皆様、こんにちは。
数日前、北斗星のことで大変お世話になりましたぽぽぽんです。
その節はおおくの皆々様にコメントをいただきまして感謝いたしております。無事ツインデラックスのお部屋を確保いたしました。デュエットと最後まで迷いましたが、今回はツインにしてみました。
さて北海道に行きました際には是非、旭山動物園に行きたいと思っています。初めてです!
所用が札幌であるので、札幌からアクセスすることになりますが
1.行き返りの時間などを考えると現地に3.4時間ほどしかいれないのですが、動物園を一通り見て回るにはどれくらいの時間がかかるのでしょうか?今は雪なので外で飼育されている動物は少なめなので3時間もあれば余裕かな、などと考えおりますが無謀でしょうか?
2.札幌から動物園までのアクセスについてですが、JRの特急+バス、高速バスの2通りの手段がありそうですが、どちらがお薦めですか?JRの場合旭川から路線バスに乗り換えなければいけないのが少し面倒な感じがします。平日ですがJR特急はやはり指定席を取ったほうがいいでしょうか?
3.当方、生まれも育ちも東京で北海道は初めてです。最高気温がプラスに行かない世界というものが想像できません!動物園は外を移動することが多くなると思いますがやはり想像を絶する寒さなのでしょうか?スキーをする時のような服装がよろしいのでしょうか?
いろいろお伺いしてしまいました。
人生初北海道、人生初寝台列車、この歳にしていろいろ初体験だらけです。是非みなさまのお知恵と情報を御貸しくださいませ。
また札幌のお薦め(見るのも、食べるもの、買うもの、泊まるとこなど)ありましたら是非是非お聞かせください。