本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚時、荷物はいつ引き取られましたか。

離婚時、荷物はいつ引き取られましたか。

レス13
(トピ主 0
041
オレンジパン
話題
 最近、弟が離婚しました。しかし、弟の元妻は離婚が正式に成立する前に、弟が出勤中に、何日間も荷物を運び出していたそうです。 別居中に必要な衣類などならわかりますが、食器や着物も含まれていたそうです。  これは自分のものなのだから、法律的には全く問題ないのでしょうか。 しかし、道理というか私の心情的には、正式に決まってから仲人さんか誰かの立会いのもとで引き取る、というように考えていましたが、こういうのは古いですか。  離婚の決意は固い、これを言いたかったのかもしれませんが、離婚するつもりなら、離婚前に自分のものは持って帰る、これが今風ですか。

ランキング

レス

弟さんのことだし、あまり深く考えられない方がいい

041
キニシナイ!
トピ主さまも弟さんも理性的で良識的な方だから全く頭に浮かばないと思うんですけど、置いておくと離婚成立前に夫やその家族によって勝手に捨てられたり、売却されたり、破壊されたりすることがあります。 昔のようにきちんと荷入れをして細かな目録が作られている場合は万一そのような事態になっても賠償請求できるのでしょうけど、今はそういうものがないから夫側が白を切ったら終わりなのでは? それに仲人さんの方も一生夫婦に責任を取る形ではないですよね。披露宴がすんだら三年間中元と歳暮で終わりみたいな感じだからそこまで関わる義理はないっていうのが本音じゃないでしょうか。 今誰かを立ち合せるとしたら、それこそ弁護士など法律関係の方になる気がします。 下手に彼女が義理堅く放置しておいたとして、後からクレームをつけられたら離婚そのものが非常にややこしくなってしまいます。弟さんに非がなくても何も知らない他人からはあれこれ詮索されかねません。 元々お嫁さんが持ってこられたものなら彼女の財産。好きにしろ。それ位の心持で些事には心を惑わせられない方が長い目で見れば得だと思います。

知人もそうでした

041
yujie
知人(女性)の話ですが、 やはり別れる前に荷物は運び出していました。 とにかく1秒でも早く関係を立ちたかったみたいです。

私も成立前に荷物出しました。

😑
やほお
タイトル通りなんですが、 私は、結婚前に自分で持ってきた物・そうでない物関わらず 「奴はこれ絶対使わないだろう」と確実に思うものは 持って出てきました。 私たちの場合は、離婚後私は一人暮らし、奴は実家に戻ることが決定だったので、そうしました。 それに勝手に捨てられたりされるのも嫌だったし。 そういうのもあるんじゃないでしょうか。 って回答になってるのかな。コレ。 すみません。

今風かどうかはわからないけど

041
匿名子
法的な問題については触れません。 >離婚するつもりなら、離婚前に自分のものは持って帰る、これが今風ですか。 個人的には離婚決意の別居なら、自分のものはさっさと持ち出した方が良いと思います。 私も離婚経験がありますが、はっきり離婚前提で別居(相手が出た)の時に、置いていった荷物の始末に苦慮しました。 結局私がそこを引っ越す際に処分、処分費用は当然請求したのですが、これに文句をつけてきました。 自分のものは持ち出した、だと。 共通で使っていたものの責任はない、だと。 写真を撮って保存しておいて送りつけてやって請求すれば良かったと思ったのですが。 かように無用のトラブルを防ぐためにも、持ち出せるものは持ち出した方が良い、共通財産についてはきちんと話し合うのが良いのではないかと思います。 但し一方的に何もかも持ち出すというのは良くないと思います。

切実だから

041
決まりはあるの?
 基本的に、出ていった方が生活に困ります。ですから、余り新しいものは買えません。当座必要なものを持って出て行っても、衣類にも、本当は鍋釜にも、愛着もあり、100均で買うのももったいない。  仕方がありません、必要なものを取りに行かせてください、と言って、了承を得て持ち出しました、自分の家なのに。話の進行で、自腹で買って持って行った箪笥を最後に引き取りました。  鍋釜などは諦めました。あちらのものとごちゃごちゃにおいてあるので。はっきり区別が付く物に限りました、誤解を生むのは今更嫌なので。  トピ主さんの所では大丈夫でしょうが、私の場合、婚約指輪と、就職の際に必要な資格の証書等取られました。あるべき場所にありませんでした。指輪は決着がついたら返すつもりでしたが(苦笑)。あきらめました。文句も言いませんでした。証書は、要時、証明書を出してもらいます。  しきたりがあるのでしょうか?でも、必要でしょう?  私の場合は、自分の必要なものだけ持ち出し、引越し業者等(場合によっては弁護士)、第3者に立ち会ってもらって、あちらが隠したものも書き出しました。  そういう事もあります。  

落ち着いて考えるために

041
いつの時代?
 トピ主さんの、おっしゃるように、意思表示もあるかもしれません。でも、自分の家ですから、本来、自分の物を持ち出すのは構いませんよね、特に着物など、置いてあるからどうだというのでしょうか?  気持ちを落ち着かせて考えるために、日常に自分の周囲を近づけるというのもあるので、愛着のあるものを持ってくる、というのもあると思います。もう戻れそうに無い、という諦め、落胆からかもしれません。  お姉さまから見れば、義妹さんのあてつけのようにもみえるかもしれませんが、それは、そういう離婚を経験されていないから一面的に見える事かもしれません、色々な考え方があります。  今は、仲人さんは、お式の時のみという事もあります。ですから、むしろ、仲人さんにも相談できなかった義妹さんの、孤独な姿を想像してしまいました。勝手な想像ですが。  事情は人それぞれではないでしょうか?  道理は、落ち着いた生活のできる人の考えそうな事と考えます。  哀れと思うのは私の独断でしょうね。

何が問題?

041
ばつ1子
私も離婚の際、離婚届提出前に荷物を運び出してましたよ。 運び出す際は、誰が何を持っていくという 話し合いはしてました。 トピ主さんの言う正式に決まってからと言うのは、離婚届を提出してから って事ですか? 2人の中ではもう正式に離婚する事が決まってるのなら 荷物の運び出しは当たり前じゃないですか? その時点もう一緒には住んでないでしょうし。。 >正式に決まってから仲人さんか誰かの立会いのもとで引き取る、というように考えていましたが、こういうのは古いですか。 古いかどうかしりませんけど。。。トピ主さんのような例を 私は聞いた事がないです。仲人なんて元々いなかったですし。 もうお互いの意思が離婚で決定してるんですから 届けより早く別居・荷物運び出すのは問題ないと思ってます。 しかもそんな事にこだわる人がいるなんて正直意味がわかりません。 しかも離婚する本人じゃない人が。。。 何の話し合いもなしに、勝手に彼の衣類以外全て 持って行ったって話なら、最悪だとは思いますけど。。。

そんなこと話す弟もどうかしてるし、それをトピを立てる姉も?

🐤
仲人?けっこうびっくりしました。 仲人さん、離婚にも関係するんですか? 夫婦仲が悪くなると仲人さんに相談するとか? トピ主さんおいくつですか? 弟さんの元の奥さまがいつ荷物を運び出したかなんて、なんで知ってるんですか? トピ主さんがまだご実家住まいで、弟さんがそこに帰ってきたから? ・・・そんなこと話す弟もどうかしてると思うし、それを聞いてここにトピを立てる姉もどうかしてると思う。 >別居中に必要な衣類などならわかりますが、食器や着物も含まれていたそうです。 これはどういう意味でしょうか? 贅沢品は置いていけ? 準備などせず、着の身着のままであたふたと義妹を追い出す。 そんなことを望んでいたんですか?同じ女性なのに。 きのう今日離婚が決まったわけでなし、準備をして何が悪いんですか。 退去に時間がかかったらかかったで、また文句を言われそうですね。 離婚できてよかったですよ。

食器や着物?

041
あれれ
 食器や着物って?  食器は、元義妹さんが、家計をやり繰りして考え抜いて買った(でなくても)愛用品、着物は、元義妹さんの物、だとしたら、当然だと思いますが。  大体、最初に家を出る時は、切羽詰っていれば身の回りの最低限の衣類やらで、後からもう少し範囲の広い食器類などとなるのは自然だと思います。  弟さんの時計貴金属、と言うなら少しはやり過ぎかもと同意もできますが、そんなに値打ちのある物でもないし、人の手の通った古着、気持ちの入ってしまった物なら置いてても意味が無いのですが、どうして立会いが必要なのでしょうか?  道理の道、というのは、嫁の道?どちらの旧家でしょうか?そういうお話だと、義妹さんが、それだけ大変な思いをして出て行ったというのを却って想像してしまうのですが。  仲人さんが立ち会うほど高い1000万の訪問着を何着もですか?それでも、義妹さんから見れば、ご自分の家からの持ち出しですが。そういうしきたりを聞いた事がありません、どこかの地方にはあるのでしょうか?そんなに派手な離婚の儀ってどこにあるのでしょうか?教えて下さい。

何が問題なのですか?

🙂
わをん
トピ主さんが何を問題だと思っているのかがよく分かりません。 正直トピ主さんの弟さんの元奥様のようにさっさと荷物を持って行ってもらいたいです。 私の元妻は,(私が少しの間は預かっても良いよ,と言ったせいもありますが)いまだに 私のアパートの一部屋分の荷物を置いたままです。 捨てても良いかと聞くとダメだと言うし,実家に送ってもよいかと聞くと実家はまだ 片付いていないからと言います。 とにかく,弟さんがどう思っているか書かれていませんが,弟さんがもし問題ないと 思っているならば,トピ主さんがどうこう言う話ではないです。

問題が?

041
nene
離婚理由が書かれていないので、その弟夫婦の関係がわかりませんが。。 まず、離婚前なら自分達の家ですが、離婚成立後には他人の家になるので、 自由に出入りできないから、成立前に、と考えられたのかも。 離婚が成立した=元奥さんは既に他人。家に立ち入ったら住居侵入!などと騒ぐようなちっちゃい人もいるかもしれませんしね。 また、仲人さん立合いっていっても、仲人さんにしても迷惑なのでは・・? 数日掛けて運び出したような荷物だったら、その間ずーっと立ち合わせるの?一括で運び出す為には、引越し屋を頼んだりとお金かかるかもしれないけど、それはトピ主さん達の側が払うの? なんだか、勝手な感じですね。

別居に必要な物もあるんじゃ?

😝
生活が二つに別れるなら当然それ相応の費用か、家財も必要になるから 別居中に持ち出すのは何の問題もないと思います。 離婚前で元の家はまだ妻の家でもあると思うのですが 話し合いができる状態だったなら残る方の弟さんの同意を得たり、話できなくても生活に必要な分を残しておけばさらに問題ないです。 別居にはどんなに経費を抑えてもお金はかかるので かえって元使っていた物を持ち出せるだけ良いことなんじゃ? 別居中は生活費も分担する義務が生じるから、請求されることもありえます。 荷物を全て残していくのは緊急性のある時だけでしょう。 そうでないなら、後で分割するのは大変でいつになるかわからないのが現実です。それだと再出発しにくいでしょう。きちんと引渡しがされるかどうかもわかりませんからね。 てか、弟のことでもう離婚されたのに今頃お姉さんが弟の荷物を気にするのはなぜ?高価な家財だったのか財産として分割させたかったとか? 弟さんが疑問になるならまだしも、なぜ第三者が今頃?って思います。

非常識でしょうか

041
ホワイト
私はボロボロになり離婚に至りました。元夫のことは一切信用できない状態でしたので、結婚前からの持ち物を捨てられたり売り飛ばされたり、また職場に送り付けられたりされかねないと思っていたので、彼のいない隙に少しずつ持ち出すしかありませんでした。そういう経験があるのでこのトピを読んで驚きました。元夫の身内にこんなことを思われかねないとは。あ、もちろん私が荷物を持ち出したことについてはまったく後悔はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧