本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月の旭山動物園について教えてください。

1月の旭山動物園について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐤
ぽぽぽん
話題
皆様、こんにちは。
数日前、北斗星のことで大変お世話になりましたぽぽぽんです。
その節はおおくの皆々様にコメントをいただきまして感謝いたしております。無事ツインデラックスのお部屋を確保いたしました。デュエットと最後まで迷いましたが、今回はツインにしてみました。
さて北海道に行きました際には是非、旭山動物園に行きたいと思っています。初めてです!
所用が札幌であるので、札幌からアクセスすることになりますが
1.行き返りの時間などを考えると現地に3.4時間ほどしかいれないのですが、動物園を一通り見て回るにはどれくらいの時間がかかるのでしょうか?今は雪なので外で飼育されている動物は少なめなので3時間もあれば余裕かな、などと考えおりますが無謀でしょうか?
2.札幌から動物園までのアクセスについてですが、JRの特急+バス、高速バスの2通りの手段がありそうですが、どちらがお薦めですか?JRの場合旭川から路線バスに乗り換えなければいけないのが少し面倒な感じがします。平日ですがJR特急はやはり指定席を取ったほうがいいでしょうか?
3.当方、生まれも育ちも東京で北海道は初めてです。最高気温がプラスに行かない世界というものが想像できません!動物園は外を移動することが多くなると思いますがやはり想像を絶する寒さなのでしょうか?スキーをする時のような服装がよろしいのでしょうか?

いろいろお伺いしてしまいました。
人生初北海道、人生初寝台列車、この歳にしていろいろ初体験だらけです。是非みなさまのお知恵と情報を御貸しくださいませ。
また札幌のお薦め(見るのも、食べるもの、買うもの、泊まるとこなど)ありましたら是非是非お聞かせください。

ランキング

レス

3時間?もったいない

🐱
まくず
旭山動物園、夏と冬の始まり、2回行きました。3時間しかいられないなんて、なんて勿体ない。 私は2回とも旭川に2日滞在して、2日とも行きましたよ。開園~閉園まで。それくらい滞在しても飽きないところです。 ペンギンパレードなどのショータイムがあるのと、混んでると各所で行列。ディ○ニーラン○と一緒ね。行列で30分待ちとか40分待ちとかになったら。 滞在3時間のうちどのくらいなくなっちゃうのかしら?ほら、足りないでしょ? 交通ですが。JRも高速バスも、雪国故に時間通りに進まない可能性が残ること。 ついこの間も、雪で立ち往生してましたからね。よって、こっちで予約はしない方が良いと思います。 現地で天候と運行状況を確認された方が。私ならそうします。こっちでがちがちに決めていかない。 で、園内とても坂が多いです。うっかりすると、東京モンは滑りまくります。私がそうでした。 雪用ブーツ。スパッツ。厚手の上着。手袋。耳まで覆うボウシ。上半身は前開き服の重ね着で温度調節できるよう。 耳を覆うの重要です。耳が一番寒かったです。

時間に余裕をみましょう

041
地元民1
旭山動物園、ちゃんと見るとなると、やはり4時間くらいはみておくといいでしょう。 最初から屋内の動物もいますし、もぐもぐタイムとか、タイミングがあえばペンギンの散歩とか、見たいですよね? 札幌からの動物園直行バスは観光バス扱いで、3社運行してますが、いずれも1日1便です。 旭山動物園のホームページから調べることができます。出発時間はかなり早いです。 それ以外はJRだろうが高速バスだろうが、旭川駅前で路線バスに乗り換えです。 旭川駅から片道40分程度かかります。 なお、水を差すようですが、 ここ数日、雪のため、札幌~旭川間のJRは運休や数時間遅れ、高速道路は50km/h制限や通行止めが頻発しています。 最悪の場合、たどり着けずに戻ってくるとか、途中で立ち往生する、ということもありえます。 計画には相当の余裕を見込んでください。 時間帯にもよりますが、札幌~旭川間のJR特急は自由席でも乗れると思います。 服装は、上はそれこそスキーウェアでもいいでしょうけど、下は厚着で調整した方がいいと思います。 靴の滑り止めもお忘れなく。

楽しんでくださいね

🐱
にゃおん
冬の北海道(旭山動物園込み)に2回、初夏に1回遊びに行きました。 2回、各ホテル巡回のバスで滞在時間3時間道の駅に寄ったりする、1日がかりのツアーでした。 1回は特急で行き、好きなだけいました。やはり1日がかりです。車内は平日ガラッガラでした。ぐっすり爆睡です。 どお天気次第のようで、私はラッキーだったのですね。 とにかく1日がかり、だけは間違いないです。 冬に元気な動物を中心に見たら、3~4時間でもわりと満足できるように思えます。 雪のない旭山に次のお楽しみはいかが? 私の服装は、ロングダウンの下はハイネックセーターと下着、ただしおなかと腰にカイロ貼りました♪下半身は7部丈パンツ、160デニールのタイツ、靴用カイロ貼って、6cmヒールのロングブーツ。あとはマフラーと帽子、手袋です。 昼間はこれでなんともありませんでした。でも午後3時を過ぎた頃からグッと冷えてきました。末端が痛くなるので、カイロを握り、ブーツ内にカイロを追加。 札幌は風さえなければ東京と変わらずに過ごせました。ダウンが効いてますね。 ホテルはJRタワーが好きです。温泉もあるし景色もよいです。朝ごはんは…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧