本文へ

妻との関係を修復したい

レス6
(トピ主 0
😠
ヘッジホッグ
ひと
ここ1,2年、うちの妻がそっけなくなってきました。
いくつかあげると、パパとしか呼ばなくなり、家族みんなでの入浴もどちらかが(ほぼ私)子供2人を入れるようになり、夜誘うと嫌悪感丸出しの嫌な顔+ため息(OKはしてくれます)、などです。

自分のステータスです
29歳   三人きょうだいの長男
結婚8年目
子供 女の子2人(今春から小学生、今春から年中さんで入園)
自分大好きなので、思いやりがなく、いいかげんで、だらしないです。つい最近自覚しました。
衣食住あまり興味がなく、普段感動を覚える事が少ないです。
家事は、食器洗いと風呂洗いとゴミ出し(必ず)洗濯(たまってれば。たたみも)などです。育児は、身近にいるパパよりは全然やってる、との事。

やはり自分の性格に起因するものと思います。
風呂が隅々まできれいになっていても、障子が張り替えられてても、玄関が掃除されてても、普段注意を払ってないので少しの違いだとまったく気づけません。
多分、自分は妻に対して興味が無いと思われてます。
みなさんは相手の何に注意してますか?
叱咤も含め、ご意見いただければ幸いです
長々とすみません

ランキング

レス

あ~もう!いやになる。

041
すたあ☆
>自分大好きなので、思いやりがなく、いいかげんで、だらしないです。>つい最近自覚しました。 >衣食住あまり興味がなく、普段感動を覚える事が少ないです。  お気づきでしょうが、上記にまつわる8年間の細かいことが積み重ねられれば、奥様から嫌われるのは当たり前。そりゃあ、嫌悪感丸出しでしょう。OKしてくれるならまだ救いはあるかな?  でも、関係を修復したいというトピ主さん、頑張ってほしいです。  これからは、たとえ少しの違いにすぐは気づかなくても気づいた時点で奥様に感謝の気持ちを述べましょう。「今日の食事、おいしかったよ、いつもありがとう」とか。自分が変われば奥様の気持ちも変わるかもしれません。すぐには成果はでないかもしれませんが、あなたの変化に奥様は気づいてくれると思います。

気づいただけでも・・・

😉
古妻
そのそっけなさに気づいただけでもまだまだ捨てたものでもなさそうですね。 先日、60才近い男性が私に(40代女) 『うちの奥さんと旅行に行ったら必ずけんかになる。そして家に帰ると奥さんは≪あなたとはもう旅行に行かない、行く時は女同士で行く≫といわれる』とおっしゃってました。 私よりも目上の人ですが 『旅行に行っても生活そのもので会話も態度も同じなんじゃないですか?そろそろ二人に戻るのですからお互いデートするぐらいの気持ちもたないと奥さん振り向いてくれなくなりますよ』と笑いながら言いましたけど・・・。 かくいう私も夫につれなくした経験あります。 何でもやってくれて当たり前、私は絶対夫についていくと勘違いしていたのでしょう。 さすがの夫も私のつれなさに危機感を感じ、必死でしたよ。 私を『母』としてだけでなく『妻、女』として見るように努力する 私の言葉を『愚痴』としか聞いてなかったみたいでしたがきちんと耳を傾ける。 結婚する前はどうだったかを思い出してみればわかるのでは? 『いまさら・・・』と思ったら 奥さんはますますつれなくなることでしょう。

「自分は奥さんに対して興味がない」のに

うっちー
奥さまがあなたに興味がなくなったらなにか困るんですか? 素朴な疑問として思いました。 トピ主さんはなんのために奥さまとの関係を修復されたいのでしょうか?

奥さんとコミュニケーション取る努力している?

041
マカロン
>多分、自分は奥さんに対して興味が無いと思われてます。 これが一番だめなんじゃないかな? >自分大好きなので、思いやりがなく、いいかげんで、だらしないです。 これも特に前半が最悪。 もし思い遣りがあって奥さんを大事にしていれば、多少いいかげんでだらしなくても「かわいい人」と思ってもらえる可能性はありますけどね。 日頃自分は妻に関心を示さず、コミュニケーションを取る努力もしていないでおきながら、妻には自分に興味を持ちやさしくして欲しいと望んでも無理だと思います。 もう少し奥さんに興味を持って少しの変化に反応し、感謝したりほめたり2人の時間を楽しんだりすればどうですか? そういう努力を一切せず夜だけ誘ったらそりゃ嫌な顔されると思います。

注意(注目)するというより

😉
ぽてとーら
コミュニケーションをとるということだと思うのです。 簡単にトピ主さんの方からできることは「言葉にする」ことではないかと。 「ありがとう」「ごめんね」「おいしい」etc… 10年近く夫婦やってると、なんだか「言わなくても分かる」 あるいは「わざわざそんなこと言わなくても」的な生活になっちゃいますよね。 別に改めて「ありがとう」じゃなくても「お、サンキュ」でもいいし、 「コレ、うまいね」でもいいんだと思います。 その時々で気持ちを伝えるってことじゃないかと… そこらへんから始めるのはどうですか。 奥さんのどこかに一生懸命注目したり、興味を持ったりって疲れません? っていうか、それって不自然じゃありませんか? 即効性はないかも知れませんが、そこから夫婦だけの会話を増やしたり、 あるいは子供が寝たあとに二人でお酒を飲む、とか音楽を聴くとか… それが日常になれば、後々ず~っと続いていくわけですから。 とにかく、普段のコミュニケーションとらないで、夜だけコミュニケーション取ろうったってダメだと思うのです。

トピ主です

041
ヘッジホッグ
貴重なご意見、ご指摘ありがとうございます。 レスを読んでから改めて考えてみました。 なるほど、と胸に刺さるものばかりでした。 実は、「おいしいね」、「ありがとう」「ごめんね」などは 実践?してました。 ・・・・でも心がこもってなかったんだと思います。 「これをやってればだいじょうぶ」などという慢心からでした。 自分は8年間も妻に対して何をやってきたんだと、 今は反省しきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧