本文へ

至急!!市営住宅のお風呂

レス4
(トピ主 0
🛳
はなこ
話題
市営住宅にお住まいだった方教えてください!!

この度、1年半住んだ市営住宅を引っ越すことになりました。
そこで困ったことが・・・。

市営住宅ってお風呂自分で買って取り付けますよね?
風呂釜とお湯を沸かす機械のセットで。
で、引っ越すときも自分たちで処理しますよね。

なんだか1年半しか使ってないのに捨てるのももったいないし
誰かにお安くお譲りできたらいいなと考えています。

市営住宅にお住まいだった方お風呂どうしましたか?
どういうところで良い値で買い取ってくれるかも教えてください。

ランキング

レス

そうですね~

041
リサイクル
そういう場合、太っ腹な人はそのまま置いて引っ越しませんか?湯沸かし器とかも。次に入居する方はラッキーですよね あと、同じ住宅に住んでいる方で古くなってるから変えたいわ、という人がいたら安くゆずる。工事費はもちろん先方持ちですよね

同じ団地の方に聞いてみては??

041
かおるかあちゃん
市営住宅と言っても、うち(札幌)は蛇口をひねればお湯が出る団地なので、ちょっとびっくりしました。 同じ町でも団地によってお風呂の状況は違いますよ。 同じ団地の方に聞いてみるのが一番ですし、新しくそこに入る方は、それが必要なのですよね??全国に問いかけるよりも、お隣さんやご近所さんにぜひ聞いてくださいね。

買い取りにあまり期待しない

041
微妙かも
人によっては嫌がるものなので、買ってもらえるとは期待しないでおいたほうが良いかも。 その部屋にすぐ次の人が入るかも分からないので、置いていかない方が良いでしょう。(最悪後になって市から処分手数料を請求される可能性も!) どうしても「捨てるくらいなら次に使ってくださる方に・・・」と考えるなら、市役所の広報などの「ゆずります」コーナーに登録して、ただであげるつもりでいた方が良いでしょう。 ただであげるつもりでいれば、どんな場合でも(売ろうとして良い値が付かなかったときにも)がっくり来るのが防げます。

回覧とか貼り紙

041
うさぎもち
市営ではないですが、風呂釜設置必須のところに住んだことがあります。 入る時に中古という選択肢がなかったことから察するに、良い値で売れるところはなさそうな気がします。 また、その住宅によって、つけられるタイプのお釜が限られてくるようなので、それを持って引っ越しや遠方の方に譲るのも難しそうです。 普通は引っ越しの時に処分なんだと思いますが、年に数回貼り紙や回覧版で 「風呂がま欲しい人に譲ります」。というようなのを見た気がします。 だいたい何年物かということと、部屋番号、連絡先、期日が書いてあったと記憶しています。無料しか見たことありませんが、それでも処分費は助かると思います。 意外と少額でも金額が書かれている方が、お礼など気を遣わなくて済んで親切かもしれないです。 移動(取り外してまた設置)にかかる費用は、もらう側の人が負担のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧