本文へ

不思議なパーティー

レス41
(トピ主 1
041
ラズベリー
話題
先日、友人から自宅で誕生日パーティーをするからとお誘いを受けました。
当日は8人から10人ほど集まり、私はワインとプレゼントを
他の友人も手土産やプレゼントなどを持参していました。
友人の家には本人が用意したケーキや料理、
お酒などのドリンクが用意されていて
玄関で会費2000円を徴収されました。
その他にもドリンク1杯飲むごと500円だったらしく、
よく分かりませんが合計6000円も支払ってきました。
しかも、私のお土産のワインや他の人が持ってきたお酒も
ドリンク代にカウントされていました。

なんだか不思議なんですが、自宅のパーティーはこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

それって本当の話ですか?

041
はなまる
凄く驚きました。 おもてなしってそういう事じゃない気がします。 どうして自宅で会費制なのですか? そもそも会費がいるのなら前もって伝えるのがマナーではないでしょうか。 よく6000円も払いましたね、と別の意味で感心しました。 他の方も不満の声無く金銭を渡したという事でしょうか? それにしても有り得ないパーティーですね。 もうその人と付き合いたくない、って思えるくらい。

ありえませんよ

うそっ!
はじめまして。 よくホームパーティをやりますので一言。 私が実施する場合 ・家主(または主催者が)が全部を揃えて後で精算 ・それぞれが持ち寄りかかった経費を精算 が多数ですね。 ホテルでのパーティなどは最初から会費制にしていますが。 ただし後者の場合 「○○円程度のものを持参(飲み物・食べ物どちらでも可)」 とし、精算しない事もあります。 家を提供してくれた人へは若干渡しますが・・・。 (水道光熱費等かかってますしね) バースディパーティとのことですがちょっと解せませんね。 会費はよいとしても手土産のドリンクにまでお金をとるのは 行き過ぎのような気がします。 料理+ケーキ代=¥2.000(会費)ならまぁ納得。 主催者の用意したドリンク代込みで ¥4.000の会費にすればよかったような気がしますが・・・ いつもこのようなやり方をしている方でしたら 回りの方も納得されているのかもしれませんが 私には 「少し懐に入れようとしてるの?」 ってちょこっと疑っちゃいますね。

集金パーティですね

すごーい
申し訳ないですが、驚きを通り越して、笑えてきます。 会費制パーティを否定するものではありませんが、その場合は、招待する前に概算代金を告げておくべきでしょう。 それか、きちんと領収書をとっておいて、後でワリカンにするか。 ドリンク1杯飲むごと500円もありえません。 お土産のワインや他の人が持ってきたお酒もドリンク代にカウントされていたって?ありえません。誰がなんと言って、どんな顔して徴収したのですか? 招待されたほかの方は、なんと言ってますか? ワインとプレゼントのほかに、6000円もとられてご愁傷様でした。

ごもっとも

041
なんで?
他の友人の方々の反応はどうだったのでしょうか。 私の印象としては、合理的を通り越して、いやらしさ、お金に対する執着心を見せられて引きますね。せこすぎる。おもたせまで換金してしまうなんて・・・ 招待してなおかつ持ち寄りなのに会費を取るというのも解かりかねますが、それが今の一般的な傾向なのかしら。 トピ主さんが不思議と思われたのも、もっともだと思います。

何それ~

😣
花*花
お友達は自宅で商売でもする心算ですか? 1杯幾らなんて・・・ありえな~い。 それって、完全にホームパーティじゃありませんから。 行く前に説明なかったんですか? てか、良く皆さん言われた金額支払いましたね、 私だったら、ふざけんなですよ。

それはホントに不思議ですね

041
みか
私の知ってる範囲ではトピ主さんみたいなパーティはありませんよ。 お金を集めるパーティの場合、私の周りでは大抵 ◆自宅(場所)を提供した人は準備の買い物やお料理から解放されるという特典。  (みんなで話し合ってあらかじめ決めておきます)  誕生パーティのようなものは祝われる人の自宅を選びますが、考え方は同じです。 ◆かかった材料費は場所の提供者もお料理した人や買い物した人も平等に人数割りで払う。 ◆会計報告は開催者が書いて配る という方法をとっています。 飲み物を1杯追加するごとに500円なんて、飲み屋さんより高くないですか? お金を徴収するパーティなら「会計報告」を出すのが常識だと思っていましたが・・・私の周りだけでの常識なのかな。 不明朗すぎるパーティでも全員が満足ならいいですが、不満が残るなら最初にしっかり話し合って決めておくのがいいのではないでしょうか?

「ありえません」(以下同文)

041
おやま
思わずお気に入りに登録してしまいました… たぶん、おんなじ意見が並ぶと思いますが、 そんなことありえません、絶対にありえません。 いい迷惑でしたね…

ヘンですねー

041
TT
誕生日パーティーで会費って聞いたことが無いのですが・・・。 せめて事前に言ってくれればいいのに。 でも自分が持ってきたワインに¥500なんておかしいです! 徴収した飲み物代から、ワインなど手土産を持参した人に返金する、というならまだわかりますが。 ほんとに、不思議なパーティーですね。 ワインとプレゼントを持参してるのに、¥6,000も徴収されるなんて、ぼったくりパーティーです。 ちなみに、うちでホームパーティーをする時は料理は私が用意し、飲み物やデザートは持ち寄り、というパターンが多いです。ある友人の家のパーティーでは費用分担が公平になるよう、後で精算します。 なんだかやってることが中途半端な上に、幹事(ご友人)が儲けているような状況が納得いきませんね。

経験ないです。

😭
え?
自宅のパーティーで 会費っていうのは、まぁ、有りなのかもしれませんが、ドリンクいくらとか、しかも 出席者の方々が持って来たものに対してさらに、課金するってのは・・・・ いや、どう考えてもおかしいです。 他の方も文句言わずに払われたのですか?

そんなわけないじゃん!

041
はぁ?
>自宅のパーティーはこういうものなのでしょうか? ありえないでしょ~?! いや、会費制はまだわかりますよ。そういう趣旨でやることもありますけど、そういう場合は 「会費制だからお土産は持ってこないでね」って言いますよ、普通。 お土産でもらったワインを出して、それのお金をとるって?! (もらったものは自分のものだから、それを提供するのだから有料ってこと?) しかも「プレゼント」も貰ってるんですよねぇ。その友人。 子供のお誕生日会だって、プレゼント持ってお祝いしに行って、そのおうちで会費取られました? ずいぶんちゃっかりした、というか、がめついお友達ですよね。 他の参加者で話をする人はいないんですか?その人たちと「あれってどうよ?」って話にならないですか? わたしなら、「あの子の誕生日パーティーに行って、こんなことが~」って友人知人に行って回るな~。(事実だし) いや、もうその方とのお付き合いはできませんね、わたしなら。

資金集めパーティー!

041
ワイワイ
普通は「招いた側が全負担」(招待客は手土産持参)の場合も多いでしょうし、会費制の場合もあります。料理持ち寄りパーティもあるし。 しかし今回のケースはなんだか自分の誕生日をネタにお金集めを目的として開いたパーティみたいにも聞こえますね。 会費制ということは事前に知らされていたの? 金額分の料理はちゃんと用意されていたのでしょうか? 確かに高級ケータリングを利用すれば2千円ぐらい軽くかかる可能性はあります。 酒も飲んだ人が飲んだ分だけ払うというのは合理的といえば合理的だが一杯500円というのは高過ぎるような。 皆が手土産を持って来てくれるなら酒ぐらいは招待主のおごりが普通ではと。 その人の仲間内では皆、そういうやり方で互いに招きあっているのだろうか? それならまだわかるが、そうじゃないなら二度とその人のパーティには行きたくないかもなあ。 もし本当に「お金集め目当て」みたいだったなら、後で皮肉まじりに「パーティは儲かった?」と聞いてみてもいいかも。(笑)

最初からそのルールと知らなかったのですか?

041
いいえ。聞いたことがありません。。。 その友人宅には、いつも友達が集まりすぎていて負担になってたのかな? くらいしか思いつきませんが。

が、がめつい・・・

🐧
まろ
会費二千円というのは「割り勘で食事を楽しむ」ということで お料理等の実費と考えればありといえばあり、とは思いますが そういう場合は事前に言っておいてもらわなければ、 こちらは気を遣ってそれなりのお土産を用意しますよね。 極めつけは客が手土産に持ってきた飲み物を飲んでも ワンドリンク500円取るとは。(たとえホストが用意した飲み物でもセコイ) 元々ぼったくり前提のパーティ? ところで、元々どんな人間関係の友人で、 今後のおつきあいは今までどおり続けていかれるつもりなんでしょうか? そのへんちょっと興味が・・

変なの

🎂
いちごのケーキ
いく前に会費の話とかあったんですか? そもそも誰の誕生日パーティー?そのお友達のだったら、とても失礼な人ですよね。 自分の誕生日パーティーを自宅で会費制で開き、手みやげ、プレゼントをもらいながら、尚かつドリンク代を計算して払わせる? 私だったらもうお付き合いしませんね。

おかしいと思いますが

🐷
たんくろう
相手の言うなりにお金を払い、 > なんだか不思議なんですが、自宅のパーティーはこういうものなのでしょうか? と言っているトピ主さんもなんだか不思議です…。 言われるままに払って、黙って帰ってくるというのも、なんだか変じゃありませんか? もし自分がこういうもてなしをされたら、友人を別室に呼んで諭すと思います。 そのままにしていては、友人が恥をかきますから。 友人が明らかに常軌を逸しているのに、何も言えないというのはどういうことなのでしょうか。 本当に友人なのでしょうか?

誕生日で?

😀
長男自営嫁
>玄関で会費2000円を徴収 どんな会(集まり)だったのでしょうか。 タダのbirthday party なら会費なんてないでしょう。

珍しいかと

みどり
これという決まりはないとは思いますが、ちょっと珍しいかな?と思いました。 かといってホストが10人分もの料理を無料提供するのも大変だとは思うので、 会費2000円は、用意した料理によってはありだと思います。 ただ、ドリンク1杯ごとに料金が発生するというのは、経験がないですね。 自分の場合は、ビールは用意しますが、他に飲みたいものは各自持参。 料理代ワリカンで一人1000円程度で自宅を提供します。 (ビールだけでも大人10人ともなると結構な出費なので、 料理代だけでも少しいただかないと、場所の提供はしづらくなりますね。)

トピ主さん、人がよすぎます

問題なのは、徴収した友人が、必要以上に取りすぎてないか?です。 > 私のお土産のワインや他の人が持ってきたお酒も > ドリンク代にカウントされていました。 これが本当なら、ぼったくりと言っても言い過ぎじゃないです。 徴収した友人が用意された、ケーキ、料理等は 2000×10=2万円ぐらいしたとして、ここまではよくあるパターンです。 問題なのは、他の人が持ってきたお酒等を、一杯飲むごとに500円取って 全部友人のお財布に入ったところです。 私なら納得いかないと、黙ってないですけど もしかして、他に何か事情があるのかもしれないので その徴収が妥当と言える理由が確認出来ればいいのに、と思いました。

他の友人は?

🐷
QTY
ありえないというのは、他の方々同様なので省きますが、 私も、他の友人たちの反応が気になります。 その後、誰かと話しをしましたか? そしてそのトンデモ友人は、元からそんながめついキャラでしたか?

まさに、「え?」状態

😑
うしし
>>玄関で会費2000円を徴収されました。 >>その他にもドリンク1杯飲むごと500円だったらしく、 これは帰りに6,000円徴収された、ということでしょうか? 少なくとも、ドリンク1杯500円 は最初から知らなかったってことですよね。 いわゆる「ワンコインドリンク」ってやつですね。 >>よく分かりませんが合計6000円も支払ってきました。 誰が何杯飲んだのか、カウントしてたんですかねえ。 単純計算しても、トピ主さんは8杯飲んだことになりますが実際は如何でしたでしょうか? いわゆる「割り勘負け」した方もいらっしゃるのでは? お友達との楽しいパーティーで、お金のことで揉めるのは気が引けて言われるまま払ってしまったと思いますが 同席された方達と「これは非常識」と気持ちを合わせた方がいいですね。今後のためにも。

そんな人、友人とよばないでしょ~。

😡
con
私だったら、会員制の誕生パーテイときいただけでいきません。ずうずうしい人だなとそこで友人関係はおわりです。ふつう子供の誕生パーテイだって、来てくださる方にプレゼントの負担だけが、かからないように、楽しんでいただけるように食事のめにゅーから、ケーキ、ゲーム、お土産等、気をつかうものです。ふつうのホームパーテイでも、料理をもちよることはあっても、会費をいただくことなどしませんよ!友人から会費をとり、いちいちドリンク代まで請求するってありえません。いわれるまま払ったトピ主さんも不思議な方です。

友達のママ友で…

🐤
maimaiz
クリスマスに「お菓子でできたお家をもらったから見に来ない?」と誘われ、皆で行くと、クリスマス会、ということで会費3000を取られ、しかも、その会費に「お家」代が含まれていたので、「お友達からもらったのでしょ?」と聞くと、「こんな高いもの、くれるわけないじゃん」と。 もちろん、皆、持ち寄りしてたらしいのですが。 その方、ご主人がある人気ブランドを扱う、アパレルでお勤めで「ベビー服が安くで買えたから、よかったら見に来て」と誘われていくと、サンプルなどでタグなしのものばかり。(以前、アパレル勤務していた友達から見ると、社内でも売るようなものではなかったらしい)一枚、4500円で販売しており、何か買わないと帰れない雰囲気。そのうち、友達の仲間の一人にワンピースを勧めだし、赤はちょっと、と断ると「ウチの子が白持ってるから、それでよければいいわよ」と2、3回着たワンピースを持ってきて、それも4500円で売ったらしい。 私は現在、妊娠中ですが、ママ友には気を付けたいと思っています…

その「ご友人」はどんな方?

💢
じょりー
興味ぶかいので、参考までに教えてください。 なんと言われて招待されたのか どのような友人なのか 共通の友人はいるのか 会費制とわかったのはいつか(帰り?) ドリンク500円とわかったのはいつか?(帰りがけ?) 招待された人たちから不満の声はあがらなかったのか

そ、それは・・・

041
ぱっぽ
ただのお金集めパーティーでは。なにかの団体に寄付するとかじゃないですよね。 そのお友達はどういう関係で知り合ってどのくらいの期間付き合ってるんですか。ふだんの言動はおかしくないのですか。お酒の杯数ってどうやってカウントするの。名前の表が貼ってあって「正」を書いていくとか。 すみません、質問ばかりですがあまりにもびっくりしてしまって。

信じられない!せこ過ぎる!

😑
げげげ
少なくとも、私の周囲では有り得ませんし、聞いた事も無い話です。 会費制のパーティーの場合は主催者が前もって、「割り勘だから手土産とか一切いらないから。持って来ても受け取らないよ」と言います。 そのご友人とは長い付き合いなのでしょうか? 集まった中に共通のご友人はいらしたのでしょうか? 皆さん、言われるままにあっさりと払ったのでしょうか? ただの集金パーティーにしか思えません。

是が非でも

041
 ハート リーフ
詳細を聞きたいです! どんな雰囲気で どんな会話をしたら500円も支払ったのか 皆さんが書かれてますが 私も知りたい そして、どんな関係のお友達なんでしょう? 会社がらみ? ママ友? 気になる~!!! だって、中々ありませんよ?友人関係のパーティーで6000円も出さないといけないなんて・・・ しかも、事前に言われてなかったみたいだし 私なら当日に言われたら持ち合わせが無いかも(笑)

ぼったくりだ~!

041
ポン
ひどい!ひどすぎます! 私なら距離をおきます。 お付き合いしたくありません、、、。 さもしい、、、。 恥ずかしいですね。

ぼったくりパーティーですね

😑
limu
>当日は8人から10人ほど集まり、私はワインとプレゼントを >他の友人も手土産やプレゼントなどを持参していました。 ということは、皆さん会費制とは言われていなかったのですよね。 それなのに、玄関で会費を徴収・・・そのとき「えっ、会費制だったの?知らなかったわ」と大声で言えばよかったですね。 そして、皆さんが持ち寄ったお酒もあるのに一杯500円も取った。 ぼったくり以外の何者でもありませんよ。 ところで、その友人はどんな友人ですか? 最近知り合ったばかりの、よく分からない人ですか? それとも外国の方ですか? 招かれた人で知り合いが居たら、不可解だと思わなかったか聞いてみましょう。 誰も、知り合いが居ないなら、今後その友人とは付き合わないでしょうから、直接本人に、問いただしたらどうですか。 なぜ、初めに会費制だと告げなかったのか? 皆が持ち寄ったお酒なのに、なぜ500円も取ったのか? 釈然としないので教えてと言ってみましょうよ。 もちろん、今後は距離をおきましょう。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスが遅れてしまいまい申し訳ございません。 詳細を説明しますと、他の招待客の方と私は知人程度で 1人を除いては連絡先を知りません。 行ってから会費が掛かることを知りましたが、2000円については何とも思っていません。 ドリンク代は先に帰った人が支払っているのを、 「何のお金かな~?」と思いながら見ていました。 ドリンクの並ぶテーブルには妹さんがいて 正の字でチェックしていたことを帰りの支払いの時に知りました。 支払いの時に「えっ!?」と思ったのですが、他の人も払っていたし パーティー雰囲気を考えると言い出せませんでした。 その後、友人から「お店を開きたいんだけど、どんなメニューがいいかな?」とメールが来ていました。 先日のパーティーは、将来バーを開くための練習だったようです。

変わってますね

🙂
$$
米国在住ですが、ヨーロッパの友人に聞いても驚いていましたよ。こちらの方はもっとお金にシビアなので、会費制の場合はお招きする前からそのことを伝えますし、その場で会費やドリンクのお金を徴収されるとなったら(それも高額)、一言言って帰ると思いますけど。こんなことをお招きした方にするって、かなり失礼だと思います。 もしパーティーを開いた方はよく分からないままに、他の方からのアドバイスでそのようにしたのだとしても、普通の神経でない方同士、これからも仲良くすればいいのでは?トピ主さんが巻き込まれることは無いと思います。その後のフォローも無いということは、本人は平気なようですから、付き合うことも無いと思います。相手も大人なのだからわざわざ教えてあげることでもないと思いますし。 いつも、この手のトピを見ると、価値観の異常に違う方が自分が思っている以上に世の中に存在する現実に唖然とします。相手の立場に立って物を考えるという機能や想像力が低下しているのでしょうかねぇ。恐ろしい世の中になったものです。「だって私は得するもん」ってすごい感覚。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧