本文へ

この友人の行動、あり?なし?

レス12
(トピ主 3
041
中年太り
ひと
 皆、同年代です、私以外は既婚。趣味のサークル仲間での話しです。
 A子とは数年前より友人でお互い悩みを打ち明け励ましあってきました。
 その後、A子のいるサークルに入りました。A子とB夫は帰りによく二人で飲みに行ってましたが、私も入り三人で飲むこともありました。B夫が休みのときはA子と二人で出かけていました。
 その後、なんかお邪魔かなあと思いB夫を誘うときは二人で行って、と言ったところA子はB夫を誘うことが多くなりました。
 ある日、A子より「C夫を誘ったから飲みに行こう」とメールが届きましたので、理由も書き断りのメールを送りました。数日後の当日、A子は断りのメールなんか見てないと・・・ ん?そんなこと言われたの初めて。
 A子とC夫曰く、二人だけでは行けないから一緒に行こうと(なに?)、だってA子とB夫はいつも・・・、私を利用しないでくれ~(怒)。
 そういえばA子と知り合った頃女友達がいないと聞いたのを思い出しました、A子とは今も友人ですが少し引いたかな?男が良けりゃ行ってくれ~。
 異性も大切だけど、私は同姓の方を大事にしたい
 皆さんはどのように考えますか

ランキング

レス

同性の友人大事主義は独身時代では正義だけどね

041
華野
微妙な関係の相手(C夫?)と既婚者が二人っきりでとなるのはまずいと第三者のトピ主さんを誘うことはごくごく自然な流れで 利用されたとも言えますが友人であれば ややこしいことにならないように協力してあげてもいいのではないでしょうか? それほど怒るようなことなのでしょうか。 異性と良い関係を築くA子への嫉妬心が根底にあるのかな? >異性も大切だけど、私は同姓の方を大事にしたい これって独身の頃独特の お互い抜け駆け無しよ!と牽制する女友達特有のローカルルールですよ。 どちらを大切にするかは自由ですし、どちらも間違ってませんが、同性を大事にすることが誉められるものでもありません。 むしろ結婚すれば人生で一番大事なパートナーはホモセクシュアルでもない限り 相手は異性です。 異性の配偶者よりも同性の友人を大事にしたいとなれば それに理解ある相手でないともめる元でしょうね。 それに自分の子供だって同性とは限りません。 異性の息子より同性の娘を大事にしたいなんて誉められることではありませんから。

べつにありかな

みどり
断りのメールを見てないとのことですが、もし見たのに見てないって言ったなら問題ですが、それ以外の部分は別にありですね。 C夫さんを誘ったから飲みに行こうって誘ってきただけですよね。 利用というほどのことではないような。 あと、トピ主さんが断ったからと言って、何か嫌なことを言われたとかではないんですよね。 怒るようなことではないと思いますが。

自分が行きたければいく

😉
るる
トピ主さんのダシにされる的不快感もわかるし、私もそういう立場になったら、 イライラしたり、ムカつく前ことが起こる前に「一ぬけた~。あとは君達の好きにしたまえ」と引いちゃうと思う。 利用されるのがみえみえでも自分に別のメリットがあるなら話にのるばあいもあるかもしれないけど、 基本は、お互いに愛がなきゃ友達どうしだってスケジュールあわせる労力の無駄だと思うので。 その人の個性を良い悪いで裁いてもしょうがないので、トピ主さんも利用しようとしてくる人とはご自分にとってメリットが感じられる場合だけ話にのればいいんじゃないかな? とにかく他人に振りまわされず自分基準で立ち居地の境目をぴっと線引きしましょう。

よくわかりません。

🐤
///
タイトル通り、内容がよくわからないのですが・・・。

答えになってませんが

041
子供の時から太い
友達の行動がアリかナシかより トピさんの行動がおかしい。 引いてしまうような友達なら 付き合いはそこまででいいのでは。 文面の通りだと友達にしがみついてるみたい。 トピさんが 男友達関係が派手なAさんをひがんでるみたい。 「私はああはなりたくないわ。 こんなのってあり? (でもちょっとうらやましいわ)」って読めます。

私もよく分からないです

🐶
ハチ
AとBとCは既婚者なんですよね? なんだってA子さんは人妻なのに、よその旦那さんたちとあちこち飲みにいっているんですか? 既婚者同士なのにお邪魔かなって、、、?利用されるって? なんか、全然はなしが見えません。

結局のところ

🐱
笑面虎
何が問題なんです? 具体的にどういう問題が発生して、どう解決したいのか。 「利用」って何なのか。 僕には単に、行きたければ行けばいいし、行きたくなければ行かなければいい。 それだけの話にしか思えないけど。 ありなし以前に、是々非々で対応すりゃいいと思うんですがね。

トピ主です

041
中年太り トピ主
 レスをありがとうございました    話がよくわからない、何で怒ってるの?などのレスがありましたので補足させてください。補足が必要でない方は飛ばして’続き、最後です’を 読んでください。  長文になります  A子よりC夫を誘って飲みに行こうと言われましたが、私は最近、皆で飲みに行ったばかりじゃない、何ヶ月か後にしようよ、と言いました(毎月のように飲みに行く経済的な余裕は私にはありませんので)  数日後、A子よりC夫を誘ったから来週飲みに行こうね、とメールが届きました。自分勝手に何、と思いつつ断りのメールを携帯に送りました。  当日私がサークルが終わったので帰ろうとすると、 A子が「行かないの?」と、私は断りのメール送ったでしょうといいましたが、そんなメール見てないと。でも、いつ送ってくれた?も、直ぐにメールをチェックもしませんでした。本当に断りのメールを見ていないのだったら 「行かないの?」ではなく「メール見ていないの?」ではないでしょうか、 断りのメールを見ていなければ、私がメールを読んでいるかいないかわからないはずですから。        続きます  

トピ主です

041
中年太り トピ主
 続きです    100歩譲って本当に読んでいないのでしたら、返事が来るまで毎日メ ールをチェックしませんか、だって二人だけでは行けないのですから。  でもそれは私にも言えますね、断りのメール届いたかどうかを確認する べきでした。  行きたくないと言うと  C夫「二人きりでは行けないなあ」。A子「うん。ねえ行こう~ん」と。  (A子とB夫が二人だけで飲みに言っていることはC夫は知りません)  つまり、断ったにも関わらず勝手にC夫を誘ったこと(二人で行くのなら  勿論構いません)、断りのメールを見ていないと嘘をついたこと、  二人では行けないとぶりっ子した事、一緒に行くのが当然とC夫に言われ たこと(どうしてそんな事言われるのか未だにわかりません)、むりっ くり誘っても、A子とC夫が多く飲み食いしても割り勘(勿論3人同額) とC夫が仕切ること(これは私には重要です、せこくてスミマセン)  今日がだめなら来週にする?それとも何時がいい?と二人でしつこく言 れたこと、などのことで頭にきたのです。  その時は・・・・・。     続きます   

トピ主です

041
中年太り トピ主
 続き、最後です  トピを書き込んでいるときに、私の嫉妬かな、こんな事を考える私がお かしいのかな、などと頭をよぎりましたが自分を正当化したい気持ちの 方が勝ってしまいあのようなトピになってしまいました。  レスを読ませていただいて、  誰のせいでもなく、自分自身の問題だったと気がつきました。  すべて自分が蒔いた種だと  天に唾を吐けば戻るところは自分ですものね    少しづつですが、自分をみつめ直し、考えを変えてみたらとても楽にな りました。  これからは、間違った種をまかないよう、そして腐った実に成らないよ うに気をつけたいと思います。  こんな内容のわからないトピにレスを下さった皆さんのお陰です。    レスを下さった皆さんにお礼申し上げます。  ありがとうございました。 

ヤキモチ

041
ワカリマセン
>当日私がサークルが終わったので帰ろうとすると、A子が「行かないの?」と 遊びにいく予定があるのに帰ろうとしたから止めたのでは? トピヌシさんの文章わかりにくいです。補足になってません。 こんな調子のメールを出しても「お断りの意思」が伝わりませんよ、きっと。 さて本題ですが、 A子とB夫は二人きりで遊びにいける。 C夫とは行けない。 C夫が二人きりではイヤと言ったのでしょう。 なら皆で遊びに行きましょうということでA子の友だちであるトピ主さんを誘ってみた。 トピ主さんはA子が男目当てでサークルに来ていると思っているのかもしれませんが、 飲みに行くくらい普通です。 トピ主さんはA子が自分に構ってくれないから寂しいだけじゃぁ・・・? 男性が混じるのがイヤで、A子と二人で遊びたいならそう話せばいいと思いますよ。

トピ主さんはおかしくない

041
蕎麦茶
 〆られた後のようですが,トピ主さんは別におかしくないと思いました。  彼らは皆,既婚者ですよね?  だとしたら,別に彼らの配偶者が2人きりで飲みに行くのを許している状況かもしれなくても,もしかしたら,と考えると自分をダシに使って二人が飲みにいく口実にしてるのでは?と思って,そんなことに知らずとはいえ加担したくない,と思うのは普通だと思います。  Bとは2人きりで飲めるのに,Cのときは違うの?Cは奥さんが厳しいから2人だとまずいってこと?それとも最初から2人だと変だと思われるから?  そう考えてもおかしくないですよ。だって,2人で問題ないなら,メール見てないしとしつこく誘う意味がわからない。あ,だめなんだ~ってAとCとで行けばいいじゃない。来なくちゃ困るとしつこく誘いますかね?  自分だったら,やはり趣味のサークルで問題になるかもしれないことに加担したくないし,利用されてる?なんて気持ちになる飲みは楽しくないです。   異性より同性をって問題ではなく,要はAのちょっとだらしないところについていけないってだけでしょ?李下に冠を正さずでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧