本文へ

佐世保に転勤になりました。

レス21
(トピ主 5
🐤
モッス
話題
4月より、主人の転勤で大阪から佐世保に住まいを移すことになりました。 3歳の子供がおりますので、佐世保の中でも子育てしやすい場所や、幼稚園情報、周囲の観光情報、大阪へお得に帰る方法など、どんなことでも構いません。佐世保の情報をお教え願えないでしょうか。

ランキング

レス

ようこそ。

041
佐世保人
佐世保在住ではないのですが、20年ほどすんでいました。今は2~3年に一度帰省するだけなので、あまり詳しくは教えられませんが。 子育てに関してはちょっとわかりません。 観光については有名なのはハウステンボス、西海橋、鹿子前のパールシーリゾートなどでしょう。ちょっと足をのばして平戸島に行ったり、佐賀の有田陶器市などもおすすめです。 大阪へ行く方法は  1、JR佐世保駅から特急で博多まで行って新幹線に乗り換える。  2、佐世保駅から高速バスで大阪まで直行。 の2種類があると思います。 観光、交通、ともにインターネットで調べると詳しくわかると思います。 その他、佐世保は自衛隊と米軍基地があるので、なにかとにぎやかです。 坂が多いので、足腰が鍛えられます。 佐世保はいい人が多いので、とても住みやすいところですよ。 ようこそ、「しゃしぇぼ」へ。

広田はどうでしょう?

🙂
ドクロストン
モッスさん、ようこそ佐世保へ。私の姉一家は、子どもが1歳から4歳までの時期に佐世保市の広田に住んでいましたが、子育て、買い物、来客の観光案内、他県への移動など、何でも便利な環境でした。 ・子育て…幼稚園ではなく保育所ですが、広田に「双葉幼児園」という、子どもを力いっぱい遊ばせることで有名な保育所があります。子どもは毎日クタクタになって帰ってきて快食快眠でした。姉一家は子どもの卒園前に引越しましたが、卒園までいさせたかった!と姉は今でも言っています。 ・買い物…24時間営業のイオン系スーパーやホームセンターが徒歩10分圏内にあります。 ・観光…ハウステンボスまでは車で約10分です。HTBの会員になると365日フリーパスで入場できます。 ・他県への移動…JR早岐(はいき)駅(博多行き特急列車の停車駅、駐車場あり)までは車で約10分です。 広田は新築住宅がどんどん増えていますが、閑静で過ごしやすい地域です。針尾の米軍住宅も近いので、英会話や料理を習ったりもできますよ。 大都市の大阪に比べると風光明媚(?)な佐世保ですが、モッスさんご一家に気に入っていただけるとうれしいです。

佐世保中心部に住んでます。

😀
ぽけ
佐世保中心部に住んでいます。 モッスさんのご主人が佐世保のどの辺りが勤務地になるか、車を持っているか否かで、住む場所や子育て情報など変わって来ますので、一概には言えませんが。 確かに広田は住みやすいと思います。しかし、勤務地が佐世保中心部や相浦方面だと朝の通勤ラッシュ(車)はかなり混みます。大変です。 私は佐世保駅周辺に住んでいます。ここに住んでいて良かったこと ・四か町アーケードまで歩いて行ける。普段の買い物には不自由しない。バスの便も多い。 ・大きな病院(市立病院などの総合病院)が近く(タクシーで5~10分)あるので子供に何かあった時はすぐに駆けつけられる。 ・車がなくても一応生活出来る。 ・海が見える。結構静かでいい。 悪かったこと ・大型のショッピングセンター(ホームセンター)が徒歩圏内にない。 今思いつくことはこれくらいです。また思いついたらコメントします。

佐世保人ではありませんが…

🎶
ぱんけーき
 佐世保在住ではありませんが、近いところに住んでいます。  子育て情報についてはよくわかりませんが、住宅地として人気があるのは、(ドクロストンさんが書かれた)広田のほか木風、須田尾、大和、天神、黒髪などです。  観光地としてはやはりハウステンボスですね。会員になればいつでも無料で入場できますので、夏には花火見学にでかけたりできますよ。  佐世保はお魚がおいしいのでぜひ堪能してください。もうそろそろ時期が終わりますが今シーズンもカキがおいしかったです。  ほかにもこれは、という情報がありましたらまた書き込みますね。

レスありがとうございます。

😢
モッス トピ主
全く佐世保のことを知らない中、今月中に1回、1泊2日で佐世保に行って住まいを決めなくてはならず、一体どこに住居を構えればよいのやら途方に暮れています。 広田に強く心惹かれました。 是非参考にさせていただきます。 佐世保はいい人が多いと聞き住むのが楽しみになりました。 どんなことでも佐世保情報が知りたいです。

佐世保駅周辺

041
モッス トピ主
勤務先は佐世保駅周辺になるらしいです。 主人が次の勤務先の方に広田のことを聞くと遠いと言われたそうです。 残念・・・ 佐世保駅周辺は住まいに適していないと聞いたらしいのですが、ぽけさんの情報とても役立ちました。ありがとうございます。 佐世保駅周辺は住まいとしてどうか、お伺いしたいです。 あと、レモンステーキって美味しいのでしょうか? 佐世保で食べてみたいものがたくさんあって楽しみです。

こんにちは

🐤
ちゃっぴー
佐世保へようこそ。 このトピ内で人気の広田に住んでいます。 20余年前には、ドクロストンオススメの双葉幼児園にも通っていました。本当にのびのびのいい園ですよ! あまりのびのびした感じがお好きでないなら、普通の幼稚園もあります。 佐世保駅周辺が旦那様の職場と言うことですが、私も産前は毎日駅周辺まで通勤していました。 車で30分ぐらいかしら?すいてれば20分ですよ。 私はそんなに遠いと感じませんでした。 広田のほかにそこそこ栄えている所ですと、大野・大塔・相浦あたりでしょう。 奥様が運転なさるのなら、山手の方ですが天神・山祗あたりも良いかも。 参考になさってください。 レモンステーキ、私は好きですよ。 でも佐世保人がよく食べているかと言われれば否!です(笑)

佐世保出身です!

🐷
はまんど
「佐世保」に反応して出てきました。 今は海外在住のため、1年か2年に一度帰る程度ですが、4歳から高校卒業まで住んでました。 佐世保よかとこですよ~。 烏帽子岳や弓針岳からの眺めはとてもいいし(九十九島の夕焼けをぜひ!)。 嬉野温泉、武雄温泉、平戸温泉、小浜温泉に雲仙温泉、近くに温泉地もたくさんあるし。 陶器にご興味があるなら、有田や伊万里も近い。 冬、誰もいない白浜海水浴場をお散歩するのもいいですよ。 ご主人の勤務地が佐世保中心地なら、松浦町あたりとかどうですかねー。買い物も便利、きれいな並木道もあるし、交通公園があって、お子さんがゴーカートなんかで遊べるかも。 佐世保での生活が楽しいものになりますように。 こんなの見つけました↓ http://www.mamapapa.gr.jp/asobiba/index.html

二度目です

🙂
ぽけ
2度目のレスです。参考になって嬉しいです♪ 駅周辺のことですが、とても住みやすいです。が、家賃が高いです。 私が住んでいるマンションですが、2DKで共益費込で6万5000~7万5000円(築年数は結構あります)、1DK、2Kの部屋があるマンションで家賃のみで5~6万(築4~5年)、分譲マンションで賃貸にしているマンションは4LDKで家賃のみで14万(築4~5年)みたいです。 駐車場はどこも1万5000円前後です。 私の家は駅の裏側、海沿いですが、静かな方だと思います。休日前の夜はナンパの車がうるさいことも時々ありますが。海沿いは公園もあって娘と一緒に散歩してます。 美味しいものですが、レモンステーキ、私は食べたことないですが、主人曰く「ステーキにレモンの輪切りのってるだけ」だそうです。 佐世保バーガーはもちろん美味しい! あと、四か町アーケード内にある「ぽると」のパフェは美味しい。フルーツたっぷり。トルコライスもおススメです。 四か町から少し離れたところにある「バードモナミ」のパフェも美味しい。アイスが主だけど食べ応えバッチリです。

私も佐世保に住みたい!

041
蜂の家
佐世保出身者です。私も3歳の娘と年に数回帰省しています。 デパート「玉屋」の先にミニッツパークという公園があります。ここは日本?と思うような光景です。(大きな木に芝生に外国風の遊具があり多国籍の子供達がノビノビ遊んでいます。) 幼稚園としては光月町の「アソカ幼稚園」を推したいです。何となくステイタスを感じる幼稚園です。ホームページもブログもあるようなので覗いてみてください。 三ヶ町アーケード内に一時預かりの託児所があります。ここも佐世保ならではで多国籍で料金もお安い便利な施設です。 ラグジュアリーな雰囲気を楽しみたい時はハウステンボスにあるホテルでエステやお食事なんていうのもいいかなと思いますよ。 後、街中のエステやリラクゼーションも都会に比べると非常に料金が安い!です。 住む場所としては、名切町(公園が多く広々していて繁華街に近い)はどうでしょう?プラネタリウム、武道館、弓道場、公会堂、テニスコート、交通公園、スーパーなど色々あってデパートにも徒歩10分です。佐世保駅周辺なら白南風町(しらはえちょう)の家々からは港が一望できます。なかなか宜しいのではないでしょうか。

私と逆ですね☆

🐤
鯖コ
私は佐世保から大阪に移住してます。 帰省は大変時間がかかります。 新幹線・飛行機・バス・船の手段ありますが、バス以外は福岡や長崎で在来線やバスに乗換えが必要です。子供さんが小さいので飛行機か新幹線がベストかも。飛行機なら早割で取ってマイレージを貯める。新幹線なら九州までの特割切符が出ています。乗換え時間合わせて早い飛行機で4時間位。新幹線で5時間位。半日仕事になりかなり疲れます。 佐世保は車が足になる土地であった方が良いです。坂が多く自転車は乗ってる方は大阪より極端に少ないです。もし車があるなら海沿いの駐車場は危険です。長期に渡ると潮風によるサビがきます。 繁華街はアーケード内に集中してますが少々寂れていて大きなデパートも無いので買い物はチョット物足りないかなぁ…。でも緑も多いし海もあるし子供さんにはとてもいい環境だと思います。

また出てきました

🙂
ドクロストン
情報を追加してもよいでしょうか? 広田から佐世保駅までの通勤は、たしかに渋滞の問題がありますので、市の中心部までは西九州自動車道を一区間だけ乗れば(150円…ETC割引あり)時間が節約できます。他の方が書いておられる駅周辺やベッドタウンも、住みやすくていいところですよ。 横レスぎみですみませんが、蜂の家さんがハンドルネームに使っておられるのは四ヶ町アーケード沿いにある喫茶店の名前で「はちのや」と読みます。ジャンボシュークリームがおすすめです。ぽけさんご紹介の「バードモナミ」のパフェといい、サイズと内容に驚愕&満足すること間違いなし。レモンステーキは佐世保市郊外の「時代屋」がおすすめです。 佐世保は古くから軍港として栄えてきたので、いろんな人や文化の出入りがあって、地方都市なのに閉鎖的な感じがありません。他県の人も住みやすい街ですので、どうぞ安心して引越してきてくださいね。

感動です。

041
モッス トピ主
大阪からはるか離れた佐世保に転勤になって落ち込んでましたが、いただいたレスを拝見し、佐世保もいい所なんだなぁと少しずつ佐世保に行くことが楽しみになって来ました。 ガイドブックにはレモンステーキが名物とありましたが、佐世保の皆さんは意外に食べておられないようで笑ってしまいました。 佐世保のことが知りたくてたまらないのですが、ガイドブックなどで調べるより、実際に住んでおられる方の生の声を聞きたくて思い切ってトピを立ててみました。 色々教えていただいて、一つ一つのレスが本当に役立っており、感謝してます。 できれば主人の勤務先近くの佐世保駅近辺に住みたいと言う方向性で固まって来ました。 佐世保駅近辺の情報、もしくは旦那さんが佐世保駅近辺で働くと言う設定で、私ならここに住むなど、どんな情報でもかまいませんので教えていただければありがたいです。 佐世保の皆さんは博多には普通に行かれるのですか? 長崎市内へは気楽に行ける感じですか?それとも思い切った遠出と行った感じなのでしょうか。 長崎はいいところなので佐世保以外も色々行ってみたいです。

佐世保を離れて長い者ですが

🛳
ずんだれ
まずは、Welcome to Sasebo!! 今は海外在住ですが、佐世保生まれ、高校まで過ごしました。 実家は山祗地区で、佐世保駅も徒歩圏内ですが、なんせ急傾斜地。 往きはよいよい帰りは怖い、です。 佐世保は、長崎市と同様、平地が少ない街です。 足腰が鍛えられますし、港を見下ろす景色は最高です(と言っても半分軍港ですが)。 反面、交通の便がよくないところもあれば、常に災害の危険に晒されている場所も多いです。 山沿いの地区を選択される場合は、水害や土砂崩れの危険も頭に入れておいたほうがよいでしょうね。 私も、大雨や台風のニュースを見るにつけ、実家の母が気がかりになります。 さて、転勤されるとすぐゴールデンウィーク。 有田の陶器市が楽しいですよ。 有田と西有田の駅の間、延々と焼き物の露天が並びます。 他にも見所いっぱいです。 「させぼならでは」のHPが、佐世保を含む長崎県北の情報に役立つと思いますよ。 http://www.naradewa.com/main_index.html

2度目レスです。

041
佐世保人
ちょっと追加です。佐世保といえば今やハンバーガーですが、おすすめはやはりとんこつラーメンとちゃんぽんです。 あと子供さんがいるのなら、石岳動植物園もおすすめです。 私も子供の頃は何度も行きました。

佐世保周辺のおススメ1

041
ぽけ
まず、住居のことですが… 私が今の住居(駅の裏側、港があるあたり)を借りようと決意したのは、私の勤務地が近かった(主人は色んな現場での仕事だからあまり関係なし)ことと、やっぱり景色を楽しみたかったことです。海がきれいで静かです。 佐世保駅周辺で家を借りたいとのことですが、白南風地区や山澄地区は山の上?(高台ってことです)なので自転車使えなかったりします。 他は、潮見町、万津町、塩浜町、三浦町、戸尾町は駅の周辺ですね。マンションも結構多くありますよ!名切町や光月町、高梨町(ちょっと高台)は街に近いです。 あと、佐世保周辺でおすすめの地と言えば、西海市です! 車の通りも少ない田舎ですが、美味しくて新鮮で安い農産物・海産物が沢山 。西海市西海町にある「よかところ」と「魚処西海」という直売所はかなり人気です。朝早く行かないと人気の野菜や果物、卵、魚は売り切れるみたいです。佐世保からだと車で小1時間です。 また、西海市大島町名物「大島トマト」美味しいですよ。とても甘くて、これを食べたら他のトマトは食べれなくなるくらい甘い!もうすぐ直売所などで出回るころじゃないかな。

佐世保周辺のおススメ2

041
ぽけ
あとは、長崎といえば海!夏は家族で海水浴に連日出掛けてますが、平戸の海は最高にキレイです。沖縄の海みたいにきれいに澄んでいました。(スイマセン、海水浴場の名前を忘れたので思い出したらまたレスします) あとは、佐世保から五島にフェリーで行けるので、夏は海水浴や釣りに行くのもいいと思います。駅の裏にフェリー乗り場があります。フェリー片道2000円と聞きました(値段は高いけどジェットホイルなどもあるみたいです。フェリーより早く着きます)。民宿に泊まっておいしい海産物沢山食べるのもいいですよ! 長崎市内への観光ですが、佐世保駅から電車で行ったり、車で行ったりします。長崎市内より福岡(博多)へ行く人の方が私の周りでは多いような気がします。博多も電車や高速バスで2時間くらい?で、片道2000円ほどで行けますよ。 長崎も博多も結構気軽に行ってる印象を持ってます。

佐世保に早く行ってみたい。

😀
モッス トピ主
ガイドブックやネットでも色々調べているのですが、こちらのレスが一番知りたいことを知ることができて助かっています。皆さんご親切に本当にありがとうございます。 主人の転勤に合わせて事務所を移転する予定で、事務所を佐世保駅周辺で探すから、家もその辺りで探すように言われていたのですが、昨日広田に決まりそうと連絡がありました。佐世保駅周辺では物件がなかったそうです。 佐世保駅周辺のことを色々教えていただいたのに申し訳ありませんでした。でも佐世保駅周辺の事情を知ることが出来て助かりました。アーケードが発達しているとのこと、来週1泊2日で家探しに行くので寄ってみたいと思います。美味しいものがいっぱいあるとのことでしたので! 広田は最初におすすめしていただいて、双葉幼児園に心惹かれていたのでご縁があれば嬉しいです。 私は車の運転に自信がないので自転車中心になるかと思いますが、スーパーが近くにあるのは心強いです。 続きます。

続き

😀
モッス トピ主
不動産屋さんから物件情報がFAXで送られて来ますが、佐世保は坂が多く、道も狭くて駐車場が入れにくい物件です、とありました。 その物件だけなのか、佐世保が全体的に道が狭いのかわかりませんが、坂が多い町とのことなので今は電動自転車の購入を考えています。 海沿いの駐車場は錆びるなんて地元の人じゃないと気付かないことです。 これも気をつけます。 朝市、行ってみたいです。どれもこれも美味しそうで楽しみ。 夏の海もよさそうですね。 来週、食事はどこで食べよう。 こちらで教えていただいたお店から選んでみます。 佐世保駅近辺では物件がなかったとのことですが、広田ではいい物件がありますように! オススメの佐世保土産などありましたら教えていただけると有難いです。 カステラは福砂屋と聞きますが、福砂屋は大阪でも買えるのがネックです。 佐世保の言葉は「~ばい。」「~とです。」とかそんな感じですか? 聞いてばかりですみません。佐世保に住んでおられる方に聞きたいことがいっぱいです・・・。

ちょっとひとこと、ふたこと

041
かすてらこ
>カステラは福砂屋と聞きますが、福砂屋は大阪でも買えるのがネックです。 あのね、大阪で売っている福砂屋カステラは東京で作られているんですよ。 長崎・大阪、両方のお店の人に聞きましたから間違いないです。 東京・大阪分もそれなりにおいしいですが、本場、長崎のカステラとは違います。 断然地元のほうがおいしいですよ。 私は大阪に住んでいますが、知り合いに長崎から送ってもらっています。 友人たちからも「やっぱり、長崎のはおいしいね。」といわれます。 食べ比べてみてくださいね。 あと、佐世保、蜂の家のカレーもおいしいです。 初め甘くて、じわーっと辛くなるカレー、お試しくださいませませ。

海、etc...

041
蜂の家
海の話が出たのでまたまた出てきました! 私が子供の頃は毎年「白浜海水浴場」へ行ってました。綺麗なところですよ。 しかし私の一押しは新上五島町の蛤浜海水浴場です。 超遠浅のとってもキレイなビーチです。五島までは高速船で手軽にいけますので、是非是非行ってみてください。観光も楽しめますよ。 <九州商船ウェブサイト> http://www.kyusho.co.jp/index.html レモンステーキ、私は帰省するたびに食べますよ。というか子供の頃から割りとしょっちゅう食べてました。レストラン「門」が老舗かと思います。以前は佐世保駅前にあったのですが、今は中佐世保駅近くに移転しました。カレーも美味しいです。 http://r.gnavi.co.jp/f072201/ 「えぼし岳高原リゾート スポーツの里」 お子さんと一緒に行ってみてください。私の小学校の時の遠足はいつもこの山でした。アクティビティも色々で親子で楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧