本文へ

子供の習い事、どれくらい?

レス27
(トピ主 0
🐤
お勉強ママ
子供
もうすぐ3才になる娘がいます。 春から、以下の4つの習い事を娘に習わせたいと考えています。 水泳・体操・ピアノ・バレエ 3才で4つも習い事を始めるのは多すぎるでしょうか? 皆さまのご家庭では、習い事は何歳から、いくつ(どんなものを)習わせていますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供による。

🐧
なほ
その子の持っているバイタリティ次第です。 ただ、バレエと体操は似たり寄ったりに感じます。 うちの子供は男女の二人ですが、二人共に5歳からピアノ、英語、スイミングをさせました。 小学生になってから、書道を足しました。 スイミングと英語は6年生まで。 高校生と中学生の現在もピアノと書道は続けてます。 本人が辛くなければお稽古事はさせたいですよね。 まずは始めてみて様子を見たらいかが?

一つで十分

🐶
ぽち
生まれてからまだ3年しか経っていない子供に、4つの習い事ですか? 明確な目的があるならまだしも、とりあえずとか思っているなら浅はかな選択だと思います。 あなたがヒマで且つお金が余っているとしても、家や公園で一緒に出来る事ってたくさんあります。 なんでも外注するのは今の風潮のようですね。 4つの習い事に母親であるあなたも送り迎えなどで付き合うことになるし、ピアノは自宅で練習させなければいけません。 口うるさくなりませんか? 忙しくなったわと愚痴りませんか? 幼稚園が始まると、ますます子供の時間が削られる事については、どういう風にお考えですか? つまらない習い事に使うお金を、将来の為に貯める事も選択肢の一つだと思います。

娘さんの希望?

🎶
通りすがり
もうすぐ3歳 今2歳ですよね。 体操もピアノも水泳もバレエも とり合えずやらせて そのうちどれかに絞るのでしょうか??? 別に極めなくても「○○やってるのよ~」くらいな気持ち??? どんな可能性があるか分からないので なんともいえませんが、水泳などで体を動かした後 「ピアノの発表会があるから 練習よ!!」とか「バレーの発表があるから 臨時で練習日増やします」なんていうのは 対処できるのか疑問です。送り迎えにお母さんがイライラして ぐずるお子さん怒るなんてのも・・・ありうる。 我が家はいろんなことを小さい頃経験させました。市の無料講習会や短期練習会などで、卓球・体操・ボーリング・バスケ・スキーなどなど。子どもがもっと上手くなりたい!!続けたいと思ったものを選択。 大きくなると 試合も多くなり、遠征・強化合宿などあって、小学校の時で週7日埋まる事もざらでした。(これに +塾がはいります) まずはいっぺんに始めないで 1つずつ様子を見ては? 全部 中途半端になっちゃいますよ。

エアロビクス

💍
とくめい
うちの子は3歳(もうすぐ4歳)ですが 半年くらい前から公民館で キッズエアロビクスを習っています。 すごく楽しそうですよ。 月謝2500円。 最初バレエをやりたいといわれたのですが お金がかかりそうなのと、 多分本人が想像しているバレエと 実際のバレエが違うと思い、却下しました。 4月からもう一つなにか習い事をさせたいと思い 現在考え中です。

多いです。

😠
うわ~
いきなり4つですか!?無理だと思います。 下手すると嫌がって全部中途半端になる可能性もあります。 うちの上の子は、幼稚園入園1ヶ月後に英語、年中から体操(幼稚園で) 年中秋からスイミングと習いましたが、風邪等と体調崩した場合、 他の曜日に振り替えも難しいです。 もうすぐ3歳ってことは幼稚園は来年ですよね? 幼稚園始まると子供も疲れるので帰ってきたらすぐ寝ちゃった・・・なんてこともありました。 お子さんにどれがやりたいか聞いて、1つずつから初めてみてはどうですか? 毎日スケジュールがいっぱいだと疲れちゃいますよ。

かわいそう

041
しな
やりたがっているものだけじゃダメですか? 一度に四つも! トピ主さんも、興味の無い習い事を 四つ始めなさいと言われたら、やれますか? うちは習い事はさせていません。 (小学四年になります)

えっ!?

041
けいこ♪
3歳でいきなり4つもですか?? 体力的にもきついかと・・・。 できれば1つずつ順番に時期をずらしたほうがお子さんのためではないかと・・・。 1つのことがある程度慣れて余裕があればまた次・・・っていうふうにしないと疲れちゃうと思いますよ。

1歳です。

🐴
かける
生後8ヶ月から、水泳。1歳から音楽教室です。 一気に習い事をさせるのではなく、様子を見ながら増やしていってはどうですか? 少し多すぎるような気はしますが・・。その子にあっていればいいでしょう。今は、公園で友達と遊ぶ機会も減ったので、習い事を遊びの感覚で通えたらいいですね。

それはお子さんの希望で?

041
お気楽ゴンタ
お子さんが自分でやりたい、と言い出したんでしょうか? それともトピ主さんの希望で…4つも? うちは3歳のときからやっている習い事は英語教室のみです。 ゴンタ(6歳)・コゴンタ(4歳)ともに本人がやりたい、と言ったからです。 大きくなるにつれ、興味もいろいろな方向に向くようで、現在ゴンタは英語・サッカー・スイミング、コゴンタはこの4月から英語に加えスイミングと音楽教室に通う予定です。もちろん、すべて本人たちの希望です。 ゴンタはさらにテニスや柔道が習いたいと言ってますが、経済的にも時間的にも(フルタイム勤務なもんで)余裕がないので叶えてあげられずにいます…。 私のスタンスは「やりたいと思った時が始め時」です。 トピ主さんもお子さんの希望で4つならいいと思います。 ただ、運動系が3つは3歳にはちょっと辛いかもしれませんよ。まだ昼寝が必要な年ですしね。 無理をさせないようにがんばってください。

横です。そして大きなお世話です。

😨
黄砂
私の周りには3歳の子供さんに4つの習い事をさせている家庭は多数存在します。 ところが、一方で、その家庭の大半は「躾」が出来ていません。 幼児教育、早期教育に反対はしません。 でも、「躾」を等閑にしてまですることなのでしょうか? 子供を育てる順序、大切なことの順位、幼い子供さんを育てているお母さん方に今一度考えて貰いたい。 「うちの子は大丈夫」 そう思われているお母さん方。 私の周りの子供さん達も、「親御さんの前では」みんな「いい子」なんですよ。 でも親達は「うちの子もう英語が話せるのよ」「うちはもう50m泳げるわ」と、そんなことにばかり目がいってしまい、自分の子供が二重人格で、陰で友達を苛めていても気付かない。 小学生になっても授業中静かにできない、転んだ友達に手を差し伸べるどころかからかいの言葉を投げつける、そんな子供にだけはどうかならないように育てて欲しいと願います。

ちょっと多いかな~。

🐤
リリ子
3歳ですよね。ちょっと体育系が多いかな~と思いました。 何か意図があっての事ですか?活発なお子さんならともかく 結構きついと思います。今の時期はまだ寒いので体を動かす場所を 確保するにはいいのかもしれませんが、暑くなってくると 体力的にどうでしょうか。 知り合いにピアノとバレエを両方しているお嬢さんがいますが 発表会の費用で特にバレエですが積み立てているという話をされる方が います。20万ほどかかるそうです。年に一度の発表会で後ろの方で 妖精の一人でしかないのに20万は厳しいと言ってました。 知育教室みたい所は考えませんか?幼稚園に入る前の プレイルームみたいな・・。集団で遊びを中心にしたお教室など 総合的なところだといろいろやってもらえて楽しいですよ。

子供の性格を見て決めました。

😀
kasumi
 身体が小さく、人見知りが激しかった娘です。3歳でリトミック(人に慣れさせる為)。転居後、4歳で習字とピアノ、短期でスイミングを始めました。7歳で学校に慣れた後、スイミングと英会話を増やしました。外に遊びに行かないし、一人が好きなので心配して習い事を増やしました。その後転居した為、英会話はやめました。中学生になって、塾とピアノとクラブ活動で超多忙。気がつけば、人見知りは克服していました。書道以外は、娘の希望で始めました。  人見知りをしない息子は、遊びで多忙。5歳でスイミングとピアノ。7歳でピアノとサッカーに変わりました。我が家は、子供の体力と性格で決めました。娘は、3歳で新しい事を4つ同時には無理な子供ですね。真面目すぎて、無理してつぶれちゃうかも。息子は、要領いいからできるかな?そろばんを習わせたいけれど、遊ぶ時間がなくなるからと今、抵抗されています。習い始めるのに適した時期があるものは、迷いますよね。

2つぐらい

🐶
みっち
水泳以外のものは家で予復習ができる習い事です。 そんなにいろいろやりすぎると予復習の時間がなくなって ピアノは進まない、バレーはいい役がとれない、 ってことになっちゃうかもしれません。 それでもお母さんが怒らないって言うなら、 習い事が多ければ多いほど楽しいと思いますけど・・・。 まずは水泳とあとは体操・ピアノ・バレエの中から一つにして、 余裕がありそうだったら一つずつ増やしていってもいいと思います。

横です:黄砂さんに同意します

🎁
Reico
たいへん興味を引くトピです。静観するつもりでしたが、黄砂さまのレスを読んで思わず反応し、同意を覚えました。 息子(高1)の同級生のひとりにも、学習塾とスポーツ団も含めて全部で5つの習い事をしていた男子がいました。 親は子供の習い事や教育に熱心で、子供の方も休まずに通っていました。大人の目にはやる気のある良い子に映るのですが、子供同士になると友人を見下して怒らせたり傷つけたりして、ストレスのはけ口にしているようでした。私たちは「あの子はストレスがたまっている」と思っていました。 幼少期の習い事の選択は親御さんの価値観によるものが大きいですが、習い事をするのは小さな子供で、おとなの代理人ではないのだということと、習い事の意義は無限で未知数の能力を引き出し、豊かな人間性と、精神面・体力面でバランスのとれた子供を育むことだと考えています。 習い事は人間形成のためのツールではありません。成果を見出すことに躍起になって我が子を見失わないように、『子育ての外注』をしないように、家庭で親が教えなければならない大切なことはたくさんあるということを忘れてはならないと思います。

うちの場合は

🐤
パン
子供4人います。一人一人個性が違いますので習い事の状況も違います。 「小6長男」 3歳で水泳始め4歳で公文の国語。小1で公文の英語追加。小3で空手を始め小6の現在は 水泳、公文2教科、空手、していますがサッカーも始めたい様です。 習い事は楽しいらしくずっと続けて行きたいようです。 友達と遊ぶ暇あるの?とよく言われますが月・木の公文以外はたっぷり遊んでいます。 「小5次男」 小1から公文の国語と算数を習っています。 習い事は嫌でもなく好きでもなくって感じで続けているタイプで いつ「止める」と言い出すか分からないので これ以上の無理強いは止めておこうと思っています。 「小2長女」 習い事への意欲はあるようですが 友達などに影響されやすく気が多く自分が何を本当はしたいのかが決まらずいます。 自分で気づくまでは私の独断で水泳と公文の国語習わせています。 「幼稚園末っ子」 絵を描くことがとても好きなようですので幼稚園で絵画を習わせています。 園終了後に園に先生がきます。 先生と絵を描いて楽しかった!と嬉しそうです。

幼稚園年長から

🛳
パパはスイマー
うちの場合は、幼稚園年長の時、クラスの仲のよい子に誘われ、スイミングを始めました。見学がてらにお試しで体験入学したら、本人も楽しかった。やってみたい。と言ったので。 それから、早いもので4年。設備の整ったスクールに移籍し、スイミングの選手育成コースで毎日2時間ほどたっぷり練習の日々です。将来の夢はオリンピック選手。 もちろん、他の習い事は、させてません。毎日練習で時間的にも無理なので。 いろいろ習い事をやらせるのもいいかもしれませんが、そういうお子さんに限ってどれも中途半端な結果が多い気がします。知り合いのお子さんで小さい頃から体操教室、スイミング、サッカー、テニス、野球、空手、英会話・・・・といろいろ習わせても長くて1年続けばいい方と言ってました。1ヶ月でやめたのもあるとか・・・ 何が向いてるか分からないからいろいろやらせてみるというのもわかりますが、いやになったらすぐやめればいいというのは、ちょっと子供の性格や将来にも影響しそうで怖いです。

躾できていますか

041
もも
子どもを対象にした教室でお手伝いをしています。 お稽古事低年齢化しています。いくつも習い事をしているお子さんもいます。 とりあえず経験だ~やらせてみて子どもに合わなかったらやめる選択も入っているのなら、とりあえずもありかな? だけど、それ以前にお子さんは身の回りの事を自分で出来ますか? トイレ一人でできますよね?(「トイレに行きたい」って言うことも含めて) 先生のお話を静かに聞く事もできそうですか? 親として、子どもと触れあい、躾るべき事を躾けてください。お願いします。

明らかに多すぎる

041
小学生母
三歳なりたてですよね? 子供には人間として学ぶことが沢山あります。 友達とかかわること、散歩や外遊びで体力やバランス感覚を養うこと、草花や虫に興味をもったり、お日様の暖かさを感じたり、基本的生活習慣等…。幼児期は、後の学ぶ力、感性、対人関係の基礎となるこれらの土台を養う大切な時期です。 お稽古は否定しませんが、幼児が機嫌よく活動的でいられる時間は限られています。それを全てお稽古(往復時間や準備等ふくめて)で埋めることになりかねないですよ。始めるなら、まずは一つにしましょう。 わが子は3歳から英会話やってました。今、小学校で英語の時間がありますが、やっていたからといって特に有利でもありません。逆にピアノは7歳から始めましが、数年経った今は、幼児期から始めた子と同じ教本をやっています。「早く始めるほどよい」というのは幻想です。子供自身が興味があって続けられることなら、1年生ぐらいで始めても十分に伸びます。 お稽古と引き換えに失うもの(時間)も十分に考えて、判断してくださいね。

私自身がそうでした

041
とくめい
3歳から水泳とピアノ、4歳から書道、小1から珠算、小4から水泳を辞めてクラシックバレエを習っていました。(小6からは塾と家庭教師) 水泳を辞めたのはバレエの先生に水泳をしているとバレエの体に必要無い筋肉がついてしまうから、と言われたためです。(うちの先生はそう言ってました) 私は大人しく人見知りする子供でしたが親は躾には厳しかったので大人になっても初対面の方には食べ方と話し方と字で必ず誉められます。 習い事をしていたことで良かったことはピアノでは3歳までに始めたので絶対音感がありバレエのお陰で姿勢が良い、珠算のお陰で暗算が出来る、書道は師範なので字がかけること、泳ぐのも好きで得意です。 自然との関わりも祖母や母から教えてもらったり幼馴染の男の子達が虫好きだったりしたので夫(習い事は1つ)よりも虫の名前や花の名前知っています。習い事を多くやっていてもやらなくても躾をしない家はあるし関係ないと思うのですが。

始めるなら「ひとつだけ」。

あめかぜ
「子供にいろいろ習わせているワタシ」を楽しみたいんですね。 子供を自己実現の手段にするんですよね。 「子供がやりたいって言うのよ!」とか言うかもしれませんが、 そう言うように仕向けていますよね。 本当にお子さんが興味を示しているなら「ひとつだけ」と言って、 とりあえずどれかに絞りましょう。 「あれもこれもかじったけど何にもできない」お子さんでは、 あなたも満足できないですよ。誰にも自慢できないし。 しつけの話が頻繁にレスに出てきているのは、あなたの文章を 読んで「ああ、この親はしつけはしないんだな」と思うから こその嫌悪感だろうと思います。 当たりですよね。 ものごとを「教える」ことは他人にもできますが、人間としての 基礎は親が与えるものではないのですか? 現に、お子さんはあなたを「人間」の基準として見ています。 このままでは、行き着く先はあなたのような人間の再生産です。 まだ3歳の子供に、そんな絶望的な人生を背負わせなくても いいですよね。 もう1回、あなたの書いたトピを読んでみてください。 恥ずかしいですよね…。

うちは

041
四分音符
小4の娘が居ます。 年中でスイミング。年長でピアノ。小1でそろばん。小2で体育教室(小3までしか出来ないので今はしていません)小3で学校の吹奏楽部に入部。スイミング以外は娘の意思で始めました。 とりあえず続いていますが、スイミングと吹奏楽以外は確かに中途半端かも。でも本人は辞める気はなく、これからも続けたいみたい。 特にピアノは自宅で練習しないといけない習い事なので、親も大変です。 一気に始めるのではなく、ひとつずつ様子をみてみては?

習い事は6才の6月6日から

041
甘夏
私自身は 年中でピアノ、年長で絵画教室、低学年で書道、中学年でスイミングを始めました 全部、自分が習いたくて親に頼んではじめたので嫌ではありませんでした そんな私ですが、3才で4つは止めた方が良いと思います 仕事柄、3才児4才児を、しばしばみていていますが まだまだ赤ちゃんからほんの一歩大きくなっただけです 特に3才なんて、疲れれば寝てしまうぐずる、夢中になればトイレを忘れおもらし 食事もまだ上手に食べられない(お箸の使い方、座り方) 親抜きのおともだちとのお付き合いも始めたばかり、です ピアノは1対1だとしても、他の習い事は集団ですよね 集団のなかで先生の言う事を聞いて、お友達とトラブルなく行動するだけでも まだ身に付いていないので (もし勉強ママさんのお子さんが、保育園で身につけていたとしても、集団の他の子はまだなはず) そんな中、4つ始めるのは無謀です、ストレスがすごいでしょう 一つ一つ始めても遅くないです 昔の人は、習い事は6才からと言っていたそうです 急いては事をし損じる、急がば回れと言います ゆっくり成長させてあげて

3歳児は暇でも、小学生は多忙。そして親も。

041
ぴょん
3歳の時点でのことは他の方も書いていらっしゃるのでその先のことを。 どれも3歳から習い始めても6歳でやめてしまっては ものになりません。 特にピアノは良い先生についても 練習しなければ弾けるようにならないので毎日の練習時間が必要になります。 小学生になれば、宿題や家庭学習の時間も必要です。 もちろん、教育熱心なママさんなら、「自由に遊ぶ時間」が 子どもの成長に必要なことも当然ご存知ですよね? 最近の小学生は週休二日の影響で、親の世代の頃より 低学年のうちから帰り遅いです。 進学予定の小学校の下校時間を調べて、 4つの習い事が実現可能か検討してみては? また、ひとりっこ確定でなければ 下の子が生まれたら送迎や待ち時間の負担は激増します。 そしてその3年後下の子にも同じように習い事をさせてあげることは 時間的、経済的に可能ですか? 年齢やレベルが違うとお稽古事も時間帯や日が違うので 「いっしょに」は出来ないことも多いですよ。 そして、子どもが一人で通えるまでは 親も同じ時間拘束されるということです。お忘れなく。

お子さんによる

💄
スージー
子供が3才の時、周りが主人の会社と山だけという集落に引っ越したので、なんとかお友達を作りたくて週に4回隣の市に習い事に行きました。 バレエ週2回と音楽教室と英語教室で、家でとても退屈な時間を過ごしていた娘はそれはそれはレッスンを楽しみにしていました。いい先生に巡り会えた事と全部集団レッスンだったことが楽しさを倍増させたのだと思います。 その後引っ越しは繰り返しましたが、小6まで全て続け、今現在中学生は英語だけ継続しています。やめてしまったお稽古も本人は「やって良かった」と言っていますし、将来時間ができたら始めたいとも言っています。 ストレスにならずに心身ともに健康で娘さんが好きでやれるのでしたら、幼稚園まではやってみていいのではないでしょうか? 幼稚園に毎日行くようになると疲れたり、お友達との時間を大切に過ごしたくなるかもしれません。 ただこの4月に一気に始めるというのが心配です。 「全部イヤだ」と言われないよう、段々と始めるのがいいような気がしますが。

いきなりはきつい

041
とおりすがり
体力的にしんどくはないですか? まずはすべて見学or体験して、本人がやりたいもの、興味を持ったものに親の考えをプラスしてよかったものから始めては? もうすぐ三歳という事は、たとえ自分からやりたいと言っても、後先は考えていません。 うちの子も2歳半からスイミングをしていましたが、小学生の今「気が付いたらやっていたような気がする」そうです。 また、うちの子の幼稚園時代に、クラスに習い事をたくさんしている子がいたのですが、大人にはすごく礼儀正しい子でしたが、ストレスがあったのか、お友達をよく噛んで問題になっていました。 お子さんの体力、性格をよく見ながら増やして行ったほうがよいと思います。

習い事を継続させることの難しさ

🐱
ももん
うちの子は1歳になる前から幼児サークルに入り、母親とともに音に合わせて体を動かしたりリトミックなどをやっていました。 3歳からバレエをやらせましたが、厳しい先生のところは3歳ではまだ体の構造上早すぎると言われました。 ピアノも音感を鍛えるのはいいとしても、ひくには手が小さすぎると。 3歳になったばかりの子が素直に習い事に臨むかというと、そうではない場合が多いです。 母親が見学しているとしても、離れたところで先生がいて、緊張感で泣き出す子や今日は行きたくないだとと、言い出す子は多いです。 むしろ、年齢的に言えば、それが当たり前です。 そういう子供の手を引っ張って連れて行って続ける努力をさせるのって、結構体力いりますよ。 そして、悩むこともあると思います。こんなに泣いて嫌がる我が子に無理強いさせて今やる価値があるのかと。 いきなり4つではなく、徐々にやるのがいいと思いますよ。 ちなみに、うちの子は4歳でバレエと絵の二つです。 少なすぎるとは思っていません。

友人の娘さん達ですが

桜香
友人の娘さん達は、1歳から英才教育のフラッシュカード、2歳から公文3教科、スイミング、英会話、6歳になった今ではピアノ、お習字も習っているようです。姉妹で同じようにしてるので、そのご家庭の一ヶ月の習い事費用は10万円近く行っているようです。 普通に素直で明るい娘さん達ですよ。母親がしっかりしていれば躾もきちんとできると思います。 ちなみに我が家の子供(幼稚園児)は学習塾と英会話、体操をしています。楽器もやりたがっていますが、高額な楽器なので迷っています。が、楽器と外国語、スポーツは小さいうちからやってこそなので、やらせる方向です。大きくなってから始めても頭打ちになることが多いですから。 2歳ならいろいろなものを体験させ、子供に合わないなと思ったら潔く辞めて他のものを体験させる時期だと思います。子供に合うものを一緒に探す感覚で良いのではないでしょうか。それこそ小学校に上がってしまったら、好きなもの探しをする時間もないわけですから。就学した時点で、コレというものが見つかっていて既にその分野で英才教育を始めている、それが理想だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧