本文へ

長崎・博多オススメ 情報 求ム!

レス21
(トピ主 6
🐧
B級グルメ
話題
GWに、博多・佐世保・長崎に行きます

過去に何度かトピが出ているので、
改めてのトピ、申し訳ありません‥(汗)

今回、知りたい・欲しい情報があります

1.長崎・皿うどん(パリパリの方)
2.佐世保バーガー
3.トルコライス
4.カステラ(ザラメ有り)
5.長崎・博多で購入可能な駅弁
6.ディナー情報(長崎・佐世保・博多)
※ディナーは、居酒屋・定食屋さんで一人でも大丈夫な店が嬉しいです
7.長崎・佐世保で、海をボケ~っと眺められる公園ってありますか?

欲張りで、スミマセン‥(汗)
どれか1つでも情報をお持ちでしたら、よろしく御願いします
出来たら、食べた時の感想やだいたいの場所、価格も覚えておられたら
教えて頂けると更に嬉しいです

ランキング

レス

4番だけ

041
相模
福砂屋が良いと思います。

いらっしゃいませ長崎!

🙂
長崎人
GW の長崎、いい季節ですよ。 さて、ご質問の答ですが、 1.パリパリ麺の皿うどんは、どこで食べてもチャンポンほど大きい差はありませんが、私は新地中華街と松山町の宝来軒がすきです。 特に松山町は麺がとっても細くてシャリシャリととても心地よいです。 中華街のなかでは京華園もおすすめです。 2.ひかりバーガーはおいしかったです(ごめんなさい、佐世保はあまりよく知りません)。 3.トルコライスは、浜の町のアーケードのすぐ近くにある、ビストロボルドーが発祥のお店だそうです。 基本のトルコがいただけますよ。 4.やはり福砂屋でしょう。 でも、文明堂もおいしいし、松翁軒もおいしいです。 ながさきのカステラでは、ざらめはどこのもあると思いますよ。松翁軒さんの桃カステラも可能でしたらぜひお試しください。 長崎駅の名店街にこの3つのお店はそろっていますよ。 5.私が好きな長崎の駅弁は、老舗の料亭旅館「坂本屋」の角煮飯です。 6.7につながりますが、港の近くに出島ワーフで海をみながら食事は? 7.長崎でしたら、港の近くに美術館がありますが、そこは公園も隣接していて、海を眺められます。

長崎なら

🐶
ココロ
はじめまして。 長崎在住のココロです。 1.長崎皿うどんは、原爆資料館の近くの宝来軒がおいしいと  聞いた事があります。値段は900円前後だと・・・  地元ですが、自宅の場所が別方向の為食べた事はありませんが(汗)  うわさでは、出前ではなくマイ皿をもって買いに行くらしいです。 2.佐世保バーガーは すみません。わかりません。 3.トルコライスは、好みが分かれますが有名どころは  発祥といわれる ”ツル茶ん”だと・・。 4.カステラは、福砂屋 贅沢できるなら五三焼 5.駅弁も解りません。。 6.焼鳥なんですが ”かど屋”はお薦めです。  200円ぐらいから フォアグラの焼鳥まで・・・  種類もお酒も豊富にあります。  コースもあったので、3,000円~4,000円でおなかいっぱいになります。 7.水辺の森公園だと、繁華街に近いのでゆっくり長崎港を眺められます。  車移動が出来るのなら、夕日が見える公園 ってのもあります。 あまり 役に立てないかと思いますが・・・プチ情報でした。

いらっしゃいませ~。

041
佐世保っ子
佐世保在住です。 佐世保はいい街です。存分に楽しんでください。 佐世保バーガーですが。 私の独断と偏見で、お薦めは (大人だけなら)ミサロッソ→佐世保市役所裏手にあります (子供さんもいらっしゃるなら)アメリカンバーガー  →市役所近くですが親和銀行浜田町支店近くです。 ボーっと海を眺める公園→鹿子前パールシー            →佐世保駅裏に公園という感じではないけれど             海と船が見えるような歩ける所があります。 何かご質問あればいつでもどうぞ~☆

海鮮台所さかなや

🐤
ぽてじ
一昨年の夏に行きましたので。。。 >長崎・佐世保で、海をボケ~っと眺められる公園 グラバー園。 湾になっていて、何故あそこに造船場があるのか、とかぼけらーと過ごせます。 水出しコーヒーも旅情を誘います。 長崎の夕飯ですが、「海鮮台所さかなや」をお奨めします。魚のモツがいただけるのですが、これが非常においしい。エビミンチ揚げ、刺身他、他にも満足できるものばかりです。 事前に場所を調べないと難しいです。 価格は覚えていないのですが、数千円レベルだった気が。 もし車なら、諫早湾干拓堤防道路は面白いです。 それぞれwebで調べてみて下さい。

トルコライス

041
active
はじめまして。 長崎県内に住んではいるんですが、市内は詳しくないけどお勧めを書いていきますね。 トルコライスとのことですが、中央橋から浜の町アーケードをずーっとまっすぐ行くと、ツル茶んというお店があります。 そこがトルコライス発祥の地とか言われてますね(他にもあるみたいですが) あと、元祖茶碗蒸し・吉宗(よっそう)長崎と言うお店があります。 名前のように茶碗蒸しと蒸し寿司がメインです。 一度ご賞味くださいませ!

博多っぽくなくてスミマセン

🙂
ひとり旅
こんにちは。 「かんてきや(中洲店)」がよかったです。 今年の1月に博多に行った時にフラッと入りました。 私の服装は、ジーパンにハーフコートのノーブランド、もちろん一人です。 PM7時30分頃に入って1時間ほどカウンターで食事しました。 洋風の少しだけ洒落た雰囲気のお店でした。 ペペロンチーノ(700円)、山芋サクサク焼き(480円)、クリームチーズ豆腐←これ美味しい!(500円) とワイン(420円)、日本酒(370円)、焼酎(500円)を飲みました。 串とか鉄板焼き餃子もありました。 普通の女性なら5000円もあれば食べきれません。 でも、博多なら、水炊き、もつ鍋、屋台で長浜ラーメン、が定番でしょうか。 一日の訪問で一通り食べるのは大変だと思います。 あ、場所は博多区中洲2-4-12。 国体道路沿いの春吉橋東から北へ川沿いに歩いて1分程度です。 お店の外観はシックな感じだったと思います。 よい旅を!

5番だけ

041
anishe
博多駅で買える「鮎屋三代」がオススメです。 と言っても、本来は博多駅ではなく八代駅の駅弁なのですが。 九州の駅弁ランキングで1位になったお弁当なんですよ。 博多駅中央改札そば(改札の外です)にある、九州各地の駅弁を扱っているお店に置いてあります。 駅弁という字が難しい字になっている名前のお店です。(驛辨當←こんな字だったかな) 値段は1100円でした。 鮎の甘露煮が1匹まるごと入っているので、それが苦手でなかったら是非。

少しですが…

🐶
ぽち
初めまして。わかる範囲でお答えしますね。 少ない情報ですが、お役に立てたら幸いです。 楽しいご旅行になりますように! 1.皿うどん…私は中華街の「江山楼」が好きです。パリパリの細麺をご希望だそうですが、長崎に行くと「太麺」の皿うどんが食べられます。炒めたモチモチの太麺にあんが絡んで絶品です!良かったらこちらもお試し下さい。 4.カステラ…他の方もお勧めされていますが、私も福砂屋さんに一票です。しっとりしているのにふわふわ感のある生地、口に入れた時に広がるいい香り…至福のひと時です。ざらめもしっかり入っていますが、角が取れた優しい口当たりです。 5.駅弁…博多、長崎ではなくて申し訳ありませんが、北九州は通られますか?北九州市の折尾駅に「かしわめし」というとてもとても美味しい駅弁があります。(鶏めし系駅弁の、西の横綱と称されるとか)だしで炊かれたご飯と甘辛な鶏そぼろ、卵、のり…の味加減が絶妙です。

長崎 佐世保

041
ミモ
長崎出身 佐世保在住者です。 海を見てぼーっとは長崎なら水辺の森公園あたりです。 美術館や出島ワーフという飲食店が入った店舗も公園の近くにあります。長崎駅から公園まで海沿いを歩いても行けます。30分はかからないかな。 佐世保なら鹿前パールシーかな。ここには水族館と佐世保バーガーを食べれるお店も入っています。 カステラはやはり福砂屋ですが 岩永梅寿軒もいま人気みたいですね。浜の町アーケードのそばにあります。予約しないと購入出来ないみたいです。私はまだ食べたことありません。いつも売り切れです。 居酒屋は亜紗はどうでしょうか?浜の町アーケードと駅の近くにもあります。 皿うどんはやはり原爆資料館近くの宝来軒か中華街にもあるコウザンロウでしょうか

佐世保なら

041
ぞろ
九十九島の遊覧船にハウステンボスがおすすめですね。

我々もGWは長崎

🙂
長崎フリーク
こんにちは。私達もGWは長崎滞在予定です。 1.皿うどん   中華街なら三成ゴウ。中国の姉妹で仕切っているお店。狭い店です   が皿うどん、ちゃんぽん共に味はいいです。   妻は新和楼の皿うどんを推薦。ここは特に麺が極細。   パリパリで香ばしいのが特徴です。 4.カステラ   今なら岩永梅寿軒です。ここのカステラは美味しいですよ。   妻も友人も絶賛でした。但し要事前注文。 6.ディナー   私なら猪口屋をお薦めします。ここは酒屋さんが経営するお店で   味も美味しいし変わったものを出してくれるのですが、かなり   古い建物を改装して使っていてお店の雰囲気もいいのです。   「千と千尋の神隠し」の建物ご存知ですか?内部はあんな雰囲気   を彷彿とさせます。 7.海の見える公園   公園ではありませんが、善長谷教会。長崎百景にも選ばれたという   隠れた名所です。もしレンタカーを借りられるのであれば是非是非。   この時期は太陽が五島方向に沈むので息を呑む絶景が楽しめます。 それから長崎の魚は一番ですよ。生簀料理も是非。 良い旅を!

トピ主です 1

🐧
B級グルメ トピ主
色々な情報ありがとうございます♪ 相模様 情報、ありがとうございます カステラ、福砂屋さんが良いのですね! 試食が出来て、美味しかったら買いますね♪ 長崎人様 1.宝来軒さんですね。ガイドブックに載ってました。京華園さんも良いのですね。う~ん、当日まで迷いそうです(汗) 2.ひかりバーガーさん‥探してみますね! 3.ビストロボルドーさん‥基本のトルコライスなんですか!候補に入れます! 4.福砂屋、文明堂、松翁軒‥色々あって、迷いますね(汗) でも、松翁軒さんの桃カステラ、試してみたいです。ところで、桃カステラって、普通のカステラとどう違うのでしょう?季節限定とかなんでしょうか? 5.「坂本屋」の角煮飯‥要チェックです♪長崎駅に行けば、買えるのでしょうか? 6.出島ワーフ、海を見ながら食事‥イイですね!候補にいれます! 7.港近くに美術館があるんですね。天気が良かったら、行ってみます 全部の情報、ありがとうございました。 もし、読んでおられましたら、追加情報教えて下さい(4番、5番)

トピ主です 2

🐧
B級グルメ トピ主
ココロ様 1.宝来軒ですね。人気高いみたいですね‥候補にいれますね! 3.ツル茶ん‥ネットで検索したら、出てきました。候補にいれます! 4.福砂屋の五三焼‥少々お値段がしますが、自宅に奮発して買ってみようかと思います 6.”かど屋”さんですか!焼き鳥好きなんで、嬉しいです。検討します♪ 7.水辺の森公園‥ゆっくり出来るんですね♪天気が良かったら、普段海に親しめないので堪能したいです プチ情報、とっても役に立ちました!!ありがとうございました! 佐世保っ子様 ミサロッソ、アメリカンバーガー、どちらも候補に入れます! 鹿子前パールシー‥佐世保バーガー、食べれるようなベンチとかあるんでしょうか? 海を見ながら、バーガーを頬張ってみたです(笑) 情報、ありがとうございました! 加えて、質問させて頂いてよろしいでしょうか? 夕食に、女性一人でも気軽に入れる新鮮な魚介類が食べれる居酒屋さん、もしくは佐世保でしか食べれない夕食ってありませんか? もしご存知でしたら、教えて下さい よろしく御願いします!

トピ主です 3

🐧
B級グルメ トピ主
ぽてじ様 一昨年、行かれたのですね!楽しかったですか? グラバー園‥ボケ~っと出来るのですね!嬉しいなぁ♪喉が渇いたら、水出しコーヒー飲んでみますね♪ 海鮮台所さかなや‥夕食情報、ありがとうございます!場所は、頑張って探してみますね。魚介類、好きなので情報ありがたいです! ありがとうございました! active様 トルコライス‥ツル茶ん、ネットで見ましたが発祥のお店っぽいですね 候補にいれますね! 元祖茶碗蒸し・吉宗(よっそう)長崎‥ガイドブックに載ってました! 美味しそうですよね、茶碗蒸し! 情報、ありがとうございました!! ひとり旅様 かんてきや(中洲店)‥住所まで教えて頂き、ありがとうございます! クリームチーズ豆腐♪ココロ惹かれます♪候補に入れますね! 情報、ありがとうございました!! anishe様 鮎屋三代‥駅弁情報、ありがとうございます! 鮎の甘露煮なんですね。滅多に食べれないので、探してみます ありがとうございました!

トピ主です 4

🐧
B級グルメ トピ主
ぽち様 皿うどん…「江山楼」太麺なんですね。 >炒めたモチモチの太麺にあんが絡んで絶品‥う~ん、細麺にしようと思っているのですが、浮気しちゃいそうです(笑 カステラ…福砂屋さん、人気高いんですね。ざらめがしっかり入っているそうなので楽しみです。オススメのカステラとかありますか? 駅弁‥「かしわめし」美味しそうですね。JRで博多-長崎間で買えるものなんでしょうか?途中下車すれば可能なのかな?コメントを読ませて貰ったら、食べたくなりました! 情報、ありがとうございました!! ミモ様 水辺の森公園、他に長崎駅から公園まで海沿いを歩いても行けるんですか!30分はかからないなら、海を見ながら、散歩してみます! 鹿前パールシー、水族館や佐世保バーガーも食べれるんですね。行ってみます! カステラ‥福砂屋さん、人気高いなぁ。 あと岩永梅寿軒さん。ネットで見ました。1日40本?競争率高そうですね‥一度トライしてみます! 居酒屋‥亜紗さんですね。今から、探してみます。 皿うどん‥宝来軒さんも人気高いんですね。コウザンロウ、見てみます。 情報、ありがとうございました!!

トピ主です 5

🐧
B級グルメ トピ主
ぞろ様 九十九島の遊覧船にハウステンボス、情報ありがとうございました!! 長崎フリーク様 皿うどん‥三成ゴウ、新和楼、美味しそうですね♪探してみます! カステラ‥岩永梅寿軒。予約、難しそうですね‥予約出来たら、買ってみます! ディナー‥猪口屋、「千と千尋の神隠し」の建物、ココロ惹かれます♪ でも、一人で行ったら嫌がられないでしょうか? 海の見える公園‥善長谷教会、長崎百景にも選ばれたんですか!凄いなぁ。でも、レンタカーじゃないので難しそうです(泣) 長崎の魚、美味しそうですよね。今から、とっても楽しみです。 情報、ありがとうございました。 皆様、色々情報を本当にありがとうございます!!! 今のところ、カステラは福砂屋さんが良いみたいですね。 皿うどんは、宝来軒さんかな? 引き続き、情報をお持ちの方、教えて下さい。 色々な情報を元に、検討したいと思いますので‥ 追加で、長崎・佐世保の「お得な情報」と「美味しい食べ物情報」をどんなものでも構いませんので 是非是非、皆様の情報お待ちしてます! よろしく御願いします!

トルコライス

041
じげもん
浜の町のリカちゃん通りにある 「ニッキー・アースティン」がおすすめです。 トルコライスだけで60種類くらいあります。 美味しくてボリューム満点です。 800円~1000円ちょっと位だと思います。

トルコライス:ツル茶ん

041
すでにレスに上がっていますが、トルコライスのツル茶ん。 もし行かれるならば長時間の行列を覚悟して行ってください(笑) 福岡在住で2度行きましたが、いずれも2~3時間待ちでした。 前回行った時は、11時半ごろ着いて食べられたのは4時前でした(笑) 7の海をぼーっとながめられる場所でオススメなのは、九十九島を眺められる佐世保の石岳展望台です。 公園とはまたちょっと違いますが、駐車場から散歩道があり海の見えるポイントにはベンチがあります。 また、人もそんなに多くなくゆっくり出来ると思います。

トピ主です 6

🐧
B級グルメ トピ主
じげもん様 トルコライス情報、ありがとうございます!! 60種類もあるんですか!!有力候補です。選べる楽しさは、いいですね♪ じげもん様は、どんなトルコライスを食べられたのでしょうか? 良ければ教えて下さいね! 桜様 トルコライスのツル茶ん‥そんなに長時間~貴重な情報ありがとうございます!!参考にさせて頂きますね! 佐世保の石岳展望台‥魅力的ですね♪人もそんなに多くなくゆっくり出来るのも嬉しいし、楽しみです。天気が良いとイイなぁ♪ 情報、ありがとうございました!!

二度目です(佐世保で夕食編)

041
佐世保っ子
佐世保でしか食べられない夕食・・・ ちょっと難しいですが。 佐世保は夜の街が独特です。 飲み屋さんはかなり多い。 夜店通りという居酒屋さんやスナックがひしめきあった 通りがあるので賑わいます。 そんな雰囲気を満喫されるのもいいかも。 女性一人で入りやすいお店。 私も行った事はないのですが、佐世保にタマヤというデパートが あります。 そこから少し路地に行く道に焼肉屋サンの『太平楽』という有名 なお店があります。すみません、そこをご紹介ではないのです・・・ その向かい側にあるビルの一階に、スペインのタパスバーを彷彿と させるお店があります。そこは女性客が多くなかなかいい感じですよ。 ただ、佐世保ならではか、と言われると??? 佐世保は魚介類の美味しい街です。個人的には新鮮なイカのお造りとか 食べて欲しいですね。ちなみに夜店通りにある『花のれん』という お店は、女性に人気です。最近鉄板焼きのお店としてリニューアルした ようですが、美味しい魚介類を焼いてくれるのでは? 花のれん、いつも予約でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧