本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と自分の両親が会うタイミングについて

彼と自分の両親が会うタイミングについて

レス6
(トピ主 0
😣
ぽぽ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。お付き合いしている彼に親と会いたいと言われたが悩んでいるため、アドバイスを宜しくお願いします。 私(21歳 大学生)には付き合って1年3ヶ月になる彼(23歳 社会人)がいます。 彼は私との将来を考えてくれているようであり、親にも私について「真剣に付き合っているから分かっていて欲しい」と伝えてくれています。また、私が一人暮らし、彼は実家暮らしという事もあり、彼の家で度々晩御飯をご馳走になったり、一緒にスポーツ観戦をするなど、仲良くさせて頂いています。 一方、私の実家は現在一人暮らしをしている場所から少し離れた場所(2時間ほどかかります)にあるため、彼と私の両親は会う機会がないという状況です。 私は母親に彼とのことをよく話しており母も「いい子だね」と言ってくれますが、特に「会わせて」と言われることは無く、私も結婚や同棲が具体的に(具体的な時期など)が決まってからでいいのではないかと思っています。また、以前父は、「結婚する以外は誰と付き合っていようが構わない(どうでもいいというような感じでした、、)」と言っており会いたい思いは薄いようです。 彼が両親に会いたいと言ってくれるのは嬉しいのですが、会話はうまく盛り上がるだろうか、やはり結婚の挨拶の時で良いのではないか、などと考えてしまい行動に移せていません。ですが、彼側のご両親にお世話になっていることを考えるとなんだか申し訳ない気持ちが出てきます。 同じような状況の方、大学生の子どもをお持ちの方等のご意見が伺えれば幸いです。長文失礼致しました。

ランキング

レス

人によりけり

🙂
むっちりもっちり
自分の子どもが付き合ってるひとには極力会いたいと思う人もいるし オレは結婚を決めた人だけしか会いたくないね っていうか会う必要ない 彼は娘さんと真剣に交際しているアピールをしたいんだろうけど 親からしたらそんなんいらん だってこの先どうなるのかわからないでしょ この先何回会わなきゃならんのさ だからこの人って決まったら会いますよ それまでじっくり吟味したらいいと思います

私は会いました(娘の母親です)

🙂
キーボード将軍
娘(現在大2)が高校3年から付き合っている彼に、大1の秋にレストランで3人で食事しました。 どうも長い交際になりそうだと思い、一度どんな子か会ってみたいという好奇心から、私からお願いしました。今のところ交際2年半で、順調のようです。ですので父親(私の夫)とは会っていないです。 彼はきっと本当にあなたと結婚したいのでしょうね。真面目な好青年だと思います。 でも、あなたもこれから就活でしょうし、本格的に結婚の話に進むにはあと数年かかるでしょう。 正式に会わせるのは、大学卒業後でもいいかもしれません。 だってかしこまって「交際させていただいております」と言われても、まあよろしくね、仲良くね、くらいしか言うことがないですもの。 こういうのは正解のない話なので、あなたのご両親が別に会わなくていいというならそれでよいと思います。彼のご両親にお会いする機会が多いのは、単に彼が実家暮らしだからだと思います。 我が家の場合も、彼は娘との結婚を考えているようですが、とはいえまだ二人とも学生であり、少なくとも就活を終えて社会人になり、経済的にも自立しないと、その後の話にはどうやっても進めないので、私としては「彼がどんな人物か」を確認できたので、その後は結婚の挨拶の時でいいと思っています。 娘は、彼の母上とメールでやり取りする仲ですし、彼の母上も交際を大いに応援してくれていますが、まだ一度もお会いしたことはありません。

人に寄るんだが

🙂
ICHICO
まず一転 いくら彼のご家族が、気持ちよく招き入れてくれているからと言って 甘えすぎですよ >彼の家で度々晩御飯をご馳走になったり、一緒にスポーツ観戦をするなど、仲良くさせて頂いています。 うん、いろいろ面倒な家庭だなぁ 悪いことは言わないから あまり彼の住むご実家にお邪魔するのはやめましょう 彼のご両親の行為だと言ってもさ じゃあその彼と卒業したら結婚するの? それは確定? 私自身も結婚前提にしていない相手の家族とコミュニケーションはひつようないとおもいますし 娘にも「むやみやたらに相手の家族の行事ごとに足を突っ込むな」とも話していました 繰り返しますが、結婚前提ならばむしろ 相手の家族と売相性が合うのかは見極めたほうがいい でもその気がないなら止めておこう

うーん

🙂
たんたか~ん
彼が両親に会いたいと言ってくれるのは嬉しいのですが →会いたいと言うなら会わせればいいのに!主さんは変わってるね。 【世の中の男達は彼女親に会うのを普通は尻込みしたり嫌がるのが普通】なのに。 めちゃチャンスなんだよ? 会話はうまく盛り上がるだろうか →気にしすぎ!うまく話せなくて「その彼止めなさい」とか親は言わないから。 予行練習としてもいいわけだし。 やはり結婚の挨拶の時で良いのではないか →これを、ズルズル先延ばしにして結婚の話が頓挫する事実知ってますか?主さんは。 双方の親と主さん達がお会いしてるほうが別れもせず、結婚にもスムーズ。悪いことはなにもないです。別に結婚しなきゃいけないもないし。 あとから肝心なタイミングに「やっぱり会いたくない」って言われたら後悔しますよ?主さんは絶対に! 重々しく考えなくていいんです。 お互いがお互いの親に会うってだけなんですから。むしろ、なぜ嫌がるのかわかりません。結婚とかしたくないのかな?主さんが。まだ遊びたいとか、彼では不十分と思ってるとか。 主さんが会っているなら、彼にも会わせるべきですよ。

姪がいます

🙂
桃姫
妹の旦那も「結婚決めるまで会いたくない」って言ってたそうです。 娘を溺愛してましたからね。表に出してはないけどにじみ出るというか。 で、結婚したんだけど、お相手もいい青年なんだけど、わかっていてもどこか面白くないみたいですね。 微笑ましいというか笑 お父さんもこのタイプなのでは。 2時間くらいのところに姪は住んでて彼氏は中間、地元一緒なので一緒に帰ってきたりしてたので、母親(妹)の方は会ってたようですよ。 まぁ過去の彼氏も会ったことある模様。 そういうお付き合いの人がいるってわかってるんだったらそれでいいかな? 誠意は伝わってそうなので、改まって挨拶はどっちでもいいんじゃないかな。 彼氏が会いたいってなら会うにしても、観光とか目的作って、あんま滞在長くしなきゃいいのです。 親御さんが主さんのところに会いに来たりとか、そういうときにお食事とかでもいいと思いますよ。 結婚決まるまではそんくらいで。

結婚決まったらでいい

🙂
モモンガ
と思います。妹が割とすぐ彼氏を連れてくるタイプなのですが、親としては仲良くなったのに別れてしまった時に結構悲しいらしいです。私は結婚決まったら引き合わせようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧