本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 派遣で出会ってスグの人に結婚披露宴に招待されます(駄・グチ)

派遣で出会ってスグの人に結婚披露宴に招待されます(駄・グチ)

レス11
(トピ主 3
えむ
ひと
30歳のえむです。グチです・・・。

タイトルの通りなんです。

派遣で一日一緒に働いただけで、まぁ一応仲良くなり、メアドの交換をします。

その後、プライベートでランチに数回行きます。
すると、結婚式の予定がある人たちは、必ず結婚式(披露宴から2次会まで!)
に出席して欲しいと言います。

最初の人は、何度も何度も言ってくるので、根負けして2次会だけ出席しました。
知ってる人は誰も居らず、他のテーブルは満席なのに、私のテーブルだけは私ひとり。
(新婦の友人3名は、受付などで全員席を外していた)
パーティが始まる1時間ほど、一人でぽつんと座っていました。

腹が立つのはその3ヵ月後のことです。
私の誕生日のお祝いパーティに招待したら、
「欠席させていただきます。ごめんね~。」とメールが。

とても腹がたちました。
私は知り合って初日からなついてきた(といっても34歳で年上ですが)
二次会とはいえお祝いを包み、ドレスを購入して出席(3次会も出席)、イタリアンで食事をご馳走、
と私なりにお祝いしました。

思い返すと、連絡ひとつよこさずに30分待たせて「ごめ~ん」の一言で済ますような人でした。
(お詫びにお茶をおごるなどは一切無い)

「自分のことしか考えてない心の貧しい人間性にビックリした」
「自分のときは、出席にあたり躊躇する私にゴリ押ししてきたくせに。」

と返信しました。
どうしても何か言ってやりたくて・・・。

その後も、短期派遣で一度しか一緒に働いてないのにすぐに結婚式に招待してくる人が多くて嫌になります。

派遣で働く人が多い今、私と同じような経験された方って意外と沢山いらっしゃいませんか?

読んでくださり有り難うございました。

ランキング

レス

やんわりと断っては?

🐧
驚いた
ご祝儀目当てだったのかと思えますね。普段からつけ込まれやすいですか? 親友と時期が重なりそうだから、などと適当に理由つけて断った方がいいと思います。あまりしつこい場合は「そこまで親しくないから」って思っていたらそう言ってしまって構わないと思います。それで疎遠になればそれまでだし。 私は一度派遣で働いたことがありますが、結婚式に呼んで呼ばれてって無かったです。正社員の時、入社少しでそんなに親しくもない同僚に呼ばれて他の人の手前出席したことはありましたが、それですら嫌でした。

誕生日は・・・。

041
kiki
結婚式は普通一生に一回ですが、誕生日は何度もありますね。 三十越した人が、自分の誕生日会に友人呼ぶって聞いた事がありません。 知り合ったのは短期派遣でも、その後何度もランチしてるんでしょ? 友達だったら結婚式には招待しますよ。 トピ主さんは招待を断り切れなかったのだから、しょうがないのでは?

会社関係で招待する対象がいない

🐶
レレイ
新卒で入社した会社で勤続19年の者なので、あくまで推測に過ぎませんが・・ > その後も、短期派遣で一度しか一緒に働いてないのにすぐに結婚式に招待してくる人が多くて嫌になります。 > 派遣で働く人が多い今、私と同じような経験された方って意外と沢山いらっしゃいませんか? 派遣で働く人が多いということは、つまり、数日~数ヶ月(このパターンが殆ど?)、 長くても1年~3年程度で職場を変わる繰り返しの人がたくさんいるということです。 即ち、いざ結婚披露宴をする際、通常は会社関係として招待する対象となり得る人が いない人が多いということです。 ・どうしても出席して欲しい上司 ・入社以来、自分を育ててくれた先輩 ・長年苦楽を共にしてきた同僚 ・自分に慕ってついてきてくれた後輩 ・同じ目線で励ましあってきた同期 結果、派遣人生で出会った人たちに、ダメ元で片っ端から声をかけているのかな、という イメージです。 でも、元々深い付き合いでもないので、相手の誕生日パーティーなどは軽くスルーという のも納得です。 今後は出席しなくてOKですね。

よくある話

041
tomo
彼氏のいる結婚適齢期の人が初回から親しげに近寄って来たら警戒しています。 いるんですよ、結婚式目当てで仲よくしてくる人って! ほぼ100%疎遠になりますね。 トピ主さんの返信に胸がスカッとしました。 絶対に参加しないほうがいいですよ。

行かない。

😝
ドライ
今後そのような状況になっても、ドライに断りましょう。あなたがされたように「出席できません。ごめんね~」でいいと思います。人数あわせだかなんだか知りませんけど、付き合いの浅い人の披露宴に招待されても出席する義理はありませんよ。

トピ主です。

えむ トピ主
レス有り難うございます。 >驚いたさん 他の人の手前、断れないのは辛いですね。 私の場合は、彼女は他の子には全員断られ、私だけが最後の砦だったようでした。 やんわり最初は断ったのですが、通用しませんでした。 ご祝儀目当てというより、単にその場の人数かせぎかな?と思いました。 披露宴を終えてからはぴたっと連絡がなくなりましたので・・・ あれ?やっぱりご祝儀目当てですかね(笑) >kikiさん なるほど、kikiさんのような考え方もあるのですね。 今回の場合、誕生日は何回もあるからと、断られたということですかね・・・ ちなみに、彼女には会った初日から(その時は口頭ですが)招待されておりました。 ランチはkikiさんがおっしゃるように「何度も」ではなく、2度行きました。 やんわりお断りはしたのですが、2度目のランチで招待状を手渡されました。 「やっぱり知り合いも居ないし、行けないよ・・・」というと、 必死に「えぇ~~!来てぇ~~お願い~~」と言われ、その場で出席にマルを。 図々しい人って、頼み事するときは猫被ってるものなんですね。

トピ主です。

えむ トピ主
すみませんトピ主です。今日は仕事が休みなので何度も覗いてしまいます。 レスで書いたその場でマルしたのはもちろん二次会です。 あと、私は結婚しています(5年目)。

いいんですよ、無理して行かなくて。

041
おやまあ
披露宴の招待状は召集令状ではないのですから。 親戚がたくさんいることにしましょう。 友達もたくさんいることにしましょう。 年齢からして「他の披露宴に既に招待を受けている」と断るのがスマートで いいと思います。 それ以上どうにか言ってきそうな相手には、いとこなど親戚筋で、義理で 「出ないわけにいかない」披露宴を創作することにして(笑)。 ただね。 30歳になって「誕生日のお祝いパーティ」をするのは一般的ではないし、 それほど親しくもない人を招待するのはさらに普通ではないです。 (大コンツェルンの社長令嬢とかならともかく。) “誰かと”祝うのなら、家族か彼氏くらいでしょう。 披露宴と違って、義理で来られても嬉しくないイベントですし。

トピ主です。

えむ トピ主
ちなみに、その人に、絶対来て欲しかった訳ではありませんよ。 親しい人+アルファの、アルファのほうです。 結婚式から間もなくだったので、まぁ私のほうにも来るだろうなと、招待しました。 するとあのようなメールが返ってきて、 そこでふとこれまでの全てを振り返り。 あれ?私いいように使われてた? と、むくむくと腹が立ってきた次第です。 この前も招待されるところでした(2日の短期派遣で帰りにメアドを聞かれ、教えて、お茶3回目の人!)が、その人にはトピ内容の話を前もってしていたので、なんとか招待を免れました(笑) ですがこの前はお茶している間、披露宴会場の話などをずっと聞かされ、 招待したそうな視線をず~っと浴びましたが、 その日別れるまで「いきた~い」などと社交辞令は言いませんでした!(笑) あと、1年前は正社員時代だったのですが、 3ヵ月だけ一緒に「同じフロアで」働いたパートさん(特別親しくない)から 再婚の披露宴の招待状を頂いたときも困りました。 お祝いだけ渡しましたが、正直とても迷惑でしたねぇ・・・。

聞いたことない

041
派遣主婦
20代で結婚して派遣(短期)になって5年です。 いろんな所に行って家を行き来する友達もできましたけど… そんな人、一人も会ったことがありません! だから派遣の中にもそんな人がいるんだ…ってビックリしました。 私ならあっさり「サクラ雇えば~?(笑)」の一言で話を終わらせますよ。 そういえばやけに馴れ馴れしい人ならいますね。 最初から、こちらの家はどこかとか、家族のこととかやたら聞き出そうとするような人、仕事帰りに一緒にお茶や食事に誘ってくる人。 そういう人って何か目的があるんじゃないかと思うので、適当にあしらって親しくはなりません。

私も

🐤
mikan
私も派遣で招待されたことあります。 えむさんと違う点は職場で知り合って1年以上経っていたところです。 でも全く親しい仲ではなくて。 お互い派遣社員同士で すれ違えばもちろん挨拶もするし多少の世間話もしますが 仕事での関わりは少ししかない。 他の派遣社員の人とは頻繁に食事や飲みに行ったりしてるみたいだけど 私は誘われたことは一度もなし。 ランチすら一緒にしたことないのに挙式・披露宴・2次会まで! お互い派遣期間が決まっていて、同じ職場で働くのは どんなに長くてもあと1年。 今現在でさえ一切プライベートの関わりはないのに 職場を離れて付き合いが続くと思えない… しかも「何十人集めないと安いプラン使えないんだよねー」 って、人数集め?的な発言もあり。 2次会くらいだったら参加してたかもしれないけど 最後の発言でちょっと…と思ったので丁重にお断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧