本文へ

アナタを紹介したくないんです

レス11
(トピ主 0
🐶
ちぃちぃぱっぱ
ひと
田舎の小さな会社で事務職をしていて、地元のお祭りチームに楽器担当で所属しています。

先日、歴代の事務職の方と会う機会があり、5人ほどで食事をしました。
1人は現在一緒に組んでいる人(A子さん)で、他3人は歴代の方で初対面でした。

その中の1人、10歳ほど年上のK子さんが今まで周りにはいなかったタイプで困惑しています。

私がお祭りの楽器をやっていることをA子さんから聞いていたらしく
K「今からでも入れてもらえないの?」と。

お祭りまであと2ケ月。
もう募集期限を過ぎてしまったこと、私にはそんな権限はないことを伝えても
K「何とか無理言って入れてもらえない? その楽器やったことないけど私けっこううまいと思うよ」と。
ちなみに、そのお祭りに参加しないと人生で一度も触らないような特殊な楽器です。
その自身は一体どこから沸くのか…

そしてK子さんの旦那さんの知り合い(Sさん)が私と同じ団体にいたらしく
K「SにK旦那の嫁が楽器やりたいって言ってたって言っておいて」と。

私はここ数年あまり練習に参加できていないこと、知り合いのSさんがいるのならSさんの紹介で入ってはどうか? と伝えましたが
K「いいのいいの。じゃあ来年の練習が始まるころにA子さん経由で連絡するから!」と。

食事会も8割がたK子さんの苦労自慢&病気自慢で、初対面の私は会ってみて正直疲れてしまいました。

ハッキリいって苦手なタイプで、私からの紹介で入会なんてしてほしくありませんし、あまり関わりあいたくないんですが、本当に来年連絡が来そうな勢いです。

こういうタイプからどう逃げ出せばいいか、また似たようなタイプと遭遇したことある方、対処法を教えてください。

ランキング

レス

かかわらない

041
あらら
このタイプは自分の利益のためにはしつこいです。 接触をすればするほどアリ地獄のように抜け出せなくなります。 対処は、一切の接触を断つことです。 集まりには彼女がいるなら不参加。 それが無理なら会話をしない。話かけられたら曖昧な相槌だけでスルー。 友達ではないから連絡が来ても無視。 なぜ返信が無いのかと詰め寄られたら「気が付かなくて」「忙しくて」とのらりくらり。 自分の周囲には「彼女に迷惑をかけられている、かかわりたくない」ことを周知徹底。 彼女からあること無いこと悪口を広められたら都度事実を周知徹底。 紹介の件は「以前に別件で紹介した人が問題を起こして迷惑をかけられたので、それ以来紹介はしないと決めている」「直接団体に問い合わせてみればいい」と一度断って、あとは取り合わないこと。 何度言われても「先日言った通りです」しか言わない。 色々言うと揚げ足とられるので。 「トピ主さんの紹介で」と勝手に名前を使われる可能性もありますが、そうなったときは慌てず騒がず「紹介した覚えはない。それほど親しい関係ではない。他人の名前を利用するとは非常識」と他の人の前ではっきり意思表示。

放っておく

041
あり
「私には何の権限もないんです」の一点張りで良いんじゃないかな。 何か聞かれても「私にはよく分からないので」で通す この人に言っても無駄だわと相手も分かればあきらめますよ

先回りしておく

041
首を縦に振らない
和気あいあいとしたサークルに異端子が入ってくるとギクシャクしますよね。 ちょっと違うのですが、子どもの習い事で似た様な経験をしました。 個人レッスンなので、紹介が必要なんですが、 何度か私は仲立ちをして先生にも礼を言われていたんです。 ところが、人気が出て先生も生徒募集を停止したときに、 強引に私の紹介だとウソを言って勝手に訪問しちゃった人がいて。 先生はわかっていたようなのですが、とても腹が立ちました。 同じように、トピのような人は勝手気ままに行動する危険があります。 前もって、周囲の人に状況を話しておいたらどうでしょう。 正直に、苦手…と言ってもいいと思います。 多分、皆同じような思いをすると思います。

放置で良いです

041
りんごももか姫
”私にそんな権限は無い”とか、”ゴメン、話すタイミングが無かった”で良いです。 因みに私もK子さんタイプは苦手…って言うか嫌いです。 ちょうどK子さんタイプで、とにかく自慢と、日本は間違ってるとか○○知事はバカだとか△△総理の政策は間違ってるとかがの大好きです。 悪いんだけど税金も払ってない(現在アラフィフの無職)あなたが何言っても説得力無いよ。 って思う話を一人延々とガナってます。 あまりにもしつこく長いので時々私は”いい加減にしろ!そんなに日本が嫌いなら国外にでも行け!それより税金払え!!”と切れます。 まぁ先に書いた様に適当にスルーしておけば良いと思います。 またそのK子さんが参加しそうな食事会には参加しないことですね。 年上と言う事で難しいかと思いますが”すみません別の話題にしてもらえませんか?”って言うのも有りかと思います。 私は好きではないのですが、クロストークで隣の人と話し始めるのも有りです。

主様の性格なので難しいかも知れませんが

041
おっさん3号
【私にはそんな権限はないこと】を繰り返すしか無いでしょうね。 出来ないことは出来ないって言い続けるのがそんなに難しいことでしょうか? 小町を見ていると似たような「どうやって断れば良いの?」系のトピが度々立ちますが 【出来ません】とオウムになったつもりで繰り返すだけでしょう。 そこに好きとか嫌いとか今後の関係とか入れちゃダメです。 だって【出来ない】んですから、それらは関係ないですよね。 そもそもそんな無理難題をふっかけて来る人なら切れても構いませんよね。 相手が、権力者や有力者であっても関係ない。警察に行けば良い。 >どう逃げ出せばいいか 出来ないと言い続ける。その際に理由は言わない。とにかく私には出来ません。しかない。

普通は

041
ひるあんどん
K「いいのいいの・・・」 と言われた時点で、「いいの、ではなくて私が困るのでお断りします」と言えば済む話では? K「SにK旦那・・・言っておいて」とので時点でも、「間に人を挟まず、ご自身で連絡してください」と断る。 普通はこんな感じで話が収まるはずです。練習に参加できていないだの、知り合いがいるのならどうこうだの、権限は無いだのと、「自分は嫌だ」「自分が困る」とハッキリ言わずに他者や他の事柄を理由にしようとするから、断りきれないのです。 嫌なのは誰?困るのは誰?チームとK子の仲介役になりたくないのは誰?トピ主でしょう! 小学生の子供じゃあるまいし、なんでこの程度のことをハッキリ言えないのかな?

2択で

🐷
ブタミン
今後Kに頻繁に会う機会があれば「色々な人に頼むと紛らわしいから私はパス。A子さんかSさんに頼んで」 怯んだらいけませんよ。 ともかくパス、スルーです。 あまり会う機会がなければ、「あら?Sさんに頼むって言いませんでした?」で惚ける。 こういうゴリ押しタイプは人の言うことなんか聞いてません。 逃げるが勝ち。 自分で直に聞かせる方向に持っていかないと。 しかし強烈な人ですね。

いやー

😝
トートバック
そんな自己中の人 放置 で十分です。 連絡が来たら「エー本気だったんですか??私みたいな下っ端が 紹介なんて、出来ませんよー無理無理 それより、知り合いのSさんが 上ですから、どーしても ならそちらに連絡して下さいね。 じゃこの話はここまでって事で♪」であとはスルーです。 大人なんですから、そーいう人は 上手にスルーしましょう。

私ではなく責任者に直接行って下さい、と言う

041
紅葉
だって責任者が決定権持ってるのだから直で言った方がスムーズだ、と 覚悟を決めてトピなりにビシッと言う もう言っていると思っているのならもうかかわらない 接触がありそうな時は一人にならない 姿を見たり気配を感じたら逃げる準備をする はっきりいって誰も助けてくれない事を前提に覚悟を決めないとダメだね いっそ逆切れしちゃうのってどうなんだろう とりあえず連絡されても拒否できるように着信拒否設定で様子見はどうですか

私には無理

🎶
メロディ
その一点です。 泣き入れるように「私には無理です。勘弁して下さい。」 と逃げましょう。 他の説明は要りません。 トピだけ読めば、 笑ってしまう人ですが、 こういう人、 あなたの手に負える人ではありません。

報告しておいては?

041
ぱん
Sさんには「紹介」じゃなくて、報告・相談しておいては? Sさんも、トピさんみたいに Kさんのことをイヤだなーと感じていることを期待して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧