本文へ

えっ?私ってなんだったの?

レス10
(トピ主 0
😑
彩子
ひと
先日ご近所のSさんに、お料理教室の無料体験に誘われ、 行ってきました。 とても楽しかったのですが、パートとの時間が合わなくて、 「入会はやめておくわね」 といったら、Sさんが 「あ、一緒に行くつもりじゃなくて、私が入会するのに初めてで一人は嫌だから、付き合ってもらっただけ」と言われました。 先に言ってよ~って感じでしたが、その時はそれでいいやって思っていたのですが、 つい最近、Sさんに「Aさんとお友達?いい人そうだからまたお茶してみたいな」 と言われたので、Aさんに伝えたらOKとのことだったので、お茶しました。 そうしたら、私の悪口をいいはじめてびっくり。 なぜに? 理解が出来ないのですが・・。 なんか、私って踏み台?みたいな気がして、ちょっと悲しくなりました。 馬鹿にされていたのかなぁ? どう思われますか?

ランキング

レス

よくわからない

🐤
ももん
トピさんの前で悪口を言い始めたの?

よかったですよ

041
ひろろん
そういう人なんですよ。えっ?って感じるような。 いますよ。私の近所にも。(子どもの同級生のママです) ある教室の体験に誘われて・・・ トピ主さんと同じような事ありました。 その人はさり気に親切で情報もくれる(私にとっては不必要な・・・だけど)人でした。 だけど、あまりにも、あれっ?利用されてるだけ?と思うことが少しずつ積み重なって・・・距離をおきました。 そういう人もいるんです。

トピ主です すいません。

😣
彩子
わかりにくくてごめんなさい。 そうなんです、Aさんとお茶し始めたとたん、 私の悪口を私の前で言い始めたんです。 はじめはネタっぽくでしたが、だんだん悪口じゃん! っていう会話になってきて、ちょっと泣きそうになりました。 Aさんに対しては、ものすごくごまをすったり、 容姿をほめたりしていました。 また、Aさんと自分がどんなに共通点があるかについて、 初対面なのに、永遠と語られました。 べつにAさんと気が合い、仲良くするのはいいのです。 でも、私に近づいてきたのはなんだたのか? と思い、なんだか悲しいというかんなんというか・・。 歳下だから馬鹿にされているのか、なんなのかわからないのですが、 ご近所だし、これからどうしたらいいか?って思っています。

距離置けばいいんじゃないの?

🐤
はあと
相手が何考えているか分からなくて嫌だったら、距離置けばいいんじゃないの?

トピ主です2

😢
彩子
本当に距離をおけばいいのですが、 同じマンションですし、私は、Aさんとはとても仲が良いのです。 Sさんにこれからは私も誘ってと言われてしまったので、 困っているのです。 今回AさんはSさんのことはなんとも思っていないので、 3人で会うのはOKみたいですが、 Sさんは本音は私と一緒じゃなくてもいいだろうし、 私もSさんとはご一緒するのもいやなのです。 かといって、Aさんに正直に話すと悪口みたいだし。 といかぐるぐる考えてしまって、ブルーなのですが、 しばらくAさんとも、Sさんとも会わない方向にします。 AさんとSさんが仲良くしたらいいんだし。 よくわからない文章で、失礼しました。 アドバイスありがとうございました。

Aとしても本当はいや

041
AAA
 角を立てたくないから言わないかもしれませんが、Aに私がなったとしても、そういうおつきあいは余りしたくないです。  トピ主さんが、段々悪い影響を受けるかもしれないし、Sさんみたいなおかしな人と余り付き合いたくないですが、そう言うと、それがSさんに伝わるとまずいので、言わないでしょう。  うまくフェードアウトできませんか?

それだったら

🐶
れな
わざわざ相手に「距離を置きます」って言わないまでも、誘われたらその都度いろいろな口実でお断りすればいいとおもいます。 はっきり言わないで距離を置く事だって出来るはずです。

いやだな、Sさん

とろり
私だったら、Sさんとはあいさつだけにします。 引き止められそうになったら「忙しいの~、ごめん」って逃げます。 Aさんに3人で会おうと言われたら「お茶の時に思ったんだけど、 彼女は私のこと良く思ってないみたいだし・・・」と話して 今まで通りのお付き合いをします。 Aさんが気持ちを分かってくれるといいですね。 Sさんて本当の友達をつくれない人だと思う。 その時その時の気分とか、付き合って得しそうな人物をチョイスして トッカエヒッカエして生きてるんじゃないでしょうか。

その時Aさんは?

💡
チリチリ
トピ主さんとAさんは、仲が良いんですよね? トピ主さんの事を悪く言う(しかも本人の目の前で!)Sさんに対し、Aさんは 何のフォローもしてくれなかったのでしょうか? ご近所とはいえ、マンションの住人全員と付き合っている訳でも無いでしょうから、 Sさんとも無理して付き合う事は無いと思いますけど。 Aさんに「3人で」と言われたら、お茶した時に傷ついた事を伝えて断りましょう。 もう知り合いになったのだから、2人で会えばいいんだし。 また、Sさんに「3人で」と言われた場合には「Aさんと2人で会ったらいいじゃない。 目の前で、しかも私の友人に向かって悪口を言われて、本当に不愉快だった」と、 怒っている事を伝えましょう。トピ主さんが優しいと思ってナメてるのかもしれないし。 繰り返しますが、無理して付き合う必要なんて無いですよ。

おそらくSさんは

😉
うー
性格がよくなくあまり友達がいないのでは? 一方トピ主さんは、やさしくて人に気をつかったりあわせたりするタイプではないですか? (悪く言えば気の弱いお人よし) Sさんのような人は利用しやすい人を見分ける嗅覚が発達しています。 Sさんに今度も誘ってと言われたと、気にするあなたの弱さ。そこにSさんはつけ込んでいるのです。  それでも3人で会うなら、今度悪口いいだしたら「そんなこと言わないでください」と抗議をその場でして。そのくらい言わなきゃ。何も遠慮することないですよ。 気を強く持って、Sさんの術中にはまらないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧