本文へ

着物姿で異国の街を楽しみたい!

レス62
(トピ主 0
🛳
わか
話題
着付けを習い初めて2年立ち、すっかり着物が生活の中に入ってきました。ちょっと友達と会う時や、主人と食事に行く時など、お洒落着を愛用しています。 先日、初めて着物で京都~奈良と旅行に出かけてきました。 着物姿で巡る古都の街は、普段の旅行とはまた違う景色に見えてとても楽しい旅行となりました。 そこで、今度は着物を持って海外に行ってみたいと思い計画を立て始めました。 先日の旅行のように一日歩くというのは無理だと思いますので、ホテル周辺の街並み~レストランと半日ほど着物姿で異国の街を楽しめたら・・・と思っています。 そこで、皆さんに行きやすい街を教えていただければと思いトピを立てました。 今まで行ったことのある海外は、上海・北京・韓国・ニューカレドニア・ニューヨークです。子供はいませんので、夫婦2人での旅行です。(2人とも28歳です) 候補として挙がっているのが、パリ・ベルギー・ドイツ(どの街が良いでしょう?)・チェコです。着物での観光以外にも、街並みをふら~っと歩いて楽しめるような場所を探しています。 どうぞお願いします!

ランキング

レス

スター!

🙂
さえ
着物を着てヨーロッパの街歩きを楽しむ、というよりあなたが(着物が)注目されそうですね。 一度はスターになった気分を味わいたいものです。 先日TVで女優の山村○葉さんが、和服姿でイタリアでの買い物をしておられました。 TVカメラがあることを考慮しても、一挙一動注目されるものなんだなあと思ってみていました。 どこに行くとしても、日本の代表である事を意識されるくらいが丁度よろしいのではと思います。 お勧めの行き先ですか? ヨーロッパならお好きなところにどうぞ。

よく考えてから

🐤
ねぇねぇ
着物でお出かけは楽しいですよね♪ ただ外国となると…よく考えた方が良いと思います。 海外生活を経験していますが、反日感情のあるようなところでは 着物での外出は避けた方が安全です。 パーティーなどに出るなら住居から会場まで車で行きますから 着物は正式な衣装ですが、観光となると… もちろん絶対危険と言うわけではないですが。 行かれる国の歴史や日本に対する感情を良く調べてから 着物での異国、楽しんでくださいね

自分の経験じゃなくてすみませんが、

🐱
以前、ツアーでご一緒したご婦人がずっと和装でいらしたのを素敵だと思いました。 イタリアのローマ、ミラノ、ベネチア、フィレンツェを、石畳をものともせずに優雅に過していらっしゃいました。 「着物は畳むと平らになるから、持ち運ぶのはかえって楽なのよ」と。 バチカンのシスティーナ礼拝堂でも、オリエント急行の車内でも、きりっと様になっていましたね。

よーろっぱであれば...

041
どこでも
着物姿の人はウィーン、ベネツィアでは結構見ますが、ロンドンではほとんど見たことはありません。 またドイツの大都市は結構近代的だったりするので、町並みを歩いて楽しむとなると地方都市になります。 なのでというわけではないですが、ウィーンはお勧めです。ただし着物を着られるなら宿泊、レストランはそれなりのところをお選びください。ヨーロッパは階級社会ですので、正装は場所によってはかなり浮きます。 基本的に着物の人は上流クラス=車移動なので町を歩いているのはあまり見かけませんが、ウィーンの王宮周辺なら素敵に映ると思います。 また、パリ、ロンドンは人も多いし町も大きいのでぶらっとホテルから歩くのには向かないと思います。ホテルからショッピングぐらいの感じで観光なしなら大丈夫だとは思いますが。 とはいってもウィーンは候補にないので、ドイツの地方都市バンベルクとリンダウをお勧めしておきます。 ちょっと田舎ですが町は素敵です。 ともあれ、自分たちが楽しむことが最優先だと思いますので、行きたいところに行けばいいと思いますよ。ヨーロッパなら夏の暑い地中海沿い以外なら問題ないと思います。

温度と湿度と対日感情にご用心

💄
チョコレート
「着物で異国をふらり」というのが素敵なのかどうかわたしには分かりかねますが・・・。 すでにレスされている方もいらっしゃるでしょうが、大切なことは外国の町を目的もなく着物で歩くということは、自分は日本を背負っているというぐらいの気概が必要だと思います。 わたしはアメリカに滞在していたときに着物でパーティによく出席していました。そういう場だからこそ喜ばれと思います。普通に街を歩くと注目を集めるのでいやでした。 きっとあなたの頭には「異国を着物を着て歩いているすてきな私」の絵ができあがっているのでしょう。 みなさん注目してくださるでしょうし、「写真を撮らせてください」なんて言われるかもしれません。 どうせなら、パリで着物でオペラを鑑賞するとか、香港のペニンシュラに着物でお茶を飲むとか、そういう舞台があるほうがサマになると思います。 ところで、ご主人も着物ですか?

素敵ですね

🐶
まぐ
お気持ちとてもわかります。私もとぴ主さんと同じようなこと考えていました。 関西に住んでいるのでよく京都へは着物で観光します。清水寺あたりでは外国人の観光客の方から写真を撮らせてくださいと頼まれとこともあります。 昨年はハワイでワイキキビーチの花火とディナークルーズに夫婦で浴衣で参加しましたよ。海外ウエディングのカップルよりも目だってしまって、いろいろな方に声をかけられました。 独身時代にパリのオペラを見にいく予約をしていて、そのときに着物を着ようかと思ったこともありましたが、紬はカジュアルすぎるし、柔らか物は帯が重くて結局持っていくのが大変で・・・あきらめました。 私のリベンジというわけではないのですが、私はパリをお勧めします。パリの町並みに和装はとても合うと思います。行かれたらまた是非報告してくださいませ。

パリはいいですよ

041
パリがおすすめ
他はわかりませんが、パリだったら素敵だと思います。 正絹の振り袖で地下鉄はありえないですが。 小紋なんかでベルチヨンのアイスクリームを食べながらセーヌ川をお散歩、とか、マレ地区のおしゃれなカフェで一息、なんてばっちりです。もし豪華な着物ならモンテーニュ通りの高級ブティック探索もいい感じですし、(試着はできないが)夏で浴衣ならシャンドマルス公園でお散歩。。。 たもとにお財布入れてたら、さすがのスリも盗み方がわからなくてお手上げかも。楽しそう!

気をつけたほうがいいです

041
koa
正直、やはり日本人は平和に慣れてしまっていると思いました。海外在住です。 着物をきて、ふら~っと楽しむなんて、すごい勇気だと思いました。 今、捕鯨問題で反日感情が高まっている事をご存知ですか。 オーストラリアのほうでは日本人かどうか確認してからリンチにあった女性がいますよ。(つまり、日本人が標的だったということです) オペラを見にいくとか、レストランにいくとか、そうしたそこにいく客層が一定レベルの教育をうけていそうな場所であればいいかもしれないですが、普通のお散歩として民族衣装をきてあるく(しかも簡単に走って逃げられないですよね?何かあったとき・・・) のはとても怖いことだと私は思いますが・・・。 それでも散歩されたい場合は、自己責任で仕方ないと思います。せめて男性と一緒に歩いてくださいね。

ワインやケチャップをつけてくるスリがいるから治安のいい街を

041
キモノスキー
非常に走りづらい衣装であること。足元が布でしか保護されていないこと。袖に余分な布があることなどを考慮するとできるだけ安全な街がいいように思います。ドイツやベルギーの田舎町でしょうか。パリは論外。チェコはプラハにしてもチェスキー・クルムロフにしても結構高低差がありますが、中心部の平坦地のホテルなら大丈夫かな? でもプラハの大時計の見物は洋服がいいと思います。スリが多いだけでなく、結構足を踏まれます。 お洒落着ということなので「国を背負って立つ」とも「ええかっこしい」とも思いません。ただ愛用されているのがここ数年流行の古着の銘仙だったら……お願いします、お止めください。ヨーロッパは空気が乾いていて古い布地はもろいもの。町歩きの最中に破れたりしたら大変です。 地味目な紬とかお召し、あまり派手でない小紋などは「キモノ」というと満艦飾の派手なコスチュームというイメージが強い現地の方にかえって新鮮に映るようです。そういうシックな着こなしの方が街並みにも合う気がします。 草履は(高価ですが)底に真綿が敷いてあるものだと疲れにくいと聞きます。

ロンドンはどうですか?

😉
ホットクロスバンズ
具体的に提案させてください。まず、ホテルはをリッツ、サボイ、マンダリンオリエンタル等選んでくださいね。ちょっと朝寝坊したら、フルイングリッシュブレックファーストをホテルで取ります。この際、着付けを済ませるかどうかは、トピ主さんの御気分ででどうぞ。そして、移動は基本的にタクシーをご利用ください。ボンドストリートでウィンドウショッピングをします。このときはご主人もカジュアルスマート(ブレザー等着用で、ネクタイはなしで大丈夫です)。お店でも、きちんと対応してくださると思います。 ロイヤルアカデミー、ワレスコレクション、等の美術館もきっとお着物姿、生えると思います。いずれも、館内にアフタヌーンティーをするカフェがありなかなか素敵です。タクシーで、ホテルに戻り、一休み。夜はロイヤルオペラでオペラかバレエを見に行きます。休憩時間に食事が取れるので席のご予約は忘れずに。帰りのタクシーもシアター脇に横付けしておくよう、ホテルに頼んでおいてください。以前、ロイヤルオペラに、着物姿で、ケリーバッグをもった素敵な方がいました。きっと大丈夫。楽しんでくださいね。書いていて私もわくわくしてきました。

目立ちますよね~

にい。
既にレスを書かれた方の中で、海外での着物は危険もあると言うお話しがありましたね。確かにそういう場所も多々あるので注意は必要ですね。 私の場合、着物ではないのですが、客船の旅をした時、船上パーティに浴衣で参加しました(そのパーティは真夏のカジュアルなものだったので浴衣でもOK、ジーンズでの参加者もいたくらいなので)。そしたらまぁ珍しかったのか、外国人の方から一緒に写真を撮ってほしいと言われたので照れましたが、着てよかったと思いました。年配のご夫婦で、きちんと着物を着て参加された方もいました。船上なら危険な事も少ないですし、何よりパーティという名目ですから堂々と着れますよ!クルーズ旅行、お薦めです!着物云々別にしても、楽しい旅行になりますよ。 それとラスベガスに行った時、泊まったホテル内にあるショーを見に行った時(ベラージオで“O”を観ました)洋服のおしゃれをしましたが、和服でも良かったなと後悔しました。 パーティ、観劇、高級レストランなどなら和服で楽しめると思いますよ。

koaさんに同意です。

😣
たぬき
私も海外在住です。(欧州です) 日本人も多く見かける土地ですが、着物で街をぶらっと観光で歩いている人なんていませんよ。 (例えば、普通の日にチャイナドレスやチマチョゴリで歩いている人なんていないのと同じです。お店の店員さんくらい。) ホテルでの会合や、正装を要する場所ならわかりますが、それですら車での移動が基本です。 何かあったときに走れないこと、汚されるかもしれないこと、に加えて、時期によっては、天気が変わりやすく、日に何回も小雨が降ったりします。 本当にお勧めしません。

ベルギー在住ですが

🐧
ベルギー住人
オペラ・バレエ・クラシックなどの催しものが多いので、着物で行かれるとベルギー人からも大変喜ばれます。 ただホテルからタクシーでコンサート会場まで行かれるようなら大丈夫だと思いますが、ベルギーも最近はアフリカや東ヨーロッパからの移民が増えて治安が悪くなってきましたから、場所によってはかなり厳しいと思います。ブリュッセルの高級店が立ち並ぶショッピング通りも、しつこくお金をせびり続けるホームレスを何人も見かけます。 田舎町でも、街によっては移民が集中して住んでいるところもありますから、安心はできません。 ベルギーをよくご存知の方と昼間一緒に場所を選んで歩かれるか、ツアーで沢山の方とご一緒に歩かれるなら、大丈夫だと思いますが、それでもかなり注意して頂いたほうがいいと思います。 またベルギーでは日本ほど清潔ではありませんから、汚れても仕方がないくらいに思われていた方が良いかもしれません。

民族衣装を着ている人に会ったことがない

041
???
行動してください。今、ロンドン在ですが、「着物=観光客」確実に狙われますよ。危ないですよ。責任を持って行動してくださいね。 ロンドンって、こんなに外国人が多いのに、民族衣装で歩いている人を全く見ないのは皆さんもおっしゃられているように危険性があるからですよ(もちろん、式場でサリーとかは見たことはあります)。 もし、そのような格好をされるのであれば、移動にTubeやバスとかを使わず、タクシーを利用されることをおすすめします。 チョコレートさんの >きっとあなたの頭には「異国を着物を着て歩いているすてきな私」の絵ができあがっているのでしょう。 ちょっとうけました。本当、素敵な絵ができあがっているのは分かりますが、それに危険が伴っていることを忘れずに・・・。

他の方と意見が似ますが・・・。

041
伊織
 トピ主さん、もしかして某男性俳優さんが出演されている着物のCMを御覧になって、「私もこんな事してみたいわ~!」と感化されたのではないですか?(もし、このCMの話にお心当たりがなければすみません)  ここからは失礼を承知で申し上げます。トピ主さんにはあまりにも危機意識が無さ過ぎるというか、如何にも平和ボケした日本人の言いそうな事だな、という印象を受けます。着物で街を闊歩するなんて、「私は日本人です!!」と大声で叫びながら歩いているようなものですよ?日本人はお金を持っている、そして防犯意識が薄いと思われていますから、国によっては格好の獲物です。  他の方も言及されているように着物は動きづらいですから、いざという時に咄嗟に逃げる事が出来ないと思います。御主人も御一緒との事ですが、自分の身を守るのはあくまでも自分です。何があっても慌てずに対処出来る自信がおありなら着物でもいいかもしれませんが、何も考えずにただ「海外で日本伝統の着物を着てる私って絶対に素敵よね」くらいの気持ちしかないのなら、あまりに無防備過ぎます。御主人もあなたも海外を甘く見過ぎていませんか?

パリにて

041
りん
以前パリにて、チマチョゴリを着た二人連れの女性を見かけた時 正直、こんな所に来てまで民族衣装を着るのかと呆れた経験があります。 着物を含めた民族衣装が映えるのは、それぞれの国内である事を自覚するべきでしょう。 他国の方に映る印象は、アフリカの方々の民族衣装も貴女の着物も同じだとお思いください。

観光は・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
国や街によって、浮き加減は違うかもしれませんが、着物姿で、街中をトコトコ歩くのは、どうなのでしょう? 因みに、私が住んでいる国では、日本人女性が着物を着て、外を歩いたら、200%日本食レストランで働くアジアからの出稼ぎさんに見られます。 海外では、服装や持ち物と行動がアンバランスだと、とても奇異に見えます。 街中の観光ではなく、オペラ鑑賞や高級レストランでの食事の際などに着物をお召しになってはいかがでしょうか?(もちろん、door to door 車で移動して下さいね) お泊りになるホテルも、一流どころを選んで下さいね。 リムジンをチャーターしたら、尚良いと思います。

在米ですが

041
縮緬皺
アメリカ生活も10年目になった着物好きな者ですが、着物を着てここを歩きたいと思ったことはいまだかつて一度もありませんねぇ・・・生活している場だから、というだけでなく、旅行でどこかアメリカ以外の国に行ったとしても、着物でお散歩なんてやっぱりあり得ません。人種の坩堝と言われる当地であっても、自国の民族衣装で街中を歩く人を見かけることは、宗教的な理由のあるものと民族料理レストランの店員と何かのイベントを除いてはありません。サリーは年配者はよく着ていますが、若年層は見かけません。お茶やお華のサークルで着物で集まっている方達がいらっしゃいますが、自宅ガレージから集合場所まで往復車ですから、現地の人の目に触れることは余り無いですね。そもそも見せるためじゃないですしね。 もしどうしてもと言うのでしたら、いいホテルに泊まってホテル内限定でお召しになったらいかがでしょうか。レストランやバーでお食事してロビーやお庭で記念撮影でもして。当初の目的とはだいぶ違ったものになりますが、現実的かなと。ちょっと頭を冷やして考えることをお勧めします。

要は目立ちたがり屋なんですね・・・

041
海外在住です
純粋に着物が好き、というよりは、人とは違うことをして他人の目を惹きたいという自己顕示欲の強い方なんだろうなと推測しました。 他の方もおっしゃっていますが、土地柄によっては観光客=いいカモ、なところもあります。そこにいかにも観光客です、逃げようにも逃げられないような格好しています、という人がいたら・・・人気モノになると思います。冗談ではなく、それだけ狙われやすいかと。 せめてホテルのラウンジか、送迎ともに車でいけるようなレストランに行く位にしておいたほうがいいと思います。

トイレは考えていますか?

041
プー
私もただ街歩きのためでしたら、お勧めできません。 パーティーやちょっと豪華目な食事の時に、なおかつdoor-to-doorで車移動する場合でしたら、着物も素敵だと思います。 街歩きとは、具体的にどれくらいの時間ですか?2~3時間も散策したら、すぐにホテルに戻って着替えてしまう?それだと無駄な時間がとられて、せっかくの海外旅行なのにご主人も巻き込んでしまいませんか? と言うのも、たとえヨーロッパの先進国でも、着物で安心して入れるほどきれいなトイレって少ないと思うのです。和式トイレもないですしね。着物で入れるレベルのトイレだと、ホテルかきちんとしたレストラン、高級デパート位?街歩き中にぱっと入れる所にあればいいですが、なければ自分のホテルに戻らないといけませんね。長年着物しか着ていない人なら清潔でないトイレの使い方にも慣れているでしょうが、トピ主さん、大丈夫ですか? それにきれいなトイレがあったとしても、まさかご主人についてきて貰う訳にも行きませんから、トイレ内では非常に目立つ外国人のあなたが孤立無援な状態になる訳です。私ならすごーく不安なシチュエーションなんですが…。

海外で安全に着物を楽しむには。

041
放浪小町
トピ主さん、厳しいレスが続いて、意気消沈していらっしゃいませんか? 皆さんやや厳しい口調ですが、それだけ「着物で海外」は危険を呼ぶことが多いと理解してほしいと思っていらっしゃるからでしょう。 正直、私も、観光客目当てのケチャップ強盗やスリのいる欧州の街中を着物で歩くことには賛成できませんので、その点はご理解下さい。 また、東アジア、東南アジア、豪州では、着物の着用は避けるべきだと想います。日本に好意的な人ばかりとは限りませんので。 さて、ダメ出しばかりではなんですので、海外で安全に着物を楽しむ手段をご紹介します。高級船でのクルージングです。 ギリシア、イタリア、トルコなど地中海クルーズ、夏場はバルト海クルーズもいいですね。クルーズ船の中には強盗もスリもいませんし、トイレもきれい、客も乗務員も、ある程度外国の文化を尊重することを弁えている人ばかりです。 昔ある文化人のお供でトルコからエーゲ海クルーズを経験しました。リラックスタイムは浴衣か作務衣、昼のご招待は紬と小紋、夜は訪問着と振袖(!)など、4泊5日で着物5枚帯5本を使い倒しました。楽しかったですが、疲れました……。

町歩きはちょっと

💡
黒豆
着物の知識は全くありませんが、欧州4カ国に在住経験ありです。 トピを読んでの感想は、「発想がスキだらけだわ」です。 通算で8年ほどあちこちに住みましたが、着物で町歩きを楽しむ日本人観光客は見たことがありません(劇場やパーティは別)。地味な柄の着物を着ても、相当目立つと思います。まさに、狙ってくれとアピールしているようなものです。民族衣装着ているからって、スリやひったくりが大目に見てくれると思いますか? 慣れない石畳の道で転んだり、思わぬ理由で汚されたり、人目を必要以上に引くようなリスクを冒さず着物を楽しむ場所、それはずばり、オペラやコンサート会場です。もちろん、地下鉄などは使わず、ホテルから会場まではタクシーで移動しましょう。 超高級ホテルのレストランやティーサロンで、と書かれている方もいらっしゃいますが、それはどうでしょうね。なんだかあまりにも自意識過剰な演出で、読んでいて笑ってしまいました。もしその場に居合わせたらちょっと恥ずかしいです。日本人として。そのホテルで開かれるパーティに参加する、という目的があるなら素敵だと思いますけど。

小町は着物愛好家にきびしい

😨
ホットクロスバンズ
ロンドンを提案したものです。ロンドンに住みながら安全面に対してコメントしなかったのは無責任でしたのでお詫びします。昨日英国大使館に行ったところ、警官が立っていて中に入れてくれませんでした。鯨漁の反対派が建物の一部に危害を加えたそうです。 長くこの街に住んでおり、お勧めした場所も、私自身が頻繁に利用するところばかりなので、お着物召された若いご夫婦がいてもまったくおかしいとは思いません。それを、笑ってしまったとか、こんな人がいたら恥ずかしいなどと言われ本当に悲しくなりました。 最近、着物を着たい、着物を海外の結婚式でというトピに対し、自己顕示欲が強いとか、目立ちたがっているといった、人間性までばかにするようなレスが小町は多すぎます。機能性の面でお勧め出来ない、というならその点のみを端的に指摘されれば良いのに、一言他人を馬鹿にするようなフレーズを入れるのはやめませんか?

私も街歩きはちょっと・・・って思いますが

041
数の子
伝統と格式のある劇場での観劇だったら着物いいと思います。移動はもちろんタクシーで。 着物で街を歩いたり観光っていうのは、イブニングドレスを着て観光してるぐらい違和感があります。外国の人には晴れ着もお洒落着も区別は付かないんだし。 お気をつけて行ってらっしゃいまし。

着慣れているならOK

😀
きつけおばさん
夫婦で休日は着物ですごしているものです。民族衣装と仰る方もいらっしゃいますが、私達にとっては普段着。そんな大げさなものじゃありません。 イタリアで二人して着物であるきましたが、すごい親切にしてもらいましたよ。逆に洋服の方が、某国の不法移民の方と見分けがつきづらいらしくすごい冷たくあしらわれたり。 スリの多い地下鉄でも周囲に人が寄り付きませんでした。おまけに草履や下駄のほうが石畳でも全然疲れないんです。ただし、これは着物を着慣れている人、草履をはきなれている人に限ると思います。また、ご夫婦での旅行ですから大丈夫と思いますが、女性だけではお勧めしません。もちろん、くれぐれも油断はなさらないでくださいね。主人は和服でも洋服でも強面で妙な物売りなんて近寄って来ないキャラなので安全でしたが。

海外での和装に対して批判的なのではなくて

041
私は米国在
ホッgクロスバンズさん、少し勘違いしてませんか? 海外で和服を着たいという素直な発想をけなしているのではないんです。イギリスにお住まいの方ならわかると思いますが、ドレスコードはかなり厳格なものです。しかも、国や民族といった点から実に多様です。でも基本は同じではないでしょうか。日本人が異国で観光なりイベントに参加するなりするときに現地の人たちが不快と思わないように(もっというと、反感)、そして自分自身が安全で楽しめるように配慮することは当然ではないでしょうか。残念ですが、小町で目にする海外で和服を着たいという方たちにはその配慮が足りないか欠けているようです。

パリはやめた方がいいです。

041
さくらんぼ
パリを勧めていらっしゃる方がありますが、オペラを見に行く、ホテルからタクシーで、というような特殊な状況でなければやめたほうがいいと、私も思います。 スリなどに遭う可能性をあげていらっしゃる方がありますが、パリはそれに加えて、街路が非常に汚いです。犬の糞だらけ、ごみだらけで、高級ブティックの前だろうと素敵な石畳のマレ地区だろうと、それは変わりません。ジーンズにスニーカーでも、下を常に見て歩かなければならなくて不便なのに、着物でお散歩は無謀です。 パリには中東系やインド系、北アフリカ系の民族衣装を着た女性たちもたくさんいます。でも和装よりずっと動きやすい格好です。それと彼女たちは観光客ではありません。 あとこれは、以前フランス人から聞いた話ですが、飛行機の中から和装できた若い日本人女性を口説いたことがあるとか。そんな目立つ浮いた格好をしてふらふら観光しているということは、男を引っ掛けたいのだと思ったから、だそうです。ご主人とご一緒ならそんな危険もないかもしれませんが、こちらには日本人女性にその手の妄想を抱いている男性もかなりいますから、それを刺激して歩くのもどうかと思います。

つまんないかもしれないけど

🐶
ミネバ
フィンランドはどうですか?ここは親日です。 2年前に地方都市で結婚式に出席されたらしい着物姿の方をみました。

ヨーロッパ在住ですが

🐱
anco
他の方からも厳しい意見がきてますが やはり普通に街を観光する際に着物を着られるのは危険だと思います 日本とは治安も違いますし、初めて行った国でどこが危険かもわからずに着物を着て街を歩かれたらやはりとっても危険だと思います 華やかな中心地でも一本路地に入ったら危険な場所もありますし、行かれる国によると思いますがね バレエやオペラなど鑑賞される際に着られるのは素敵だと思います フォーマルな警備のしっかりしている安全な場所で着られることをおすすめします☆ 私はこちらの学校の卒業式の時に着物を着ました 着るつもりは無かったのですが、お世話になった先生方にどぉしても..とお願いされ着ました やはり..想像はしていましたが..こちらの人の反応はすごかったです 知らない人たちまでも友人のように写真を撮られ..なかなか面白かったですがねw 会場まではもちろんタクシーで移動しました トピ主さんの素直に異国の文化、景色の中で着物を着て歩けたら素敵だなぁ..と憧れる気持ちもわかりますょ でも着物を着る意味、場所、治安を考えて下さいね 素敵な旅になりますよぉ...☆

街歩きではないけれど。。

🐤
マドレーヌ
 海外で着物、と言われて、パッと浮かんだのはパリ。私の着物のイメージが、華やかで美しいものだからかもしれませんね~。  もし私だったら、美術館はどうかなと思います。少なくとも料金を支払った人しか入れないし(無料の日は避ける)、不要な荷物を預けることが出来る、豪華な美術品のなかでは着物も目立たないかも?、ゆっくり自分のペースで歩けるし雨の日でも大丈夫、トイレもある、カフェで休憩もできるので。  ルーブル美術館や(パリじゃないけど)エルミタージュ美術館などいかがでしょう。着物を着ないのにレスをするのもナンですが、タクシーでの移動なら無理ではない気がします。  街歩きは、実際の雰囲気を見て、良さそうだったらでは如何でしょうか。楽しんできてくださいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧