本文へ

リストラされたら家事をするって

レス12
(トピ主 0
041
ひとみ
恋愛
20代の会社員女性です。アラサーの会社員男性と交際して1年、先日実家住まいの彼の家に行きました。

それが変わった家で、、、

お父さんはマンションの管理人で兼業主夫、お母さんは有名企業のキャリアウーマンで、家事をしません。妹さんは住宅会社のデザイナーで、実家住まい。

お母さんがキャリアウーマンだから家事はみんなでやっているのかと思いきや、全部お父さんがやっていて、彼も妹さんも何もしてないし、出来ないようです。お父さんは掃除が趣味だそうで、家の中はきちんと片付いてピカピカです。

そうそう、お母さんの趣味が料理なので食事の支度はお母さんだそうです。その日もお母さんの手料理が並びましたが、アジの南蛮漬けとか切り干し大根の煮物とか家庭料理の数々、美味しかったです。

彼もご家族も専業主婦はあり得ないという考えです。でも、彼は家事が何もできません。

私は家で家事をきっちりする奥さんになりたいと彼に話していますが、彼は自分の実家を見せて、それを否定したかったようです。

なら、あなたも家事をするのと尋ねたら、お父さんがリストラされる前はお母さんが全てをやっていた。自分もリストラされたら家事をするというのです。

彼のことは好きですが、この結婚話は無しでしょうか?

ランキング

レス

無しでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは専業主婦になりたいんでしょう? 彼のことが好きだから彼に合わせるというならいいかもしれませんが、そうするほど好きじゃないんですね? 一方で彼の方は専業主夫にしろとはいってませんよね。 2人で働いて万が一、リストラでもされたらという仮定の話で基本、フェアな提案をしています。 一方的に自分だけが稼がなくていい身分を要求したいなら、そういう昔風の結婚をしたらいい。 経済的安定はあるけどモテないというオッサンを捕まえてベタ惚れしてもらいなさい。 それがあって初めて、結婚=主婦なんです、ホントは。 それで出産子育て期の一方的な生活保証も期待できるわけです。 都合のいい片面だけ欲しがる女性がよくいます。 好きな相手を選んでおいて、自分が主婦になりたいとか。 しかし、どんな結婚だって、相手が稼げなくなった場合は、自分が2人分稼ぐわけですが? そこだけはどんな結婚でも変わらない。 それとも、自分は扶養を受けるだけで、相手が無一文になったら捨てる前提ですか? 金の切れ目が縁の切れ目というつもりならそれこそ、好きになれないオッサンと仕事だと思って結婚しなさい。

家庭を切り盛りするのに誰がどんな役割を担うのか

🙂
セイウチ
彼のお父さんがその通り(離職前は家事を全くやっていなかった)であれば、 親の背中を見て育っている彼も同じ事ができるようになる下地はあると思います。 その場合にネックになるのは、性別役割分業についてトピ主さんがどう思っているかです。 原理原則からいえば、男が働いて女は家事でも、その逆でも 当人たちが納得している限り問題は無く、ましてや優劣はありません。 でも現実は、頭ではわかっていても、後者は受け入れられないという人も多いんです。 その原因の多くは、男はこうあるべき、女はこうあるべきという刷り込みです。 この刷り込みは、生まれてからずっと受けてきたものですから、 簡単に変えられるものではありません。生理的に無理って奴ですね。 そうなったら、一緒に暮らしていくのはどうあがいても無理だと思います。

よくわからない

041
通りすがり
専業主婦はだめで、共働きならOK, でも自分は家事をするのはいや、 それを証明するために家族をみせた。 ってことですが 自分の家族のまねごとしたいなら トピ彼は、仕事をしながら家事をすべてすべきですよね??? 共働きするなら、当然家事は分担すべきだと思います それが嫌なら専業主婦でしょう それを聞いてみたらいいのでは?? 彼がなんのために家族をみせたのかよくわかりません

つまり、妻にも稼がせるけど自分は何もしないぞ、ってことね

フィヨルド
それはないわーーー 二人とも仕事を続けるのなら、家事も二人でやらなきゃね。 その彼、60近くなるまでは家事も育児も仕事がある妻に丸投げするんでしょ? 大きくなった子供にも何も手伝わせないんでしょ? だって僕のママはそうしてたよ、ってか? 私なら無理。

ないですね

041
チューリップ
その男に都合のよい結婚生活。 家事・育児は妻まかせで、さらに共働きで稼げといっている。 その男は毎日、家でゲームでもするのかな。 まず育児が一人では無理だから、結婚はないね。

リストラされたら、っていつの話

🙂
もりわ
一般的にリストラは40歳超えてからです。 もしかして年齢無関係に首になったらもう働かないなら、婚前から専業主婦を公言しているのと同じです。 まあ実際、リストラ中高年の仕事って、マンション管理人、警備、期間工場労働、掃除、配送、運転手、倉庫作業、こんなところですが。

ナシです

041
さくらんぼゼリー
トピ主さんは専業主婦になりたいのですよね? そして彼は専業主婦を養いたくはないが、共働きでも家事をする気はないと言っている。 しかも自分はリストラされるような人間だと思っているわけだ。 私なら100年の恋も醒めるなあ。 相手に負担を強いることを平気で言えてしまえて、自分ができないことを 相手がして当然と思うような思い遣りのない人、絶対結婚したくない。 将来に備えて「今」努力できない人間が、「その時」が来た時に努力できる可能性に かけるなんてとんだギャンブラーですよ。 堅実に生きていくなら、No Deal の選択肢しかありません。

彼の父は一応働いてる

🙂
かかし
マンションの管理人も立派な仕事ですよ。 管理人でも、短時間なら主夫もするでしょうね。 彼は父を無職と思ってるのか。 にしても、自分は養われたいけどトピ主さんには母親みたいに稼いでね、てことでしょうね。 結婚したら勝手に仕事を辞めてきそうで結婚はやめたら?

貴方の人生から彼をリストラした方が良い。

🙂
りんりん
リストラされたら・・・って、絶対にやる気なしですよね。 結婚後専業主婦を譲らない女と同じ位、あんまり価値がないと思います。 需要と供給が成り立ってればそれでも良いですが、「おかしいよね?」と思ってるんですよね? もちろん、彼の考え方はおかしいDせう。

専業主婦希望なんでしょ?

🙂
トマト
>私は家で家事をきっちりする奥さんになりたいと彼に話していますが 要は専業主婦希望なんでしょ? >彼もご家族も専業主婦はあり得ないという考えです。 ここで結論は出てるじゃないですか。

難しいね

041
kazu
家事分担なんて、その家庭ごとのやり方があっていい訳だから、 どちらかが間違ったことを言ってるわけじゃない。 間違ってないのに相手の言い分に全面的に従うのって難しいよ。 ここから話し合って妥協点が見つけられるならいいけど、子どもの頃 からの思い込みの修正って結構大変な作業だと思う。 もし私が同じ立場になったとしたら、それをやってでも一緒になりたい 相手ならがんばるけど、そうじゃないなら別れるかな。 『もう次の彼は見つからないかもしれないから』とか『30歳までに結婚 したいから』程度の気持ちしか持ってない相手なら、別れるの一択です。

はっきり聞いたら良いじゃん

akiron
ええと、私とあなたがそれぞれ働くって事が希望ね? それで、あなたは家事をしない、少なくともリストラされるまで 家事は誰がやるの? 私もリストラされるまで家事はしないわ って言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧