本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 帰宅準備を始めると、新たに仕事を追加してくる上司

帰宅準備を始めると、新たに仕事を追加してくる上司

レス8
(トピ主 1
🐱
みかん
仕事
昨年から、私の直属の上司についた人は、トピ通り、私が帰宅準備をしていると、新たに追加の仕事を振ってきます。 その追加の仕事に要する時間は、10分位から2時間くらいとまちまちですが・・・。 その人が来るまではだいたい、定時後、遅くても一時間以内には必ず帰宅出来ていました。しかし、最近は、めっきり定時前後に帰れることも減りました。追加の仕事に関わらず、他の上司なら自分でしてくれるような些細なことまでを全部私に振ってくるので、日常業務がどっと増えました。 追加の仕事の内容も、確かに私でなくてはいけないというのもあるのですが、大半は、その上司が自分でも出来ること、もしくは明日に処理してもなんら問題ない等のものが多いです。私もよっぽど忙いでる日は、『すいませんが、明日でも構わないですか?』と聞いて帰ります。 残業代等はきっちりつく会社だから、残業した分、財布は温かくなります。しかし、私的には一端帰る準備をしたら、早く帰りたくなります。 事務職をされている皆様で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?それとも、残業代がつくのに、こんなことを不満に思ってしまう私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

恵まれてる

041
ぽーあい
サラリーマンだから、原則上司の残業命令(というと大袈裟ですが)には従うのがルールだとは思います。残業代が出るなら当然かもしれません。 残業代という面でキッチリしてる分、断る時も断りやすいんじゃないでしょうか。サービス残業当たり前の会社で、サービス残業してる人を尻目に遠慮しぃしぃ帰らなきゃならない人もいることを考えれば、トピ主さんはかなり恵まれた環境にいると思います。 甘い上司の下につくも厳しい上司の下につくも、サラリーマン生活の「運」です。それを嫌うなら異動願いを出されるのも自由だと思いますが、普通は愚痴を言いつつ我慢していくのが社会人だと思います。

帰りたかったら帰っていいと思う

041
上司からしてみれば、あ、あそこに手の空いた人がいる、じゃあこれ頼んじゃえ くらいの軽い気持ちだと思いますよ。 翌日でいい仕事、急いでいる時などは「じゃあ明日やりますね、さようなら」で帰ってしまってかまわないと思います。 あるいは、定時1時間前になったら 「今日中にやっとくことあります?今なら間に合いますよー」 と声をかけておくとか。その後頼まれた仕事については「今日はもうだめです」で終わり。 そのうちあの人は残業しない人、という認識になってとやかく言われなくなります。

事前に声をかける

🐷
雷娘
定時に帰りたい気持ちは判りますが、必要とあらば残業で処理するのも仕方ないかと思います。 ただ、一度帰宅の準備をしてしまうと、テンションも切り替わってしまいますしね。 私の場合、定時に帰りたい時は、周囲に前以て定時に帰ることを話し、上長にも、1時間半くらい前には定時で帰ることを伝えます。 そこで仕事が降ってくることもありますし、翌日でいから・・・という仕事がくることもあります。 要は、上司とのコミュニケーション不足だと思いますけどね。

帰っちゃえ

041
ハム子
帰ればいいと思いますよ。 突発的に様々な案件が持ち込まれてくる多忙な人なら 突然の仕事の依頼も止むを得ないでしょうが、トピ主の書き込みから すると、仕事の段取りというか時間のマネージメントが下手なだけっぽい。 だから、定時間際になって終わっていない仕事を慌てて他人に振ろうと するのでしょう。 私だったらそんな上司を甘やかすことはせずに、「今日は用事があるので」と 言ってとっとと帰ります。

絶対今日中の仕事でなければ帰る

ラテラテ
あと、どうしても定時で帰りたい場合は「今日は私用があるので定時で帰らせていただきますー」 とさりげなく行っておきますね。定時の1時間前くらいに。 残業代でるからそういうことをしてもいい、って上司だったら嫌ですねー。 残業代は当たり前だと思います・・・。

「じゃ、明日、朝一でやりますね」と帰る

041
千鳥
上司の人が要領悪くて、準備に手間取ってるんですかね 納期を聞いて時間があるなら、サラッと帰っていいと思う。 上司のタイプに合わせて対策を持つのも仕事のうちですね

帰宅準備って・・・

Olivier
ひょっとして、定時前からしているのでしょうか? それは、うらやましい・・・しかも、残業代がちゃんとつくなんて。 そういえば、私はしばらく定時で帰っていないなー。サービス残業ばっかりで。 一番よさそうなのは、 1 本当に急いでいるときは、なぜ急いでいるかの理由を周りに話して、定時で上がる。 2 時間に余裕があるときは、上司に対して、終業1時間か2時間前に、 「あと●●分で一段落しますが、お手伝いすることありますか?」 と聞く。 その場でごそごそ出してくるのであれば、それを引き受けて、定時になるように合わせて 仕事をおしまいにする。 こんなところでいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

🎂
みかん トピ主
色々な意見、ありがとうございました。 皆様の意見、さっそく実践させて頂いております。結果は良好です。私はご指摘通り、上司とのコミュニケーション不足だったんだなぁと痛感させられました。 早く帰りたい日でもうまく断れなくて、皆が帰っていく中、その上司と二人っきりで残業していることも多く、ストレスがピークに達していました。でも、皆様の意見を参考にさせて頂いたお陰で、かどがたつことなく、なんとか切り抜けてます。ちなみに、帰る準備をし始めるのは、定時後、40~50分前後のことが多いです。 サービス残業ではなく、残業代がきっちりいる出る会社にいることもありがたいことだなと思いました。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧