本文へ

家事が大好きっておかしいですか?

レス65
(トピ主 4
041
ちんぷい
恋愛
専業主婦のちんぷいです。私は家事が趣味のように大好きです。料理も大好きで毎日献立を考えるのが楽しいし、掃除も好きで、常にピカピカにして、終わった後綺麗になった家中を眺めてニヤニヤしています。誰が来る訳でもないので完全に自己満足ですが…。夫は特に綺麗好きではなく、掃除しても全然気づきません。夜、ピカピカに磨いたお風呂に入って、フカフカの布団に入る時が一番幸せです。あと朝起きた時、キッチンがピカピカだと嬉しくて朝ご飯も作る気満々になります。午前中は掃除や洗濯であっという間、午後は買い物に行って、帰ったら料理を始めるので、ほぼ毎日家事で1日が終わります…。 なんか家事ばかりしてても何の成長もないような気がします。もっと他に趣味を持ったり人と関わった方がいいのでしょうか。主婦の友達は「家事は面倒くさい」と皆、口を揃えて言います。私は家事が好きっておかしいのかな~と思ったりします。皆趣味や楽しみがあって、家事しかしない私は薄っぺらいのかなぁと思ったり。どう思いますか?なんか焦ってしまう自分がいるんです…

ランキング

レス

理想

😍
ぷち
薄っぺらいなんてとんでもないです。 私は専業主婦歴5年ですが、いまだにカレーすら作るのが面倒なとんでもない主婦です。掃除だって面倒。 ちんぷいさんには私の来世での奥さんになってほしいくらいです(笑) とっても素敵な奥様ですね!

一度だけ何かやってみられては?

041
ぴよ
私も家事好きです。 家がキレイじゃないと落ち着きません。 ちなみにチラシを見て、夕飯なんにしよう…、とやるのも好きです。 ただ専門職のまま働いているので、その楽しみは休みの前日限定ですが。 時間がないと、毎日に完璧にはできませんが、 それなりにいろいろと考えて効率よく工夫できる面もあるので、 これでいいかなぁ、と思っています。 一度くらいは、何か他の趣味をやってみてもいいかも知れませんね。 あわなければ止めればいい訳ですし。

同じく!

😀
トーコ
私も~~~~!! 家事大好きですよ。綺麗じゃないと凄く気になるし、病気の時にもしてないと気になる位に・・・ 料理も、ネットなどのレシピを見てするのが大好き!! トピ主さんは、全然変じゃないです。興味がわけば、他に趣味を持ったらいいんじゃないですか!? ちなみに、私の周りの友達も家事嫌い・めんどくさいと言います。

うらやましいです。

😍
モトコ
全然ヘンなんかじゃないですよ~。とってもうらやましい。 私は家事は嫌いではないのですが、満足できるほどしたことがないかも。育児や週3回の仕事もありますので、満足できるほどの時間がないのもあるし、最低限これやっとけば・・・レベルで終わってしまう。 でもピッカピカのキッチンでお料理♪ってとっても気持ちがいいですよね。雑然としてるキッチンなんてやる気も沸きません。 仕事から帰宅した時・買い物から帰宅した時・幼稚園のお迎えから帰宅した時・家族で遠出して帰宅した時など、散らかってる我が家には帰りたくないので出かけるときは最低限片づけして出かける程度です。 趣味はゆっくりと見つければいいんじゃないかな?私は時間があれば、大好きな裁縫をするし、人との関わりも自然とつながってくるものだから無理に関わろうとせず、自然に身を任せてホントに気の合う人を見つければいいと思いますよ。 私も、育児ばかりでお友達もいなくて家族としか関わらない時期がありましたが、仕事を通してだとか子供を通してだとか人との関わりを持てるようになりました。焦る必要ないですよ!

心の底から羨ましい

041
ぐうたら本屋
素晴らしいです。 毎日ぴかぴかのお風呂に入って、毎日フカフカのお布団で 眠るご主人は本当に幸せだと思います。 私もそんな家にしてあげたいです。 が、できません。 仕事をしてることを言い訳にはできますが、家の事が好きな人なら 仕事しながらでも家の中は綺麗にできるはず。 家事能力低いな~って我ながら思います。 ご飯作るのもしんどい。 料理が楽しく出来たら、もっともっと美味しい物を家族に 食べさせてあげられるのに…… 家事をして、トピ主さんもハッピー、家族もハッピーなんて 素晴らしいじゃないですか! 薄っぺらいなんて思う必要ないですよ~

すばらしいですね

ねこ
家事がお好きなのはすばらしいことだと思います。 私の知人(独身ですが)にも、家事が大好きな人がいて、素敵だなと思います。 私は最近、趣味でインテリア・コーディネーターの資格のスクールに通いはじめたのですが、家事がお好きでしたらご興味あるのではないでしょうか。 キッチンやお風呂など、身近なことが勉強できてとても楽しいですよ。 くだんの家事好きな知人ともそこで知り合いました。授業後にはいろんなショールームに行ったり、デザイン小物を見たり、すてきなインテリアのお店でお茶したり・・・ 主婦で勉強中の方もたくさんいらっしゃいますよ。こういうものを目指すのもなかなか面白いと思います。

私もです。

🐱
まるり
家事、私も好きです。ただ、子供が2人いるので、時間的・体力的に思ったようにできない時もあります。あぁ~あれを今度しなきゃ♪これもしたいと思ってるんだけど、いつできるかな~とか、できない時に考えるのもすごく好きです。 朝は子供を送り出す前に掃除はざっと終えて、綺麗な部屋で寛ぐのが一番心休まるひとときです。美味しいコーヒー入れて休憩してから、午前中に夕飯の下ごしらえをします。今日はおひなさまの日なので、ロールケーキも焼いてみました。もちろん、子供と一緒にお料理したり、お菓子作りも好きです。夏休みなんかには、拭き掃除も毎日一緒にしますよ。子供は遊び感覚なのでとても喜んでくれます。午後は子供達と遊んで過ごします。 夜、子供が寝てからは、洋裁が好きなので子供の服など作ってます。家の中にいるのが大好き。 そういった、毎日同じことの作業を、自分のペースでできるように、外出は頻度を考えて予定を組んでいます。毎日誰かと出かける予定を入れるのが好き♪という友人もいますが、すごいなぁ~私は家のことする時間なくなるから嫌だなぁ・・・と心の中で思っています。

家事が趣味

🙂
光里
家事が趣味で楽しみでいいんじゃないですか? ただし、旦那様やお客様が汚したり散らかしても怒らないなら。

いいと思います

041
どんぐり
家事が好き、いいと思います。 おかしくもないですよ。 私も、時間があったら家事は、嫌いじゃないです。 今は、仕事があるので、かなり手抜きですが。 家事が好きじゃない・家事が好き…は、運動が好き・運動が嫌い とかと同じでは? どっちも、別にいいと思います。 ただ、外に出て、趣味の場での交流、ボランティアでの 交流等は、大事だと思います。 うちの中にばかりいると、世間が狭くなってきませんか? 家事のスペシャリストになって、そういう時間の捻出も できるようになって、両方頑張ってください。

いいと思いますよ

041
寿丸
いいことだと思いますよ。 私も、家事のところどころは好きです。 洗濯とか、天気のいい日に干したり取り込んだりするのは好きですし、アイロンかけも好きです。料理も好きだし。 ただ、日常的にあんまり時間が無いため(専業主婦ではない)、やはり疲れていたり、他にもやることが山盛りな時は家事が嫌になったり、家事に費やす時間をほかの事に使いたいと思いますが。 家事が好き、他の人のために生活空間を気持ちよく、という気遣いや発想が、例えばスーパー主婦?栗原はるみさんのような方を生み出すんじゃないでしょうか。

羨ましいです!

😍
rara
結婚してじみじみ実感したことは、家事をちゃんとできてこそ一人前だということです。 私は家事が苦手でイライラしながら家事をしています。 だからあなたが羨ましい!素晴らしい才能ですよ!! 旦那さんは超幸せ者です!本当に!見習いたいです! 外にでて趣味に励んで家に帰って来て部屋の中ぐちゃぐちゃなんてみっともないです。。(私がそうなので) 余裕があるときになにか興味を見つければいいじゃないですか、これから春になるし。興味を見つけても、あなたなら家事もちゃんとして趣味もできるでしょう! 本当に羨ましい!何か家事を楽しくする秘訣はありますか?是非教えて下さい。

おかしくないですよ~~

大根の花
トピ主さん、家事が大好きって素敵な事だと思います。 私も、家事に勤しんで家中ピカピカにして食事も美味しくって・・・ 寝る時は布団がフカフカなんて、とても憧れますが 三日坊主になってしまいます・・・(泣) 決意は固くともなかなか続かないし、適当になってしまうしで トピ主さんの様な方が羨ましくて。 ご主人が恵まれていると気付くのは、恐らくトピ主さんが 何日か家を離れた時でしょうね。 私は、家事が大好きっておかしくないと思います♪

うらやましい

041
なお
家事が大好きなんて、とってもうらやましいです(^^ 好きなことを仕事にできているって 感じでとっても素敵なことじゃないですか。 料理も、掃除もドンドン腕を磨いて カリスマ主婦をめざしちゃいましょう♪ 本当に、素敵なことだと思いますよ。

おかしくない、です!

041
さき
町田貞子さんの著書を読むと、家事とは経営の根幹で あることが、よく分かります。 ぜひぜひ読んでみてくださいな。

何を焦る必要が?

041
赤木
日々工夫と努力を重ねて、自分や家族が快適に過ごせるように環境を整える、素晴らしい仕事だと思うんですけどね。 何も外で高い給料を得ることだけに値打ちがあるわけじゃありません。 そもそも「家事は面倒くさい」と言っているお友達はどれほど素晴らしく有意義な生活を送っているのでしょう? 家事が趣味でもいいと思いますよ。 何を悩んでいるのか。 他にも好きなことが自然に出来てそちらも楽しめたらそれはそれでいいけど無理にそうする必要もないです。 「家事が嫌いになる」「趣味やパートで出歩く機会が増え、今みたいにちゃんと家事をしなくなる」 それで貴女や家族が今以上に幸せになれるのだろうか?

すっごく素敵!!!

😍
ぐうたらママ
家事が大好きでいつもピカピカ?!すごく素敵なことじゃないですかー! 私も真似たい~~~!! でも、身体がダル重~~・・・。 ちんぷいさんの一日~っていうのがすごく興味ありますよ! 朝昼晩の献や、どこをどのように掃除したのか、いろいろ 詳細を伺えたら、私もがんばろうって思うのかしら・・・って 想像してしまいます♪ 私は、友達を招く時しかお掃除もきちんとせずだから お掃除したら気持ち良いのはわかっているのですが・・・。 夫は綺麗にしてても気づかないしなあ~・・・って 適当な掃除しかしてません。 3日も掃除しないときもあるくらい。。。 幼稚園児がいるから、よけいにどうせすぐ散らかるしなあ~って 諦めモードもあり・・・。ダメですよね~!こんな事では!!! ああ・・・ちんぷいさんのがんばりを想像したら 私も掃除したくなってきました! 今から散らかった納戸を整理してきま~~~っす!!! 一応朝、部屋の掃除機はかけてたので、魔の納戸をがんばってきます!

うらやましい

🐧
あゆみーとー
私は家事、めんどくさいです。 特に、特に料理が。 トピ主さん、ここはひとつ、うちの献立を毎日毎食考えてください。 ・私は平日仕事です ・幼児1人。 ・行動は遅いです。 ・・・なーんてお願いできればいいのに。。 でも、どこの誰とも知らない私のために考える、と思ったら同じ料理でも色褪せませんか? 愛する家族のためだから楽しいのでは・・・

すばらしいことですね☆

🎶
karo
このままでいいと思います! 何かに打ち込める、楽しめるというのは素敵な事ですね。 気持ちよく生活できるというのは、すごく良いと思います。

わたしも好き!でも。

🙂
オクトン
素敵だと思います。 家事が趣味になってるんじゃないですか。 一石二鳥でとても良いと思いますよ。 わたしも家をピカピカにして三食全て手作りでこだわったお料理をするのが大好きですよ。 他にたいした趣味はありません。 ただし、わたしの場合は今は育児に追われ、掃除は完璧に出来ません。 それがくやしくて(笑)。 ほんとはおもちゃもカテゴリー別に綺麗にしまったり陳列したいけど、ぐちゃぐちゃにされちゃいます。 だからトピ主さんのピカピカで整頓されているであろう家がとってもうらやましいです。 もし他に趣味を、とお思いなら家事の延長線の趣味はいかがですか。 わたしは忙しい割にベランダ菜園や手作りスイーツなどしていて楽しいです。

いいと思う!

バスクリン
自分が全く家事苦手の大嫌いでめんどくさがりだから、羨ましいし、エライと尊敬します。。 ちゃんとやりたいという気持ちはあるのに、いまいち手順が悪いのか?わかってないんだと思うんですわ。たまにガーッと気合い入れて家事した時は気持ち良くて続けよう!と思うのに、すぐだらけてしまって、ぐしゃぐしゃの部屋…。 そこで毎日どういう風に一日の家事をこなしているのか、是非、指南してください。お願いします。

いいなぁ。

041
うるる
素敵ですね!私は主婦歴13年ですが、家事は好きではないけど仕事なのでやっています。家事が好きって言えるっていいですね。 知り合いでお菓子作りが大好きって方がよくクッキーやケーキを持ってきてくれるんですが、これが素晴らしくおいしい。本当に感心します。 トピ主さんも素敵な趣味、実益も兼ねるので是非楽しんでください!

おかしかないですよ

🐧
ジーン
男です。炊事を除く家事が大好きです。 掃除。自分なりに手順とやり方があります。やり始めたら徹底してやってしまいます。綺麗にならないと気が済みません。休日は特に徹底的に掃除します。家族にはどこかに出かけてもらったり、家の隅に避難してもらいます。平日は朝に時間が無いので、夜にやります。 洗濯。干し方があります。綺麗に美しく物干し竿にかかっているところを見て、うっとりします。乾いたら、きちんとたたみます。乱れは気になります。 あとは庭の草取り、風呂掃除、ゴミ出し、布団干し、等々、全部私の担当です。 妻がやらないのは、私がやった方が上手いし早いからです。妻はのんびり献立を考えたり、料理したりします。それでバランスがとれています。 家事は「家事道」と言ってもいいと勝手に思っています。道を極めることは大変ですし、終わりがありません。段位があってくれたらいいのに、とまじめに思います。 お互い、家事がんばりましょう!

憧れちゃいます

🐱
お布団猫
ちんぷいさんの様な人になりたいです。 結婚して10年。 最初はもう目も当てられないくらい家事が出来なくて…。 部屋は汚いし、お料理も下手でした。 色々本読んだり、慣れたりで以前よりは大分マシにはなりましたが、並以下だと思います。 今、育児中ですが子供が散らかすし乳児の下の子がお昼寝してる間が家事するチャンスなのにこうして小町を見ちゃって腰が重い。 ちんぷいさんの書き込みを読んで、家事をきちんとこなす事は快適で幸せな毎日を過ごすために大切なんだと再認識です。 焦る事ありません。 胸を張って下さい! ちんぷいさんが友達だったら弟子入り志願したいくらい素敵な趣味です! お陰でやる気が出てきたので、この書き込み送信したら片づけます!

一石二鳥!

あゆママ
私は家事、嫌いです。 でも散らかった部屋は嫌いなので片付けるし掃除もします。 料理も嫌いではないですが毎日献立考えるのはいい加減疲れてきて、たまに急遽レトルト!なんて日も。でも、栄養面・健康面にはうるさいので基本的には頑張って作ってます・・・。 あと、風呂掃除は大嫌い!ついでに入浴も嫌い!でも汚い格好は嫌なのでちゃんとお風呂は入ってます。 布団は、子どもがダニアレルギーで喘息もちなのでそのために晴れた日は天日に干し、10日に1回はシーツはがして洗濯。布団も干して掃除機をかける・・・っていうのを何年も続けてますが、もともとは布団干しも大嫌い!! だから、トピ主さんのように家事が趣味の人っていいなーと思ってます。だって、好きなことを思い切りして気持ちよくなって快適な暮らしができる!健康にもいい。 まさに一石二鳥です! 確かに「家事しかしてない」って思うと物足りないかもしれないけど、単に趣味と生活が直結してるだけなんだし、あえて違うことをしようなんて思わなくていいんじゃないでしょうか。 自然に好きなことがまた増えるかもしれないですし、そのときを待てばいいのでは?

とてもうらやましいです!

🐤
マンゴスチン
おかしい?そんなことないですよ、うらやましいくらいです。 ご主人は本当にいい奥様と結婚できましたね。 私も家事を大好きになりたい・・・。 家事って奥が深いし、家事ばかりしているからって薄っぺらいなんてことはないと思いますよ。 だって、松居一代さんとかほかにも家事やら収納やらで稼いでいる方もたくさんいるじゃないですか。 いろいろ創意工夫とか考えながら家事をしたら、ますます楽しくなりそうですよね。 その工夫をブログで発表してみたり・・・。 トピ主さんはどんどん家事を好きになっていいと思います!

最高です。

😀
akebonon
最高の女性です。こういう人と結婚したかった……。 これ以上何も望むことはないと思います。ご主人は本当に幸せ者ですね。

素晴らしい

ひまわり
家事が趣味というとおかしいですが、料理が趣味な人って結構いますよ。 掃除が趣味と言う人も。好きなことが、たまたま「家事」と呼ばれることなんですよね。お裁縫が趣味の人は、今は趣味って呼ばれてますが、一昔前なら「家事」の範囲だったでしょうね。 生活の中に楽しみを見つける気持ち、本当に素晴らしいです。 料理研究家でいまは政治家の藤野真紀子さんも同じような生活を新婚時代にされていたようですよ。 図書館に行くと家事の本もたくさんありますよ。興味のあることから、範囲を広げて次の趣味や楽しみが見つかるともっと人生豊かになりますよ。

私も大好きです!

😀
しろべえ
専業主婦暦1年弱です。 もともと家事は好きな方でしたが、結婚して家を任されてから「この家の維持と家族の健康は私の腕次第だ!」と妙な使命感に燃え、はまればはまるほど家事って本当に奥が深いなあと思います。 きれいな家と美味しい食事。これ以上の幸せありません。 家が本当に居心地良くて、子供もまだなので外出も少ないですが、家事も趣味と思って毎日楽しんでいます。 でも家事が好き・楽しいって言うとあまりいい目で見られないのがちょっと淋しいです。 本当の事なのに、優等生発言っぽくとられてしまうんですよね。

いいんじゃないですか?

041
mmmm
家事が大好き とてもいいことです 気持ちのいい家に住むことって大切です 結婚何年目でしょうか そのうち時間の使い方がうまくなり 家事に飽きてきたら他の趣味をはじめればいいです またとことん収納や料理を追求して スーパー主婦ってのもありです でも今まで通り特に気負わず 毎日楽しく過ごすのでいいと思いますよ

素晴らしい!

041
kiju
私は、自分の成すべきことを完全にやる人だけが、趣味だの楽しみだのに手を出す権利があると思っています。 専業主婦にとって、家事は大きな仕事です。 ピカピカ、フカフカ、気持ち良さそうですね。 自分で綺麗に掃除する人は、ドンドン幸せになると言いますが、主さんに当てはまりそうですね。 私は仕事を持っていますが、身の回りの衣食住を大切にして、できるだけ地に足の着いた暮らしをしたいと思っています。 仕事の合間に、台所の蛇口を磨いたり(私は居職です)、木の床を這いつくばって雑巾でせっせと拭いたりして喜んでいます。 家事は奥が深いです。 真剣にやると終わりはありません。 それがお好きなのですから、「暮らしを紡ぐこと」が趣味と実益を兼ねた、稀に見る幸せな方なのですよ。 ご自分の好きなことを貫けば、それは「スタイル」になります。 何も変える必要などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧