本文へ

小さな宣言!いい人なんてやめてやる。

レス42
(トピ主 1
園子
話題
前置きとして、決してヤケを起こしたわけではなく。 これからグレてやるという意味でもありません。 今まで私は自分を大事にしてきませんでした。 とにかく相手本位でした。必要以上に。 いつも聞き役で、いつも合わせる側で、いつも言いたいことの 半分も言えない自分で、キツいことや失礼なことを言われても 気づかないふりしてきました。 自分さえこの出来事をなかったことに考えれば 面倒なことにならないで、つつがなく暮らせる。 と考え、それが一番だと考えてきたからです。 でも、その考え方は私を幸せにはしませんでした。 いつも笑顔でニコニコ印・・・『だけ』じゃダメなんだなと。 これからは『相手本位』をやめます。 急にはできないかもしれないけど、 もっと自分を大事にしようと思います。 相手の言葉に耳を傾けることは大事ですが 耳を傾けすぎだった自分にさよならします。 もう、どうでもいいことで傷つくのは嫌になりました。 私もだ! と思った方がいたらここで小さな宣言してみませんか。

ランキング

レス

私もやめたい!

041
AB子
私もそうですよ。相手が何食べたいか、どうしたいかをまず優先。こうしたら喜ぶだろうなを優先。 でも中にはそういう世話焼き?を逆手にとって、利用する人や、されて当たり前みたいな人も居ます。 とくに嫁姑関係では、いい嫁やってしまうと、相手が図に乗って嫁をアゴで使うようになる場合もあって損です。 私の義理の弟の嫁は距離置いてるので、姑はむしろ遠慮がちです。遊びに来なくても最初からあてにもしてません。 まあ、可愛くは無いみたいですが。 でも、尽くしたって気に入らない事があるとすぐ拗ねるのでやってられません。だったら何もしない方がまし。 周りをみたって、結構人の事に無関心でおせっかいじゃない人の方が、神秘的で尊敬されたりします。 なまじ下手に出て人の為に動くと、相手も態度がでかくなったりで・・・。 なので私も最近人優先はやめました。その方が相手も警戒して?こちらに気を使ってくれます。 人間関係はしすぎると逆効果です。自分を大事にしてると、なぜか人にも大事にされます。 不思議とそういうものらしいです。

私も!

041
タッチ
私も、相手に合わせて顔色を伺い人間関係を築いてきてしまいました! このトピを見て、自分も変わりたいです!!

私は逆です

🙂
幸せ探し
正義感が強くて血が燃えたぎるような濃い性格です。 だから20代は喧嘩祭りでした。売られた喧嘩はいつか仕返ししてやると どの職場でもワーワー!やってました。 そして自分に歯向かってくる(意地悪・生意気・人いじめ好きな相手には)必ずやり返し、どんなにやり返す機会を失っても「江戸の仇は長崎で討つ」で何年かかってもやり返してました。 だから味方もいるけど敵も多くて、でも「フン!」でした。だから正直ストレス無しに近い。。 でも結婚し穏やかな夫といると過去の自分を自分を振り返るようになりました。 間違っていないことで喧嘩はしてきたけど、でももっとこうすれば上手くいったんじゃないか、ストレートに立ち向かうことばかりが正解ではなかったんじゃないか、とよく考えました。 私は逆にこれから優しいおだやかな人になりたい、自分の優しい面をだし、人に出来る限りやさしくして、角を立ててくるような人間にもうまく大人の対応であしらって行こうと思います。これも小さな宣言ですね。 きっとトピさんはお優しい人なんでしょうね

上手に生きましょう♪

041
小染
そう、そう。 自分ばっか、がまんしてたってダメだよ。 言いたいこと、やりたいこと、自己主張は大事だよ。 時々、揉めたっていいじゃない。 上手に自己主張して、気持ちよく生きてください。 腹が立ったときは、怒りを示してください。 傷ついたときは、悲しいんだ~って伝えてください。 いい人でいるだけの人生なんて自分もつまらないけど、友達だって、恋人だって、家族だって、、、さみしいよ。 時々はあなたのわがまま、聞かせてください。(友人より)

道は開けます。

041
すたあ☆
 20歳ごろの自分を思い出します。十何年も前ですが。いい人をやめるというか、これからはいいたいことをいおう、自分に正直に生きよう、と決めたら、生き易くなりました。  もちろん、思いやりは大事だし、相手のことを考えるというのはあたり前のことだけれど、相手の身勝手さを感じたらそれなりの距離をとる、とかそういうことが上手にできるようになったかな。  ようは、自分と向き合うこと。がんばってね。

とても自然に・・・

ちるちる
良くわかります。私も無意識にいい子、いい人をやってました!思ったことの半分も言わず、でもだんだんそのことがプレッシャーになっていたんですね。 でもいつの頃からか「言いたいことが言える自分」になってきました。「私はこう思う」と相手の目を見てはっきり伝える事からはじめましょう。だんだんですよ。 そして今、40歳を過ぎてから出会った人たちは「ちるちるさんは思ったことをきちんと言う人」というふうに見る目が変わってきたと思います。結婚したり子供が出来たり、守るべきものが出来ると人は強くもなります。 トピさん主さん肩の力をぬいて!

私も

041
あ。
そうそう、しょせん人間はエゴのかたまりですよ。 もし人の言う事を聞くのなら、人から嫌われたくないからという動機ではなく 心からそれをしたいか、自分で頼まれごとを「選んで」やると決めたのだと言う自覚がないと苦しくなりますよね。 逆に人の言う事を聞くことで人からなめられる事もあります。 自己主張したほうが好かれたりね。 ただ注意したいのは、いきなりいい人をやめるといって今までの鬱憤を晴らすかのように 「いやだ、やりたくない!いつも自分ばっかりに頼んで!」なんて言わないほうがいい。 それで相手と喧嘩になりました。いつも相手がずうずうしいから私も怒ったのだけど。 ↑これは私がやり方を間違えましたが。 今は相手が嫌な気持ちにならない自己主張を目指しています。 気持ちに中に「相手に嫌われたくない」があると自己主張できなくなるので、 その気持ちを外せるようにしたいと思っています。

いい人はやめないで

🎶
月子
 「都合のいい人」をやめて下さい。  トピ主さんは他人の立場に立って考えられる優しい方なんですね。おっしゃる通り、他人の言うことにも耳を傾けつつ、自分が譲れない範囲を線引きし直せばいいだけだと思います。  かく言う私は今年から「いい部下」をやめます。上司の言うままにしてると仕事が停滞しちゃうんですもの。  そこで小さな宣言。「4月から 仕切ってやるぞ この職場」  頑張りましょうね!

本当に良い人はこんな事思わないんだろうな

041
momo
今まで、空気を読むとか相手の立場を考えるとかフツーだと思ってました。 でも、私の家族(両親・妹)は良く言えばマイペース、悪く言えば自分本位。姉として間を取り持つのも役目と思ってました。長い事。 先日、父から「お前、気ぃ使いだからなぁ(大変だよなぁ)」と言われた時、やっぱり私が一番気を使ってたの?とガックリしました。 それからと言うもの、我慢してきた日々がバカらしくなり・・・。 それでも、良い人とまで行かなくても、姉として家族が仲良くできる様にすべきか考えてました。 今、この投稿を見て、私も「良い人なんてやめてやる!」と思いました(笑) 自由に生きたい。

よ~く分かります!

🐧
さえ
そう「相手本位」よ~く分かります。自分は平和主義なんだと思ってきましたが、でも私も最近やめました。 2008年元旦からやめました。 そうなんだよね。「相手本位」は自分を幸せにしないで犠牲にするんだよね・・。 取り合えず自分なりの基準を作って、(失礼ですが)話を聞いた所で自分の為にならない人、人間として尊敬できないどうでもいい人の話は相槌も打たないor否定してやったら、被害が少なくなりました。 いらない人間関係が整理されて清々しいです。知人はどうでもいいけど友人は少数精悦がいいですよ。

私の宣言かと思った・・・

🐷
coli
 今、帰宅途中、私がずっと考えていたことと同じです。ずっと、「いい人」「間に合う人」「聴く人」であってきたのですが、もう限界です。気がついたら、仕事・責任・仕事・責任でがちがちの生活になっていました。  これからは、ちゃんと主張したいと思います。  「私にばかり責任を押し付けないで、きちんと責任を取ってください。」→上司へ  「アッシー君は卒業します。これからは自分で帰ってください。」→夫、娘たちへ  

私も

🙂
そのこ
他人本位でした、小さい頃からずっと。相手に合わせることが当たり前のように。自分がなかったともいえます。 それがここ1年くらい変わってきました。嫌なことは無理してできなくなったんです。おばさんになってきたからかもしれませんが。 気乗りしないランチ、飲み会には出ない。会いたくない人には会わない。食べたくないものは食べない。失礼な相手とはなるべく離れる。お店で失礼な店員さんがいたので本社に電話した。などなど。 自分がいい人でいても何の得もなく人は結局自分のことで精一杯で人のことなんてきにしてません。 こんな自分になってからすっきりしました。自分の気持ちを大事にしようと思いました。

その意気です!

🙂
にゅん
主さんは何歳かわかりませんが、私は40代も半ばを過ぎ、「いい人でいる」ことの弊害がやっとわかってきました。 結局いい人でいるのは、自分を守る手段でもあったわけですが、結果周りの人間がどんどん増長します。なめられます。だからまともな人間関係が築けません。  何より自分自身に失礼ですよね。 また言いたいことも言わず相手に合わせてばかりいると、相手も成長しないんですよね。人間は率直な耳に痛い意見も時には必要ですから。言われないと気付かないことたくさんあるし。 一方どこまで自分の感情に正直になるのか、これもまたさじ加減が難しいところではありますけどね。 基本的に自分を大切にし、適度な自尊心を持つ。これって人生を歩む上でとっても大切ですよね。

誰にでも良い顔をしない!

🙂
りんご飴
トピ主さん☆素晴らしいです! では、私も。 側にいる人に嫌われるのが怖くって、争い事を避けようと、自分の意見を引っ込めないぞ! 頭に来たら少しでもソレを伝えないと、相手の思うがまま。 具合が悪くても、心配かけない、いつも元気でいなくちゃなんて思わない。 現に喜怒哀楽がハッキリしてる人が、人に舐められないし、魅力的だもの。 お互い頑張りましょうね!

大きな宣言です!

💢
大爆発
園子様と同じです。 いっつも聞き役。 そして余計な面倒事に巻き込まれ、意味のない心労を強いられ・・・。 親友にはいつも、 「うん、うん、って何でも聞いてるから・・」 と呆れられてました。 が、そんな私も37歳でやっとぶち切れることができました。 そうなったのはとんでもない不幸に見舞われ、 「大切なのは自分と家族だけだ!」 と激しく意識したことがきっかけでした。 今では面倒事には近寄らないし、 嫌味な人には百倍くらいの嫌味を返します。 もともと人に気を使っていた為か、 人の気持ちの動きには敏感だったので、 嫌味な人が何を言われると一番凹むかってことを 察知するのは簡単です。 大切な人をもっと大切に。 自分に必要がない人はどうなろうが知らない。 これくらいでいいと思いますよ(笑)

私も・・・

041
にゃん子
ついこの間、許すばかりじゃなくて、怒ることにしよう!って 思ったばかりです 友人が、欲しい欲しいというので 「あみぐるみ」を作って送りました すると、彼女のおばあちゃんも欲しがってるというので また、作って送りました でも、その後、何の連絡もありません 二週間後くらいに、別の用事でメールが来たので 「届いてる?」と、返事ついでにメールしたところ 「あ、連絡してなかったっけ?」と。 いい人してると「あれ?ナメられてる?」ってこと 多くないですか? 調子のいい人は、特に要注意ですよねぇ 簡単に今までのペースを変えるのは、大変ですが 言いたい事は、なるべく言っていきたいと思ってます そして、ちゃんと怒れるようにもなりたいなと。

良い人と、気の弱い人は違うと思う

😡
クロコ
良い人をやめる必要ないでしょ?本当に良い人だったら、自分を大切にした上で相手も大切にすることが出来ると思います。気を使いすぎる=気が弱い人は良い人ではありません。単に自分を犠牲にしてその場しのぎをしているだけです。人の言いなりになっちゃう悪い人です。 良い人をやめるという考え方ではなくて、自分を大切に守れる強い人、そして他人にも優しくなれる良い人になってください。

いい人にはなりたいんです。

041
俗物リアリスト
でも都合のいい人にだけはなりたくない。 自分が気持ちよく過ごせる範囲で人の為に動き人の役に立ちたいと思う。 人の為に何かしてあげるのは結構自分の心が潤う事なんで。 利用されて振り回されたくはないのね。 見栄を張って良い人を演じるのもイヤなんだよね。 言いたい事ははっきりきっぱりさっぱりと生きたい。 という訳で目下都合のいい人をやめているせいか、お調子者が多い世の中で浮いている私・・・

合わないだけでは?

🙂
ttlemon
人によって、自分の言いたいことを言う割合と人の言うことを聞く割合が違うと思います。 トピ主さんの回りの人達はおそらくトピ主さん以上に言いたいことを言う割合の大きな人達なんでしょう。 でも、トピ主さんはそれほど聞き手に回るのに満足できる人ではない。 ではどうすればいいかというと、もっと人の言うことを聞く割合が多い人達と付き合うのです。 そういう人達と付き合えば、お互いに嫌な思いをせずにうまく付き合っていけると思います。 もちろん、周りには言いたいことを言うだけの人達はたくさんいて、そういう人達とも付き合っていかなければなりません。 ですが、トピ主さんが例え心構えを変えたとしても、そういう人達との話し手と聞き手の関係はそうそう変わるものではないと思います。 そこの関係を変えるより、自分と関係のうまくいく人との交流を持てる時間を増やすのが一番いいのではないかと思います。

そうだそうだ!

041
丸刈りー太
私も、他人の顔色を伺って無理をすることをやめました。 職場の同僚とのランチでさえ、ついつい他人に合わせてしまう自分。  そんな時、ある人にこう言われました。 「そういう時はもっと自分の言いたいことを言っていいんですよ~。 相手に悪いからとか、気分を害するんじゃないかとか、こっちが気をまわすほど相手はそこまで思ってないもんなんです。」 なるほど、そんなもんかも。 他人は、自分が心配するほど私のことなど考えてない。 その人のその一言ですーっとふっきれてなんだかラクになりました。 あれから10年以上経ちますが、今でもはっきり覚えているできごとです。 でも、言った本人はもう言ったことすら覚えていないかもしれないですね。 (笑)

私も、

041
作次郎
似たようなことを考えて生きてきました。何が何でも人の為に自分を犠牲にするのが美徳だと。で、ずっとそれやってると周りが甘えてくるようになった。 そしてその重さに自分が耐えられなくなってしまった。最近悟ったのは、誰かが一人だけ犠牲になるのではなく、お互いが助け合うのがより良い社会ではないかと。だから、私もそこそこやる事にした。その方が相手は成長すると思います。

意志薄弱なのがいけないのかも

🙂
アシュリー
私は自分の事を「いい人」と言うより、「自分がなくて気が小さい人間」だと思っています。 人の顔色を伺って、人の意見に同意したり(心の中で反対意見を持っていたとしても) 人が望んでいるであろう発言や行動をしたりしてしまうような性格です。赤の他人にもつまらぬ気を遣う事もありますし…。 だけど、このような事も自分が好きこのんでしているのですよね。誰にも強制されていないのに。。 友人にも「○○(←私)はバカをみる性格だよね~」と言われた事がありますし…。 この時は不思議と腹が立つ事もなく「やっぱり、そうか…」と思った程です。 しかし、ここ数年は”大爆発さん”のレスにあったように、「大切なのは自分と家族」と思うようになりました。 決して他人なんてどうなっても良いと思っている訳ではありませんが、他人に過度な気を遣う必要はないと思うようにしています。 後、自分に対する自信の無さが「いい人」に繋がる傾向もあると思うので、自分自身しっかりとした意思を持った人間になりたいです。

そうですね。

041
私も同じ
ほんと、人のいい人を利用しようとする人はゴマンといるんですよね。 地域性もあると思いますが、逆に言えば、自分が利用できなければ 付き合わない人も多い。 幼稚園に子供が入り、ママ友?と付き合うようになってから 痛感しています。 私も、「都合のいい人」はやめるぞ~! 嫌なことを言われたら、きちんと自分の意思表示をする。 そういう人とは無理して付き合わない。 相手の気持ちを汲み取って先回りして気を利かせない。 厚かましい人を増長させるだけだから。 でも冷たい人にならないように。大人として 毅然とした態度でいたいです。トピ主さん頑張りましょう!

やめる前に考えて

041
娘の母
こんにちは。 トピ主さんが「それが一番だ」と考えたきっかけがあるはずです。 それを掘り下げてみてください。 嫌われたくないと、愛されたいは、似ているようで違います。 本当は誰に嫌われたくなかったのか、本当は誰に愛されたかったのか。 きちんと考えてみてください。 そしてきちんと諦めて下さい。 たぶんトピ主さんの望んだ相手は、トピ主さんがどれだけ傷ついても、苦しんでも気にも留めない人だったと思います。 だからきちんと諦めて下さい。 そうして新しい大切な人を、耳を傾けたい人を、耳を傾けてくれる人を探しましよう。 きっと見つかりますよ。 あなただけの良い人が、見つかりますように。

納得。トピ主です。

園子 トピ主
いろいろなコメントありがとうございます。 何人かの方に御指摘いただいたとおり、 いい人ではなく、気の弱い平和主義者といったほうが 正しかったです。 対人関係で嫌な思いをすることが多く、面倒なことを 避けたいがために、事なかれ主義になってしまいました。 元々争いごとは嫌いだし、張り合ったり嫌味を言ったり、 そういうムードがなにより嫌いなんです。 でも最近やっとわかりました。 自分を犠牲にしてまで続ける人間関係なんて 全然大事じゃないってことに。 そう気づいただけで少しすっきりしています。 もっと自分の大切な人のことにパワーを使わなくてはいけませんよね。

私も止めます!。

🐤
かぜなおりかけ
私もいい人やめますっ!もっと自分を大事にしたいです。自分の希望や夢に向かって、これからはエネルギーを使うぞ~と思います。トピ主さん、トピ立ててくれてありがとう。

都合のいい人

041
ホント
トピ主さんに共感します。 自分さえ我慢すれば…と自分に犠牲を強いて来たような気がします。 優しい人だ、と良く言われいたけど、見る目のある人は 「違う」と見抜いていたように思います。 そういう人は私に痛々しさを感じて離れて行って 利用価値があると私をみなす人ばかりが残ったと思います。 本当の意味で優しい人になりたいです。 長年続けた処世術を手放すのは大変だけれど 一緒に頑張りましょう。

人様に迷惑をかけさえしなきゃ大丈夫

おばさん
中学校の時に「相手本意は止めよう」と決意し、20年以上経ちました。 後天的な性格、しかも意図的に操作して作った性格が、今では定着しています。 人様に迷惑をかけさえしなきゃ、自分本位でいいんですよ。 「何が食べたい?」 と、聞かれたら即答できるくらいの図々しさ(トピ主さんのような繊細な人は、こんなことすら図々しいと、お感じになると思います)を身に付けると楽ですよ。 外野を気にして、気にしすぎて、円形脱毛症になったこともある私ですが、今じゃ自分のペースで幸せに生きていますよ。

同感、同感

💰
グレープレタス
いい子ぶってた訳じゃないけれど、人が困ってるのを唯眺めてることができなかった。 でも、40代になって世の中には、他人を利用しようとする人が案外多い事に気づきました。 それを教えてくれたのは、ママ友関係。 子供の丸投げから始まり、低次元の妬み、ひがみ。  たまたま子供が同年齢だっただけ、人間的に惹かれるものなんて全然もってない連中との つきあいに心底後悔しています。 人に依存し搾取するような人間とは今後いっさい関らないです。 この手のタイプ、もう見抜けますけれどね。 誰にでも親切にしましょうと教わったけれど、相手をよく知りましょう、それからです。

いい人と言われますが

041
自分はいい人なんじゃなくて、気が小さい(気が弱い)だけなんだ。 怖がりなだけなんだ。とこのトピを読んでみて改めて思いました。 やはり自分を大切にすることが大切だなと思いました。 我慢をしてその場で本人へ、自分の意見をなかなか言えなくて、陰でブツブツ愚痴って悪くもない他人へ八つ当たりをしたり、時間が経ってからいきなり爆発するより、小出しに自分の意見を小さい事でも言う事がいいのだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧