本文へ

急ぎの仕事は最後に始める?

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
残業に関する社内ルールについて、ご意見お聞かせください。 部署の全員が毎日数時間の残業をしている環境ですが、さらに帰りにくくなるルールがあり、 今日中に終わらせる急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認しなければなりません。 暗黙のルールではなく、ある日部長から全員に通達されました。 定時丁度ならまだしも、何時間残業しようとも部長が帰宅していなければ絶対です。(部長が帰宅していれば不要) 「社会人として当たり前だけどみんなできていないことがある」という前置きで通達され、その瞬間は申し訳ない気持ちになりましたが、だんだん疑問が湧いてきました。 それって本当に常識でしょうか? 上司にとって都合がいいだけではないでしょうか。 実際には、50%の確率で30分から1時間の業務が発生し、発生しない日もあります。 部長は毎回聞かれて初めて考えている様子で、明日でも差し支えない業務も多く、早めに言われれば定時前に終わらせたのに…とも感じます。 繁忙期のルールではなく、通年です。 残業代は見込みのため、給料は増えません。 なお、始業時に本日の急ぎの業務を確認するというような習慣はなく、個人に任せられています。 本当に急ぎの仕事なら、他の業務との優先順位を考える余裕があるうちに確認するべきと思うのは、おかしいですか? 検索しても近い事例を見つけられず、こちらで質問しました。 みなさんどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう意味なの?

🙂
匿丸
>今日中に終わらせる急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認しなければなりません。 私は今日中に終わらせるべき仕事が、本当に漏れなくちゃんと終わっているから再確認せよって意味に受け取りました。 急ぎの仕事を最後にやれって意味ではないんじゃないかな? それで確認するようになったら、急ぎの仕事が完了していなくて慌てて着手って人が出てきたんじゃないかな? 朝、何が優先事項か確認するのは当然ですよね。 部長にしてみればわざわざ言うことではありません。 でも朝、優先順の確認をしても電話や会議が入ったり、メールへの対応があったりでついつい忘れてしまうってことはあり得ます。 多分。 うっかり今日すべき仕事を失念して、翌日以降になってしまった案件がたまたま頻発したんだと思いますよ。 それで部長は「帰る前にちゃんと終わっているか確認しろ」という意味で言ったんじゃないかな?

「何かお手伝いできること無いですか?」というマナー的意味では

🙂
ホワイ
確認って何ですか? 部長に「部長、今日中に仕上げる仕事は無いですか?」って、トピ主さんが帰る直前に聞けってこと? そして部長が「じゃあこの資料を今日中にやって」ってそこから指示されてやらされるという意味ですか? 本当にそういう意味? 「今日中に仕上げないといけない仕事に漏れはないかな」という意味の「確認」(自分の中で)とか、 帰る前に「何かお手伝いできること無いですか」という気遣いの一言を周囲の人にマナーをとして言えとか そういう意味じゃないんですか? 毎日のように残業してるようなので、残業の予定があったとしても、定時が終わってすぐぐらいに一度「お手伝いできること無いですか?」と聞いてみて、あればやる。なければ「あ、思い出した!」みたいな顔でしれっと残業するとかですかね。 トピ主さんが何かを勘違いしてるんじゃないかなあと思うのですが、周囲の人も同じ状況のはずなので、みんなはどうしてるのか聞いてみてはどうでしょう。

そもそもみなし残業制の会社への就職は避けます

🙂
ちえるん
そもそも論ですが、みなし残業制の会社への就職は避けます。 このような部長がマイクロマネジメントするやりがい搾取のような事態が連続すればすぐに転職します。 みなし残業制でも年収800万円以上なら別ですが、そうでないならこの会社にこだわる必要はありません。

変な会社のローカルルール

🙂
cloud
会社自体が変わってるから検索位じゃ似た事例はないでしょ。 36協定も従業員代表制も何のこと?って感じでしょうね。

部長の言いたいことが伝わっていないような気がします

🙂
会社員
書かれていることが、全体的によく分からないですが、想像で書きます。 >今日中に終わらせる急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認しなければなりません やるべきことに漏れはないか、チェックしないさい。 という意味ではないですか? >始業時に本日の急ぎの業務を確認するというような習慣はなく、個人に任せられています そんなこといちいち言われなくても、自分の担当業務くらい個人が責任をもって仕事をすすめるのは当たり前だと思います。 それが出来ていないから >「社会人として当たり前だけどみんなできていないことがある」 と言われてるのだと思います。 どんな仕事にも期限があると思います。期限を守ることは常識であり、それができていないから部長が注意しているのではないかと思いました。

なぜ言葉を擦り替える?

🙂
まだ気付いてないの?
帰る前に改めて確認しろと言われてるだけですよね。 「改めて」という言葉は、「その前に1回以上は実施している」という意味ですよ。 その日最初の確認も作業もその日の最後に「だけ」やれ、なんて言われてませんよね。 急ぎの仕事やその日が締切の仕事はその日の初めや早い時間に実施する、その上で帰る前に、作業漏れが無いか改めて確認するということですよ。 >検索しても近い事例を見つけられず ↑ 当たり前です。 そもそもトピ主が間違った言葉に摺り替えてるのですから。

状況がよくわからない

🤔
困ったね
私の読解力がないせいか、状況がわかりにくいです。 >今日中に終わらせる急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認しなければなりません。 これは部長に確認しなければいけない、ということでしょうか? >部長は毎回聞かれて初めて考えている様子で、明日でも差し支えない業務も多く、 …とあるので、帰宅準備前に部長のところに行って、「そろそろ退勤しますが、特に急ぎの仕事はないでしょうか?」とお伺いを立てろということと推察します。 だとすると、酷いですね。 恐らく部長自身が段取り悪く、遅い時間になってから、「あ、あの件どうなってるかな?○○さん、いる?」と聞いて、「○○さんなら先ほど帰りました」ということが多かったのではないかと思います。 真の原因は部長の段取りの悪さですから、早めに確認しても絶対後から言ってくると思います。 幸い部長がいないときは確認不要なようですから、トイレに行っている隙にでも帰るとか? あとは早めに「今日は○時に上がりますので」と釘を刺しておくくらいしか思いつきません。 頑張って

よくわからんな

🙂
へんなの
>急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認 これは、帰宅直前、最後の最後まで急ぎの仕事が残っていないかを確認してはダメという意味ですか? タイトルとあわせるとそう読むしかないような……。 そうではなく、部長の「社会人として当たり前なのにできていない」からすると、もっと早くから当日のタスクを確認して、終業前は「やり残しがないことの確認」をすべきだと思うのですが、どうなのでしょうか。 私はトピ主のことを存じません。 性格も能力も、もちろん職場のことも部長のこともわかりません。 なのでトピ本文の情報から読み解くしかないわけですが、本文のわかりにくさからはどうしても「あまり仕事のできない人なのかな」と感じてしまうし、そうなると「部長の言っていることが正しく、トピ主は真意を汲めていないのでは」とも考えてしまいます。 ただそうなると、聞かれた部長が無理矢理に仕事をひねり出しているかのような部分はつながらず、やはり部長がパワハラなのか?ともなります。 つまりもう少しわかりやすく整理して、なん通りにも読めてしまう言葉選びも避けてほしいです。 朝イチや随時、急ぎ案件の確認はできますか? しても部長は、「それは終業直前に聞きなさい」と教えてくれませんか? 部署の全員がそうしていますか? でも習慣はなく個人の判断ということなので、だったら早め早めに確認すればよいのではないですか? それでも帰宅間際にむりくり案件をひねり出されるのですか? 部長に聞かないとわからない急ぎの案件がそんなに頻繁にあるものですか? 一般的には部長の下には課長や係長、さらにはチームごとのリーダーがいたりしますが、業務の把握は部長のみなのですか? 疑問だらけです。

誰の帰宅準備の直前ですか?

🙂
ピヨピヨママ
>今日中に終わらせる急ぎの仕事を、帰宅準備の直前に確認しなければなりません。 部長が帰宅していないと必ずということなので多分部長の帰宅準備かとは思われますが、部長が帰宅準備し始めた時に部長が失念している業務を担当の部下がわざわざ確認してあげないといけないってことですか? だとしたら、よっぽど仕事ができない人物ですね。 ヤレヤレです。

うーん

🙂
たんたか~ん
意味がよくわからないけど、 上司が指示してることを主はやればいいのでは? 間違っていれば上司が咎められるだけのことだし。 それでも、納得いかないのなら、主が上司に直接問えばいいし。 主の会社のルールや、上司と社員の関係性など、レスする側が分かるわけないし。 聞けば解決しますよ。 言えないなら我慢するしかないのでは?

まあ普通じゃないことは明らかですが

041
電気技術者
何ともわかりにくい内容です。 >部長は毎回聞かれて初めて考えている様子で という一文はどういうことなのでしょうか。各人から「この業務は今日中に終わらせる必要があるでしょうか」と聞かれて、それに対して部長が考えて、それは今日中にやれとか、それは明日以降でいいとか言っているのでしょうか。 普通は、その日のうちに終わらせなければならない業務は明確なはずで、それが終業頃に確認されるというのは、何がどうあれ異常だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧