本文へ

赤ちゃんの顔を見に行くべき?

レス9
(トピ主 1
なっつ
ひと
私は職場の人とプライベートまでみっちりお付き合いするのが苦手なタイプです。

昨年秋に出産をしました。そのときに職場の同僚(AさんBさんCさん)が赤ちゃんの顔を見に来たいということで予定をたてました。
(先方から何日と何日が候補と連絡がきたので、私もその中で希望を伝えて、予定をしました。)
ところが、当日、AさんとBさんは体調不良でキャンセルになってしまい、Cさんだけが遊びにやってきました。

このたび、Cさんが出産しました。隣駅にすんでます。私はお返しに、赤ちゃんの顔を見に行くべきでしょうか?

ただ、私としては、自分の子どもが生まれたからといって「みんなにみせたーい!」と思っていなかったし、同僚が子どもを生んでも「おめでとー!」とは思うけれど、わざわざ顔を見に行くほど興味があるわけでなし。

Aさんが仕切りやさんタイプなので、Cさんのお宅訪問を計画すれば話にのるかもしれないけど。

でも、わざわざCさんが来てくれたことを考えれば、連絡をとって会いに行くべきかなと、ちょっと気になってしまってもいます。
(でも、正直Cさんは苦手・・・)

ランキング

レス

メールでいいんじゃない?

041
このり
出産祝いとかも渡す中なら、皆で行って渡した方がいいだろうし、祝いとか渡さず、ただ顔を見るだけなら、写メールの遣り取りでも十分な様な気がしますよ。 「うちはこんなので~す。赤ちゃん元気ですか?」ってこちらの写真を添付するぐらいでOKなのでは? それと、赤ちゃんが生まれたなら、人の赤ちゃんを観察出来るいい機会かと思います。色んな赤ちゃん見ると自分の子がよく解りますよ。大人しいのか活発なのかとか・・・そういう良い機会でもあると思いますよ。

行かないでいいですよ

041
ムラサキキャベツ
行くことないです。 Cさんは他の人たちがキャンセルだったから 誰もいかないのは・・と思って来てくれたのかもしれないし。 特にトピ主さんが苦手な相手なら、相手もトピ主さんのことを それほど気に入ってはいないはず。 しつこく呼ばれたのならまだしも、welcomeされていないかもしれないんですから、無理して義務感から行かないでいいですよ。 私も去年出産しましたが、 トピ主さんと同じで子どもを人に見せたいとは思いません。 写真ならまだしも実際に会ってとなると、インフルエンザとか病気を うつされるのも心配だし。 どうしてもっていう心からお祝いしてくれる人限定にしたいのが 正直なところです。

行かなくてもいいと思う

🐱
早苗
どうなのでしょうね。Cさんが赤ちゃんを見に来て下さったのは 身軽な一人の時ですよね。今回、トピ主さんが行かれるとすれば 赤ちゃんを連れてということになりますよね。 そのあたりで双方に差しさわりがないでしょうか。 そして、月令が近いですので、今後のお付き合いの仕方にも よるでしょうか。気が進まないのであれば メッセージを添えたお祝いを送ってもいいのでは ないかと思います。

行かなくていいんじゃないかな?

🙂
マドレーヌ
産後って大変ですし寝不足でもありますし、私は正直誰にも来て欲しくないです。そんなに仲良しじゃないなら尚更です。 トピ主さんもまだ0歳のお子さんがいらっしゃるのですよね?そうしたら、「まだ私も思うように外出できませんので」など角が立たない言葉を添えて、お祝いを贈れば十分だと思います。 それより、産後数ヶ月経って、大人と話したくなってきた頃に会いに行った方が喜ばれるかも。

無理しなくても

🐤
kotokoto
私もトピ主さんと同じようなタイプです。 トピ主さんの赤ちゃんを見たいと言ってきたのは同僚の方からですし、 特に気にしなくても良いのでは? 先に出産されているのであれば、 赤ちゃんを連れて出かけるのはトピ主さんも大変でしょうし、 先方にも気を使わせてしまうこともあるでしょうから、 訪問ではなくとも出産祝いを送るなどして 『おめでとう』の気持ちを伝えれば良いと思います。

現実の問題として

🐤
通りすがり
なっつさんが出産した時、Cさんは赤ちゃんがいなかったものと仮定します。 そうするとCさんがなっつさんの赤ちゃんを見に来た時と Cさんの赤ちゃんを見に行く今の主さんとは状況が違います。 昨年秋に出来た赤ちゃんを、この花粉や黄砂の季節に外へ連れ出すのは どうかと思われます。まず「ご出産おめでとうございます」と祝いの言葉を 述べ、うちの子がもう少し大きくなったらお邪魔できるかも、で終わりにしては?

子を理由に「行かない」

041
小染
まだ子が小さいので、風邪でもうつしたらいけないから訪問は遠慮させていただく、ということでどうでしょうか。 来てもらう方も慌ただしい時期ですから、子連れの訪問はかえって負担になるかも。余程親しい仲なら別でしょうけれど。 おつきあいの度合いに応じて、お祝いの品かメッセージを送れば、失礼にはならないと思います。

行かなくても♪

🙂
さわママ
大丈夫じゃないかしら? イヤイヤなら余計。 私も他人の子は全く興味ないから、行かないなぁ~。 トピ主さんは子持ちだからCさんの時とは状況が違うし。 行かなくても良し!

ご報告

なっつ トピ主
レスをいただいて、ありがとうございました! その後の話ですが、 このトピをたてたのが、なにかを呼び寄せたのか?たまたま買い物にでかけたら、Cさんとバッタリでくわしました。 赤ちゃんづれだったので、チラッと見せてもらって、それでOKということにしました。(自分の中で) 実は私にとってもCさんにとっても3人目の赤ちゃんなのです。 私が薄情なのかなーとちょっと反省なのですが、あんまり「赤ちゃん」ができたからといって見せびらかしたくもないし、他人の赤ちゃんも「小さいねー」くらいしか感じないんですよね。もちろん存在自体だけで、かわいいとは思いますが。 だから、他人なのにわざわざ電車に乗ってかけつけてきたり、見てみたいという気持ちがよくわからない。 親類とか昔ながらの友だちなら分かるけど・・・。 今回は、申し訳ないけど、これでご対面!ということにさせてもらってよかったです。(ちなみにお祝いは別口でしました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧