本文へ

結婚に踏み切れない彼、なぜ?

レス18
(トピ主 1
😢
茶々
恋愛
 小町の皆様からのご意見を頂きたく投稿しました。彼とお付き合いして10ヶ月余りです。2月に彼のご両親から会いたいと言われ食事をし、ご両親から「息子と早く一緒になってほしい」と言われました。1週間後には私の両親とも会いました。  1ヶ月が経ち、彼から何も言ってこないので、私から結婚に関する話を持ち掛けました。彼は3月が異動時期だから、異動となれば仕事に慣れるまで2.3ヶ月待って欲しい、結婚を決めるその後でもよいとか、お互いもっと知りあうために付き合いをしたほうがいい(私に嫌われるのが怖いそうです)等、聞く度に色々と言います。私はあなたを嫌ったりはしない、無理な時期にはしないから結婚したいのか嫌なのか、はっきりしてほしいと言いました。  彼は「茶々の事は本当に好きだ、結婚は茶々と決めている」「両親に会ってすぐ結婚を急ぐ気持ちが分からない」と。彼には借金も他の女性の気配もありません。いい意味でその方面にはあまり興味がありません。彼は職場の人にも私の事を詳しく言っており、ほとんどの方に状況を知られています。両親に会った事もまでもです。なぜ、ここまでの状況で彼は思いとどまるのでしょうか?

ランキング

レス

急ぎ過ぎではないですか?

041
27歳主婦
 大変失礼ですが、トピ主さんはおいくつの方でしょうか。結婚に対して焦りを感じていらっしゃるような文面から察するに、30代くらいの方ではないかと見受けられるのですが如何でしょうか。  まず第一に、結婚の決断を彼に迫るのは却って逆効果の時があります。彼も言っているでしょう、「落ち着くまで2~3ヶ月待って欲しい」と。なのにトピ主さんは「私と結婚する気ないの!?はっきりしてよ!!」と強く迫るだけ。彼としては「ひとまず待ってくれって言ってるのに、どうしてそう急かすんだ」という気持ちしか持てないのではないでしょうか。  何かと不安定な時期に大切な決断を強く迫られては、彼のストレスも増すばかりでしょう。それにお2人は知り合ってまだ1年にも満たない。夫と5年半交際した私にとっては「大切な事なんだから、もっと時間をかけてゆっくり考えればいいのに」という感じです。一緒に過ごした時間もまだ浅いのに「結婚する気あるの!?ないの!?」なんて言われても、すぐには決断出来ませんって。  あまり迫ると彼が気の毒ですよ。待ってくれと言われているけれども両親公認の仲なのだし、ゆっくり考えたら如何ですか?

既婚男性の参考意見

🐱
雄猫
中年既婚男性です。 彼は結婚というか人生の決断に対して慎重かつ冷静なのではありませんか? 彼の両親から会いたいといわれた、ということですが、まともな 男(当方の勝手な価値観ですが)なら、自分から彼女を両親の ところに紹介すると思います。 彼は親のペースでことが運ばれるのを避けたいのではないでしょうか? 慎重な男性ならつきあって10ヶ月で結婚うんぬんは早すぎます。 相手の女性を一生背負うのに、10ヶ月では将来の自分に自信が持てない のです。 ましてや、親が主導しての結婚話なんて、まっぴらごめん。 そういう可能性は、ありませんか?

わかるような・・・

しゅわしゅわ
結婚はスタートだから。 結婚は、まったくの他人だった人が身内になることだから。 簡単に決断できないことだと思う。 あまりあせらせない方がいいです。 追いかけすぎると逃げてしまうかも。

なにかあせってますか?

🐱
うむむ
お互いのご両親とも顔合わせをし、周りの方にもあなたとのことをお話しているし、彼氏さんは結婚の意志を見せているではないですか。 でも周りの方がトピ主さんたちの関係がどこまで進んでいるかを知っていることと彼氏さんが結婚を進めようとしないのは、関係ないと思います。 それに彼氏さんが異動されたとしたら、仕事場が変わって慣れるまでは大変ですよ。 さらに結婚すれば、トピ主さんとの新しい生活が待っている…。 結婚生活が楽しいことばかりだと想像するほど世間知らずではなく、それなりの人生経験をつまれてきたのではないでしょうか。 もう少し余裕を持って、待つことはできませんか? お幸せに

もうちょっと心の機微というものを

🐤
もよ
分かってあげてくださいよー。 まだお付き合いして一年も経ってないんでしょう? 環境の変化についてゆきにくい人にとっては、このスピードは限界なんじゃないかと思います。 しかも、トピ主さんや双方の両親が押せ押せになってる。職場の外堀も完全に固められちゃってる。自分の決意や適応が先立っていればまだしも、この包囲戦は圧迫感がありすぎです。 ちょっと押すのをやめてあげては? 決意したいのに決意できないと言う、微妙な心模様というものを想像してあげてください。押し続けると帰って嫌気が差して全てを放り出しそうな気もします。

リハーサル

🐱
nagi
人生は演劇にも例えられることがあります。 1時間の演劇を上演するのに、何十時間の リハーサルが行われるでしょうか。 結婚すれば、人生を共に歩む意志がありますよね。 まさか賃貸のように移動を繰り返すわけではない はずです。 ならば今後何十年の相手をわずか10ヶ月で決める のは少々不安であると彼は考えているのではない でしょうか。もちろん将来の相手と考えた上での 期間をもう少しほしいのではないでしょうか? 彼が単純に時間をほしがってるなら、待ってあげ てはどうですか。

焦らず待ちの姿勢

🐤
ぴーすけ
彼、ちゃんと理由言ってくれてますよ。 >彼は3月が異動時期だから、異動となれば仕事に慣れるまで2.3ヶ月待って欲しい、 結婚を決めるその後でもよいとか、 >お互いもっと知りあうために付き合いをしたほうがいい(私に嫌われるのが怖いそうです)等、 異動になったら仕事に慣れて落ち着くまでは、他に考えなくてはならないことがあると どっちにも集中できずに中途半端になってしまうでしょうし もっとよくトピ主さんを知ってから具体的なことを考えたいと、 そういうことではないんですか? 結婚するならトピ主さんって言ってくれているんだし、 落ち着いて、具体的な話が出るまでに自分ができることをされてはどうでしょう。 ところでトピ主さんと彼はおいくつで、 トピ主さんはどういう位置づけでご両親に紹介されたんでしょう。 「今お付き合いしている茶々さん」?「結婚を考えている茶々さん」? 「もっとよく知ってからでも」「なぜ親と会ってすぐに?」と言われているそうなので 今のところ前者ですよね。 「改めて、結婚するつもりの茶々さん。父さん達もそのつもりでよろしく」を目指しましょうよ!

トピ主さんの考えのほうが・・・

😒
momo
トピ主さんの考えの方が分かんないです・・・。 何故そんなに結婚に急ぐの???? 付き合って10ヶ月、ちょっと待ってって言われている時期を含めても1年じゃないですか。それぐらい待ってあげてもいいんじゃないの??? そこまで急ぐ理由が知りたいです。。。

逆も又しかり

😑
花*花
お互いの両親に紹介してて、職場でも公認の仲、 なのに結婚をあせるのは何故ですか? あなたのあせる気持ちも何故と思いますが。

プロポーズがまだって事?

041
めびな
お付き合いは順調に進んでいるようですね。 双方のご両親も認めてくださって、言うことないんじゃない? 何をそんなに急ぐのかしら。 いいかげんな男だったら口先だけでなんとでも言いますよ。 慎重に時期を見計らっているんでしょうね、きっと。 ただ10ヶ月じゃ早すぎます。 あなたも、生涯の伴侶をこんな短期で決めていいんですか? >私に嫌われるのが怖いそうです  これ、あなたが怖い、とも取れますけど。

まだ10ヶ月

😨
・・・
ですよね。 なにをそんなにあせるのか、茶々さんのほうがわかりません。 仕事の異動でストレスの多いこの時期、更なる負担をかけて何が楽しいんでしょう? 自分勝手も程ほどに。好きなら信じて待ってあげてください。

なんであせるの?

🐤
マンゴスチン
双方の両親に会い、彼の両親には早く結婚して欲しいと言われ、彼の会社の人もトピ主さんのことを知っている、と。 まだお付き合いして1年もたっていないのにこの状態ならまず結婚しないということはないのでは? 何故トピ主さんはそんなにあせっているのでしょうか。 彼は3月に異動があるかもしれない、と言っているんですよね。 落ち着いてから結婚の話を進めたいという気持ちは私ならわかりますが。 異動があるにしろないにしろ、もうすぐ付き合って1年。 そのころに結婚の話を進めようと思っているのかもしれないし。 彼がそんなに信用できないのですか? もし、彼がいつまでも結婚の話を進めないのなら、トピ主さんが式場を探してきたりいろいろ動いてもいいんじゃないですか?

何故?

😑
ウサギザル
トピ主さんはそんなに焦っているのですか? 彼氏さんの意見は至極当然に思えるのですが・・・。

彼にも解らないかも

🙂
くまのみみ
男性もそれぞれ性格や考え方があるので一概には言えませんが・・・ もともと結婚願望の弱い男性もいます。結婚はしてもいいし、しなくてもいいかなと考えている男性です。その人にとっては仕事の方が第一ですね。 年齢や周りによってこの結婚願望が大きくなったりもしますね。35歳ぐらいになったとか、周りがほとんど結婚してしまったとか。彼は何歳なのでしょうか? 彼はまだ子供のことなどは全然考えていないようですね。 「彼とお付き合いして10ヶ月余り」ということですが、これが短いと感じる男性もいるでしょう。結婚を決心するまでに5年10年と付き合いを続ける男性もいます。 あとはトピ主さんのことを今すぐ一緒になりたいと思える女性ではないとも言えます。それと親から積極的に勧められると、なお反発したり不安になったりする人もいます。 理由は彼自身にも解っていないことかも知れません。「何となく今は結婚したくない。もっと恋愛状態でいたい。もっとゆっくりトピ主さんのことを知りたい」と悩んでいる状態ではないでしょうか。

質問

041
minmin
2人の年齢はおいくつですか? なぜ、お互いの両親と食事をすることになったのですか? ある程度の年の成人になってからの子供の交際相手と食事するのは結婚相手として又は将来可能性のある人ですよね。 それからカレの職場の人が知っているとは同じ会社ですか? あと、お2人は自宅で親と同居ですか?

彼の方は

041
「結婚を焦りすぎる茶々、なぜ?」と思ってると思います。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

041
茶々 トピ主
 早速のレスありがとうございます。  私は正直焦っていました。トピ文も切羽詰まった感があって怖いですね。年齢、仕事、周りの声、彼に愛されていないのだろうか・・。ここ最近の私は変でした。一生の事を短期間で決めようとしていました。皆様のレスで目が覚めました。なぜこんなにも焦っていたのだろうと。周りから「好きならすぐ決めるはず」と言われた事もあり、決断しない彼は私の事を好きではないのではとさらに不安になりました。そして彼に何度も迫ってしまいました。それでも、彼の対応は優しかった。(もしかしてあきられてるかもしれません)自分勝手な自分が恥ずかしいです。これからはゆっくり時間をかけて、彼を信じて待ってみます。 めびな様  >>私に嫌われるのが怖いそうです  >これ、あなたが怖い、とも取れますけど。 まさにそうだと思います。きつく言った自分に反省します。  小町に投稿して本当に良かったと思います。あたたかいレスがうれしいです。レスを何度も読み返しました。きっとこの後も皆様と同じご意見のレスがつくかと思いますが、まずはお礼のお返事をさせていただきます。ありがとうございました。

もともと

041
花火
彼と結婚の話はしてなかったのではないですか? 彼のご両親が会いたいというから会ったのでしょう? となればトピ主さんのご両親にも会わないと不公平なので会うことになったのだと推測します。 彼にしてみたら「結婚はいずれするけど今すぐではない」という状況。 それを息子の結婚を望む親が「会いたい」というから会わせただけ。 それなのに「じゃあ結婚はいつにする?」みたいに話を具体化されてしまうことは彼の本意じゃないのだと思います。 彼のご両親の「息子と早く一緒になってほしい」という言葉にトピ主さんが踊らされちゃってる印象を受けます。 結婚は縁とタイミングです。 2人が同時期に「結婚しよう」と思った時がベストなんです。 一方の気持ちを押し付けるような勧め方はダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧