田舎の小さな会社で事務職をしていて、地元のお祭りチームに楽器担当で所属しています。
先日、歴代の事務職の方と会う機会があり、5人ほどで食事をしました。
1人は現在一緒に組んでいる人(A子さん)で、他3人は歴代の方で初対面でした。
その中の1人、10歳ほど年上のK子さんが今まで周りにはいなかったタイプで困惑しています。
私がお祭りの楽器をやっていることをA子さんから聞いていたらしく
K「今からでも入れてもらえないの?」と。
お祭りまであと2ケ月。
もう募集期限を過ぎてしまったこと、私にはそんな権限はないことを伝えても
K「何とか無理言って入れてもらえない? その楽器やったことないけど私けっこううまいと思うよ」と。
ちなみに、そのお祭りに参加しないと人生で一度も触らないような特殊な楽器です。
その自身は一体どこから沸くのか…
そしてK子さんの旦那さんの知り合い(Sさん)が私と同じ団体にいたらしく
K「SにK旦那の嫁が楽器やりたいって言ってたって言っておいて」と。
私はここ数年あまり練習に参加できていないこと、知り合いのSさんがいるのならSさんの紹介で入ってはどうか? と伝えましたが
K「いいのいいの。じゃあ来年の練習が始まるころにA子さん経由で連絡するから!」と。
食事会も8割がたK子さんの苦労自慢&病気自慢で、初対面の私は会ってみて正直疲れてしまいました。
ハッキリいって苦手なタイプで、私からの紹介で入会なんてしてほしくありませんし、あまり関わりあいたくないんですが、本当に来年連絡が来そうな勢いです。
こういうタイプからどう逃げ出せばいいか、また似たようなタイプと遭遇したことある方、対処法を教えてください。