本文へ

生理前は遊ばない私

レス10
(トピ主 1
🐱
sachi
ヘルス
毎月、生理前になるとすごくネガティブになってしまいます。 イライラもするし、一向にうまく行かない人生の愚痴ばかりが増えてしまいます。 体調は多少は体がだるかったり、眠気がひどかったりですが、友達とご飯くらいなら大丈夫な感じです。 30代になり、気持ち的な辛さがひどくなってきました。 友達に会うことも億劫になり、誰とも会いたくなくなります。 友達のことは嫌いではないのですが、乗り気になれないんですよね。 だから誘われても生理が終わるくらいに約束したり(理由は言いません) これって友達を振り回しているような気持ちになります。 大親友にはこのことを相談したのですが、その子はそういう症状はないようでいまいち理解できないようです。 でも、大親友に言ったことによって、その子を誘いづらくなりました。 体調のいい時だけ誘ってきて・・みたいに思われていそうで。 でも、大親友だから正直に言いたかったし。 こういうことってやはり言わないほうがいいんですか? 大親友だからと言って何でも話すべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

別に問題ないと思うけど

041
通りすがり
わざわざ具合が悪いときに遊びに人は誘いませんし、言っても問題ないと思います。 具合が悪くなるのが分かっていて誘うのは、逆に相手に迷惑を掛けますから。 私も生理の最中はお腹壊したりするので結構最悪です。 だから、当然友達にも説明してあります。 仲の良い友達で良く会うからこそ、迷惑を掛けないために話しておく必要があると思います。 基本友達とは会いたい気持ちが強いので万一被ったときは「会いたいから行くけど、こういう事情だからちょっと迷惑かけると思う」と素直に言いますね。 具合が悪い状態で迷惑は掛けたくないけど可能な範囲では会いたい、一緒に遊びたいというのをきちんと相手に見せていれば、素直に事情を告げても、悪くとる人はいません。 (もちろん、確実に迷惑を掛けそうなほど酷いときは、泣く泣くキャンセルし、次の約束をお願いしますが) 生理とか問わず会いたくないなら、会わなければいいだけの事ですし、生理の最中は愚痴っぽくなるから迷惑を掛けたくないので会うのは避けたいけど、でも会いたい気持ちはあるから生理の時以外で会いたい、とちゃんと意思表示すれば、悪くとられる事は無いと思いますが。

PMS(月経前症候群)の症状ですよね

rin
PMSの症状のようですね。調子の良い時にお友達の家に行くか自分の家に来てもらうかできますか? 『PMS』で検索すれば沢山ヒットするので、それを見てもらってはいかがですか? PMSはホルモンバランスの関係で起こる症状ですが、症状が出ない人・出ている人でも症状の内容や重さが違うので理解してもらいにくいです。 『怠け病』ともとられかねない症状なのが辛いですよね。

おこもり

041
そうそう
そうです。生理前、わたしも「おこもり(お篭り)」と呼んでいます。 外にでるのが億劫になって、家に引きこもります。 体重も増えるし、だるいし、吹き出物できるし・・・ネガティブです。 体を休める日だと思ってますよ。

気にしない~

041
ミルク杏仁
私の親友も夏バテがひどくて、夏に約束してもドタキャン多いですが気にしてないです。 体質だし、それを含めて彼女が好きだから! あと季節の変わり目も彼女は発疹がでて発熱したりで寝込みますが、わかってるので。

気にしなくて大丈夫な気がします

041
オレンジマンゴー
> 体調のいい時だけ誘ってきて・・みたいに思われていそうで。 誰でも、体調の良いときに友達を誘いませんか? 逆に体調の悪いときに友達を誘っても、結局お互いに楽しめなくて 「なんで体調が悪いときに誘ってきたんだろう?」って思ってしまいそうです。 「一緒にご飯食べに行きたいと思ってるんだけど、今月はx日あたりから生理前で体調不良になりそうなの。  その前か後に、会えないかな~?」って聞いてみては?

私も同じですよ

😢
ミンクス
生理前は人と会いたくない、話したくない。 ベッドの中でじっとしていたいです。 大親友の方も分かってくれますよ。 そういう症状って言わないと相手は分からないものです。 だから説明して正解です。

私も同じです

🙂
ぽんたぬ
私も同じです。 基本的に人と会うときには、心身とも良好な状態でありたいと思っているので、予定を入れる際に気が付けば、危ない時期は外します。 親しい仲の友人と一緒の時には、なおさら共に楽しく過ごしたいと考えますので、全く失礼にはならないと思います。

私も生理前は人に会いません

041
から
>これって友達を振り回しているような気持ちになります。 それは別にいいんじゃないかなぁ。 月経前症候群の辛さは共感して貰えないとしても、 大親友が女性なら生理前はなんか変っていうのは多分、通じてると思う。 あんまり深刻に捉えずに、 「生理前でちょっと調子悪いから、来週ぐらいにまた遊びにいこう~」みたいな感じに、 軽く応対しても大丈夫じゃないかな。 生理前のイライラやウツは婦人科で処方して貰える漢方で軽くなる人もいるから、試してみては? 私は、カルシウムとマグネシウムのサプリメントで、イライラが抑えられるようになりました。

同じです

041
るる
PMS(月経前困難症)と思われます。 私は生理開始前約1週間からイライラし始めるので、爆発しないよう意識しながら家族と接します。もちろん、友達ともやや距離をおきます。話してもネガティブな会話をしてしまったり、些細な事でイラッとするので。 全てトラブル防止です。 私は一年前から自覚し段々とひどくなりインターネットで病気について知り、最近婦人科で治療を始めました。 治療と言っても診察は問診のみで漢方薬をしばらく服用して様子をみてみる・・・ので効果を見ながら時間がかかりそうです。でも気持ち的には楽になりましたよ。

トピック主です

🐱
sachi トピ主
PMSで悩まれている方も多いのですね。 この先も毎月生理前はイライラしたり、ネガティブになったり、うつ症状のようで不安ですが漢方で緩和されるのを知り、調べてみたいと思います。 友達のことに関しても、私は考えすぎでした。 友達も女性だから私の辛さを言っても悪くは取らないんですね。 トラブル防止のためにも正直に友達に言い、うまく乗り越えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧