に3万も包まないよ、普通は2万」と言われ、自分の結婚を控えお財布が苦しかったので、その言葉を鵜呑みにしてしまいました。友人の結婚式はとても素敵なホテルで行われ、お料理もとても素晴らしいものでした。2万しか包んでいなかった自分が恥ずかしくなりました。 友人は私の結婚式には3万円包んでくれました。(レストランウェディングでした) そのことがずっと引っ掛かっており、友人には出産祝いで1万円(現金)+品物を送ろうと思っています。友人からは、ベビー服(6000円くらいの)をいただいています。なので、品物は私も5000~6000円くらいの物で考えています。 ただ、このまま送ると友人が驚くかもしれないので、手紙を添えようと思うのですが、結婚祝いのことに触れて出産祝いをちょっと多めにしたのだけど気にしないでねと、さらっとお詫びの言葉を入れようと思うのですが、おかしいでしょうか? このような場合にどうするのがよいでしょうか?良い案があれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと世間的には多いお祝い

😀
んー
をいただいたことがあります。 そのお友達に行けなくなったコンサートのチケットを譲ったことがありました。 お祝いはちょっともらいすぎかな~って思って「たくさんありがとう、かまわないの?」って感じのお礼を言ったら、その友達は「洋服は以前のお礼だから。ずっと何かお礼をしたいと思ってたの」っていってくれました。 とてもスマートな印象を持ちましたよ。 「ちょっと多いけど気にしないで」とこちらから多いことを言うのではなく、何か言われたら「結婚式のときには経済的に厳しくて失礼をしたから・・・」とお答えしてみてはどうでしょうか? もしくは「結婚式のときは失礼してしまいずっと気になっていました。そのときの代わりにはならないけれど、気持ちだけです。よかったら使ってください」とか・・・。

う~ん

🐱
のだめ
結婚祝いのお金は基本奇数がマナーだった気がしますよ、偶数は「別れ」を連想させるからNGだった気がします。 現在はどの程度お付き合いがあるのか分かりませんが、とても仲がよく、お世話になってるなど深い関係なら1万でも良いかもしれませんが、1万は兄妹間とかそのぐらいの額で、友達ならだいたい内祝いいらないよ、で3000~5000円、それ以上でも6~8,000円ぐらいが多いと思います。 私は大体3000円ぐらいで内祝いいらないよ、タイプです。 でもお気持ちも分かるので手紙はなしで、ベビー用品と+αでママさんにも何かプレゼントで良いと思いますよ。それで内祝いなしにしてもらえば。

トピ主です

🐤
ひよ トピ主
レスありがとうございます!! >んー さん そうですね。こちらから「多いけど…」って言うのはおかしいですね(恥) んーさんの言われるように、友人から何か言われたらその時に伝えようと思います。手紙にはお祝いの言葉だけにして。結婚式では300人近い人が招待されていたので、もしかしたら友人は覚えてないかも?気にしてないかも?しれないなという気もしてきました… でも、私がモヤモヤしているので、今回きちんと1万円は包みます。 >のだめ さん その友人とは、現在ちょっと離れたところに住んでいるため、なかなか会えないのですが仲良くしています。友人から6000円のものをいただいたので、同じくらいのものを送ろうと思います。あと+αですね。 結婚祝い、やはり基本は奇数ですよね…勉強不足だったじぶんがなんだか恥ずかしいです。ありがとうございます。

お祝いの2万円OKですよ

🐱
ねこ
昔は奇数でしたけど、 5,6年前友達の結婚式にどうしようかといろいろ読みまして、 2万円は、「喜びが重なる」の意味でOKって書いてありましたよ♪ なので、お金がない時は2万円にしてました。 でもあまりにステキな場所での式に呼ばれちゃったとき、 その場でくしゃくしゃのお札を新札に変えてもらって 3万円包んだこともあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧