本文へ

会話しながら上品に食べる。。。

レス7
(トピ主 1
💡
ポポ
話題
こんばんは。 最近生活に変化があり、人と会って食事をすることが多くなりました。 そして、自分の食事マナーが気になるようになりました。 両親からひととおりのことはしつけてもらいましたが、自分なりにマナー本を読み、食事の際に実践を心がけています。 けれども、いざ人と会食となると、相手の話に相づちをうったり、会話に気を取られているうちに食事のペースがつかめなくなります。 慣れていないからだと思いますが、どうすればこのぎこちなさから開放されるのでしょうか? 相手が食べている時にこちらも食べる、話している時はこちらも手を休めて耳を傾ける、私が心がけていることはこれ位です。 皆様、どのように楽しく上品に人とお食事されていますか?初歩的なことでお恥ずかしいのですが是非お教えください。

ランキング

レス

神経質に見えないように

🍴
マカロニ
食べながら話すのはNG 相手と目を合わせ、笑いながらは食べてもOKでしょう 食べるスピードを合わせるのも基本的なマナーだと躾けられました。 相手が話してる時、食べ無いで自分が話してる時も食べ無いと 相当時間が掛かります。 言葉のキャッチボール、お互いに一方的にならないように。 仮に、貴女が相当しゃべって相手が口を止めたら、 どうぞ召上りながらお聴きくださいとおっしゃったらどうですか。

和洋中どれでも

041
おっか
口に運ぶ量を少なめにするといいと思いますよ。 三回ぐらい噛んで飲み込めるぐらいでいいのでは?

便乗質問(よく似た悩み)

041
ピーク
私も同じようなことを考えていたので、みなさんのレスに期待しています。 トピ主は「相づちをうったりしているうちに食事のペースがつかめなくなる」とのことですが、私はその逆(といっていいのかな?)です。具体的には── 「口に食べ物を入れたまま、しゃべらない」というマナーを厳守すると、会話のキャッチボールをするとき、ほとんどつねに数秒間~10秒間の間があいてしまいます。まるでメールでの会話みたいで、テンポが悪くなり、話がぜんぜん弾みません。マナーを守って話をテンポよくする方法はないのでしょうか。

トピ主です。

💡
ポポ トピ主
マカロニさん、おっかさん、ピークさん、レス有難うございます。 私は食べるスピードが遅いようで相手が先に食べ終えることがほとんどです。 この前は相手が食べ終えようとしている時に私は半分も食べておらず、残すのも気が咎めましたので相手の視線を浴びながら食べることになり冷や汗ものでした。 もしかして残すべきだったのでしょうか? おっしゃるように噛む回数を少なくしてみます。 それから相手が話している時にお皿の上で手を動かすのは大丈夫ですか? お肉を切ったり、ソースをつけたり、という口に運ぶまでの作業です。 こちらの顔を見ながら話をされるとついつい話に集中して手を休めてしまいますが、効率悪いので作業を進めておきたいのです。 でも目線がお皿にいくと話している相手に失礼ですよね? 食事中は会話とマナーに気がいって、まだ楽しむ余裕がありません。 引き続きアドバイスをお待ちしております。よろしくお願い致します。

マナーに詳しいわけではありませんが

041
とまこ
>相手が話している時にお皿の上で手を動かすのは大丈夫ですか? 大丈夫だと思います。 時々目を上げて相槌を打てば良いかと。 >目線がお皿にいくと話している相手に失礼ですよね? 自分の手を動かす事に熱中しすぎない程度に、 目はお皿の上、手は動かした状態でも、表情や頷きなどで、 「お話きちんと聞いてますよ」という態度を示せば十分だと思いますよ。 例えば、「ええ」「そうですね」「ほんとうに」と言った相槌であれば、 いちいち手を止める必要も無いと思います。 できれば、その一言を言うための一瞬だけは、手を止めて目線を相手に、と自然に出来れば良いですけどね。 口に物を入れてしゃべらない、でも、 もぐもぐ中に、頷いたり相手の顔を見たり(口を閉じた状態での)微笑を浮かべる、というコミュニケーションも出来ると思いますが。。。 あまり意識しすぎずに、会話もお食事も両方楽しめると良いですね。

「相手と同じペースで食べる」のもマナー

😉
そら
タイトルのことを何かのマナー本で読んだことがあります。 人と一緒に食事をするとき、自分が早食いで相手を慌てさせるのも、自分が遅くて相手を待たせるのもよろしくない…概ねこんな内容だったと思います。 ですので、相手が話している最中も食事をしていいと思います。口に運ぶ作業をするまではあいずちを打ったり返事をしたりして、口に入れたら相手の顔を見て頷いたりする。口の中に物が入っている時に喋るのは無作法ですので、もぐもぐしている時に返事が必要な話を振られたらすぐ飲み込める程度に一口を少なめにすればいいと思います。 たまに、もぐもぐしてる最中の人に返事を急かす人もいますが、「口の中に食べ物が入ったまま喋ると見苦しいから飲み込むまで待ってください」とにっこり笑って言えばOKです(もぐもぐ中の人に返事を急かす人は自分ももぐもぐ中に喋るのでその牽制にもなります)。 相手がもぐもぐしている時にトピ主さんが話せばいいのではないですか?自分が食べる時しか料理を食べず、話している時は手を止め、食べるペースが倍も変わるより、話している最中も食事をして、だいたい一緒に食べ終わる方が私は良いと思います。

英国風

041
yurara
イギリスのマナーを習いました。 会話主体の食事会の場合は、前レスにもありますが一口を少なくすることが必須です。 話しかけられたらすぐに飲み込んで会話できるようにするのだそうです。 他の人が話していても、ふんふんと愛想良く相槌をうちながら、手は動かしてどんどん食べても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧