本文へ

おごらないと、いけないの?

レス6
(トピ主 1
041
ごはん
ひと
職場の若い女の子が良く上司に、おごって、おごって、おごれと言っています。 何かあるごとに、おごってくれますよね・・・と。それも、高い物をおごってと言っています。上司と先輩、男はおごるのが当然と思っているようです。上司たちと食事に行った時、会計は一人ずつしたのですが、後で、あの上司、おごってくれなかったね。ケチなんだね、と。 近々、また飲み会があります。幹事役が回ってきてしまったのですが、おごらないと行けないのでしょうか?その人は、仕事の経験数が少ない割には、特に高学歴といわけでもないのに、他のベテランよりもお給料をもらっています。本人は色々な人に、給料いくら?と聞いてまわっていたので、自分がかなり貰っていることも分かっています。しかし、自分より稼ぎの少ない男性にも、おごれ!おごれ!と。相手のお金の事情なんで私は関係ない、おごってよ!と言っているのですが。頻繁に言っているので、冗談というよりは、半分以上本気で言っているのでしょう。私は、過去に何度かおごっているので、もう正直おごりたくありません。今の若い人たちはこういう感覚が普通なのでしょうか?おごる必要はありますか?

ランキング

レス

おごる必要なし

041
ははなん
・会社の飲み会→奢りは全く必要なし 奢れといわれたら「会費○○円です。よければ出席を」 とだけ伝えます ・プライベートで→奢りは必要なし。こちらから誘った時には考えてもよいでしょう →奢れといわれたら「(いなくても)彼女(もしくは奥さん)以外に奢る気ないから(軽く)」 →ケチ!と言われたら「他人に奢らないとケチとか本気で言ってたらひくな~(笑)」 →言えなければ「機会があったらね(またね、は駄目です)」で逃げ続けて下さい 若い女性でもわきまえてる人は沢山いますが その方のような考えの方もやはり多くいる事も確かです(二十代前半までは特に) うまくかわして自分が「奢るべき、奢りたい」と思う方だけに気持ちよくご馳走してあげて下さい

おごってあげればいいじゃん

🐤
なんでやねん
それで皆が満足して楽しい職場になるんでしょ。 過去におごってあげたのだから、そのように躾けられてしまったのですよ。 自分のせいじゃないですか。 今の若いひとの感覚の一般論なんて関係ない。

怖い

sa-run
”今の若い人はみんなこうなのか?” いいえ 違います。 そんな女性は一部です。 いろんな人に給料を聞いてまわる。。。怖いです。 もちろんおごる必要なし! ハッキリ「君におごる理由はない」と言って下さい。 そういう女性は やんわり断ってもしつこいですよ。

いわゆる、たかりチャン

041
Martha
・・・ですね。 そういうあさましい女性もいますよね。 しかも集団になると怖いものしらず。 同じ女性として、耐えられませんが、 そういう女性って、生きてゆく術を心得ているのです(苦笑) 一度ご馳走したのなら もう、義理は果たした?ので相手にする必要はありませんヨ。 堂々としていてください。 おごってくれないとわかれば、次のカモを探しますから。

すごいな

😭
イエロー
時代背景もあり、私はバブル世代だったので男性は景気良く奢ってくれることが多かったです。当時、私も若かったですし。 私は奢ってもらっても 当然というより なんだか悪くてよくちょっとしたお土産とか、バレンタイン、何かお返し出来る時はマメにしていました。 女の子が、ただのたかりなのか、奢ってやっても楽しく過ごしてくれるような子なのか 色々見極めながら誘ってみたらいいと思います。 若くて可愛いとか、連れ回したい子とか、話が上手くて気が利く子とか、色々目的はあると思いますが 奢りがいのある子だけ誘ったりすればいいと思いますね。あ、でもこれは 個人的な誘いの方の意見かもしれません。 会社内の飲み会なら、女性は少し安めにして会費制でいいと思うな~。 奢ってくれなきゃ来ないなら 男だけで飲めばいいと思いますし。ケチと言われても嫌なら 誘わなくていいし女の子がいて欲しかったら少しは出してあげたら良いと思います。

とぴ主です

041
ごはん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 やはりおごらなくて良いですね。 過去に躾したからと書いておられる方がいますが、私もその他の方も、そんな躾はしていません。彼女はうちの会社に入ってきた時からそうでしたし、 彼女いわく、彼女のお友達も皆そのような感じだそうです。 あまりにおごれと煩いので(高級焼き肉、割烹等)、上の人たちは、1回だけはごちそうしているようですが、やはり何度もとなると嫌気がさして、婉曲に断っている人もいます。皆が満足して~と書いてありますけど、誰も満足なんてしていませんよ。 とてもバブリーな感じの方です。ご両親もその時代の方だったようです。 金銭的負担の多い食事は楽しくないので、ケチ、しまり屋と思われても良いので、きっちり割り勘にしたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧