本文へ

生のいかなご欲しい

レス3
(トピ主 1
🐶
みい
話題
毎年この時期になるといかなごが欲しくなる。 釘煮ではなく生のいかなご。 自分流の釘煮を作りたい。 夫が単身赴任で神戸に居た時 いかなごの解禁にあわせて神戸へ行って 釘煮をどっさり作っていました。 醤油とざらめと根生姜の煮立った匂いがたまらない 鮮度が落ちやすい魚だから 神戸から700キロ離れた我が家では無理なのかな 釘煮はインターネットで買えるけど 生のいかなごは売ってない どなたか手に入れる方法教えた下さい。

ランキング

レス

いかなごは無尽蔵ではないから

041
いかなごは養殖しているわけではないので、漁獲量も昔に比べて減っていると思います。 昔は地元の人間が作って食べていただけでしたが、知名度が上がり商品化もされ、普通の家庭でも遠くの人に送ったりするため、大量に買う人も少なくありません。 地元でもいかなごが入れば、売り切れるのはすぐのことが多いですから。 さすがに遠方まで生のまま送るほど、無尽蔵にいかなごが獲れるわけではないので、限りあるいかなごです。残念ですがあきらめてください。

おいしいですよね。

041
mio
神戸在住です。 春の風物詩、いかなごの釘煮。 祖母、母と受け継いで私も大好きです。 釘煮は、各家庭で味が違うところも楽しいですよね。 ですが、生のいかなごを手に入れるのは、県外だとかなり難しいと思います。 いかなごの釘煮は、新鮮さが命。 少しでも臭くなると、出来上がりは食べられたものではありませんから・・・ 700キロも離れているのであれば、諦めるしかないのかも知れませんね。 おいしい釘煮、ネットで買えると良いですね。

ざんねん

🐶
みい トピ主
そうですね。無理ですよね。  魚屋さんの店先に行列をつくって いかなごを買い求める。 住宅街を歩くとどこからともなく いかなごを煮る匂いが漂う そんな神戸が大好きです。 地元の方 美味しい釘煮を作って楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧