本文へ

引き継ぎ

レス7
(トピ主 1
😨
もも
仕事
今月末で派遣の契約が終了するので、 後任(派遣)に引き継ぎしているのですが、 後任のエクセルが基本も出来ていません。 複数のシートを並べてのコピー・張り付けができません。 実際の業務では、ピボット・グラフを使います。 あと1ヶ月で引き継ぎが終わるか心配です。 まだ引き継ぎ終わっていない業務が2/3近く残っています。 また営業事務ですが、“注残や売掛”と言う言葉は知らないそうです。 基本から教えないといけないのでしょうか? 派遣は即戦力ではないのでしょうか?

ランキング

レス

もう・・・しょうがないですね。

およよ小町
 担当営業さんか上司に聞いてみたらどうでしょうか。  どういう条件で派遣されたのかとか。  引き継ぎ書を作り、それに沿って教えていくのがベターだと思いますが、その辺いかがでしょうか。  「これ見ればわかるから」と。  最初は緊張感もあってあまりバリバリ仕事はできないと思いますよ。  また、基本もできていなくて覚えも悪い(失礼)なら  自分に向いていないと本人も苦しんでいるかもしれません。  ぱたっと来なくなってしまうかも。    そうなる前に、対策を考えておいた方がいいと思いますよ。  円満に、終わりたいですよね。  

責任は、契約先にあると思います

ゆうにょん
初めまして、3年間同じ契約先で派遣(現在:35歳)をしてきて 去年、3日間の引継ぎで終了しました。 後任の方は、自宅にPC無し・事務経験無し・正社員経験無し ブラインドタッチも出来ず20文字3行の入力にも10分以上 かかってしまう方(23歳)でした。 というのも、職種は一般事務なのですが少々特殊な業界で 3ヶ月前から営業マンに打診していたにも関わらず 中々後任が決まらず契約先が困った挙句「未経験可」で 募集をかけなおしたからです。 トピ主さんの様に、振替伝票という言葉も知らないのかーと 思いましたが自分は、もうすぐ満了するのだし関係ない。 契約期間中、やれる限りの事をするだけ。 と、割り切って1cm厚・両面印刷画像入りマニュアルを作成して 残していきました。 線引きが判らないのであれば、まだ1ヶ月あるのですから早めに 営業マンを通して契約先に現状を報告してもらった方が 角が立たないのではないでしょうか。 自分自身は、派遣は即戦力と思いますがどうしても 契約が決まらないのであれば今は若さに期待で 必ずしもそうではないと感じました。

派遣でも

💍
AYU
派遣社員だからといって何でもすぐにできる人もいれば、そうでない人もいますよ。 採用担当者と実際引き継ぎをする人(トピ主さん)って違う人ですよね? そうするとどういう人を採用したらいいのかわからない採用担当者もいるんですよ。 なので派遣社員の方が逆に「こんなはずではなかったんだけど」といった場合もあるし、もしかしたら派遣社員の方はエクセル初心者でもOKと聞いて入社したのかもしれません。 採用担当者も「エクセルは当然できる」と思ってあえて質問しなかっただけかもしれません。 いずれにせよ引継ぎしている派遣さんか、残されたその会社の社員が困るだけなので、ももさんが心配することはありませんよ(笑) 私はいつもそういう風に思ってやめていってます。

派遣会社に

041
pink
派遣会社に報告したらいかがですか? それ以上のことは、残念ですが、ここで議論したり同意を得ても、トピ主様にとって意味があるとは思えません。

困ったデスね

041
なん
私が今働いている職場で、以前、秘書を一人募集しました。 未経験でも簡単なエクセルとワードができればいいかなということで、面接で、「エクセルできます!」と言った感じのいい子を採用。 これが大きな間違いでした!!! 彼女は26歳にして、家にPCもなく、エクセルどころか、e-mailもろくに送信できませんでした。(携帯のメール操作は驚くほど早かったですけど。) しまいには、「私~パソコンアレルギーなんです」とか言い出して、丁寧にパソコン操作教えても、泣き出す始末。。。 1ヶ月しても、まったくパソコンができず、いきなり職場に来なくなりました。(彼女のお母さんが職場に電話してきて、「こんな職場だなんて聞いてなかった!」と怒りながら電話してきましたよ。) ももさんの文章見て、思い出してしまいました。 派遣は即戦力が売りなのでは!? でも私だったら、教えるだけ教えて、去っていきます。 後の事は、彼女自身の問題ですからね。

トピ主です

😨
もも トピ主
こんばんは。トピ主です。 先日、派遣会社の営業に相談したところ、 “後任・派遣会社・派遣先の問題で契約外業務になるから教える必要はない” ということなので、 後任には基本は自分で習得してもらうことにしました。 コメントいただいた皆さんありがとうございました。

あります、そういうパターン。

🐤
makoto
派遣の営業って知識がない人が多いです。 私はグラフィックやデザインがメインなのですが 「CADの仕事があるんですけど」 なんて電話があり 「CADのソフト自体はすぐに対応出来るようになると思いますがCADという事は設計が関係しているので、設計図が分からなかったり設計に関して知識がなくても大丈夫なのかクライアントに確認して下さい。」 とここまで説明する必要があります。 またDTPの仕事の時などはデザイン力プラス入力スピードも要求されますが、以前私の後任に引き継ぎをする際に 「文字入力は出来る?」 と聞いたら 「はい!」 と元気よく答えたので安心していたら、いざ作業が始まってみると指1本でキーボードの文字を探しながらの入力でした。 こんな状態でも「文字入力が出来る」と答える人もいます。 私も派遣は即戦力でしかるべきだと思っています。 ももさんが去った後に 「引継ぎが出来てない。」 なんて言われても困りますから、派遣会社に現状を説明した方がいいと思います。 それでクライアントがその方で納得なら問題ないし、問題なら代わりの人を手配すべきですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧