本文へ

披露宴に出たくない

レス20
(トピ主 4
041
mild
ひと
派遣社員として働いています。 12月ごろ、社内の友人(Aとします。彼女も派遣)から 「結婚式の日決まったよ~。○月○日(今年の夏頃)だから。この日明けておいてね~」と言われました。 仲の良い何人かでいる時に突然言われ、無理とは言えない雰囲気になっていました。 後日同じ何人かでいる時に、招待状の送付先と言う事で、住所の一覧表に記入させられました (この時も断れる雰囲気ではなかったので、敢えてさせられたと表現します)。 私達は都内在住です。彼女は関西に嫁ぎ、披露宴もそちらで行うそうです。 交通費片道分か、宿泊費の負担をしてくれるそうです。 そして先月末に彼女は仕事を辞め、彼の元へ行きました。 結局一緒に働いたのは1年程です。 正直に言うと、約半年先の会社の元同僚の結婚式に出たいという気持ちはありません。 断れない雰囲気の中で半ば強制的に出席の約束を取り付けられた感があるのも 出席したくない理由の一つでもあります。 また、彼女は見栄っ張りな面があり人数合わせの感じもします。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
mild トピ主
他の友人(B)は、Aが仮招待した社内の人と仲違いした為、 代わりにBの彼氏を呼んであげるよと言われていました。 AとBの彼氏は2~3回一緒に食事した程度の仲で、 食事の間のAとB彼氏の会話はほどんどありませんでした。 そういう事情から、Bも出席したくないようです。 Bも社内の人間です。 小町を見ていて、祝いたくないなら理由をつけて行かなければいいという ご意見を目にしたことがあるように思います。 直前で親の急病で欠席などでは先方の都合もあるので、前もって欠席と伝えたいのです。 皆様はそのような時、どういう理由付けで欠席されるのでしょうか。 よろしくご教授の程お願いします。

断ります。

041
あんぱん
招待状が届いていないのでしたら断ってもいいと思います。 気になるのでしたらお祝いの品物を用意されてはいかがでしょうか?

続きは読んでいませんが・・・

041
pink
遠距離の結婚式は大変ですよね。 私も同期で数年つき合いがあった方の時には、出席しましたが、同期の女の子でも何名かは断っていました。 実際に金銭面で折り合いがつかなかった(納得がいかなかった)子もいるようです。やはり負担になってしまいますしね。 返事をする際に「おめでとうございます」と書き、「申し訳ないけど用があって行けない」と欠席を申し出ればいいのではないでしょうか? 同じ職場の方にも、できるだけ早い時期にそう伝えては?

欠席でよいと思います

041
プリン
Aさんって自分さえ良ければという感じの人ですか? もしトピ主さんが結婚する時は快く関西からかけつけてくれそうですか? すでにAさんは退職しているなら顔を合わすことは無いですし気乗りしないなら欠席で良いと思います。人数合わせで呼ばれたと感じているのに祝う気になれないですもんね。

悪いとは思いつつも---

041
方便大使
行きたくもない披露宴やその他の集まりにお誘いを受ける事はありますよね、実際。 何の理由もなく脈絡もなく、『イヤだから行きません』と言う訳にはいかないよな。 そう言う時の為に、私は常日頃から『ゴメン、その日、ちょうど実家の方の従兄弟の 結婚式に招待されていてスピーチなどをお願いされているから---。ゴメンね』と言う 台詞を用意しています。これは完全なウソではありますが、そう言う風に言えば角も 立たないし、相手も納得してくれます。 普段からちゃんとそう言う台詞を用意して、実際に口に出して言う練習をしておかない と突然では中々上手く言えないので(←何分ウソだから後ろめたい部分もある)日ごろ から練習しておいて下さい。 ウソをつくのは本当は悪い事であろうが、乗り気のしない披露宴に参加しても相手にも 失礼だし、ウソも方便とは言いますから。 但し余りしょっちゅうはこの方便を使えない ので注意が必要。どうしても参加したくない披露宴に呼ばれた時の為に大事にとって おきましょうネ。

断ります

🛳
かなこ
>そして先月末に彼女は仕事を辞め、彼の元へ行きました。  結局一緒に働いたのは1年程です。 都合が悪くなったということで、お断りしてはどうですか? もう会わないし、なんか人数合わせみたいですし・・・

続きを読む前で恐縮ですが・・

🎂
花束
どうして断れない人ってこんなに多いんでしょうね? ちょっと想像してみてください、トピ主さんが結婚することになった、声をかけたお友達の中に「行きたくないなぁ・・・」と思っている人がいたとしたら、どうして欲しいですか? さっさと断ってもらいたくないですか? 私も式を挙げましたが、嫌々来てくれるのであれば断ってもらった方が別の人を呼べる枠が出来るだけですし、どれだか有難いか。 正式な招待状も受取っていない今の時期なら、どうとでも理由をつけて断ったらいいですよ。ズルズル悩み続けてもっと日が迫ってから断るより早い方がいいです。

欠席で

041
ぼん
きっと、もう二度と会う事もないでしょうから、 招待状が来たら「欠席」で出せば良いと思います。 対外的には「身内の結婚式に出席する為」としておきましょう。

続き読んでませんが。

😀
きなこ
招待状が来たら、従兄弟の結婚式と重なったので出席できないと、返事をしましょう。 相談するまでもありません。簡単な事です。

欠席OK

041
りい
そういう気持ちでは、披露宴に参列してもお祝いする気持ちになれないでしょうから、 招待状が届いたら、「所用があり、欠席致します。」と一言添えて 欠席で返信すればいいのではないでしょうか? 親が病気というウソは決して言ってはダメです。 そういうウソは、本当になってしまうと言いますし、 気持ちのいいものではありません。 もし、「どうして欠席なの?」と聞かれたら (普通はあまり花嫁当人が聞いてくる事はないでしょうが) 「大切な用事が入っていたので、お祝いだけ贈るね」でいいではないですか。 だって、彼女とは、もうお付き合いをしたくないのでしょ? こういう時はきっぱりした態度を示すほうがいいと思いますよ。

簡単ですよ

041
花火
「身内の結婚式が重なってしまったので欠席」 これでいいと思います。

別に仲良くしたい人でもないんだし・・・

041
俗物リアリスト
招待状貰ったら欠席でいいじゃないですか。 親戚の結婚式と重なってとか理由つけて返信してはい終了~。 適当に人を駆り集めるAさんのような人はきっと他にもアテがあるでしょうから気にしない気にしない。 私は気が乗らない友人の披露宴は法事でお断りしました。 だってちっとも仲良くないし、年賀状一枚も電話も寄越してこないくせに結婚式の時だけうやうやしくなっちゃうのってご祝儀と自分の見栄の為に人引っ張りまわしているの見え見えじゃないですか~。 人徳があれば自然に招待客が増えるのに、たくさんの人を不快にしてまでご祝儀と注目集めたい花嫁の為に時間もお金も労力も使いたくないですよ。 どうせもう会う事もない人なんですから、適当な理由つけてきちんと断ればいいじゃないですか。 変な体裁気にしてあれこれ考えるだけ時間の無駄ですって。 お祝いする気がないし、そこまで義理もないんだから断る方がお互いの為だと思いますよ、私なら。

トピ主です 補足します

041
mild トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 残念ながら彼女は私の披露宴には駆け付けてはくれないと思います。 あまり詳しく書くと特定されそうなので避けていましたが 思い切って補足いたします。 後出しの内容になってしまい申し訳ないのですが 最初、誘われた時は誘い方は気に入らないながらも そこそこ出席する気になっていたのです。 私はAに結婚式で使うある小物を作るよう頼まれました。 「これ作って~」という感じです。 趣味程度でその小物に似たような物を作ることはありますが あくまで趣味です。彼女の要求はいつも私が作っている物からすれば 超!大作です。 が、出席するつもりだったのでそこでは了承しました。 でもいつまで経っても費用の話はありません。 また後日A・Bと食事中に小物の話になり、Bが 「材料費くれれば私(B)が買ってくるから、それでmildに作ってもらえば」 と言うと、それはスルーでした。

トピ主です 補足します

041
mild トピ主
また、以前(披露宴打診後)Aの誕生日にはBと共に夕食をご馳走しました。 先日の私の誕生日にもご馳走してくれるはずだったのですが 割り勘で終わりました。 前日までは「明日奢るからね~」って言葉がありました。 このように、Aは自分に対しては他人にお金を使わせても 他人には(私にだけ?)使わないのです。 以上のような事もあり、私は披露宴出席を疑問に思い始め Aは退職していったという経緯があります。 なお、Bは私が何を思っているかも、このトピの事も知っています。 Bもお金の件を知っているため&彼氏も呼んであげるという 言葉の為に欠席したいとのことです。 Bにすれば、2~3回会わせただけの彼氏という立場の人を 呼んでもらうものなのかと疑問に思っています。 ちなみに、住所録にはすでにB彼の名前も入っていました。

トピ主です 補足します

041
mild トピ主
何名かの方がいうように、親戚の結婚式でもいいかと思う反面、もう会わないにしても もう少しAを傷つけない理由があればと思ってトピを立てました。 傷つけたくない理由は、Bも欠席であろうということ (結局私とBが行かなければ、今の会社では全員欠席と思われます)と、 Aには他に多くは友人がいないように見えるので 披露宴自体が寂しいものになってしまいそうだからです。 そして何よりも、彼女は気が強い反面、精神的に弱いところがあるからです。 更には、私自身が一度了承しているからです。 しつこいようですが、私・A・Bで会社帰りによく寄り道をしていた為 私とBが欠席というだけでショックを与えてしまいそうで・・。 もう会う事はないと割り切れればいいのですが・・。 長い文章になり申し訳ありません。 何かいい案があれば、レスをお願いいたします。

何だか

ハイカカオ
他にも行きたくない理由でもあるんでしょうか? 理由の一つというのが気になってしまって・・・。 社内の人と仲違いとか、Bさんの彼氏を呼ぶとか、 Aさんてもしかして問題児さんですか?

なんか

💤
パピオン
出席すると伝えていたのに欠席するとは非常識だ! と仰る方もいらっしゃいます。 でも、出席したくないのなら欠席するのが相手のためだ! と仰る方も多いです。 一体どっちなんでしょうね。

返信葉書、欠席に○

😑
ウサギザル
Aさんを傷つけたくない>>>行きたくない、なら出席するしかないのでは? 他の方も仰っていますが、もう会う事ないんでしょ? Aさんは寿退社して遠方へ嫁がれるのですから・・・。 あちらを立てればこちらが立たず。 私なら返信葉書に欠席で投函します。 理由?内心、理由まで聞かないでよっ!と思いますが・・・。 無難に『親戚の披露宴と重なってしまって』でしょうね。

二度目です。

💢
ハイカカオ
ごめんなさい、レスを読んでいませんでした。 そういう事情もあったのですね。 奢るからね、とAさんから言っておいて、 割り勘って・・。普通ならありえないと思います。 始めから割り勘ならそこまで気にならないとは思いますが。 傷つけないようにってトピ主さん優しすぎます。 ところで、肝心の理由の件ですが、 やはり親戚の結婚式と重なったというのが一番無難だと思います。 夏頃、というと、多分トピ主さんは半年以上前に打診されているのに 親戚を優先するということが、ネックになっているのでしょうか? あと、Bさんも欠席という点ですかね。 二人一緒に親戚の結婚式というわけにも行かないでしょうし・・。 傷つけずに、というのが難しいですね。 ちょっと思いつきません。 でも、そういう事を普通にするAさんですから、 多少のダメージを受けたとしても、トピ主さんが気になさる事ではないのでは??

欠席で良いのでは?

😑
ろうそく党
もう会うことも無いし、今後連絡を取りたい気持ちになる相手でもないんですよね? そういう人の披露宴に出席する意味はあるのでしょうか? トピ主さん側の話だけで判断するのはなんですが、Bさんも同じ気持ちなら、性格が合わないというより、Aさんは身勝手な人なんですよね? そういう人なら出欠どちらにしても後味の悪さや悶々とした気持ちになることには変わりないと思います。 細かい理由を作らなくても招待状が来たら欠席で返信で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧