本文へ

友達との物の貸し借り

レス9
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
女友達(同姓)に、海外旅行に行くので「水着」を貸して欲しいと言われたら、皆さんは貸しますか? 仲がいいのですが、抵抗があります。 直接肌につけるものだし、それなりに値段もしたし、こすれたりして水着が駄目になりやすいし・・・。 その友達はけっしてお金に困っているとかではないので、自分で購入できるはずなのですが、 使用頻度が低いので購入しないようなのです。 その子は他の友達に服とか借りてもなかなかすぐに返してないようで、 ちょっと引いています。 こういうのは当たり前ですか?

ランキング

レス

水着は貸しません

041
おばさん
水着なんて・・。下着と一緒じゃないですか・・ かしかりってありですか?

貸し借りはしない

🐶
ぽち
友達間での物の貸し借りは、やめた方がよいですよ。 水着ですか?とんでもないです。 ある意味パンツと同じじゃないですか。 服に始まって、アクセサリーとか借りる事に慣れてしまっているのですね。 お金があるとかないとか関係ありませんよ。 その人の性格でしょうね。 トピ主さん、最初にキチンと断らないと調子に乗られてしまいますよ。 それにしても、こういう人を友達というのでしょうかね? 違うと思うなあ・・・

いろんな人がいますよね

041
ぴーぽー
私は逆に、貸してもらったことがあります。 旅行に行くときにホテルのプールを使おうというので、私が「水着持ってないからいい」と言ったら「貸すから行こう」と。私の方でそういうのが苦手(潔癖なのと、なんか恥ずかしいのと)なのでちょっと迷いましたが、せっかくなので借りて旅行に行きました。 こんな風に、貸すのに抵抗のない人というのは確かにいるので「きっと貸してもらえる」と思ってる人もいるのかもしれませんね。 あとこう言ってはなんですが、私の友人はお金に余裕のある人なので、いくらでも水着を持ってるというのもあると思います。もう着ないのを私に貸してくれたかもしれないし、どうかなっても捨てればいいと思ってたんじゃないかと思います。スポーツブランドの水着だったので、もちろんよくよく洗って返しましたが。 断ったら悪く思いそうな人なんでしょうか?なら「一着自分のを持っといたら何かと使えるよ。選んであげるから一緒に買いに行こう」などと誘ってみればどうでしょうか?

嫌ですね

😨
すね
いくら仲の良い友達だろうと、水着は貸したくないですね。 下にサポーター?をはいたとしても嫌です。 病気や毛ジラミが心配なわけではありませんが、 他人に自分のパンツはかれたら嫌な気持ちと同レベルです。

そういう人には

🐧
kotokoto
私は女友達とサイパンへ行った際に、 一人の子が水着を忘れてしまい困っていたので 2枚持ってきていた私は1枚貸してあげたことがあります。 直接身に付けるものですが、お互い特に抵抗がなかったので。 でもトピ主さんは貸すにあたって気になる点がいくつもあるようですし、 貸さない方が良いと思います。 そもそもそのお友達が『物を貸してもなかなか返さない』ということが 問題ですよね。 そんな人には普通に考えても何かを貸したいと思いませんよ。 貸さない理由としては『直接身に付けるものなので、人には貸したくない』 というような内容で説明すれば良いのではないでしょうか。 そうすればそのお友達はほかの人に借りるなり、 諦めて買うなりするでしょう。

貸したくない。

🐷
主様のお友達ちょっと図々しくありません?水着なんて全くピッタリとも限らず人によって微妙にサイズ違うでしょうに。オマケに、なかなか返してくれない方になんて絶対貸したくないです。昔学校でカメラの授業があり一眼レフを使用することがあったのですが、皆自分で10万近く出して購入したのに、最後まで購入せずにいろんな友達から借りつないでその授業をやり過ごした子を思い出しました。一眼レフなんて難しいカメラ、普段は使いませんよね。デジカメとかを使って。多分その授業でしか使わないから勿体ない、誰か貸してくれんかな?・・・と誰もが思ったけど、長いこと人に借りたりするのが悪いから、皆ムリして買ってるのに。普通気軽に「貸して」と口に出せない物に対しても、ためらわず言えるお友達の方がある意味羨ましいです。未婚の方なら、経済観念のしっかりしたいい奥さんにきっとなるでしょうね。「カメラの彼女」も仲間内でもっとも早く「貰い手」付きました。

貸しません!

😝
うえぇぇ?
なんか気持ち悪いじゃないですか…。 口にするもの、肌につけるものは貸し借りしたくないです! 「いやー、この間の話、やっぱり貸せない。 なんか気持ち悪いんだもん。 他人の使ってる下着をあなた穿ける?? 私は無理。絶対無理。あなたは気にしなくても私がいや! 今回ばかりは申し訳ないけど。ごめんね」とさわやかに断りましょう!

私の友人も同じ

🐤
みぃ
引いて当たり前だと思います。 私の友人にも、ケチ(キャバクラでバイトをしていたので、お金は持っている。高価なブランドバッグとか持ってるので)な子がいました。 その子(友人Y)に、「海外に旅行に行くので、スーツケースを貸して欲しい」と、言われた事があります。 たまたま、私も使う用事があったので、貸しませんでしたが。 後日、そのスーツケースを貸した友人Mから「暗証番号を忘れられて、Mとも連絡が取れなかったので、鍵を壊して使ったって言われて・・」と愚痴を聞かされました。 その時、同時に「マイレージの溜まったポイントも貸して欲しい」と言われ、さすがに呆れたので、縁は切りましたが。

トピ主です。ありがとうございました。

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました!! 皆様のご意見や具体例をを拝読していて、 とても参考になりました。 やっぱり 肌に直接つけるものなので、 水着を貸さなくてもいいんだなあと改めて思えてきました。 貸さない方向でいこうと思います。 こんなグチに近い内容のトピに 親切に色々ご記入いただいて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧