本文へ

寝る前に子供にしてあげるお話の作り方

レス17
(トピ主 0
041
アラビアンナイツ
話題
寝付く前に息子(4歳)がお話をしてもらいたがるので、 毎晩、頭を捻っている父親です。 彼はここのところ怖い話を好むので、夜、寝ない子をさらっていく、白いオバケの話をしています。 しかし最近、話が怖くなってくると、すかさず「そこで僕は携帯電話で警察を呼びました。警官が大挙してオバケを包囲し、オバケを逮捕しました」とハリウッド映画のような終わり方で、話をいきなり打ち切ってしまうようになりました。 そして「で、続きは?ぼく長い話が聞きたいの」と目をランランと光らせながら言うのです。 こちらは眠くて疲れて辛いのに、頑張って考えていたストーリーはいきなり「何故ソノ展開?」だし、おまけに全く新たな展開を求められ、オバケの出ない話をしようとすると「僕オバケの話が聞きたいの」 もちろん子供の成長の証なので、まさか叱るわけにもいきません。 ただ、頭は毎晩沸騰状態。 こんな生活が年末から続いていて、撃ち殺されたオバケの数を数えると、もう夜、お話するのが苦痛でたまりません。 うまい話の展開の仕方を、ご伝授していただけるかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこかの幼稚園でやっているらしい・・・

041
tommy
寝る前のお話ですか?? 「寝付かせる為のお話」ではなければ、以下の方法はいかがでしょう? ***** 「おてて絵本」なるものがあるそうです。 実際に書籍として販売されているものではなく、「想像上」のものです。 やり方は手のひらを本を開くように開いて、子供に作り話をさせると言うもの。(購入費はありませんし、繰り返し使えます) 親は「うんうん」「それで?」「すごいね」と相槌を打つだけ。 子供らしい自由な発想で「なんでそうなるの?」というとっぴな発言もあるようですが・・・「子供の想像力が伸びる」らしいですよ。

ゾンビの逆襲!ぎゃあああああ!ああこわ!

🐴
通りすがりの旅人
うわっ?毎晩毎晩、それやってるんですか?凄いパパですね。HNのとおりほんとにアラビアンナイトのシェーラザード姫みたいだ。よく話のネタが続きますね。  坊やのリクエストはこんな感じ?    1とにかく怖い話が聞きたい  2でもクライマックスで本当に怖くなり、強引にハッピーエンドにする  3にもかかわらず続きを要求する  どうせ矛盾した聴衆ですから理屈を言っても始まりません。ここは一挙にどんでん返し!いままでに滅ぼされたオバケがゾンビよろしくぞろぞろ蘇って、大挙して毎晩一匹ずつ坊やをやっつけに来る!という設定で続き物をやりましょう。延々数ヶ月に渡って、「オバケの逆襲」。勿論携帯なんか使えない国という設定をむりやり作るのです。  これは本当に怖いぞ。そしてネタはいくらでも出て来るし。でも坊やほんとに最後は眠れるの?不眠症にならないかなあ?

素敵なお父さんですね。

🎶
みかん
毎晩のことですから、独創性を発揮するにも大変ですね。 私の場合、よくある手ですが、 既存の話に、子供や、子供の友達を登場させる。 設定を我が家や、近所の公園、子供の通う幼稚園に変える。 で、乗り切りました。 例えば、ヘンゼルとグレーテルに、我が家のペットを加えて活躍させる。 お化けは魔女の使いです。 身近な人や、ものの話があると、すでに読んだことのある話も新鮮に感じるようでした。 頭の調子がいい時は、話がどんどん転がって、ああ、書き留めとけばよかったなんていう名作も出来上がります。(笑) 子供は大きくなってからもお母さんのあの話は、・・・と話題に出してくれますので楽しいですよ。続けて下さい。

なんか怖い

041
電話
お化けが撃ち殺されるなんて、寝る前に聞く話としてどうなんでしょうか。 大袈裟かもしれないけど怖いです。 試しに「寝ない息子さん」をお化けが連れ去ってしまうお話にしてみたらどうですか。 男の子は泣いて「おうちに帰りたい」って言ってるのに、寝ないので帰してもらえなかった。 ちなみに我が家では 「おしまい」 の一言があったらそれ以上の詮索は許しません。目と口を閉じないといけないルールにしています。 それこそ、目を開けているとお化けがやってきてつれて行かれる、と言ってます。笑 子供って結構退屈になるとアッサリ寝ちゃいますよ。

すてきなこと

🎶
ぽん
初めましてアラビアンナイツ様。 お休み前のお話の時間・・・いいですね。でも、苦痛になっては残念なので思わずレスです。 マネで返してはいかがですか?暫くは「どうしてマネするの?」と言われると思いますが・・・。展開に困っても困らなくてもお子様の話すことを受け止めてマネで返す。たぶんそのうちにアラビアンナイツ様も心地よくお話を終えられるようになる気がします。 オバケが出てくるお話・・・聞きたいなら聞かせたいですね。でも、眠る為のお話なのに興奮しては台無し・・・だからマネする。お子さんが「携帯電話で・・」と言い終わったら「携帯電話で・・なんだね。」って。暫くするときっとお子さんのほうから、「そうなの。それで・・」と続きを話してくれると思います。受け止めてくれる心地よさで安心して直に眠りに付くかと・・・思いますがいかがでしょうか?

私は

041
sakura
毎日、ご苦労様です。 私は物凄く面倒くさがりなので、自分ひとりで話すのを速攻で諦めました。 で、どうしたかというと、逆に子どもに話をしてもらいます(笑 「お化けは逮捕されました。さあ、続きは○○くん、話して」と振っちゃいます。 意外と面白い話が出てきたりしますよ。子どもの発想力は凄いです。 長く話を作るのが無理なようならば、少しずつ交代でやっても良いです。

よくお話しました。

🙂
2児の父
はい、よく話しました。平日は話するのが嫌で子供が寝るころに帰ったこともあります。 話も尽きますよね。 話ですが、桃太郎にはお世話になりました。 桃の代わりに色々な物(メロンとかぶどうとか)流して、メロン太郎とか。 竹も流しましたね。その時はかぐや太郎(女の子ですが)になりましたけど。 いろいろな団子も登場させました。実はおばあさんは鬼の仲間で、毒団子でみんな死んじゃうとか 方向音痴になっちゃうとか、たくさん食べて船が沈むとか兎に角、無茶無茶でした。 鬼が島に着くまでが勝負です。 着いちゃうとあっさり鬼が負けることが多かったです。 疲れますから、子供もそろそろ終わるなと判るので、話が終わることに文句は言われませんでした。 それと子供と約束していて、一日一話、最後におしまいと言うと寝る。 まあ、時々話が終わる前に僕が寝ていることがあって、次の日に文句言われることがありましたけどね。 今だけですから、サービスしてあげて下さい。後4年位!!

お子様に話させては

🙂
ぽんた
偉いパパだなぁ~頭がさがります。ネタが尽きたら…「どうなると思う?」と聞いてみては。 子どもの言語発達の本を読んでいたら、4歳くらいから、子どもは見せられた絵の続きや、聞いたお話の次の展開を想像して話せるようになるらしいです。もちろんごく単純な内容のもので、あまり大きな期待はしないのがコツですが。 「それからどうなるの?」と熱心に続きをねだること自体、お話を作ることへの興味のめばえを表している気がします。 私がその本を読んだのは子どもが5歳くらいの時で、おもちゃのロケットを手に「宇宙飛行士になって月へ行くんだよ、そしたらUFOがきて~」としゃべっていたので、「それからどうなるの?」「宇宙人はなんて言ったの?」「きゃぁ、たいへん!」と相槌をうっていたら、「ミニSF」みたいなものができあがりました。 それから面白くなって7歳くらいまで、私がヒマな時にお話を書き留め、子どもの絵も入れて…小冊子を作るのが親子の楽しみになっていました。面白そうなお話をピックアップして、親戚や知人に配ったり。親ばかですね。 毎晩お話をしてあげられるお父様ですから、チビ作家の誕生はきっと楽しいですよ!

拍手!

🐱
ねじ
素晴らしいお父様ですね。 母親はとにかく、これは教育上よくないんじゃないか、と考え真面目になってしまうんですが、これぞ、男の育児って感じです。 うちの主人も絵本を読むときは横道それたり、突然脅かしたりで、 子供達は興奮して、全然寝なくて・・・ でも、いいことですよね。 子供は同じ話も好きですよ。 同じオチがくるのをわかってても、聞きたい、ドキドキ・・ 自分達もそうでしたよね。 うちの父の十八番は「さるかに合戦」でしたが、 最後に臼が落ちるとき枕が降ってくるんですよ。 わかってるのに、キャーキャー言ってました。 子供さんはお話の内容が聞きたい以上にパパさんと触れ合っていたいんですよ。 子供なりのかわいい駆け引きですね。 図書館でたくさん絵本を借りられてはいかがですか。 いろんなジャンルがありますよ。

創作物語

041
ぽんたん
こんにちは。怖い話ではありませんが、我が家ではむかしばなしの代わりに、 「昔々、おとうさんとおかあさんがいました」とわたしと夫の出会いから、結婚して子供が生まれました・・・という家族の話をしたところ大喜びされ、以後毎夜このお父さんとお母さんの話で締めくくります。 もちろん子供に話すので、当たり障りのない内容にしますが。 子供達をお話に登場させると喜びますよ。 ちなみに夫が話すと、 「むかしむかしお父さんとお母さんがいました。お父さんはお母さんがかわいそうなので結婚してあげました」になります。

家庭環境によりますが

041
でかでかぴんく
…下品な話は大丈夫なご家庭ですか? 私なら 「そのとき、お化けはおならをしたくてたまらなくなり、ぶ~っ!警察署を吹き飛ばし、空へと飛び去っていったのでした」 とか 「そして警察署で、お化けはパンツをはいていないことをおまわりさんに怒られます。でもお化けは足がありません。おまわりさんは総出でパンツをはかせようとしますが、お化けは負けじと飛び回り…」 とか 「とっさにお化けはおまわりさんの靴に隠れました。ところがその、くっさいことくっさいこと!お化けは気を失い、おまわりさんはそのまま家に帰り、靴を見てびっくり!」 とか。 あと、私の父は話に詰まると必ず「かぼちゃ野郎」という謎のヒーローが登場するという流れになってました。 子供は下品な話が大好きですから。 今、うちの子のお気に入りは「3匹の子豚」ならぬ「三匹のぷ~さん」(3匹のぷ~さんがおならで狼を撃退する)という話です。 すみません、ばかばかしい話ばかりで…。

子供の好きな番組のパラレルワールド

041
ももんが
優しいパパですね。 簡単で、子供が喜ぶのは、 子供が好きな番組に、子供も登場させてあげるのです。 ちなみにうちの娘は、プリキュアが好きなので、 娘のお友達も一緒に、プリキュアの中に入れてあげてます(笑) しかも、新番組となって、今までの変身グッズは使わなくなったから、 子供達にあげるわねというサービス付き。 すっごい喜んで、話を聞いてます。 キャラクターが好きなものならば、話はなんでもありです。 ちょっとは知識として使えるように、 お話は、昔話にしてます。(なんといってもラクなので) 娘バージョンですと、 プリキュアと一緒に、「3びきのこぶた」を助けたり、 「桃太郎」を助けたり。って感じです。 話が短くても、はじめの歌に終わりの歌。 次回の予告までつけてあげると、満足してます。 おススメですよ。

微笑ましいですね...

041
コーラス
そのお話はトピ主さんご自身が「創作」しなくてはならないものですか?  かなり行き詰っておいでのようなので、本を参考になさってはいかがかと思い立ちました。小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の怪談集なんてかなり面白いと思うのですが...。文庫本でいろいろ出ています。日本(出雲地方?)で昔から伝わっている話が集めてあったと思います。私が読んだのは何十年も前ですが、今でも読み返したい思う優れものの怪談です。

皆様の「作り方」を参考に。

💡
アラビアンナイツ
レスくれた皆様へ。 皆さんの「お話の作り方」、大変参考になりました。ありがとうございます。 自分だけが不条理と相対していないことが分かり一安心です。 何人かの方が書かれたように、彼が話を作りだせば真似するなど手はあるのですが、 まだその段階まで来ていません。 そのため基本的に、息子が途中を繋いだ話を否定せず、自分が前に見た映画や絵本をベースに、続きを展開するスタンスでいます。 もう家族、親戚、保育園の友達、大好きなアニメ等オールスター出演です。 ただ、マジ怖い話はNGで、甘噛み的なところを狙わないと 泣くわ寝ないわ叩くわ離れないわ、全然逆効果なのです。 ということで、今夜は携帯電話が通じないまま、 十重二十重のオバケに捕まりオバケの世界にさらわれましたが、 「すると僕は走って、ケイサツショにいきました。そしてオバケを捕まえに、パトカーが出動しました」と驚天動地の展開をみせました。 息子に蹴散らされたオバケたちの悔し泣きが聞こえてきそうです。(それともキミは映画「ジャンパー」か?)。

コレ、ウケました!

041
一児のパパ
3歳の娘をもつ父親です。 諸般の事情から、平日朝夕の保育園の送迎と週末だけを娘と過ごしております。 そんな風ですから、就寝前の「絵本の読み聞かせ」には、かなり気合を入れています(笑)。 創作ではなく「絵本」で恐縮ですけど、最も娘からのウケが良かったのが以下の作戦。 NHKの『おかあさんといっしょ』のCDに収録されている『ブレーメンの音楽隊』という曲があって 歌詞はまさにあの有名な童話のままなのですが、この曲はそれを面白おかしく歌にアレンジされているのです。 で、それとは別にたまたま購入していた絵本の『ブレーメンの音楽隊』を読んでいた晩のこと。 試しにところどころを、絵本の文字を無視して、その歌のメロディーにしてみたのです。 するとどうでしょう。少し眠そうにしていた娘の目がにわかに爛々と輝きはじめ、 私の顔と絵本の絵を何度も何度も食い入るように見比べているではありませんか。 どうやら娘にとっては、初めての「ミュージカル体験」だったようです。 でも、あんまり続けると飽きられてしまいそうなので、私も新しいネタを仕入れねば(笑)。

子どもの一日を主役に反映

😀
あっちこっち
私も毎晩創作お話をしています。2歳頃からでしょうか。今では7歳になりました。登場人物はすべて持っているぬいぐるみたちです。すっかり一人遊びが上手になってしまいましたx 最近は、子どもも登場して、台詞をまかせています。そこから展開が決まるので、だらだら長くなることもあり、そんなときはこちらで「つづきは明日のお楽しみ~」にしてねています。 子どもが『今日、こんなことがあったよ」とか、お父さんが「こうだといいな~」と思うことなど、話に盛り込んで、登場人物のキャラクター作りをして、このおばけだったら、こういう状況ではかならず「ずっこける」とか、「逆切れする」とかして、ヒーロー役で子どもを登場!怖いいじわるおばけをそれぞれのキャラクターに応じてやっつけました、とか。 ドジなおばけには簡単な罠にはめてみる、ちょっと保育園にいる「ジャイアン」友だち風のおばけをあの手この手でやっつける。 とりあえず、怖い話の盛り上がりで「さあ、このあとどうなったでしょうか!続きは明日のお楽しみ~」で、時間稼ぎもしてみてください。寝るためのお話なので、『目をランランさせるためではないよ』ということで。

難しいですよねえ

アンモナイト
やさしいお父さんですね。 寝る前のお話、なかなか考えつかないですよねえ。 わたしは早々に諦めて、枕元に小さなスタンドを置いて山のように お話の絵本を積んでおき、息子に好きなのを選ばせて、毎晩3冊ほど 読んでいました。声色とか、歌をつけたり、途中から勝手に別の話に なったり、絵をじっくり観察したり、「もしここで車がぶっとんできて 「あ~!!」ってなったらどうする?」とか言って笑い転げたり。 元の話がたくさんあると、パロデイにもしやすいですし。 楽しい日々でした。大きくなってきたらだんだん絵の少ない、 想像する必要がある本に変えていきました。なぜか大人用の 「小さな小さな王様」が大好きで何度も何度も読まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧