本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶対におごらない上司・・・その心理は?

絶対におごらない上司・・・その心理は?

レス121
(トピ主 1
041
新入社員 シガ
ひと
昨年4月に某会社に入社したシガといいます。 職場では男性上司(40代)と行動をともにしており、仕事柄(営業です)外食の機会も多いのですがそのとき気になってることがひとつ・・ 上司からおごってもらったことが一度もありません。 いつも別会計で、自分が食べた分は自分で。という感じです。 レジで店員さんが上司に「お会計はご一緒でよろしいですか?」と聞かれても速攻で「別々で」と言います。 決して「部下は上司におごってもらってしかるべき」という考えはないのですが、同僚の「今日もおごってもらっちゃった」とかそんな話を聞くとへこみます。 おごる価値のない部下だと思われてるのかな・・と考えてしまい毎回ランチの時間がブルーです。 この質問を読んで思った率直な感想(辛口はご遠慮ください)や皆様の 新人時代のおごりにまつわるエピソードを教えて欲しいです。

ランキング

レス

図々しい

041
ボス
40代の既婚男性ならおこづかい制の人だって多いと思うし、 子供の教育費がかかったり色々物入りだと思います。 営業なら毎日のように外回りをするのに毎回部下におごっていたら お金が持ちません。大体、上司だからといってそれほど給料が多いわけではないし、独身の方が自分で使えるお金は多いものです。 そんなにおごって欲しいのならトピ主さんがきっちり お中元とお歳暮を贈ればよいのではないでしょうか? もらいっぱなしなんて思っていないでしょうね。。。 何をしに会社に行っているのか。。。 社会人として情けないです。。。

あなたに対して下心がないのでは?

041
夫にだけ現役妻
あなたが女子社員で、それなりに魅力的であって、かつ上司が独身か浮気相手を物色しているような人物なら、奢っていたかもしれません。 以前、勤務していた会社の上司が、いわゆる”現役”という噂を聞いていました。 飲み会でお金を払ってくれただけでなく、「君は自宅が遠いから」とタクシー代まで出そうとしていました。 もちろん、それを受け入れたら、なんとなくまずいことに発展しそうなので、断りましたが。 男性というのは、そういう部分で非常にシビアな生き物ですよ。 自らのオス性を発揮できない相手には、ビタ一銭だしません。

自分の世話くらい自分でやる

🐱
笑面虎
そういう感覚の人なんじゃないですかね? その考え自体は分かりやすくていいと思います。 気兼ねなく飯を食えますからね。 もしおごって欲しいなら、そうお願いしてみてはどうでしょうか? かわいげがあって、しかも「こいつなら」と思わせることが出来れば、そういう人間でも案外おごってくれるものだと思います。 しない人はしないでしょうけど。

私も思ったことがありましたが・・・

041
弱い将棋指し
あるとき、社内で私(男です)よりかなり上の立場の方と昼食をご一緒しました。 立場から考えて、お給金は倍ぐらい違うはずです。 清算時、私は財布を出しながらも『いいよ、俺が出しておくよ』といわれるものだと思っていました。 でも結局別々に。 ちょっともやっとしましたが、あとで思うとまあ自分で食べたものだし、立場はどうあれ、おごってもらおうと思っていた自分が少し意地汚かったかと反省しました。 思うに、その人がケチとかあなたにおごる価値がないと思っているとか、そういうことではなく、一度おごってしまうと、毎回おごらないと格好つかない、それはさすがに財布がきつい、と思ってしまうタイプの方なのかもしれません。 たかが昼食です。 あまり深く考えないほうが良いと思いますよ。

上司にも生活がある

🙂
添田
>おごる価値のない部下だと思われてるのかな・ それは絶対無いと思います。 お小遣いが限られているのではないでしょうか?40代と言えば子供も育ちざかりですし、家のローンなどもあって何かと物入りの年代です。 既婚者なら、そういうことも考えられます。上司も一人の人間ですから、 生活があるのです。

...といわれても..

041
きゃろっと
率直な感想を聞きたいけれど辛口は困ると言われては なんと回答して良いのか考えてしまいます。 そもそも上司があなたに「おごりたくなる」様な関係に、 あなた自身が築く努力をしたり、仕事で成果を出したり していますか? その上司の事もわからないのでなんとも言えませんが もしかしたらおごるということをはしないと決めている人なのかもしれません。 私の場合ですが、おごってもらえるのが当たり前という雰囲気をかもしだしている 部下には、あえてご馳走しないことがあります。

おごられるの苦手ですが

041
上司や先輩におごってもらうと、 ああ私もそのうちおごってあげなきゃいけないんだなーと負担です。 お金出すのはいいんだけど、スマートにかっこよく出来ないので そういうおごってあげる状況を考えると気が重い。 あと、おごってもらえる日とおごってもらえない日があるから 今日はどっちかなーと探る気分になっちゃう自分も嫌で(笑) いつもおごってくれる上司に何か頼まれたら断りにくいだろうし いつも別々の上司のほうが変な心理的負担がなくていいですよー。

まず

🐷
aaa
同僚がおごってもらっている上司は あなたの上司と同一人物ですか? まずそこをはっきりさせてください。 なお、 >率直な感想 と >(辛口はご遠慮ください) って、ずいぶん矛盾してますね。

お小遣い制なのでは

😉
恐妻子
トピ主さんこんにちは。 ただ単に上司さんはお小遣い制で、自分が自由に使えるお金がそんなにないのではないですか? ご家族がいれば、給与の管理は奥様がされていることが多いと思いますよ。ちなみに我が家もお小遣い制です。 そうしないとタバコや飲み代でいくらでも使われてしまうんですもん。(悲)

悪く思わないであげて

40代
私もかつてはおごられる立場でした。 上司と食事に行けば、たいていおごって頂きました。 そして自分が40代になった今、場合によっては 自分がご馳走することもあります。 でもこの世代ってプライベートでお金がかかる んですよね。 住宅ローンや子どもの教育費用。もろもろ。 上司の方は経済的に余裕がないのかもしれません。 あるいはおごらない主義か。 決してピ主さんがおごる価値のない部下なんてこと ないですよ。 ご馳走してもらえなくて寂しい気持ちはわかりますが、 おごる事と、部下への評価は別です。 トピ主さんもそういう上司と割り切って、 落ち込まないで下さいね!

普通かな…

🐴
麻々
飲み会で上司にご馳走になるって言うのはよくありますが、 ランチは割り勘で当然じゃないですか? だって毎日のことだし。 一回ご馳走したら「また次回も」って思われるのも嫌でしょうしね。 40代といえば子どもだったりマイホームだったり、一番お金のかかる時。 上司だってお小遣いやりくりして生活してるんですよ。 あと あなた新入社員ですよね?上司におごってもらえないとか落ち込んでる暇があったら、もっと考えること・やるべきことがあるんじゃないですか?

ダメージャー

通りすがり
私が以前いた会社にも、一度もおごってくれないマネージャーがいました。 一緒に昼ご飯などに行っても、安いそば屋うどん屋や缶コーヒーでもです。 その人は仲間内ではタイトルのように呼ばれていました。

その上司がおごらない人なだけ

🐤
違うでしょ
トピ主さんがどうのではなく、 その上司がおごらない主義なだけでしょ。 恋人間だって、割り勘主義な人もいますし。 仕事に行っているのであって、トピ主さんの人気取りに行っている訳ではないです。 上司との関係は、仕事上の態度で判断するべきと思います。 仕事上になにか支障があるのですか?

それは仕方ないです。

ぇむ
小町を読んでいても、お小遣いはせいぜい3万円、 それ以上あげていると、まずそこから削りなさい!の大合唱です。 はっきりいって、トピ主さんのほうがお金を自由に使えるのではないでしょうか?

新人さんよ、あまいよ。

😝
お局OL
トピ主さま 上司はお小遣い制かもしれませんよ。 毎日毎日アナタの昼食おごっていたらお小遣いなくなってしまいます。 きっとアナタのような考えの新人さんは、一回おごると翌日もおごってもらえると思ってしまうタイプ。 なので上司は個別会計をしているだけのこと。 基本的に食事をおごる・おごらないは、年齢や役職や収入が高ければ高いほどおごってもらえると思いがちですが、実際はその人の器というか考え方や気持ちの問題なので、収入が少なくても後輩にはおごる場合もあるでしょう。 このような内容のトピを立てて、辛口でない感想って少ないんじゃないかな。 私も決してアナタに辛口のレスをつけるために出てきたわけではないですが、新人さん、甘いな…と思ったのでレス致しました。 世の中、こんなもんですよ、あまり人におごりを求めちゃイカンよ。

毎日

041
もる
一緒に昼ご飯なんですか? 頻度にもよると思いますし、その方のおこづかいの額にもよるでしょう。 もちろん、その上司の性格にもよると思いますが(けちとか、太っ腹とか) ただ、1回奢ると慣例化(おおげさですかね)と言うか、前回出したのに今回出さないのもどうか・・とかいろいろ考えたりも・・・人それぞれと思いますけどね。 ブルーになるほど考えなくても良いと思いますよ。 嫌われてるから奢ってもらえないとかでは、ないと思いますよ

その年代の上司にはムリ

041
うーむ
40代の既婚男性なら、一番自由になるお金が無い世代ですね。奢りたくても奢れません。高い時代に組んだ住宅ローン、子供の教育費、小遣い制、半端な中間管理職と貧乏要素全開です。 50代の部長クラスなら、まだお金はありそうですし、30代の独身なら給料は遊びに使えるのでちょい上の先輩に奢ってもらってください。

「財布の紐がかたい人」

041
ぽこぽん
という印象を持つだけですね。特に、トピ主さんが部下として良い悪いということではなく、相手が「しまり屋さん」なだけ、ということだと思います。逆に、同僚さんの上司は、お財布の紐がおおらかなタイプなのでしょう。これって、個性だと思います。 「私はおごる価値がない部下か?」というのは、トピ主さんの勝手な読みで、「おごるという形で、部下を評価するタイプの上司ではない」と考えればいいのだと思います。 私も幾人かの上司にお世話になりましたが、どちらのタイプもいましたね。絶対におごらない方、気前良くおごる方。でも、それと仕事の評価とは別物だったと感じています。 むしろ、気前が良すぎる人を見ると、「奥様が大変かもしれないな」と感じたことはありますし、いつも出してくださるばかりだと、私は逆に気を遣いました。大抵は相手の問題なので、気にするのはやめましょう。これからも、良いお仕事をなさってくださいね。

当然といえば当然でしょうか??

🐱
しい
毎回共にされるなら、仕方ないんじゃないでしょうか? 領収書切れる立場の上司なら別として。 一度奢ると、毎回奢らなければ?となるかもだし、自分が上司だったら、たまにしか会わない部下に奢ることは考えても、毎日会う部下には余程の事がない限り奢らないかも(部下が落ち込んだので飲みに行くとか) 自分が部下でも、奢ってくれる上司とは気を使っておちおち食事できません。その時本当に自分が食べたい、でもちょっと値がはるようなのは、「絶対また奢ってくれるだろうから注文できないなー、自分の分は自分でだすと言っても聞かないしなー。仕方ない、万が一奢って下さっても負担にならないよう、食べたくないけど安いのにしとこう」って遠慮しちゃうので。これ、年に数回のことでも結構気を使っていやなんです。 上司だからといって部下よりお金持ちというわけではないし、他のところで部下より色々負担しなければならない事もある。妻子をもてば生活がかかって、とてもじゃないが毎回なんて奢ってられない… のではないでしょうか? 一度くらいは奢ってくれても…という感じではありますが。倹約家の上司だったらそこは難しいところです。

別会計で当たり前

🐤
マンゴスチン
上司におごってもらうですか? 私が新人のころ(一応大企業ではあったけど)は年に1回か2回くらいでしたね。 上司って言ったって、子供もいれば家のローンもあってしょっちゅう部下におごるどころじゃないと思うし。 残業続きで可哀想だから夕食の差し入れとかならともかく、ランチなんておごらないですよ普通。 確かにおごるのが好きな上司というのもいるみたいでしたが、少数派じゃないでしょうか。 ブルーになるくらいなら上司と食べないほうがいいと思いますよ。

別会計のどこが悪いの?

041
匿名子
>この質問を読んで思った率直な感想(辛口はご遠慮ください) 率直で辛口遠慮なんて無茶な。 率直な感想はタイトルと↑の二つです。 上肢だからおごらなければならないということはないと思うし、それが常時であれば尚更だと思いますが? 私なんか上司と食事に行ったこともないけどな。良いけど、行く気もないから。

上司はトピ主さんよりお金がない

🐶
みい
上司は既婚者でしょうか? 結婚している事を前提に書きますが、お金が無いのかもしれません。 昨年入社のトピ主さんの自由になるお金と、40代の上司のお小遣い、 どちらが多いかと言えばトピ主さんの方でしょう。 ましてお子さんがいらっしゃるのなら、子供にお金のかかる時期かもしれません。 一回おごったら次回も?とか考えたりして一緒に仕事しずらかったり そういうのが嫌でおごらないと決めているのかもしれませんね。 一ヶ月3万円~5万円くらいのお小遣いの中から、昼食代やたまの飲み代、 その他雑費など払っていたらすぐ無くなってしまうのです。 残念ながら現実です。 おごる価値の無い部下だなんて思わないでくださいね。

えっと…

🍴
ランチ
率直な感想(少々辛口かもしれませんが)として、なんで「上司からは奢ってもらえるもの」って思うのかな? 上司の心理?一度奢るとこの先も期待されてしまいそうだから初めか奢らないときっぱり決めているのかもしれないし、 根っからのケチなのかもしれないし、お小遣いが少なく部下に奢る余裕など無いのかもしれないし…まぁ、本当の理由は分かりませんけどね。 ただ、40代のサラリーマンで結婚していて子供が複数人いる場合だと(家のローンを抱えていれば尚更)あまりお金に余裕がない場合が多いかと思います。 理由が何にせよ、その上司がきちんと仕事を教えてくれて、人間的にも特に問題がないのであれば、上司にしてみれば「奢ってくれない」だなんて 思われている事が心外かもしれませんよ。

しょっちゅうは無理!

041
元営業
>行動をともにしており、仕事柄(営業です)外食の機会も多い のなら、奢って戴かなくて当たり前と考えます。1回奢れば次回も奢らなくちゃならないと思うし、そうすれば毎回奢るのが当たり前になってしまう。40代といえども、業界に拠っては部下とそこまで給料が代わらない場合もあるでしょうし、既婚者なら1ヶ月のお小遣いはトピ主さんより少ないかもしれません。本人の懐へ入る単純収入で考えたら、本当はトピ主さんが上司に奢らなきゃならないかもしれませんよ? かくいう私は元営業で、先輩とともに得意先を回ることがよくありましたが、昼食を奢ってもらったことは殆どありません。お茶を奢ってもらったことはたまにありましたが。別に奢る価値があるとかないとかの話ではなく、単に個人の経済問題です。ちなみに奢ってくださったのは独身の方ばかりでした。

上司は給料がたくさんある

💍
らみありあん
と思う人がいますが、自由に遣えるお金は独身時代に比べてかなり少ないです。(ローン、教育費、生活費などなど) 結構やりくりが大変なんですよ。 逆にたまには珈琲でもご馳走してあげてみては?

上司にも家庭が

041
あかさたな
40代なら子どもの教育費やローンにも金が掛かる年代では? 「可処分所得」という点では、入社したばかりの独身のあなたの方が豊かかもしれませんよ。 私も男性上司と外食機会が時々ありましたが、自分から速攻「割り勘で」と言って上司には払わせないようにしていました。 余分なお金があれば、奥さんや子どもさんに何かご馳走してあげてと思ったからです。 今に思えば上司は「うちの妻は年収一千万円以上」とよく自慢していたから多少はおごってもらってもよかったかもしれないですけどね。 でも他人の稼ぐお金は他人のもので当てにはしたくなかったし。自分だって一応社会人で一応稼いでるんだから自分の飲み食い分ぐらい自分で払うのが当然と思っていたから。 なぜ上司におごって欲しい?上司に感謝して貴女がおごるという選択もあると思います。 上司は少ない小遣いでピーピーしてるかもしれないですよ。(笑)

違いますよー。

041
にゃんた
これはないですよ→「おごる価値のない部下だと思われてるのかな」 それ位ならば、何か理由をつけて一緒に食べないでしょうから。 きっとお小遣いが厳しいんでしょうね。 特に40代って、新居を購入、子供がいれば進学でお金がかかる一方、奥様は専業主婦という家も多いと思いますから。 サラリーマンは、給料も横ばいから下がっている人が多いので、苦しい生活の家庭も多いのでしょう。 私も新人時代はいろんな先輩や上司におごって頂きましたが、 中には払えない人もいましたよ。 奥さんにお小遣いを制限されている、って言ってました。 折角就職されたのですから、オゴリの話であまり悩まないでくださいね。

独身よりも貧乏です

041
チャト
上司の方は、おごったり面倒を見たりの昔ながらの親密な上下関係よりもドライな関係を望んでいるのかもしれませんね。 同僚と自分を比べて淋しくなってしまう気持ちはわかりますが、特別にトピ主さんが奢る価値の無い部下だと思っているわけではないと思います。 ただ、一つ分かってあげて欲しいのは40代の既婚者は意外と貧乏です。 新卒であろうと、生活費を除いて自分のお小遣いにできる独身者より現金をもっていません。寒い懐事情を少し同情してあげてください(笑)。

その方がいいです

041
フリー
最初の1回位は…という思いもないですが、 逆にしょっちゅう奢られた場合、今度は食事の際の対応に困りますよ。 奢られて当然的な態度は、間違っても取れないですしね。 今日は奢ってもらえるのだろうか…なんて、食事中から考えたりして。 私などは、食事先でたまたま上司と一緒になると、先に食事を済ませた上司 (これがまた食べるのが早い)が、毎度のごとく支払を済ませて行くことに 申し訳ない気分になって、その上司とは食事に行く時間をずらせたり、 意図的に店を変えたりしてましたけどね。 むしろトピ主さんの上司みたいな人の方がありがたいです。

自分の食べ物だから

💍
甘えてました
ある職場で働いていたとき。その時のボスは昼食を常におごってくれました。 社員食堂で一回につき300円台と安かったですし、 私もお金に困っていたわけでも無いのですが、 有り難くご馳走していただきました。 ご馳走になってばかりは心苦しいので 私も時々はおやつの差し入れをしていました。 さて、そのボスが異動し新しい人がポストに就きました。 私も同時に別の所属(給与支払い元も別)になったのですが、 事情があり、デスクは元の場所のまま。 仕事は全く別で、別会社所属ではありますが、 女性が私一人ということで、その新しい人が雑用を私に頼むのです。 場所を円満におさめたく、勤務時間外に処理してあげています。 成り行き上 時々 その人とも昼食に出ますが 彼は決しておごってくれません。 勤務時間外の無料働きに対して1回くらいは ご馳走しようかって思わないのかな なんて思う自分が図々しい、 これからは 無料働きを断ればいいさって割りきることにしましたが。 でも自分の食べるものは自分で支払って当たり前ですね、 前のボスが特殊。 トピ主さん答えにならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧