本文へ

飛び散る生クリーム

レス12
(トピ主 1
🎂
アトランチスの溝
話題
先日、生まれて初めてケーキを作ってみようと思い電動泡立て器で 生クリームを撹拌したのですが、周囲に飛沫が飛び散って後片付けが大変でした。 飛び散らないようにホイップするには何か特別な工夫が必要なのでしょうか? 皆さんはどのようになさっていますか?

ランキング

レス

「角度」です。

041
tommy
生クリームを泡立てるとき、ボールの角度によって悲惨な状況になります。 「○度」とお伝えしにくいのですが・・・ 平らに近ければ近いほど飛び散ったように思います。 次作られる時にハンドミキサーの出力を弱めにして、角度を変えながら様子を見てください。

ありがとうございます

🎂
アトランチスの溝 トピ主
思い切り水平で撹拌してました。しかもミキサーは最強にしてました。 丁度良い角度を会得できるよう、次回からは気をつけてみます。 やはりある程度の慣れも必要ですね。 tommyさん、アドバイス本当にありがとうございました。

はーい箱ごとふります。

🐱
人生いろいろ
電動泡立て器などという文明の利器は残念ながらないので、 1ボールに移す前に生クリームの箱(もちろん開けないで)ごと振ります。 2中でぽちゃぽちゃしなくなったら、ボールにあけて泡だて器で攪拌すればすぐにホイップができます。 箱ごとふった後、電動泡立て器ならあっという間でしょうが、やりすぎて分離しないように気をつけてください。 以前に中国から来た小学生にも聞かれたので、このように答えました。 一度お試しください。

最初はよわく。

041
pia
初めから最強にすると飛び散るので・・・・ ボウルは特に傾けず、真中に泡だて器の羽をいれて、まっすぐにして、一番ゆっくりのスピードではじめます。 ぶくぶくとあわだって少しおちついてきたら少しづつスピードをあげます。大丈夫だとおもったら最強にします。 ちなみに、とめる前、まだすこしゆるいかな、というところで再びゆっくりのスピードにして良く攪拌すると、きめのこまかい生クリームになります。 やりすぎると、あわだちすぎるので注意が必要ですが。 砂糖は最初からいれておいたほうが、順調にあわだってはねにくくなります。 おためしあれ。

目に浮かぶ…

🍴
お菓子好き
泡だて器のスイッチを入れる時、切る時は、 生クリームに浸けた(ボールに入れた)状態で。 わたしはシンクにボールを置いて泡立ててます。 流せるし、深さがあってある程度飛んでも大丈夫。 泡立て方は、本屋でお菓子作りの本を見たら 詳しく写真とか載ってて分かりやすいかも。 流行のおしゃれな写真のレシピ本より、 昔からありそうな基礎の本がおすすめ。

直角に!

😀
JJ
ボールのそこに対して直角に差込?ます。 ぐるぐる動かさなくても、ボールの真ん中に置いておくと、勝手にホイップできますよ。 まっすぐ入れる?置く?して、そのままキープです。

深度

🐴
馬耳東風
あのー もしかして、泡立て器のスイッチをいれたまま、クリームから出しませんでしたか? または、大きなボウルにほんの少しの生クリームをいれて泡立てようとしていたとか。 1パック(200cc)の生クリームなら、 直径18cmくらいの底がすぼんだ形のボウルくらいがちょうどいいです。 最初はボウルを35度から40度くらいに傾けて。 泡立て器をクリームになるべく深く入れてから、 スイッチを押す。 クリームの泡立ちに合わせて、ボウルの角度を調整します。 だんだんボウルを水平に戻すように。 でないと、クリームがこぼれるから。 そして、泡立ちにあわせて、泡立て器を上下に動かす。 言葉で説明するとややこしく感じるかもしれませんが、 一度、コツを掴めば、体が無意識にやってくれます。 美味しいケーキが焼けるといいですね。

深いボウルもありますよ

😉
なおぽん
調理一般ではなく、製菓用具が充実しているお店には 生クリームやメレンゲを泡立てるための 縁が垂直に立ち上がって深いボウルがありますよ。 これならまったく飛び散りませんので、ホントに便利です♪ お菓子をよくおつくりになられるなら 一つ購入されておいてもいいかもしれません。 ネットショップもいろいろありますので よかったら探してみてくださいね

飛び散るのは

041
シフォン
攪拌している時は、電動ミキサーを絶対にクリームから浮かさないように。 ミキサーもボールの中で動かした方がいいんですよ。 少し重たくなってきたら、弱で様子を見ないと、すぐに分離してしまいます。 いろいろ失敗しながら上手になります。

そうですね・・・・

🙂
しゅり
電動泡立て機は、まず一番ゆっくりの速度で始め、徐々にスピードを あげてください。 あと、ミキサーは、ボールに対して直角でなく、少し傾斜を持たせるといいです。 もちろん、ボールは油分のない、大きめでね・・・。

道具も工夫してみては?

🐱
底の深いボールを使えば良いのではないでしょうか? 普通のボールの2倍くらいの深さのボールがありますよ。 お菓子作り用のね。

深めのボウルで。

🐧
めぐぅ
私もたまにケーキやお菓子を作ります。 電動泡立て器便利ですが、勢いがありすぎて慣れるまでが大変ですよね。 角度と強度(最初弱から始めて、泡が有る程度たってきたら強く)も大事ですが、 私は「深めのボウル」を使うのも良いかと思います。 角度をつけるのは「ミキサー部分が浸かる部分を程よく増やすため」 (平面だと、先っぽでしかかき混ぜないので浅い水面をバシャバシャするようなもの) 弱から始めるのは、泡が無い状態では水っぽいので同じくバシャバシャさせてしまうから。 そして深めのボウルだと、ある程度飛び散っても、ボウルの壁に反射してくれるのです。 最近は100円均一のお店でも深めのボウル売ってたりするので、探してみてはどうでしょうか。 お菓子作りは慣れるとハマってしまいますよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧