本文へ

家の改築の話を嫌がる夫

レス8
(トピ主 2
😉
パピ
恋愛
長く夫婦をやっているパピと申します。 家は2世帯住居(中途半端)1階に義父(昨年義母は入院、意識も無く元気で帰る見込みはありません)。1階は3LDK。当然義父との同居、但し私は仕事を持っているので朝・晩の食事は1階で自分でします。 2階は5人家族で2LDKです。兎に角私の中にずっと我慢させられていると言う気持ちがあります。夫が単身赴任から帰ってから寝るだけの部屋は1階にしました。 住まいも自分たちのお金で。少しずつ改築していますが、いつも中途半端。兎に角借金して家を直す事に物凄く抵抗のある人なんです。 夫からすればもう十分だろうと思っているのです。 不満だらけの家の構造なんです。余りあるお金はないし、1人暮らしの大学生もいますので贅沢は出来ないし、今直ぐにになんて思っていないんですが、楽しく会話が出来ない、いつも喧嘩です。 義父のことも含め、今になってこの結婚は間違いだったかな?と思っています。定年まで後10年くらいですが、このままこの人と喧嘩ばかりして すごすのはウンザリです。 どうしてなんだろう?悩んでいます。楽しく家の話出来ないものでしょうか?

ランキング

レス

不満だらけというのは分かりましたが

🐱
笑面虎
その不満を他人にも理解できるように分かりやすく説明する努力の余地はもう無いですか? 何に不満を持つかという部分は人それぞれ違います。 自分にとっては耐えられないくらい不満でも、他人にとってはなんてことないことなどザラです。 ですから、その不満を解消する必要があることを他人に理解させる必要があります。 もし借金をしてということであれば、借金のために支払う金利分の価値があることを分かりやすく述べねばなりません。 何かを嫌がるにも理由があります。 お互い、「こうしたい」「こうしたくない」という部分の根っこの理由を相互理解できるように話し合ったのでしょうか? ご主人の「改築したくない」という理由が、対処次第で取り除ける性質のものなら、それをやればご主人は反対しないはずです。 そういった部分を感情を交えず話し合う前に「この結婚、間違い?」と考えるのは早いと思います。

まず改築がいやな理由を確かめること

041
へっぽこkomi
ご主人はなぜ、改築を嫌がっているのでしょうか。本当に、「もう充分だから」という理由なのでしょうか。 いまお住まいの家はご主人の生家にあたるわけですよね?自分の生まれ育った家ということで、やはり愛着があるのでは?その家に手が入ることが悲しいということはありませんか? もしかしたら、義父が嫌がっているということはありませんか? その辺をちゃんと確認しましたか? まず相手の気持ちを理解してあげてからでなければ、結局、双方とも妥協点は見つからないと思いますよ。

いずれにせよ必要になる

😨
Mm
いかに、夫や義父さんがリフォームが嫌いでも、いずれにしても必要になる時がきっと来ますよ。 新築か、総合リフォームか それまでに、せっせっせと貯金に励んではいかが? なぜ、いやがるのか? ひょっとして、過去にリフォーム詐欺にひっかかった事があったとか? 今は義母が入院中で、金がかかる時ではありますよね? もう少し、待って様子を見られてはいかが?

トピ主です!

😨
パピ トピ主
返事を書いていただき、有難うございます。 少し、感情的になってレスしたような気がしています。 (お恥ずかしい) 嫌がる理由は、やはり金銭的なことなんです。 現実的に考える人だから、私のように想像で楽しく会話は 出来ないようです。 お金の目途もチャンと付き、説明に納得すれば話に乗ってくれるようです。(あれから、また揉めて、話し合いをしました) 自分の中で想像し、また現実的にも計算して、また話し合いを持とうと思います。 そうですよね、愛着もあるのでしょうね。 贅沢を言えば限が無い、そういうことなんでしょう。

ご主人の立場からしたら

041
通りすがり
単身赴任で、おそらくたまにしか帰ってこないのに、家の改築をしようというモチベーションが働かないでしょう。 それでなくても、トピ主様のご家庭には、お金をとっておかなければならない事情がたくさんあります。 ・お義母様の入院(治療費、入院費) ・単身赴任(住居費が2倍) ・一人暮らしの大学生(仕送り) こんな状況で何度も「改築したい」と言われれば、嫌になるのは当たり前です。 とりあえず、しばらくは何も言わないでおいて費用を貯め、もう少ししてから切り出すのがよいかと思います。 どうしても我慢できないなら、トピ主様が費用を出すくらいの勢いでないと難しいでしょう。ちゃんと働いてるのですから、費用を出すことはできると思われました。 なお、現状、単にお二人の意見が食い違っているだけなので、「結婚は間違い?」などと考えるのは行きすぎだと思います。 そんなこと言われたら、むしろご主人の方が「間違いだったか……」と考えちゃうかもしれません。

御主人には話す理由がない

041
けい
御主人としては、現時点での改築の必要を感じてないのでしょう。 なのに「現実的に考える人だから、私のように想像で楽しく会話は出来ないようです。」といわれても 具体的に詰める話ならまだしも、想像の世界で妻に付き合うのはムリですよ。 それは不機嫌にもなるでしょう。 現状の不満がいろいろあるとは思いますが、それと夢の家の改築話につきあってくれないのとは、別に考えた方がいいですよ。

今はそういう時期では無いと思います

🐴
mokku
姑さんが入院中と言う事で、それももうこの先自宅に帰って来るのは無理なようですね。 でも、いくら姑さんが老い先短いと言えども、母親が住まない前提で 新しい家の話しをする事は息子として、考えたくないと思います。 自宅を改築するのなら 舅さんの意向を知る必要がある筈ですが、この状況でそれを打診するのも非常識な気がします。 トピ主さんも、今すぐ建てようは思ってられないようだし、もう少しご主人と家の改築の件を話す時期を 待つ方が良いのではないでしょうか? 姑さんが亡くなって、しばらくしてからのほうが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
パピ トピ主
色々ご意見を頂き有難うございます。 説明不足でしたが、昨年夫は単身赴任から帰国しました。 改築に対する私自身の話し方、内容等が夫からすれば ウンザリとするような気持になるようなのです。 私自身は攻めている気はないのですが、自分自身を攻められているような気がするみたいで・・・。「不甲斐無い人ね!!」と。 実際、必要な点は夫自身も感じていると言います。 夫婦で話し合い、私も言い方など気をつけないとと反省しています。 最後は夫婦で仲良く暮らしていけたらと思っていますし、 イライラしている自分にもうんざりです。 突然の義父との同居などストレスは多いですが 前向きに、案を練っていこうと思います。建設的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧