本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が職場に差し入れしたケーキを丸ごとお持ち帰りされました

友達が職場に差し入れしたケーキを丸ごとお持ち帰りされました

レス94
(トピ主 2
🐧
あけぼの
ひと
友人Sの誕生日に友達と共同で特大ケーキをプレゼントしました。
Sの家族だけでは食べ切れないので職場の皆にも食べてもらってね、と言いました。
後日「食べ切れた?」と聞いたところ
「職場のAさんがケーキ大好きで、半分もっていったらすごく喜んで、
 あんまり嬉しそうだったからあげちゃった。」
と言われました。要約すると

・一番にAさんに見せた。他の人は見ていない。
・Aさんは無理やり持って行ったわけではないが結果として全部持ち帰った。(持って行った分は元々の量の半分ですが)

一緒にあげた友人は「Aさんって何?全部もってっちゃうなんて!」
と怒っており、私はSにあげた物だからSがその後どうしようと
Sの自由だ、とは思うものの半分そのまま持って行かれるとSじゃなくて見知らぬAさんにあげたみたいになっちゃうし
ってゆーかなんで全部あげちゃうのかなーとSにも複雑な気持ちになりました。皆に配って残ったのを持って行くならいいんだけど…。

Aさんはどういうつもりだったのでしょう。
そしてSは?いらなかったのかなぁ。
迷惑だったのかなぁ。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

なぜそのような考え方をする必要があるでしょうか。

ぇん
トピ主さんもそのご友人も、Sさんを祝福してあげたかったわけでしょう。 ケーキはそれが形になっただけで、一番大事なものは気持ちでしょう。 Sさんはケーキをもらい、感謝の気持ちを感じた。 Aさんもケーキをもらい、幸せな気分になれた。 人を喜ばせるためにあげたケーキで、喜ぶ人が居た。 それだけでは不満なのでしょうか。 人のためにあげたものが自分の思い通りにならないからといって 気分を害するぐらいであれば、最初からあげなければよろしいのでは。

疑問ばかり残ります・・・

041
チョコ
Aさんは「大好きなケーキ。ありがとう。ラッキー」 Sさんは貰ってくれてありがとう、喜んでくれたし・・ってとこでしょうね。 特大のケーキ!しかも家族だけでは食べきれないと分かっているんだったらあげるのはやっぱり考えませんか? 物には限度ってものがあると思います。 私としては、SさんもAさん一人にあげたってのは余計な一言だとは思いますが・・・。 トピ主さんはSさんの職場の方とは交流ないんでしたら、ケーキはどのようにして欲しかったのでしょう? 配ってもらっておいしかったと言って欲しかったのですか?配る手間をあげた本人にやってもらうつもりだったのですか? 何の為にSさんにケーキを渡したのですか? 単にSさんに喜んでもらう為、というなら本末転倒ってな気がします。

ホールケーキ?職場にはちょっと・・・

041
3-T
特大ホールケーキをプレゼント?! 家族で食べきれないだろうから職場に持っていってですか・・・ 切り分けなければいけない、しかも、皿だのフォークだのと 配るにも手間がかかるものを。 私なら、お祝いの気持ちはすごくありがたいけど 特大ホールケーキは・・・ 頂戴してしまったら、家族で何とか食べきります。 無理なら、非常に心が痛みますが、捨てます。 会社に持っていくの大変です。 配るにも、「私のバースデーケーキなんです、家族で食べ切れなかったのでおすそ分けです」なんていえません。 自分のバースデーケーキを配るなんて恥ずかしくて。 おそらく、お友達も悩まれたと思います。 そこへ、Aさんが現れ、これ幸いと全部あげてしまった。 Aさんは、Sさんに「どうぞ持っていって」と押し付けられたと私は思います。 Sさんは、プレゼントは嬉しかったけれども、ケーキの扱いに困っていた。 とぴ主さんはお勤めの経験がない方なのでしょうか。 普通、職場に食べかけのホールケーキはもって行きませんよ。 っていうか、もっていけません。 持たされたら、非常に困ります。

怒りどころはどこ?

041
ぱっぽ
もともと家族だけで食べて欲しいわけではなく職場のみんなにも分けてと言ってるんですよね?見ず知らずの職場の人に分けてとわざわざ指示することはわたしだったらないことなのでそこからが疑問です。トピ主さんはもともとSさんと同じ職場だったのですか? さらに職場に持っていくこと自体がOKなのにその後の分け方が不満というのはSさんに職場のひとたちみんなに「こんな素敵なケーキをプレゼントしてくれる友達がいるのよ」と言って欲しかったというかいうべきだろ、普通と思ってるということですか。(あ、思ってたっていいんですよ。いやみじゃないです。) ごめんなさい、ただ疑問なだけなんですが。トピ主さんの気持ちが逆に聞きたいです。

不思議なプレゼント

041
プチタロウ
はじめからSさん家族だけでは食べきれないと分かっている、 Sさんが職場へ持って行っておすそ分けするのが前提のプレゼント。 そんなプレゼントの贈り方ってあるんですね。驚きました。 トピ主さんたちはAさん以外のSさんの職場の方とお知り合いですか? Sさんを使い走りにして職場の方にご挨拶したかったのですか? ケーキと書いてあるので日持ちがしないものだと思って書きますが トピ主さんたちがなんで特大サイズを選んだのかわかりません。 予算的にそのサイズが適当だったんでしょうか。 私だったらその場では喜んで受け取っても「絶対食べきれないよ。」と困ります。 「職場に持って行って。」と言われたら「何考えてるの?」って思います。 さすがに顔には出さないと思いますが。 Sさんにとって残った半分のケーキは処分に困るものだったでしょう。 それを喜んでもらってくれたAさんは少々チャッカリさんかもしれませんが Sさんはありがたかったと思いますよ。 言葉は悪いけど人の食べ残しなんかいらないと思ってる人もいますよ。

勝手だと思う

🐱
むむ
Sさんにあげたものだから、その人がどうしようと勝手だと思う。 余計なお世話。 それに読んでいて思ったのですが、持っていったのって全部じゃなく半分でしょう?

よく分からん

😨
にゃにゃにゃこ
全部持っていったっていっても、 そもそも会社に持っていった量が半分なんですよね? トピ主さん的には、 ●ケーキの半分を、Sさんとその家族で。残り半分を、職場の皆で。 が希望だったのに、現実には ●ケーキの半分を、Sさんとその家族で。残り半分を、職場のAさんが。 という、結果になったので、怒ってるわけですよねぇ? 何で怒っているのか理解出来ません。 Sさんが一口も食べないで丸ごと人にあげて、モヤモヤしてるとかなら 解らなくもないのですが。

あげたものの行き先は指定できない

041
ケーキの半分は友達(とその家族)が食べて、もう半分をAさんにあげることになったということですよね? いいんじゃないですか別に。 トピ主さんと友達の職場の関係が分かりませんが、 あげるときにどこにおすそ分けするかまで指定するのってうっとおしいです。 それに、もらうほうとしても知らない人の手作りケーキなんてうれしくないし…。 Aさんが喜んでくれたならそれでよかったんだと思うよ。

事前リサーチしましたか

041
mami
友達は、「誕生日はホールケーキがほしい」と言ったのでしょうか。 そうでなかったら単なる迷惑でしょう。 会社でホールケーキを切って配るのは、とっても面倒なことです。 全員分のお皿やフォークがあるでしょうか。 終わった後、そのお皿を回収して洗うのは誰でしょうか? 外出中の社員の分はどうすればいいでしょうか? 外出先から帰ったところを見計らって、自分の仕事を中断してケーキを出すのでしょうか?  メタボやダイエットを理由に断る人も多いですから、余ってしまったケーキはどうすればいいでしょうか? 第一、職場にケーキ持参で自分の誕生日を祝ってもらうなんて、恥ずかしいことですよ。

右から左へ横流しじゃないのだから問題ないのでは?

🐱
るー
SさんがまるごとAさんにあげた上、自分は全然食べなかったということをトピ主さんに言ったのなら、「人の気持ちを踏みにじって!」と怒ってもわかりますが、基本的には「Sさんの誕生日プレゼントとして」もらったものを、Sさんがどう分けようと、怒ることは筋違いだと思います。 これが、「Sさんの誕生日にかこつけた職場へのケーキの差し入れ」だったら話は違いますが、いずれにしろ、そういうものだとSさんに伝えてなかった方が説明不足だと思いますよ。 AさんはSさんから「食べきれないから」ともらっただけでしょうから、責めるのは違うかと。 Aさんの立場だったら、Sさんから頂いたケーキを自分の采配で職場には配りにくいということもあります。そこは、Sさんが仕切るべきところなのでは?

想像するに

041
甘党
食べきれない量の特大ケーキというのが、そもそも大迷惑だと思います。 しかも半分残ったのを職場に持って行けなんてヒドイと思います。半分とはいえ、特大ケーキを持って出勤すること自体負担だと思いますし、職場に食べかけのホールケーキなんて持っていかないです、普通。そんなものを職場に持って行ったって、ケーキを切って配るのも大変、お皿やフォークだってちゃんと人数分あるかもわからないし。 だから、ちゃんと配れる環境ではなかったのかもしれませんね。職場で配るおみやげなんて、普通は個別包装で配りやすいものにしますよ。だからケーキ大好きな方が喜んで持っていったんなら、それでよいと思います。もっとも、Sさんも、Aさんにあげたこと正直に言う必要なかったかもしれませんが、暗に迷惑だったとお伝えしたかったのかもしれませんね。 辛口でごめんなさいね。でも私はケーキ大好きなので、もし誰か職場にケーキ持ってきてくれたら、とてもうれしいですが。来年からは、お友達のご負担にならないプレゼントにしましょう。

単に

041
れんこ
家にもケーキが用意される予定だったのでは? 誕生日だし。 ダブると家族もきまづいでしょ。 友人のやり方もどうかと思いますがケーキの選択も微妙です。

自分だったら迷惑ですね

041
うー子
家族だけでは食べきれない量をもらっても困っちゃうかな・・。「余ったら職場に持って行って」と言われたって、そんな特大ケーキだったら、持って行くのも崩れないように気を使わないといけないし、大変だったと思いますよ。 持っていった職場でそんなに喜んでくれる人がいたら、私も「どーぞ、どーぞ、持って行って」って言っちゃいますね。 そのケーキをもらったご友人も、内心半分残ったケーキの処理に困ってたんではないですかね・・・。

特大ケーキ?

🐷
昨日のケーキ
以前、私も誕生日に特大ケーキをもらいました。友人3人が集まったので、1/4を4人で食べて、1/4を残して、半分をその友人に持ちかえってもらいました。翌日残った1/4は食べないままゴミ箱に。 お友だちのSさんはケーキが大好きなのですか? Sさんは家族でも食べきれないから、会社に持っていったんだと思います。でも、会社にわざわざ持っていくこと、それを切り分けて配るなんて、ものすごく面倒ではないですか? そういうことをトピ主さんは考えたことありますか? AさんはSさんの手間をはぶいて、半分全部を家に持ち帰ったのでは? 何も怒ることでも、気分を害することでもないと思います。日持ちしない特大ケーキを贈るトピ主さんの神経のほうがわかりません。

迷惑な可能性も

041
猫三
私が最近まで勤務していた職場には、ナイフやフォーク、お皿がありませんでした。冷蔵庫もなかったです。だから、切り分けの必要なお菓子や冷たいお菓子をいただくと、嬉しいながらも大変でした。冷たいものはほら、皆早く食べて!とせかしたりケーキは、100円ショップに紙皿を買いに走り、箸で食べました…。 家族では食べきれない特大ケーキ。とっても嬉しいけれど、ちょっと困ったな、というのもわかりますね。会社で切り分けるのも大変ですし、持っていくのも大変。皆もあまり乗ってくれないかもしれない。でも、せっかくいただいたのに残すともったいない。欲しい、と言ってくれる人がいれば、持っていってもらうかも。私も、職場近くに住むアルバイトに、いただいたアイスの半分を持って帰らせたことがあります。あまってしまって警備さんに差し入れたことも。 Sさん家族が半分は楽しんでくれたんだから、いいとしましょう。 それから、生ものを贈る時は、事前によく状況を調べた方がいいと思いますよ。

言い方ひとつ・・・

041
まんぼう
あけぼのさん、こんにちは^^ 「Aさんが嬉しそうだったからあげちゃった」おそらく Sさんにしてみれば、悪気とかではなく 「じゃ~おすそ分け♪」って気持ちだったんじゃないかな。 私も1度差し上げた物は、あとはSさんの自由だと思います。 もちろん、ちょっと「ムムム・・・」って気はしますが。 Sさんも「みんなで食べたよ♪みんな喜んでいたよ」って 言えば良かったのにね・・・ うそも方便と言うと嫌な言い方かもしれませんが それもまた気配りかなと思います。

半分はSさん家族が食べたなら、OKでは?

041
小染
半分はSさん家族が食べて、その半分を職場に持っていった。 それを、その職場のAさんが持ち帰った。 いいんじゃない、それで。 Sさんへのプレゼントなんでしょ? なんで、職場のみんなに配ることにこだわるのかな。 ありがとう、という気持ちも感じられるし、職場にも持っていくという約束も果たしている。職場のAさんにも喜ばれている。 トピ主さんとお友達の好意と苦労は、充分、報われていると思います。 Sさんの職場に皆さんまでにも、トピ主さんたちのケーキ作りの腕を披露したかったのかな。そこまでいくと、重くなります。。。

何故特大ケーキ?

😝
れい
何故食べきれないようなケーキをプレゼントしたのですか? あなたとSさんの職場とは何か関係があるのでしょうか? 何故、Sさんにプレゼントしたものを、 「職場のみなさんで」と言ったのですか? 私がSさんだったら、 せっかく貰ったケーキだから、何日かで自分で食べきるだろうし、 どうしても残りそうだったら、申し訳ないけど友達に分けます。 その場合、プレゼントしてくれた相手とは関係ない人にあげます。 それは、プレゼントしてくれた人に対して、失礼だと思うからです。 それから、プレゼントのおすそ分けにせよ、 自分の好きな人にあげます。 やたらめったら職場の人に分けたりしません。 SさんがAさんにだけあげたのは、そういうことじゃないでしょうか。 憶測ですが。

切り分けるのが手間

🎂
贈り物は難しいよね
まず、食べきれないだろうから職場に……という発想がちょっとよくわかりません。 普通にSさんの家族だけで食べきれるサイズを贈ればよかったんじゃないかな。 私個人の感覚では、職場でいちいち切り分けて皿にのせてフォークを添えて……というような 手間がかかるいただきものは、正直いってありがたくないです。 しかもホール丸ごとならまだしも、半分って? いかにも残り物めいてませんか? 私がSさんなら、家族で食べきれなくて職場に持っていったものの、分けるの面倒だなあと 思ってたらAさんが全部引き受けてくれてラッキー、ってところです。

私の見解

💡
あかさか
そのケーキが生クリームでできた、丸い、よくあるバースデーケーキだとするとですが… 確かに大きくて家族では食べきれない、日持ちもしないし、職場くらいしかもって行くところがない。 持って行ったが人数分足らない、もしくは忙しくて皆に取り分けてる時間がない。 たまたまSさんに最初に見せたら喜んでくれて、持って帰る?と聞いたらそうしてくれるということなのであげた。 取り分ける手間がはぶけてよかった。 ということでは? 最初から家族で食べきれる量にすればよかったのに、なにゆえそんな特大サイズにしたのですか?

よく分からない

🎂
特大てどんだけ~?
トピ主さんともう一人の友人(ケーキを共同購入した)は友人Sさんと同じ職場で働いている訳でもないのですよね? 例えば、Sさんが同じ職場の違う部署で働いていて、仕事中にケーキを差し入れしたとしたら「部署の人と皆で食べてね」とでも言うのなら分かりますが、 そうではなくて、職場外でプレゼントしたケーキなら、それをわざわざ「職場に持っていって職場の人にも分けてあげてね」なんて言う必要はなかったのでは? なので、トピ主さんに言われた通り、律儀に職場にケーキを持って行って職場の人にあげたSさんは逆にエライと思いますよ(Aさんは少し図々しのかもしれませんが) 大体、職場に持って行ったケーキの全て(半分)をAさんにあげたのが気に入らないのだとしたら、一体どれだけの量を何人の人で分けたら良かったのでしょうか? 初めから余計な事を言わずに、黙ってプレゼントすれば良かったのではないでしょうか。それよりも、標準的な大きさのケーキにするか、別のものにすれば良かったのに。

怒りポイントが見えない。

041
すなほ
友達と共同作業で作った 思い入れの強いケーキなんですか?

私はこう思いました

🎂
苺ロール
誕生日に手づくりのケーキ嬉しいですね! うちの職場にAさんタイプがいます。皆で食べようと人数を考えて持っていっても、 午前中には一人で食べてしまうんです。食い意地(失礼)が張っているというか。無邪気なんです。 そんな食べたい光線出しまくりの彼女に見られたら最後、思わず声かけます これも貰っていいんですか?なんて喜々として(普通遠慮するけど)言われて、、、想像できます。 Sさんは結果、全部あげる事になって、がっかりしたと思います。

Sの誕生日を祝う、その気持ちは伝わったのでは?

🐤
majority
Sの真意はわかりませんけどね。 一つ言えること、それは Aさんは確かに図々しい気がするけど、 全く悪くないでしょう。

特大ケーキは扱いに困る

041
うーん
なんで家族でも食べきれないほどの大きなケーキをあげるのでしょうか?しかも職場でも分けてねって食べ方まで指定するなんてありえませんよね。 トピ主さんたちは、Sさんに自分の誕生日の翌日に食べかけのケーキを持参して自ら配って回れって思っているのですか?Sさんは、一応職場まで持っていったけど皆に「私の誕生日ケーキの残りです」って配るのが大変だからAさんにだけあげたのでしょね。 トピ主さん達の非常識ぶりにあきれ返りました。

いいんじゃないですかねぇ

🐶
ちろるちょこ
お友達のSさんは、プレゼントケーキ、とっても嬉しかったと思いますよ。 特大なんて、自分で買うことはまずないでしょうしね。 ただ、差し上げたケーキのその後についてあれこれ言うのはどんなもんかと。 だったら、最初から、Sさん及びご家族で食べきれるような程度の大きさでよかったのでは? Sさんだって、職場のAさんが喜んで持ち帰ったのを見て、自分の嬉しかった気持ちを おすそ分けできたーみたいな、楽しい気分だったのかもしれないし。 トピ主さんたちはあくまで、Sさんを喜ばせたい一心でプレゼントしたものでしょうし、 Sさんがそれを、例えば食べ切れなくて無駄にしたわけでもないし、 そんなにどうこう言うことでもないような感じが私はしました。

私がSさんだったら

生姜
その場にいなかったので、 トピ主さんにも本当の会話はわかりませんよね。 もしかして、本当はSさんがAさんに 可能なら持って帰って欲しいとお願いしたのだけど、 そうはいえないから嘘をついているのかも? 私がSさんだったら 「私も食べれる範囲で頂いたあとなのに、荷物なのに職場に持っていったあとのことまでうるさく言われて、疲れるな。だったらショートケーキでもいいし、くれなくてもいいって気分になるよ。わざわざ掲示板に書き込むなんて、よっぽど暇か、よっぽど私の批判したいんだねー。困っちゃうな。」

Aさんには罪はない

🐱
れいれい
Aさんは責められるべきところはないように思います。 だってケーキを貰ったことを喜んだだけで、「欲しい」と言ったわけでも ない。大体、トピ主さん達に、どのように言われてSさんがケーキを 受け取ったか聞かされていないのかも知れませんしね。 問題は、そのSさんですよね。 確かに友達甲斐のない方ですよね。 でも、そもそも最初から半分の量を、そのAさんに持っていったという ことからしても、Sさんはケーキには執着がなかったのだと思いますし、 ケーキを切り分けて職場の人達に配ったり、自宅に持ち帰るのって 結構、負担であると思いますよ。 ケーキではなくて、もっと気の利いたプレゼントがあったのでは?

職場は何をするところですか?

041
ビーグル券
職場は仕事をするところです。 ケーキを切り分けるところではありません。 それを理解すれば トピ主さんもその友人も 自ずとどう受け止めるべきかおわかりになると思います。

どうでもいいんじゃ?

🎶
ぱん
女の人ってホント細かいですよね。 いいじゃないですか。Sさんにプレゼントしたんでしょ。 SさんもAさんも喜んで食べてくれたんでしょ。 ただSさんがトピ主さんに正直に話したって言う点は配慮がなかったのかもしれませんね。 トピ主さんは職場の人にも感謝されたかったのですか? そもそもSさんの職場の人と知り合いなのですか? 知り合いじゃないのならAさんに食べられようが、ほかの誰かに食べられようが関係ないんじゃないですか。 私だったらケーキ大好きな人に食べてもらってよかったなって思いますけど。ケーキ嫌いな人って結構いますよ。 口に出さないだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧