本文へ

北海道での路線バスについて

レス5
(トピ主 1
🐱
ゆみゆみ
話題
今度旅行で北海道に行くことになりました。 あさひやま動物園に行くので3月と言えどもまだまだ寒いようなので子供にはスキーウエアーを着せることにしました。 そこでしつもんです。旭川駅から路線バスに乗って旭山動物園に行くときには、子供はスキーウエアー大人はダウンコートをしっかりと着込んで防寒対策バッチリでバスに乗る予定です。 バスの中はやはりものすごく暖かいのでしょうか。スキーウエアーを着たまま路線バスに乗ることはちょっと変でしょうか。 バスを使って動物園に行かれる方はお洋服などどのように着替えたりしていますか?動物園についてからスキーウエアーに着替えさせたほうがいいのでしょうか。 また、路線バス内に旅行かばんのような大きい荷物(キャリーケースやボストンバッグ)を持ち込むことは周りの皆様に迷惑がかかってしまいますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何事も柔軟に対応できること

041
よくお見かけしてます
ひとつひとつ質問を重ねて、プランはまとまってきましたか? いろいろ心配になって質問したくなるのはわかります。 でも、ネットだけの他人があなたの事情を過不足なく理解できる訳はないのだし、まして当日の状況がどうなるかはわかりません(天気とか)。 服装については、その日の気温がどうか、あなた方の体調がどうか、誰にもわかりません。「一番寒い場合に対応できる準備をして、脱いで調節できるようにする」。どんな場所に行く時でもそれが基本。 荷物については……言われなくても分かりませんか?(辛口) 駅に戻るなら駅のコインロッカーを使う。 戻らないなら、バスが混んでなさそうなら荷物を持ち込む。 混んでいそうなら、お子さんにも辛いでしょうし諦めてタクシーを利用する。 動物園にもロッカーはありますが、数が十分かどうかは知りません。 私はかつて、時刻表を調べ上げてカンペキなプランを組んで旅行に行ったら、土砂崩れでバスが不通になり全部パーになったことがあります。でも旅先で出会った人たちとレンタカーで回ることになり、予定していなかった場所まで行けました。 準備は必要ですが、自分で考えることも大切に。

札幌在住~車なしの母ちゃんより

041
かおるかあちゃん
旭山往復の路線バスは、観光バスのタイプとは違うので、車内に持ち込みになりますが、こっちの人はだいたい車で行くので、そんなに混雑しませんよ。それに、大荷物に目くじら立てる人もいないと思います。 この時期、小学生の息子たちのウエアは、すぐにべちゃべちゃになってしまい、とても困ってます。防水スプレーを、来る前にしっかりかけてきてください。大人の靴も、濡れないものをご用意ください。 着替えは、行きの列車内でしましょう。深川を過ぎたあたりからで、十分です。(バス乗り場が外なので着替えは列車で) バスも暑く感じるでしょうから、上着のファスナーを開けてあげたら いいと思います。 寒さはそんなに厳しくないけれど、濡れた路面は滑りますので、気をつけてください。旭山は、広くはないけれど、起伏が激しいです。 では、楽しんできてください!!

昨年1月に乗車しました

🐶
tomoっち
昨年1月に乗車しました。札幌から特急列車→バス乗車しました。JRで特急&往復バス&入場券のプランがある為か、バスは大混雑…息子五歳は40分身動き出来ない中立ち続け頑張りました(泣)座席は普通の路線バスなので、座れる方の方が少ない位で多くの方は立っていました。バスの暖房はしっかり入っており、+大混雑なのでスキーウェアの息子は汗をかき、途中から上着を脱いでいました(大混雑で脱ぐのも大変でした)。混雑具合で乗車前に上着を脱がれた方がいいかも。3月の混雑具合はわかりませんが、動物園は坂も多いですし、荷物は駅コインロッカーに預けるのをお勧めします。楽しい旅行になるといいですね。

ありがとうございました

🐱
ゆみゆみ トピ主
アドバイスありがとうございました。 残念ながら動物園行きはキャンセルになりました。 今度の夏休みくらいには行けるようになると思いますのでまたよく考えてみたいと思います。

この時期は

💡
らいおん
外がマイナスの気温なので建物、電車、バス内すべてものすごく暖房がきいています。 3月がどれほど混んでいるかわかりませんが、混んでいる車内でダウンを着ていたらサウナ状態ですよ。 脱ぎ着できるものを着て、ペットボトルの飲み物をお持ちください。 大きな荷物は旭川駅のコインロッカーに預けて、手をあけておいて下さい。 動物園は坂が多く、アスファルトの上に雪が積み重なって、まるで氷の上を歩いている状態になります(靴につけれる滑り止めは必要です)。 楽しい旅にしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧