本文へ

不妊治療中、隣人ノイローゼになりそうです

レス23
(トピ主 3
🐶
にーな
ヘルス
以前から隣の方の出す音で悩んでいます。 アパートなので多少の生活音はお互い様と思っていますが、特にお子さんがうまれてからひどくなり、 深夜(3時位とか)にドアの開け閉めする音が大きく響き、目が覚めてしまいます。 一度深夜にうるさかった時、注意したのですが、静かになったのは数日で、また元の通り わざとやっているのか、バタン、ピシャっと大きな音が聞こえてきます。 もともと神経質なほうではなく、前の隣人の方の時は少々音がしても気になりませんでした。 先日も「2人目が生まれたので、またご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」 と菓子折りがドアにつるしてありました。気を使っていただいているのはわかるのですが、 全然静かにはならないのに、体裁だけとりつくろっているようで、逆に腹立たしく感じました。 また私自身、子供が出来なくて悩んでいることもあり、なんだか泣けてきました。 あなたならどうしますか?

ランキング

レス

うーん

041
kokoko
ドアの開け閉めくらいでそんなにお怒りですか? 夜中の三時とはいえ、 「頻繁」にドタンバタンではないでしょう?? そんなに神経質なら引越しされたほうがいいのでは ないでしょうか?

引越しされては。

041
きりん
もし引越しできるのでしたら引っ越されたほうがいいです。 大家さんや不動産会社に相談されてもあまり効果はないと思います。 隣の方が誠意を見せてもトピ主さんには伝わらないのですからこのままストレス溜めるよりも新しい場所を求めた方が安心できるのではありませんか? 子供さんの声が聴こえるのも現在はしんどいのではありませんか? 以前騒音で引越ししたことがあります。 色々相談しましたが解決しませんでしたので引越ししました。 現在は快適に過ごしています。

お祝いにメッセージを添えて

🙂
専業主婦
出産の報告と挨拶があるので、極端な非常識隣人ではないと思います。 一度注意をした際にはしばらく静かにして下さったようですから、 お祝いに添えて、再度、お願いをしてみてはいかがでしょうか。 頂いた菓子折と同程度のお菓子かベビー用品にカードを添え、 そのカードに、出産へのお祝いの言葉、報告挨拶へのお礼を書くついでに 「赤ちゃんのお世話、頑張ってください。これから益々お忙しいとは 思いますが、以前からお願いしている生活音、特に深夜のドアの開け閉めなどにも、 どうかお気使いをお願いします。」というような文章を交ぜてみてはいかが でしょうか。 あくまでも、出産直後の隣人を認め応援していることを前提として、その上で さりげなく苦言を呈す、という態度の方が、相手もあまり反発せず、安全だと 思います。 顔をあわせた際、挨拶や気遣いの言葉をかけたり、立ち話をするうちに、 騒音について「昨日も聞こえたよっ」くらいに気軽に言えるようになれば 気楽なのですが、難しいでしょうか・・。

生まれた直後は24時間だから…

🐤
お隣の奥様は朝も夜も無い生活をおくっていると思います。 夜中赤ちゃんに何度も起こされて、母乳の人はそのままあげられるけど、 ミルクの人は毎回作りに行かないといけなくて、夜中でも明け方でも家の中をウロウロします。 さらに、赤ちゃんが夜泣きをして泣き止ます為に家の中をウロウロしてあやしているのかも? どちらにしても、お隣さんに聞こえる程にバタバタする必要も無いですが… 産後のママさんは、別にトピ主さんに当て付けで大きな音を出しているわけではないと思います。 (ハッキリ言って、忙しくてお隣さんの事を考えている暇もない) でも、トピ主さんの方は不妊治療中で、余計に過敏になっているのかも。 菓子折りを持って来られたのも悪い方に考えているし… あまり辛いならお引越しされてはいかがですか?

お気持ちはわかりますが

😑
ぴいち
引っ越せばいいだけの話です。 きつい事を言うようですが2人目のお子さんが生まれたことが不妊治療をしているストレスに結びついてしまっているのですよね? お隣さんに責任はありません。 形だけであっても今のご時勢、菓子折りを持ってくるだけでも立派だと思いますよ。わざと嫌がらせの為に音を立てている方が菓子折りを持ってきますか? 集合住宅に住んでいる限りご近所さんの生活音が気になってしまうのは仕方のない事です。嫌ならば他を探すしかないです。 不妊治療経験者からでした。

うーん・・・。

😢
いよかん
夜中の騒音、お気の毒です。 子供がいると、騒音に鈍感になる事はあります。 でも夜中には気をつけて欲しいですね。 私が思うに、夜中の授乳や夜泣きなど、赤ちゃん世代からしばらく夜中に起こされる事、親でも辛いものがあり、イライラしちゃう事あるんですよね・・・。 だから、隣の人に迷惑をかけていいかって事はないですが。 不妊治療から抜け出し、お子さんを授かればお互い様と目をつむれるようになるかもしれません。 菓子折りを持って挨拶をしようとするあたり、非常識な方ではないと思うんですが。

神経質ではない

🐱
もえ
まず子供の有無は関係ありません。深夜の3時のドアの開閉の音は誰でも気になりますよ。管理人さんを仲介にして話し合った方がいいです。しつこいようですが、子供の有無は関係ないですから、ドアの開閉の件だけをいう事です。

アパートだから仕方が無いと思います

041
はなまる
まあ、戸建てでも家が古かったり、庭が狭くて隣と密接している住宅なら、どちらにしても雑音はつきものだったりするのですけどね。 雑音と上手くお付き合いする方法を探すしか無いと思います。 これもそういう構造の家に住んでいる以上、暗黙の了解なのでしょう。 ただどうしても気になるのであれば、虐待をしていないかどうかの通報をしてみてはどうでしょうか?匿名希望だとかならバレないのでは、と思います。 ですがそれをしてしまうと今度は通報された隣人に大変な迷惑をかける事になるでしょうね。虐待をしていないのに不安になったり、逆に心の病気になったりする可能性もあります。 でも我慢出来ないならストレスを溜め込まず、せめてもう少し音に気をつけて貰えないかどうか、話してみた方が良いですよ。 大家さんにお願いするという手もありますし。

気にしないのが一番なのですが・・・

🐧
仁賀保
騒音は気にしないのが一番なのですが、 もう気にしちゃってますからなんともなりませんね。 普通に考えたら、 子供が生まれたから深夜(3時位とか)に 大きな音を立ててドアを閉めるようになったとは考えにくいです。 それよりも、 >「2人目が生まれたので、またご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」と菓子折りがドアにつるしてありました。 のように1人目のお子さんが生まれたときも きっと挨拶があったんですね? それで、うるさくなるかもしれない、 うるさくなるかもしれないと思って無意識に身構えてしまったから、 今まで気づかなかった騒音にも気づくようになったのだと思います。 できれば騒音に対して身構えないように、 耳栓などをつけるよりも、 音楽を大きめな音でかけるほうがいいですよ。

引っ越す

041
はて・・・
賃貸なら まずは大家に相談ですね。 ダメなら あえて、狭い1DK位で子供のいない物件か、 一戸建て物件を探し、引っ越します。 晴れた日、洗濯物を見れば、家族構成だいたいわかります。 できないなら、一日中TVか音楽をかけておきます。 あと、なるべく外に出て(仕事とか)家にいる時間を減らします。 喧嘩覚悟なら、音がしたら、壁をたたいて煩いのアピールします。

隣人さんは常識ある人

😠
りん
挨拶もしっかりされて、非常識な人とは感じないのですが… 夜中のドアも何十回もなら異常でしょうが、生活する上での回数なら許容範囲かと思います。 多分トピ主さんが過敏に反応されてるんだと思いますよ。嫉妬、治療にも疲れているのかと思いますので、気分転換を。

環境を変えてみては?

🎶
hina
トピ主さんの状況にもよりますが、可能であれば引越して環境を変えてみてはいかがですか? うちも子供がいません。隣人は二人のお子さんがいらっしゃいます。 廊下で会うたびに「子供がうるさくてすいません」とは言ってきますが・・・。実際うるさいのは大人なんですよ。子供が泣いてるのはあまり聞こえてきません、たまに聞こえても気になるほどではありません。 一番困ってるのは、ドアの開け閉めです。夜中は出入りないようですが、昼間でもドシン、バタン、と壁に響くすごい閉め方をされます。建物が古いので、振動もすごく、部屋でのんびり過ごしている時はビックリして起き上がる時があるぐらいです。 トピ主さんのお隣さんもそんなものかも。うるさいのは子供のせいで、大人が出す騒音は、特に気にもしていないのでしょう。 もっと周囲に気を遣ってくれる方なら、きちんと配慮されるでしょうが、 そのような事言っても分からない人には、注意したところで反論されるだけです。それに、子供がいないので妬んでる、等、あらぬ誤解を招く可能性もあります。 他人に変化を期待しても無理ですよ。

お隣さんも気にしていたりしてね

041
ハルコ
もしかしたらお隣の奥さん、トピ主さんから苦情を受けてすごく気を使っているのかもしれません。 だけど、旦那さんがあまり気を使わない人で、ドアをバンバンしちゃうのかも。 普段家に居ない男の人って、あまりご近所の付き合いとか騒音とか無頓着ですしね。 私自身が近隣トラブル(覗かれていると被害妄想で嫌がらせです)に巻き込まれたことがあるのですが、何度も夫に愚痴をこぼしても、「気のせいじゃないの?」とか「気にしなければいい」とかあまり気にしてもらえませんでしたから。 本気で気にしてくれたのは、私がストレスでいよいよ参って壊れかけてからでしたし・・・。 それからやっと引っ越しでした。本当に遅い対応ですよ。 お隣の奥さんはこれでも気を使ってくれているから、「二人目生まれます」と連絡してくれたのかもしれません。 トラブルの渦中の場合、あまり良い方向に考えるのは難しいと思いますけど、お隣さんは以前の私の隣人のように非常識ではなさそうですから、もう少し良い方向でみてあげてください。

引越しましょう

041
sako
子どもが生まれたら、24時間体勢でお世話をしなければなりません。 今のトピ主さんは、お子さんが生まれたお隣の音に必要以上に過敏になっています。 引っ越しましょう。それしかないですよ。引っ越す場合、「子ども不可」のところへ引っ越しましょう。 勿論、トピ主さんに赤ちゃんができたらまた引越しが必要ですが、その時には、トピ主さんも24時間音をたてる立場になるので、お隣に文句をいうどころか気を使わなければならない立場になります…。 お互い様、と思えないのであれば、引っ越すしかないのですよ。

アパートなら仕方ない

041
通りすがり
新婚当時、賃貸マンションに住んでいました。 「マンション」といっても、賃貸用は、分譲用ほど壁や床が厚くありません。 上階の方(同じく新婚さん)の深夜の足音がとても響きました。 ご主人が深夜に帰宅する家だったようです。 「アパート」なら、もっとでしょう。シーンと静まった深夜には、 普通のドアの開け閉めでもよく響くかも知れません。 でも、「夜中まで宴会」「楽器練習」などは「やめてください」と言えますが、 ドアの開け閉めなどの生活音をやめさせることはできませんよ。 夜中にトイレに行くことをとやかく言うのと同じですから。 集合住宅に住む以上、仕方のないことです。 お隣さんは新生児がいて夜中にミルクを上げたりするので、頻繁に部屋を 出入りせざるを得ないのでしょう。 赤ちゃんがおなかを空かせて泣いたとき、むしろ泣き声で迷惑をかけない ように急いでいるのかも知れませんよ。 菓子折りをもって来るところなど、配慮のある方のようです。 引っ越してもいいですが、今の隣人より条件が良くなることを期待しない 方がいいと思います。

迷惑な騒音

041
そっと閉めてよ!
「ドアの開け閉めくらいで」とか「お隣さんに責任はない」とかおっしゃっている方もみえますが、夜中の3時に大きな音を立ててるんですよ? これは十分に迷惑な行為だと思います。頻度にもよりますが。 夜中でもドアを開け閉めするのかはお隣さんの勝手だと思いますが、大きな音を立てるのはダメですね。だぶん、勢いに任せて思い切り開け閉めしているのでしょう。 今後、あまりにも改善が望めないようであれば、もえさんの言う通り(ドアの開閉の件のみについて)管理人さんも含めて話し合ってみれば良いかと思います。

たぶん

🐶
お菊
御主人だと思います。と言うのも私の夫も深夜にトイレに行く際に、ドアをすごい勢いで開け閉めするんですよ。それで注意した事が何度も(1度では直らない)あったんです。 お隣りさんもご主人の夜中のトイレに行く時の音だと思います。でも奥さんは昼間子育てで疲れて、私のようにドアの音に気づかないまま熟睡してるから分からないと思います。 だから私のように「もしかして深夜のドアの開け閉めってご主人ではないですか?」と打診してみて、私の経験を自分の過去のことのように話せば、角が立たないと思います。

トピ主です

🐶
にーな トピ主
トピ主です。 拙い質問内容でしたが、たくさんのレスを頂きありがとうございます。 説明不足でしたが、 hinaさんの状況ととても似た感じで、お子さんというより大人の音が気になります。 お子さんは仕方ありませんが、大人なら気を付ければちゃんとできるはずなのにと、思ってしまいますから。 また、菓子折りも直接渡さず、一方的にドアにぶら下げて置いていくのが逆に感じ悪く感じてしまいました。 これも被害妄想かな。。 また、音の主はおそらく奥さんかと。。昼間に私がテレビを見ていてもドキっとするほどの大きな音で 引き戸やベランダのガラス戸を開け閉めする音が響きます。 私に対してではなく、元々気にされない性格か、イライラされているのかなと思っています。 まぁ勝手な想像ですが。 騒音の頻度ですが、注意した時に数えたら、1分間に開けたり閉めたりと20回位は大きな音がたっていたと思います。 ドアの音以外にも夜12時くらいに洗濯機の脱水の音が響いたりして。。 (ちょうど我が家のダイニングのすぐ横に壁にガタガタ当たって音が響くのですごく気になるんです) 続きます

トピ主です 続き1

🐶
にーな トピ主
小さいお子さんがいるとかいないとかの問題ではないと思うのですが、 菓子折りと一緒に子供がいるのでと一言いただいている分、我慢しなきゃいけないのかと思ってしまいます。 よくネットオークションとかでも、小さい子供がいるのでご理解下さいと、 「約束を守れなくても大目にみてくれ」みたいな態度の人がいるのですが、 事前にそういわれる事に心の狭い私は、疑問に思ってしまいます。 実際、私自身、子供の事がからむとかなり過敏になっているので、 客観的にみてどうなのか知りたかったので皆様のご意見大変参考になりました。 続きます

トピ主です 続き2

🐶
にーな トピ主
おそらく皆様が言うとおり引っ越すのが一番だとは思うのですが、 不妊治療にとてもお金がかかっているので、夫に申し訳なくて。。 通りすがりさんのおっしゃるとおり、引っ越したとしても同じ状況になる可能性も否定できませんし。 とりあえず夫が気分転換になればと、スタバのプリペイドカードをプレゼントしてくれました。ちょっと出かけて気分転換でもしてみます。 それでも気になるようでしたら、 不動産屋さんに相談してみようかと思います。(管理人がいなく、大家さんも遠方なので)直接あれこれいうのも感じ悪いかもしれないですしね。 また、音楽をかけるのはいいかもしれないですね。今まで近所迷惑かなと思って控えてましたが、ちょっと試して見ます。 淡白な夫にはあまり相談のしがいがないので、こちらで相談にのっていただき、ちょっとすっきりしました。 話す(書く?)だけでもだいぶ楽になりますね。 皆様私の小さな悩みにお付き合い頂きありがとうございました。個別にお礼が出来ず申し訳ありませんが、お礼に代えさせていただきます。

なんだかなー

😑
麒麟です
私も不妊治療中ですが、トピ主さんは妬んでますね。 >よくネットオークションとかでも、小さい子供がいるのでご理解下さいと、 「約束を守れなくても大目にみてくれ」みたいな態度の人がいるのですが、 事前にそういわれる事に心の狭い私は、疑問に思ってしまいます。 これは今回の件とは何の関係も無いし、 私自身、年の離れた弟がいるので、小さいお子さんがいるご家庭の場合 悪天候や、子供の急な病気でオークションの発送に行けない事ぐらい解りますよ。 それに前もって書いてもらっている方がこちらの都合もつきやすいですし。 反対にOLさんに「残業で今日は発送出来ませんでした」と言われた事の方が多いです。 お互い様なのでは? トピ主さんの頭の中は「赤ちゃんが欲しい!」で一杯な為に、 子持ちさんのいろんな事にイライラしているように見受けられます。 だから小町でも「不妊の人は僻みっぽいし、扱い方に困る」と言われるのです。 同じ不妊治療者としては、これ程嫌な事はないです。 不妊治療をしていても、純粋に子育てママさんを応援している人もいるので、 やっかみも程々に‥

そうかな?!

🐤
のたお
トピ主さん、妬んでるとは私は感じられないけど。きちんとご自分の気持ちを整理できるかたに思えます。自分がすこし子供がらみの事柄には敏感だから、皆さんの客観的な意見を聞きたいのです、っておっしゃってますし…。 うまく気分転換できるといいですね!!でもどうしても我慢できなければ、やはりはっきりとお願いしてもいいのではないですか。

トピ主です

🐶
にーな
ネットオークションの件は余計でしたね。大変失礼しました。 落札者の方で、お子さんを理由に連絡が何週間も途絶えて振り回されるケースが最近続いたので、つい書いてしまいました。 不妊治療中の人が僻みっぽいという印象を与える一端になってしまったなら、反省しなければいけないですね。 本題ですが、隣人の騒音について、相手に誠意があるならある程度は我慢するべきという考え方と 迷惑なものは迷惑という考え方と2分されているのですが、 私が不妊治療中と書いたせいで、たいした音でもないのに過剰に反応していると受け取られてしまったようです。 私個人の感覚では頻度、時間帯、音量のどれをとっても、騒音に値すると思うのですが、 ご挨拶を頂いた点は常識的でも、音の立て方が非常識だと意味ないなと感じています。 これは定量的に量らないと空論になってしまいますね。 でもこちらで相談させていただいて感情的でおかしな対応をとらずに済みました。 誰にも相談できず悶々としてましたが、思いがけず励ましのお言葉も頂けてとても嬉しかったです。 まずは気分転換できるよう頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧