本文へ

地元にこだわる男性の心理とは。。?

レス26
(トピ主 3
🐶
ちぇりー
恋愛
1年ほど付き合っている彼は2年前に転勤で東京に来ました。元々3年契約で上京したので1年後には地元に戻る予定です。 彼の地元は東京から飛行機で行く場所です。 その彼は本当に地元が大好きで、 *早く帰りたい *東京は住む場所じゃない *都会は冷たい人間ばかりだから地元がいい と言い東京と地元を比べています。私は彼との将来を考えたいのですが、彼があまりにも地元に執着していることや閉鎖的な考えを持っていることが不安に思います。 彼は私に地元に一緒に来て欲しいようなことを言っていますが、誰も知り合いのいない彼の地元に行くことがすごく不安です。彼の地元は田舎ですので私は部外者的に扱われるのではないかというのも不安になります。(以前彼の地元に行ったことがあり外部の人には閉鎖的でした) 彼が実家にこだわっているのか、単に地元が好きなだけなのかは分かりませんが、事ある毎に地元が○○と言われたり、今すぐにでも地元に帰りたい、と言われると複雑な気持ちになります。 このような男性の気持ちを是非男性に聞きたいです。又このような男性と結婚した(する)女性の方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

田舎もいいですよ

🙂
結婚した者です
私の主人も、結婚前は地元に執着してましたね~ちぇりーさんの彼と同じです。そして、私が主人の地元に対して抱いた「閉鎖的」みたいな感想(イメージ)も、ちぇりーさんと同じです。 結婚した当初は本当に孤独でしたよ。主人と主人の家族しか知ってる人がいないわけですから。子供を連れて散歩に出ると必ず「どこの嫁様?」みたいな視線を投げかけられました。その時はひるまず「こんにちは」と挨拶しました。そうすると相手も挨拶を返しながら「どこの嫁さんかい?」て聞いてくれます。そんな地道な?努力?をしたかいあって、今はそこそこ主人の地元になじんでおります。 閉鎖的に感じてしまうのは、共通の話題を見出せない時にお互いが身構えてしまうからだと思います。そんな時は気持ちよく挨拶するだけで違いますよ。知らない土地、知らない人たち、知らない風習・・・知らないだらけの街かもしれないけれど、最初から「田舎は閉鎖的」と決め付けずにゆるやかに考えた方がいいですよ。 私は主人の地元に嫁いで良かったです。住めば都になります。結婚8年目です。

環境が変わるのを嫌がる傾向はあるかも?

💔
Sarah
男性のレスでなくてごめんなさい。 ですが、元彼や知人男性数名の傾向として 地元にこだわる男性=環境が変わるのを嫌がる傾向がありましたね。 具体例ですが、結婚を約束した元彼は 私が彼のご両親から嫌われていているのを知りながら 結婚後の居住地については、やたらと地元にこだわる人でした。 そのときに色々と話し合ったのですが 地元に住んだほうが本屋やレンタルビデオ、コンビニなど 普段利用していた場所を変えなくて済むという 自分の都合に合わせた要望でした。 私はガラッと環境が変わるのに それについては一切考慮してくれませんでしたので 結婚を白紙にし、その後別れました。 トピ主さんも私と同じような経過をたどりそうで心配です。 彼は自分の都合や希望を優先して、トピ主さんの環境が変わってしまうこと、 その負担が男性<女性だということ (東京で彼が暮らすより、トピ主さんが彼の地元で暮らすほうが大変) に気づいていないようですね(多くの男性は無頓着です) その辺に配慮のない男性でしたら、結婚は待ったほうが無難だと思います。

ひゃーーーー

😝
ririri
うちの夫の地元の人じゃないですか、主さんのご主人。。。 私の夫の地元もそうです!!! ド田舎です。 地元のお祭り大好き(規模の小さいたいした祭りでもなし・・) 、青年団、消防団の集まり大好き、結婚式も地元っ子が 多数招待され集まる、県外に出ていてもお祭りには参加、結婚すると 地元に帰ってくる、、そんな子たちばかりです。 夫の地元から30分ほど離れた地域で育ってきた私ですが、 夫の地元をまわりに言うと『あぁ大変なとこに嫁にいったのねぇ』 とか『うわぁ。。。。』『えぇぇぇぇ??』 という返事がたいていです。 絶対夫地元で暮らしたくないので市内に出てきて アパート住まいしてるのですが、夫は今年のお祭りを 気にしています(誘われるか誘われないか)。 市内に越してきたから消防団の集まりに行けないことを たまに寂しく思ってるみたいです。。 寒すぎです。。。

危険ですねえ。

🐷
森のくまさん
地元にこだわるっていうより、親離れできてないだけでは? そういう男性と結婚したら苦労すると思いますよ。

やはり生まれ故郷ですから。

😀
私も地元大好き
こんにちは。 男性の心理は分かりませんし、そういう人と結婚した者ではありませんが、思ったことを少しだけ。 「男性の心理」ということではなく、誰しも同じなのではないでしょうか。 実際、トピ主さんも生まれた東京を離れることに不安があるんですよね。 トピ主さんが彼の地元に行ったとき、閉鎖的だと感じたそうですが、 彼もまた「東京の人間は冷たい」と感じ、 事実そのように扱われたからこそ そうおっしゃるのでしょう。 どちらかが我慢してどちらかの土地に住むのは、ストレスが増すばかりです。 だから、彼と腹を割ってよく話し合ってください。 どうしても折り合わないようなら、厳しいですがそれまでの縁なのです。

いますよね

🐤
たまご
そう言う人っていますよね。 私は横浜市在住です。そう都会ではない田舎の方に住んでいます。 結婚する前に田舎の人と遠距離で付き合っていましたが、二言目 には「地元では~」とか「東京とは違って」とか言われていました。 「東京」と言う言葉に弱く、本当にコンプレックスを持っているの に隠して文句を言うって感じですかね。 東京のお前にには分からないと言われましたが、私は東京在住では ありません。「私は東京じゃないよ。横浜だよ」って言っても「だ から東京だろ?」....。彼にとっては横浜も埼玉も千葉も「東京」 なんです。県外には興味はなく、どんなに県内が優れているかが 言いたいようです。 私は別れました。 男性ではないですが、経験者として考え直した方がいいのでは?と 伝えたいです。

トピ主さんの地元を否定している彼と一緒に生活できますか?

041
aiko
男性でなくて申し訳ないですが、私は地方出身の女性です。 私も、自分の地元は大好きです。地元に帰るとホッとできる何かがありますね。 利害関係の無い学生時代の友人も地元に多いです。 彼は、社会人になってから3年間という期限付きで上京されたとの事ですから、少なくとも20数年間は地元におられたわけです。愛着があって当然かと思います。 また、東京という土地に根付く気は毛頭無いのでしょう。元々3年間と思って来たのですから当然といえば当然です。 そう思う彼の気持ちは良く分かります。 でも、東京は、トピ主さんにとっては地元なのですよね? 自分の将来の妻(夫)となる人の地元(もしくは今後ずっと生活していこうと思っているところ)を「人の住むところじゃない」なんて全否定するような人とは一緒に生活できません。相手の地元を否定するのは、相手自身の地元時代を否定することと同じです。 貴方も彼の地元を否定せず、そして彼にもあなたの地元である東京を否定しないで欲しいと、否定されると自分も否定されている気がすると、話し合いをしてください。 いい結果になるといいですね。

地元愛の種類による

🐱
多摩子
地元愛が強すぎるモラ男と婚約までしたことがありますが 自分の地元(多摩)をボロクソいわれそれが普通だと思っていました。 それっておかしいです。 私の場合はすごいストレスでした。 自分の地元にこだわりすぎる=暴走族?レベルです。 心の広い地方出身者はいくらでもいます。 そういう方は彼女の出身地を馬鹿にしないと思いますし、 本当の意味での地元愛もある場合が多いと思います。 要は他を受け入れられるかどうかであり、 地方か東京かではないと思います。

確かに不安要素ですね

🐱
セサミ
私は同じようなケースで結婚しかけて(婚約状態で彼の地元へ一度引っ越した)やめました。 付き合っている間はとても信頼できて優しかった彼を好きだったし田舎に対して偏見を持つのもよくないと思い、自分なりにとけこむように努力しましたが、ひどい差別(都会の女、よそ者、言葉が違うから気に食わないなど周囲の人たちから言われ)を受け、そんなとき頼りにしていた彼は「お前に足りないところがあるからだろう、もっともっと努力しろ」と言うだけで、苦しい気持ちを訴えようとすると「オレの地元を悪く言うな!!」と人が変わったように逆上するように。 私はストレスで何度か入院し、身も心もボロボロになって一人で都会へ戻りました。 田舎の怖さを知りました。 トピ主さんの彼がそれと同じだとは言えませんが、ハッキリ言って、そういう事もあるというのを伝えたくてレスしました。 よく考えられてから決めることを本当にお勧めします。

ところであなたはどこ出身?

🙂
E.K.
あなたが東京出身ならどっちもどっちでは? でも気持ち判ります。 私と夫の地元は違います。 結婚してから夫の仕事の都合で私の地元に6年ほど、今の土地に6年ほど住んでます。 私は地元に帰りたいとは強くは思ってませんが、 老後夫の実家にかえると言われたら人間関係が夫の親族以外何も無いところに私は放り込まれるわけで、 夫は幼馴染や親戚が一杯。 なんかずるい!って思います。 しかも一度舅がいずれ家を譲るようなことを言ったときに、 なんで今でも築40年の古屋なのに、 いつもらえるのか知らないけどそんな古屋要らないって言ったら、 夫が激怒しました。 やっぱり思い入れがあるみたいですよ。

男も女も関係なく、そういう価値観の人はいる

041
haru
そういう『地元がサイコー!という価値観』が確かに存在する地域があるのです。少し前のトピで「何で怒っているの? 」というのがあります。トピの内容はトピ主の悩みとはまったく違いますが、「価値観」の参考になると思うので検索して見て下さい。 ちなみに地方都市育ち・田舎の事情もそれなりに聞きかじっている私だったら、『そんな空気が漂う地元』には絶対に嫁に行きません。 トピ主の場合「地元万歳」だと分かりやすい人でかえってラッキーだったかも。知らずに嫁に行ってしまってから気がついたのでは、遅いですからね。

こんな未来がみえるような・・・

🐷
ピンキー
 きっと田舎にはうるさい親族、彼の初恋の人、元彼などあなたの知らない人達がたくさんいて、よそ者には分からない暗号のような会話を目の前で交わすのです。あなたの行動の一挙手一投足はどこかで見ていた夫の友人に興味深く観察され、夫に報告されるのです。・・・なんて考えすぎかなあ。  夫が何が何でも自分を守ってくれるというのなら、その言葉が信じられるのなら覚悟して付いて行く事も出来ましょう。でも、彼の発言の数々は彼の心の偏狭さを(ついでに冒険心のなさ)表しているような気がしてなりません。 広義のマザコンのような気がします。  田舎で彼は居心地いいでしょうがとぴさんにはどうかなあ。 息抜きのショッピングも場所が限られ友達もいない、夜8時過ぎると街中でさえ暗く深閑としてしまうようなところで頑張れるのでしょうか。  私は相当な田舎を想像しているのでしょうか? 行き先が東京より南ならまだ何とかなるかもしれません。 でも北だと難しいのではないでしょうか、と、むかし親の転勤について回った私は案じています。

田舎ぐらしは・・・

🐱
nk
 大変ですよ。良いところもあるんでしょうが、近所の付き合いや親戚付き合い、消防団だの 家に居る暇がなく、結婚前提で一緒に住んだかれの田舎に行きましたが、大きな円形脱毛症になり、疲れて実家に帰りました。でも別れる別れないは、本人たちの努力ですからね!良い方向に行くといいですね。

地元うんぬんはともかく

🐱
そまり
用は結婚してなれない土地へあなたが行くことになる場合、 あなたのことを守ってくれる彼かどうかを考えてみてください。 もちろん、口先だけでは駄目です。 彼がいざというときに命をかけても守ってくれるくらいの愛情を感じているなら、 黙ってついて行くべきでしょう。 ちぇりーさんが東京育ちかどうか分かりませんが、 もしそうなら最初は都落ちに似た空しさを感じるかもしれません(私もそうでした)。 でもすぐに全てを受け入れるようになりますよ。 田舎暮らしはとっても人間的で、生きているという実感を感じやすいです。 ですので、田舎暮らしそのものは心配せず、彼と将来を一緒にできるかどうかだけ考えてください。

地元を離れたら負け犬と想う心理

🐧
妙義山
上記(タイトル)は悪迄も私の深層心理に根付いて居るものです。男で在る限り.自分が育って来た地元で何も(事業)出来無い者が他の土地で成就.出来る筈が無いと云う私の根底の思想論理に基づく物です。人間の数だけ.思想の相違は.異なるので.トピ主さんの彼氏がどう考慮して居るかは判断為兼ねるが。所謂.人間男として大切な者を守ると云う意思.信念はそれ程変化は無いと痛感致します。

都会育ちには想像以上でした

😝
lyla
結婚して生まれ育った東京から地方に越してきました。夫の地元です。 遠距離中から何度も訪れていたし何とかなると思っていました。 一応県庁所在地の街なので、生活する不自由はないし、県外からお嫁にきた気の合う友達もSNSなどで出来ました。 …でもね。やっぱり寂しい気持ちは消えません。 ちょうど今それで真剣に悩んでます。(来て1年半経ちますが) 仕事が全くないし、方言が飛び交うし、気候は違うし。 幸い義母も県外から嫁いだ理解者なので相談しています。 そんな義母の言葉で印象的だったのは、 「自分の故郷を思う気持ちは一生消えないと思う」です。 愛があれば…というのは理想だと思います。 色々自分の条件を冷静に考えてみましょう。 でも、ちぇりーさんもやってみないと納得出来ないよね? 私は例え東京に戻ることがあっても(最悪離婚しても)、この地に住んだことは後悔しないと思います。やってみなきゃ分からなかったから。 彼の家族のフォローとかもよく見たほうがいいですよ。

答えは主さんがもう出しています

🐱
「彼の地元に行ったことがあり外部の人には閉鎖的」 そういう土地だから心地いいのでしょう。 「東京は冷たい」という言葉をよく聞きますが、不快です。 田舎にはないビジネスチャンスを狙って、期待を持って上京しながら、その過度の期待が敗れると、言い訳として言うのはウンザリします。 このような言葉を言わない人となら、その人の地元に移っても大丈夫だと思います。自分の思い通りにいかないと、人のせいにするからです。 危険ですよ。

ありがとうございます1

🐶
ちぇりー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。E.K.様まで読ませていただきました。 文字数の関係で記入できなかったことをお伝えします。 何人かの方から質問がありました私の出身地ですが、東京ではありません。 私の地元も車が無いとどこにも行けないくらい田舎です。(東京近郊です) なので田舎暮らしに抵抗はありません。 私も地元は好きですが彼が抱いているような、「絶対に地元じゃなきゃだめ」とか「地元以外はどこにも住みたくない」とは思いません。 ですから彼がここまで地元にこだわる気持ちが分からなかったのです。 私はいろんな人と出会い、経験をしたいという性格なので上京しましたし、過去に2年半留学していた経験もあります。 国籍、人種問わず多くの人と出会うことで学ぶことがすごく多かったです。 私と彼は今は東京にいます。上京の理由はお互いに違いますが、どんなに望んでも(会社を辞めない限り)今すぐ帰郷はできないので今いる地で前向きな気持ちを持って欲しいなと思います。

ありがとうございます2

🐶
ちぇりー トピ主
今回小町で相談をして皆さんの意見を聞けて良かったと思います。 Sarah様の仰るように、環境が変わることが彼は嫌なのかもしれないと思いました。地元にいたときは○○していた、とよく言っていますので。 森のくまさん様の言うように親離れできていないのかなというのも考えてしまいます。20数年間ずーっと親元にいたので何もかも親がしていたと思います。 もし彼の地元に行った時、セサミ様が経験したように、慣れない地での大変さを理解してくれなかったら、、という不安がすごくあります。 彼にとっては慣れた環境で友達や親戚が大勢いる場所で今までの生活に戻るだけ、でも私にとっては未知の世界。今はお互いに地元を離れて東京で付き合っていますが彼の地元に行ったとき彼は不慣れな私ときちんと向き合ってくれるのか不安に思います。

彼との付き合いは分かりやすい。

🐧
おいしんぼ妻
彼は結婚後自分の地元で暮らせる女性が良いと言っているのですよね。 男性に限らず女性も地元にこだわりますよ。 ただ、女性の方が恋人との関係を優位に考えがちなのでしょうか?結婚前までは自分の実家にこだわらなかったのに、結婚後環境の変化に対応できず、寂しくなって実家に帰りたいと思う人が多いと思います。 トピ主さんは彼と結婚すれば彼の実家近くに住む事になるのは明らかですから、今から、彼の実家方面と仲良くなったり、お気に入りの場所を見つけたりして備えておいたら、すんなり彼との結婚生活が出来ると思いますよ。 もし、彼の実家方面が気に入らなかったら、違う男性とお付き合いした方が良いと思います。

自信がないだけ

041
maru
自分に自信がないだけでは。 後ろから支えてもらうもの、いつでも逃げ込めるものがないとダメなんですよ。 お山の大将ででかい顔がしたいということです。 閉鎖的な地方出身の方にありがち。

トピ主です3

🐶
ちぇりー トピ主
昨日レスをした後自分の投稿と皆さんのレス内容を再度読み直しました。 自分自身、投稿内容とレス内容に矛盾していると感じました。自分でも何に対して不安を感じているのか分かっていなかったようです。 閉鎖的な彼と彼の地元で生活することになった場合、何がどうなるのか想像できないことが不安なんだと思います。彼の地元で彼の友達に会ったとき、その場に私はいないかのように相手にされませんでした。輪に入れず一人ポツンと数時間過ごした経験が一番私の中で大きな不安に繋がっているのだと思います。 私自身田舎(近所付き合いはあまり無い)の出身なので、田舎での生活は想像できますが、私は東京での生活に慣れ過ぎてしまったため(東京での生活を心地よく感じているので)田舎の生活に戻れるのだろうか?ということも心のどこかで引っかかっているのかもしれません。 支離滅裂でまとまりのない文章を読んでいただきありがとうございます。こうして文章にしたことで少し楽になりました。 レスを下さった皆様本当にありがとうございます。

夫は地元に帰りましたが・・・

田舎のよめ。
夫は地元にUターン就職しました。 が、夫自身、田舎の閉鎖的なところが嫌いで 「定年になったら引っ越す」とまで言ってます。 でも義父は地元大好きで、 同居するにのにあたって 東京近郊(元住まい)を打診しても 「仲間が居ない」と言って嫌がったので 田舎への戻ったのです。 地元嫌いな夫でも私を含め他県からの人を「よそ者」と普通に口にします。 夫に注意しましたが、正直ビックリです。 結構、辛い気持ちもありました。けど夫が地元の良し悪しを語れる人なので 助かったと思ってます。 彼が地元好きなら、もっと辛いかな。良し悪しではなく「いいところ」と一くくりしてしまい、トピ主さんが辛くなっても彼には理解できないかもしれませんよ。

子供っぽいような。。。

041
ダフ
初めまして。生まれも育ちも東京の30代・男・未婚です。 地元への愛情はありますが、執着はありませんねぇ。。。 仮に遠方の女性と結婚して相手の地元に行く事になっても、何とも思いません。 故郷が増えて嬉しいくらいに思うかも知れません。 以前、遠距離で付き合っていた私の元彼女が、地元への執着の強い人でしたが、 様々な面で(主に精神的に)親離れ出来ていませんでしたよ。 ひょっとしたら、トピ主さんの彼氏さんもそういった面があるのかも…?? トピ主さんの地元を貶すのも、そういった子供っぽい側面の表れかもしれませんね。 何にせよ、よく話し合って お互いに納得のいく道が見つかると良いですね。 蛇足ですが、、、 「都会の人は冷たい」って標語(?)を口にする人は、きっと鏡に映った自身を見ているんだろうと思います。

男でも女でもそういう人はいる

041
さと
男性だからどうの、女性だからどうのという話ではないと思います。 そういうタイプの人がいるのです。 その上、自分から上京したわけではなく、3年契約の期間限定でもとから東京に定住するつもりはない男性。 地元から離れて生きることを真剣に考えた事はなく、東京は仮の住まいですので、線を引いて見てるのでしょう。 だからといって、マザコンとかいう話でもないと思います。 地方という事でだから閉鎖的と語る人も居ますが、東京でも自分の住んでいる狭いエリアで同じように言ってる人はたくさんいますよ。地元に関する考えは人それぞれです。あなたとは考え方が違うだけです。 彼にとっては、あなたの考えは想像もつかない事だと思いますので、率直にその気持ちをぶつけましょう。 お気楽に受け止めるならば、今後もあなたの寂しさを受け止めてくれない人だと思います。 真剣に考えてくれるならば、二人で乗り越えられる壁ではないでしょうか。

いますね、そういう人

🐤
lyla
>彼の地元で彼の友達に会ったとき、その場に私はいないかのように相手にされませんでした。 二度目のレスですが、私も夫の友達に同じようにされた経験あります。 しかも女性。信じられませんでした。 なので、それ以来絶対会わないようにしています。 でも今となって少し反省しているのは私もちょっと都会風を吹かせていたかなと。ははは。 やっぱり東京より「仲間意識」が強いなと感じることは多々ありますが、いい人もいっぱいいますし、現に他の夫の友達とは仲良くさせてもらってます。 なので、あまり気になさらず!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧