本文へ

日本ではこの収入でどんなイメージ?

レス26
(トピ主 6
あつ
仕事
友人が家族がフランス人で、フランスで月収入7000ユーロ、(現在レート 1ユーロ、157円です。)これでは年収は×12 で 84000ユーロ。(年収はこういう計算でいいんですよね?)日本円で1318千万円。その家族がもうすぐ日本に在住するようです。で、私にこれでどうなのか聞いてきたのですが、皆さんはどう思われますか? 私は海外在住すでに20年なので今の日本の状況が分かりません。 収入は今のままで日本在住になってもほとんど変わらないようです。何年日本にすむのかはまだ未定です。 私には羨ましい限りなのですが。。。(泣) お子さんは2人で小学校前の子達です。多分インターナショナルの学校に行くことになると思いますが、今のところ?です。 皆さんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

インターでは厳しいです。

041
たぶん
住まい、就業環境によるので基本的なイメージはわかりません。 でも表記されている年収から自費で2人のお子さんを インターに入れるのは無理です。 年齢にもよりますが、最低でも200万円以上の学費ですから。 プラス交通費、食費など入れますと軽く300万円はいきますよ。 学費の詳細は各インターのホームページをご参照ください。

日本のどこ?

041
日本国内でも都心か田舎かで、貨幣価値は全然違うと思いますよ。 物価そのものの格差というより、都心では「住居」にお金がかかるので 住む家の条件が「会社持ち」か「自費」かで、全く違う回答になると思います。 私の印象としては、 「高額所得者ではないが、家族4人くらいなら何とかやっていける」 というところでしょうか。

イメージは大金持ち

041
かおるかあちゃん
税込400万くらいで暮らしてるので、1000万越えれば、断然大金持ちです。 これでも貯金出来てるし、親子4人、毎日楽しく暮らしてます。 私からみれば、ここに来るみんな大金持ちばかり~!!

どうって・・・・??

💍
らみありあん
生活するには苦労なくできるレベルではないですか?

ご参考になれば

041
ぴよ
勤務の状態(税金、VISA)、 居住場所と住居の補助の有無、 その他の補助の有無(incentivesの有無)、 でダイブ変わると思います。 International schoolは学費が私立並に高いです。 給料額が税引き前と考えて、補助なし、 日本で税金を納め、都心に在住、 子供を二人International schoolに通わせれば、 住居は欧米の感覚ではかなり狭いアパートになると思います。 充分な広さがあり新しく安全面のよい賃貸マンションだと、 都心の3LDKですと30万円はします。 私も米国都市から東京勤務に戻りましたが、同じ金額ですと狭い住居になります。 フランスの事情はわかりませんが、NYくらいなら感覚が同じかも知れません。

派遣なら大丈夫かも?

041
猫の母
給料はそのままで日本に家族で数年間在住って事は企業からの派遣で行くって事ですよね? だったら、家族で住める住居費、車、健康保険料、引越し費用、語学学校のレッスン代、海外派遣手当て(年に最低一回は自国に家族全員で帰国できる費用とか・・・)など給料以外にも会社が払ってくれる臨時収入があると思うので、その辺がしっかりしていれば十分でしょう。海外派遣されるぐらいの人ならボーナスもあると思います。まあその辺は、海外の会社の場合は交渉次第なので、それでトピ主さんに打診したのだと思います。情報が多い方が交渉しやすいですからね。 それと、その月給額が手取りかどうかは確認すべき点だと思います。 後は、他の皆さんがおっしゃっているように、日本のどの都市に住むのかで住居費、生活費、学費がかなり変わってくると思うので、そこは確認した方が良いでしょう。

ぜったいムリです。

🐤
すずめ
年収が1300万円ということは手取りで約780万円。 インターは学費だけで年間一人200万円。780万ー(200万x2)÷12ヶ月=32万円。つまり一ヶ月32万円で生活しなければなりません。 インターに通う子供達はほとんど学校の近くの都内一等地に住んでいるのであまり遠くに住むと交友関係や学校行事に不便です。32万円ならその地域の家族4人が住む家賃にも足りないです。 学費と家賃を会社が出してくれるなら話は別です。

地域で違いますよね・・・

😀
国際法典で学院へ!
東京で限定して答えます。(見切り発車ですみません) インターは広尾を選んだらかなりキツイです。額面2000万欲しいところです。 世田谷(桜新町)を選べば田園都市線が使えるので多摩プラーザぐらいまで行けば大丈夫です。 (東京では電車で1時間30分位なら小学生の通学圏です。国立小学校の学区域の規程らしいです) 調布インター(宇多田ヒカルの母校)なら京王八王子まで圏内なので余裕です。京王線沿線なら専用学バスがあります。 横浜はまだインターありましたっけ?中華学校は安いらしいです。 バカロレアを取るまで居住する可能性があるなら千代田区のフランス人学校がお買い得です(最近ガボン人が多いみたいですが)。 九段下、飯田橋に一時間で着ければ入学できますので千葉・埼玉が圏内に入ります。千代田区はフランス語が第一外国語の私立が多いので近くにフランス語用の受験塾もありますよ。 私は近くのドイツ人学校(センター受験可能校)でしたが交流ありましたのでご参考になればよいのですが・・・。

トピ主です。

あつ トピ主
皆様、今までお返事が遅れてしまってすみません。その家族に連絡がつかなくて。。。今日やっと連絡がつきました。 詳しいことを聞きました。 1、学費は会社持ちだそうです。 2、住居はランクアップを希望しているらしく、その分は自分たちで負担だそうです。(会社が推薦した住居はあまりにも酷かったようです。。。)大体15万は出さないといけないと思うと言っていました。日本は高いねぇっとびっくりしていました。 3、収入は税引き前です。一年に収入とは別にボーナス そして、1か月分の給料が特別に出るそうです。 4、一年に一回は国に帰る旅費も出るみたいです。 仕事先は東京ですが、田舎の方に住むつもりと言っていました。 いかがでしょうか。 今の日本の食費など生活面での出費は、どうなのでしょうか。 昔私がこちらに引っ越してきた時はユーロの前の時代でしたので、日本のほうが高い感じがしたのですが、日本に住んでいる友人に今は日本も過ごしやすくなっていると聞きましたが、皆さんはどう思われますか? どうぞよろしくお願いいたします。

???

041
しらかば
1318千万円=131億8千万円なら大丈夫ではないでしょうか。

ん~。。。

041
ろろ
東京しか分かりませんが、家族4人、贅沢をしなければ余裕でしょう。 でも、インターに2人となると難しいかな~? 保育園のママ友が、アメリカ出身だったので、 子供(一人)が学校でいじめられたらって心配してインターに入れたかったみたいだけど、 金銭的に諦めたみたいです。 金額を聞いて私もびっくりしました。 今は公立で楽しくやってるようです。 あと、フランスの住宅事情は分かりませんが、 アパートじゃなくて、ファミリー向けの賃貸マンションだと結構高いかも。 家賃だけで半分か、それ以上? 日本の庶民と同じ暮らしをするのであれば、全然大丈夫なんですけどね~。

???さん トピ主です。

あつ トピ主
ほんとだ。。。慌てて急いで書いたので。。。すみませ~ん。。。これだけあったら仕事やめますよね。 はい。。。 1318万円です。。。

大丈夫だと思いますよ

041
ぴよ
2度目のレスです。 学費は会社負担、ボーナス有りで、住居も郊外希望で15万円のプラスで済むのならば、大丈夫ですよ。 (横ですが、フランスって賃貸安いのですか…?) 学校ですが、国際法典で学院へ!様のお話が参考になるのではないでしょうか? トピ主様、お優しい方ですね!

大丈夫だと思います

041
カエル
夫が欧州人で(フランスではないですが)、在欧大手企業に勤めています。 2年ほど日本に転勤していましたが金銭面での心配は無用だと思います。 学費は勿論会社持ちでしょうし(フランスでしたら飯田橋のリセ・フランコでしょうか) 通常の給与に「異国手当」(夫は「ハードシップ手当」と呼んでいました)が加算されるのではないでしょうか。 住居手当は会社によって随分差があると思うのですが、首都圏であれば「50万円/月」はあるのでは?(4人家族であればもっと多いかもしれませんね) 手当てを超える分の差額自己負担は仕方がないと思います。 現在、とてもユーロが高いので日本での生活はむしろ楽なのでは? と思ってしまうほどです。勿論、毎日輸入食材が揃っている高級スーパーで買い物して過ごしたらキツイと思いますが。 ご友人一家の日本での生活が楽しいものとなると良いですね!

生活費と一括の学費の支払いは別でしょ?

041
**satch
なんかムリムリってレスを見てびっくりしましたが(笑) 学費は入学時に支払いますよね。 それって大抵は今までの貯蓄の中から支払って それ以外の生活にかかる一般的な日本の事情を聞いているのでしょ? 毎月200万の学費の学校なんて聞いた事ないですしねぇ。 700万の収入があればそれなりの生活は出来ると思いますよ。 会社からもだいぶ援助があるようですしね。 ただ今の生活の水準と同じ生活が出来るかどうかは その家庭の事情なので解りませんが700万以上の年収があるのなら そんなに心配はいらないと思いますよね。 身内に子供二人をインターナショナルに通わせている者がいますが 楽ではないけれどムリな生活はしていませんし インターナショナルには何も大富豪でなければ 通わせられないほどではないですよね。 低収入の家族ではムリだけど一般よりほんの少し高いお給料で しかも学費の援助があるのならそんなに無理な事ではないと思いますよ。 楽しく日本生活を送って欲しいですね♪

トピ主です。2

あつ トピ主
皆さん ご丁寧にありがとうございます。どこの誰かも分からない私にこんなに親切に書いてくださるなんて、本当にびっくりしました。 satchさんがおっしゃるように、私も皆さんの厳しいレスにびっくりしていました。私が詳しく書かなかったからだとおもいますが、いくら学費が出ても、この収入はそれほど良くはないみたいですね。。。。びっくりです。。。 今の日本では年収1000万円は普通なんでしょうか。。。私これじゃ。。。日本に帰るの心配です。。。(笑+泣) インターの件ですが、会社からでるんですし、問題ないですね。あとは、カエルさんのレスみたいに、どのくらい会社から他の給与が出るかによりますね。住居、そしてその異国手当てなどなど。。。 ところで大体日本の平均年収っていくらなんでしょうね。 このトピを出してから、なんか興味が出てきてしまいましたわ。私ったらオバタリアンみたい。まだ結婚もしていないし、子供もいませんけど。。。

トピ主様へ

041
ぴよ
日本で都内に住もうとすると、 住居と子供の学費がネックになると思います。 逆に言えば、この2つを低く抑える方法さえあれば、 都内でも平均年収でもやっていけます。 子供は公立か国立。家は親の援助やそれに順ずるものがあるなど。 平均年収については、「平均年収」のキーワードで検索すれば、 年齢別・職業別のデータがたくさんでてきますよ。 私の知人でも、子供の私立校を優先して、賃貸アパート暮らし、 (ただし建前もあって安いところに住めないので、分譲を賃貸など) という人だと、税込1000万円の収入だと裕福なイメージはないです。 広い家が懐かしいな、と思います(笑) でも日本のご飯は美味しいですよ!

あのートピ主さん…

amerin
レスの調子が厳しいことに同情する人がいても、あなたはそれに同調しなくて いいんですよ。あなたの書き方に問題が全くないとはいえません。 子供さんたちの学費が支給されることは、まず最初に書くべきでしたよね。 最近のレスには「おばちゃん根性」が見え隠れしていますが、どうかその気持ちは 押さえてください。品がないですよ。 「平均年収」ならネットで検索すれば出てくるでしょう。 ところで「友人が家族がフランス人で」って、ご友人は日本人なのですか? フランス人で日本語が分からないから、というなら理解できるのですが、 今回分かったことを伝えたら、よそ様の経済事情には踏み込まない方がいいのでは? 日本人だというだけで、日本の現状は何もご存知ないようですし。 ちなみに。 フランスでの給与は基本は年俸制で、月々入ってくるのはその13~14分の1だと 聞いたことがあります。 月の数より多い1~2回分は、何かと物入りな夏休みやクリスマスの前に“ボーナス”と して支給されるのだとか。 というわけで「月額×12」よりはもう少しあるのかもしれません。

良かったですね

😀
国際法典で学院へ!
あまりご参考にならない意見ですみませんでした・・・

トピ主です。3

あつ トピ主
皆さん、レスをして頂きどうもありがとうございます。皆さんのレスはとても参考になります。 amerinさんより厳しいレスを頂いたので、その件でお返事させていただきます。 最初に学費が出るか出ないかをはっきり書かなかった件では以前のレスにて申しました。初めてのレスでしたので、まさか自分のレスが掲載されると思わず、軽い気持ちで書いてしまいました。反省しています。これを機会にもう一度レスしてくださった皆さんにお詫び申し上げます。 そしておばちゃん根性ですけれど、『ハイ』 認めます。これは小町だからこそ皆さんに聞いてみようっと思い書いたのです。そんなの知り合いには聞けませんし、聞いたこともありません。私は前にも書きましたが、こちらヨーロッパに住んで大分たちますので、今の日本の状況を知りません。こちらにきたのも留学で来ましたので若かった時の日本しかしりませんので、あの時代は平均年収なんて興味もなんにもありませんでした。今こちらで働くようになり、その友人からの質問より、少し興味が湧いたのです。これってはしたないことなのでしょうか? 続きます。

トピ主です。4

あつ トピ主
ネットで検索もしましたが、小町で読んでいるのと全然想像が出来ない数値でしたので、レスをしました。私ももしかしたらこちらの方と結婚して、いつか日本に帰ることになったら友人と同じ状況にめぐり合う事になるかもしれませんので、色々な事をどこの誰かも知らない小町の方々に聞いてみようと思っただけです。そこで平均年収は、その色々な事の中の一つだったのです。もし気を悪くされる方がいましたら、スルーしてください。私は大富豪で平均年収を知り鼻高々という身分ではありません。人生でとにかく頑張ってきましたが、芸術家ともあり年収はわずかなものです。なので自分はここまで頑張ったけど、こんなものかっ!位で済んだのです。AMERINさんの気を悪くさせてしまいすみません。 ちなみに友人家族は『親友』っと言っていいくらいの家族で御家族全員フランスの方です。日本語駄目です。ただ食事中にそういう話になって、あ~おもしろいサイトがあるからそこで聞いてあげるねってなっただけです。収入とかを話せる仲です。私のこともよく知っています。 そして、ボーナスの件は前のレスにて書きました。 読んでいただきありがとうございました。

インターナショナルスクールの学費

041
たぶん
以前学費について”自費なら絶対無理”と書いた者です。 学費が会社もちとのこと、良かったです! お友達の日本での生活は心配なく楽しめるでしょうね。 学費についてなぜ私が強く反対した理由について ちょっとだけいわせてください。 一般にインターの学費というのは一人当たり一年200万円です。 (フランス人学校はその半額程みたいですけど) ここでのトピ主さんのご説明ではお友達はお子さん2人。ということは 学費もX2ですよね。ですから年収1300万円位で学費400万円は 無理でしょうと言ったわけです。その他の食費、交通費など含めると 子供達だけで600万円ほど掛かる計算ですから。 以上の理由で自費なら無理と申した次第です。

補足です

041
たぶん
子供の学費が一人200万円というのは入学金ではなく 毎年払う授業料です。

たぶん さんへ トピ主より

あつ トピ主
何度もありがとうございます。私は皆さんのご意見はどんなご意見でも勉強になりますし、それに、書いていただいた事自体とても感謝しています。 私が始めのトピで詳しいことを書かなかったので、たぶんさんが絶対無理だと書いてくださったのはあたりまえのことです。私にはインターがいくらするとか全然知らなかったので、これを機会に色々勉強できてよかったですよ。日本は学費本当に高いですよね。 こちらは学生には誰にでも勉強できるようにとシステムがなされているので、お安いです。まぁ、10年前の私が学生だった頃に比べ高くはなっていますけど。。。 でも、本当に疑問です。そんなに学費が高いなんて。。。 日本のご家族の方は皆さん頑張って貯金しないと、大変ですねぇ。 もう少し制度が変わればいいですね。

横ですが

🐤
マンゴスチン
トピ主さんに誤解があるようなので・・・。 日本の学校は安くもないけど、普通の学校なら特に高いわけでもないです。 ただ、インターナショナルスクールの場合、文部科学省が管轄する学校とは違うので補助がでないため学費が高くなるんです(確かそういうことだったような)。 トピ主さんのお友達のお子さんが日本の公立小学校に行くのであれば学費は給食費プラスアルファくらいなものです。 それから、日本で年収が1300万あったら普通ーーーに高給取りです。 小町ではそうじゃないみたいですが(笑)。 ただ、都心に住んで子供を二人お金をかける学校に入れるには1300万だとカツカツというだけです。

インターって?

🙂
とまと
確か東京の市ヶ谷だかあのあたりに、フランスの公立(?)学校があったと思いますが。そこもそんなに高いんですか。 補助が出るなら、心配ないですけどね。 住まいは田舎に、か。。。パリジャンらしい発想ですね(笑)。それを東京でするのは、、、ねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧