本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に相談なく住宅ローンを組もうとしている義兄について

彼女に相談なく住宅ローンを組もうとしている義兄について

レス23
(トピ主 0
😭
アーモンド
恋愛
義兄についての話です。

現在パートナーの実家で2階に義父義母、1階にパートナー、私+義兄の2世帯住宅で暮らしている者です。

家が古いこともありみんなで家賃を出し合う形で家を建て替えよう!という話が出ています。
それにあたり義両親1世帯、私たち1世帯、義兄1世帯の3世帯住宅を親子ローンで建てようかという話が出たのですが、義兄は最近出来たばかりの彼女がいます(29歳)

そんななかで義兄もローンを勝手に組むのは彼女に悪いのでは?と私たちは猛反対しているのです。
ただでさえ両親や兄弟と完全分離とはいえ同じ家に住むことも、彼女のことや将来のことを考えずに自分は最上階に狭めの間取り(1LDK)にして屋上を趣味のテントを楽しむ場にすると言っています…
将来結婚したらどうするかと聞けば自分で壁を作るから大丈夫と言い出し…
正直私はもしそんな条件だったら絶対に嫌だと思います。
ですが義兄はなんの危機感も持っておらず…
ローンを組むという事は引っ越して別の場所に住むのも新しく家を建てるのも難しくなるよと伝えても気にしすぎ、口うるさいと笑われ…。
そもそもお金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題も出ていますが…。
世の女性にこの義兄の彼女の立場だったらどう思うか伺いたく投稿しました。
手遅れかもしれませんが義兄の目を覚まさせるためにご意見お聞かせください!

ランキング

レス

義兄に結婚する気がないのでは?

🙂
チュン夫
>お金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題 義兄が自分でコレを自覚しているなら「自分は結婚できない」と思っているのかもしれません。 必ず「彼女」と結婚しなければならない訳でもないし、彼女に振られたら別の彼女を見つける人も多いです。 妻がいても「浮気」を繰り返す人は繰り返すし、独身なら「浮気」にならないので気軽では?。 一生独身なら最上階の1DKで問題ないし、屋上にテントを張って楽しむのも自由だし。 でも「結婚したらどうする」と詰め寄られるので「一生独身でいたい」とも言えず「自分で壁を作る」と適当に答えているのかも。

その前に

041
あまなつ
んっ? トピ主さんは、義兄の彼女の心配してますけど、そんな権利関係がややこしくて、将来、色んな事で揉めそうな家のローン組むのはいいの? そして、義家族と三世帯同居自体も問題ない訳? >正直私はもしそんな条件だったら絶対に嫌だと思います。 と言っているのに…。 >ローンを組むという事は引っ越して別の場所に住むのも新しく家を建てるのも難しくなるよ トピ主さんが言った言葉、自分に当てはめて考えてみた事ある? あ、もしかして、義兄には出て行ってもらって、二世帯同居なら問題ないって事なの? もしくは、義兄がローンを組まない事で、この計画自体をおじゃんにしたいとか? だから、義兄の目を覚まさせたいの? >私たちは猛反対している この「私たち」って誰の事? トピ主さんとパートナー(←結婚してないって事?)の事? 義両親も反対してるの? 反対なら、反対の人だけその計画から抜ければいいのでは? 私ならそうする。 義兄はワープア寸前って事だけど、義両親もパートナーもトピ主さんもそんなに余裕はなくて、みんなでお金を出し合わないと家の建替えは無理で、抜けるに抜けられないとか? なんかトピ主さんとこの事情が特殊過ぎて、疑問ばかりが浮かんでしまって、話が入ってこないわぁ。 あ、質問ってこれだったっけ? >世の女性にこの義兄の彼女の立場だったらどう思うか伺いたく投稿しました。 付き合い始めただけで、結婚するって決めてる訳でもないなら、その条件で結婚は無しだなぁと思えば別れるだけです。 そういう男って早めにわかる分、対処も早めにできるしいいんじゃない?

あなたも覚ました方がいい

😮
1/6アップルパイ
最近付き合い始めた彼女なんて、どうでもいいんです。結婚するかすら、わからないでしょう。 それより主さんですよ。 パートナーとは婚姻関係はあるの?ないの? 皆で家賃出しあって親の名義かと思ったら親子ローン?家賃じゃないですよね?名義人は何人になる? 義兄にローンは止めておけと言うなら、義兄さんは何処に住むの? ローンも払わず家賃も滞納しながら、実家に寄生するんじゃないですか? そんなに背負い込むことになりそうなのに、二世帯三世帯住宅建てて、本当に後悔しませんか?

その前に

🙂
kiki
> お金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題 こんな男性と結婚する人は希少、それでも結婚するなら、お相手がそれなりの収入があるか、無いなら賃貸や購入は難しいでしょうから、それよりは割安になる義実家の完全別離の3世帯住宅を選ぶしか生活していけないでしょう。だから心配無用だし要らぬお世話だと思います。 まぁ良い気はしないでしょうが、それは義兄と彼女の問題であってトピ主さんは無関係です。 それより、そんな人と一緒のローンで家建てるなんてリスクありすぎませんか?

と言うか・・

🙂
さーや
主さんとパートナーは入籍してない関係ですか? 義兄と彼女の事より、主さんとパートナーが一抜けして別に暮らした方が気が楽では? しかもローンも組めそうもない、収入も低い、おそらく滞納もするであろう人をローン支払いの頭数に入れて算段するのは非常に危険ですよ。 実質ローンを組めるのは主さんとパートナーだけでは? 義両親、義兄が支払えなくなった時に全てあなた達二人にかかって来ますよ。 こんな危険な話はそもそもやめた方が賢明ですね。 二人でそこから出た方が身のためでは?

その前に

🙂
きい
パートナーとは? 彼氏の事?彼氏の実家で同棲しているの? 結婚していて、旦那の事を わざわざパートナーなんて呼ばないし……… そこら辺がよくわからないと なんとも…………

義兄さんはその彼女と結婚するの?

🙂
あ。
そしてあなた達はその家にずっと住む予定ですか?義兄は結婚したら出て行くの?それとも義兄が結婚したらあなた達が出て行くの?それとも義兄もあなた達世帯もずっと同居するつもりですか?その家誰名義ですか?私もあなたとパートナーの関係が気になりますが、色々事情があり「結婚」しない場合もありますから、結婚してなくても全員が家族と認めているなら結婚してると同じとします。世帯と書いてあるので、色んな費用も分担しているのだろうし結婚してるかそれに順ずる形なのでしょう。 義兄の目を覚めさせるために、だったら「私たちがおにいさんの分も負担するので、お兄さんは彼女との将来のためにその分きちんと貯めてください」でいいんじゃないでしょうか。

だからだよ・・・

🙂
たらこパスタ
>そもそもお金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題も出ていますが…。 滞納を繰り返しているのが、いつなのか分かりませんけど。 義兄さんは、年収も低いので、審査が通らない。 パートナー(弟)さんと父親で、親子ローンを組む。 義兄さんは、ローンを組む気がない。 彼女が出来たけど、賃貸を借りる貯金(敷金礼金)もない。 だったら、父と弟で新築を建てて貰えば、彼女も呼べるし、恰好が付くじゃないですか。 義兄さんの彼女の立場からすれば、義父と義弟が建てた二世帯住宅ですよ。 完全分離(上下)で、新築1LDKなら、貯金が出来るまで暮らしても良いかなーくらいの気持ちかもしれません。子供が出来て手狭になったら、出て行けば良い。 その時には、賃貸に出せるように、するとかですかね。 これが、完全同居(玄関、台所、トイレ、風呂が共同)な家なら、彼女さんは拒否反応を出すかもしれません。そうなったら、義兄さんは彼女さんと賃貸でも借りれば良いだけの事。 ローンの支払いは、元々「パートナーさんと義父さん」の契約なので、そもそも払う義務がない。 読み違えてたら、済みません。

家族団らんの会話

🎶
アイボリー
お茶の間の家族団らんの会話のままに、 何も考えないで、その延長上でネットに書き込んでしまったのでしょ? 住宅ローンや親子ローンを軽々しく考えているようですが、 ローンを組むには審査があるってご存知ですか? 勤務先の経営状況に不安がないか。 安定した収入を確保できる雇用形態なのか。 住宅ローンを無理なく返済できる年収なのか。 勤続年数。 年齢。 借金や滞納など個人の信用情報に問題はないか。 などです。 そして義両親世帯、トピ主世帯、義兄世帯の 名義と出資比率を合わせないと贈与税の対象になります。 >世の女性にこの義兄の彼女の立場だったらどう思うか伺いたく お茶の間だけの話題であり、非現実的なことなので、 ネットでの問いかけは、どうでもいいことです。

結婚しない

🙂
ぺぽぱ
〉そもそもお金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題も出ていますが…。 そんなに心配しなくても、結婚できないと思う。

最近出来たばかりの彼女だし。

🎶
問題イロイロ。
其の彼女もまだまだ義兄さんの状況知らないのよね。 義兄さんの家庭環境、収入云々知るにつれお別れ考えるかもですね。 いや、もしかしたら彼女も義兄さんみたいで収入も無く住む家あればいいと結婚して同居始めるかもですね。 いや結婚しなくても「パートナー」として転がり込んで来るかもです。 で、二人でローンも払えずその分義両親とトピ主さん達が面倒見て義兄達の分も払う〜なんて事になるかもです。 結婚の心配よりそっちのほうが心配。 何よりもトピ主さんのパートナーという位置もイマイチ分かりません。 そのうち結婚する婚約者?それとも事実婚のパートナー? 事実婚としてそのパートナーとやらはローン云々様々な契約事に夫婦として扱われるのでしょうか? しかし、トピ主さんも例え互い干渉しないとは言え今の所義両親、義兄の居る家にパートナーとして居るわけですが気を使って嫌ではないですかね? と言うか結婚してないと言うならトピ主さんは「他人」として其の家に居る訳で、なんだか居心地悪くは無いですか? まあ義兄さんの結婚葉「決定」したら悩めば良いかと。 ホント先にも書いたように結婚しなくても同棲始める可能性もありますが…。 何より義兄さん未婚選択しても今の家で暮らす訳で自分の生活費さえ出してないのでは? トピ主さんとパートナーで将来義両親+義兄の面倒見る羽目にならない事祈ります。

トピ主さんが嫌なのでしょう?

🙂
「彼女に相談なく」と言うけれど、付き合って間もない男性から親兄弟と住む住宅について相談されても困るでしょ…。 プロポーズもされていない現段階では、自分とは関係のない人様の家の話なのですから。 >世の女性にこの義兄の彼女の立場だったらどう思うか伺いたく投稿しました。 私はそもそも同居は絶対に嫌という考えなので、その義兄様のパターンではなく、ローンなしで彼親が建ててくれた新築の豪邸に住むという状況でも無理です。 この人は将来親と同居するのだと知った時点で逃げるだけです。 つまり、私の相手がトピ主さんのパートナーさんだった場合も私は迷わず逃げ出します。 トピ主さん、なぜ自分の状況を棚に上げて彼兄の彼女の心配をしているのですか? >ローンを組むという事は引っ越して別の場所に住むのも新しく家を建てるのも難しくなるよ トピ主さんもだよ? 自分はそれで良いのに義兄の妻になるかも知れない人は嫌がると思う理由は何? …というか、テントだ何だと言って楽しそうにしているその義兄は生涯独身で良いとの考えかもよ? 実はトピ主さんはそこを懸念して、義兄をローンの仲間に入れたくないというのが本音なのでしょ? 義兄もローン返済メンバーに加わってしまった場合、親亡き後も義兄とずっと暮らし続けることになるものね。 義兄が独身だった場合は身の回りの世話(炊事や洗濯や病気になった時の世話など)をさせられるかも?とか思って怖いのではない? 私ならその状況にはかなり危機感を感じますので、絶対に阻止したいです。 阻止出来なかったらそのパートナーとはお別れするかな。 義兄の彼女の心配はしなくて良いよ。 それはその女性が自分で決めることだから。 その状況(義兄と生涯ずっと一緒に住む状況)は自分が嫌なのだと正直にパートナーに言った方が良いよ。

そんな事より自分の心配が先じゃないかな

🙂
きなこ
義兄の彼女の立場ならさっさと別れますよ、トピ主さんの言う通りそんな条件だったら絶対に嫌ですからね。 ただはっきり言って義兄の彼女の事なんて考えてる場合じゃないと思うな、 義兄さんがローンを組めなくても3世帯で住む為のローンならトピ主さんのパートナーか義両親が連帯保証人になれば借りられるんじゃないですか?  お金にだらしない義兄さんなんですよね ローンも光熱費も払ってくれる保証ありますか?

分筆して、それぞれ家を建てた方がいい

🙂
四槓子
今ある土地を分筆して、それぞれに家を建てた方がいいよ。 義両親と義兄で一件 トピ主様ご夫婦で一件 その方が義兄さんのローン審査厳しくなるから。 下手したら、義両親だけでも頭金を相当いれないと無理だったりして、年齢がネックね。 この義兄さん、結婚も簡単にはまとまらなさそうだし、義実家から出る可能性は低いと思ったよ。 悪いことは言わない、二世帯住宅ではなくて、費用が高くても別棟で建てた方がいい。 それとね、義兄さんの間取り、まともなハウスメーカーや工務店なら、まず難色示すから。 トピ主様達がなにもしなくても、ローン審査と間取り、義兄はこれだけで現実を知ることになると思うな。 それとね、義兄に充実した部屋を提供したら最後、子供部屋おじさんになっちゃいそう。 義両親とも相談して、不便で狭い部屋を一室提供した方が自立するかもね。

彼女なら

🙂
電源ON
もし私が、最近できた彼女、の立場ならどうしようないですよね。 今の時点では、ああ、そういう人なんだという程度です。 義両親は賛成していて、トピ主夫婦は猛反対しているんですよね。 仮に、彼女がいなかったらトピ主は賛成なんですか? 会ってもいない出来たばかりの彼女のことをそこまで心配する理由がよく分からないです。 反対する理由をもう少し明らかにした方が良いのでは?本心はさっさとでてってほしいとかそういう事じゃないんですかね。

受け入れられなければ、別れるだけです。

041
彼女は彼女で、義兄が受け入れられないなら別れるだけです。 義兄は義兄で、彼女に受け入れてもらえないなら別れるだけです。 離婚ならまだしも、未婚なら次の相手を探すだけです。「絶対に嫌」なら尚更です。 「手遅れ」とか「目を覚まさせる」とか、馬鹿げています。

共同ローンはトラブルの元

🙂
ヨレヨレ
アクセス抜群、坪単価数百万の1等地なんでしょうか? それなら義父の単独ローンでトピ主カップルは家賃を払う形にしたほうが良いと思う。 トラブル発生してあなた方が独立したくなったときは賃貸に出すことにする。 賃貸に出せない土地なら親子ローンなんて将来のリスクにしかならないよ。 義兄はローンも家賃も払わない。義兄は3世帯と言って自分の住居をタダで確保するつもりでいる。 親はデキの悪い子供を見捨てられないから。 ローンは義父とトピ主パートナーの2人が払う事になりますよ。 滞納を繰り返すワープア寸前の義兄を追出すことは困難です。生活費払えないから。 出ていくのはトピ主カップルですよ。

心配

🙂
らん
トピ主さんこそローン組んで大丈夫ですか? 土地の名義は義父?建物は? 結婚はせずに?将来子供なし? もし、パートナーと上手くいかなくなったら。義両親が払えなくなったら? 義兄が払えなくなったり病気になり面倒がみれる? そんなの考えすぎって思う? 何故ならローンはずっとついてくるんですよ。 義兄の彼女よりトピ主さんの方が心配です。

忠告はしたから

🙂
下の上
自分(トピ主さんの立場)ならその3世帯計画からは抜け出すかな。 義兄がローンを借りられたとして払えなくなったらこちらに負担するように言われるのは目に見えている。 義親が亡くなった時に家をどうするかの問題もあるし、義兄が出ていきたいとか言い出したら困る。 と明らかな問題がありすぎる。 義兄の彼女の立場からだとしたら、義親と義家族との3世帯住宅がそもそも嫌です。出来上がっているグループに入るのはよほどのいい人達じゃないと無理です。 義兄の目を覚ますのは無理じゃないかな。 ついでにトピ主さんがパートナーと書いているのも、なんだかややこしそうで、微妙です。 トピ主さんのパートナーが早めに亡くなったら他人と3世帯同居でしょうか。男女隠したいだけでしょうか。 義親が全部お金を出してくれてローンなしなら我慢できるうちは住んでみてもいいかな。という程度です。

おもしろい

🙂
ICHICO
ある意味トピ主様ってお優しい方なのでしょう >お金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄 はい、まずローンは組めないでしょう 組めるものなら組んでみろという感じ そして彼女に内緒という点について 内緒も何も、ローンが組めなければ心配する意味がない そして、そういう男と将来結婚するのか? いずれにしても、建て替えの案がノリが軽くて面白すぎます

「彼女」を心配する振り

🙂
町田
>彼女に悪いのでは?と私たちは猛反対しているのです。 それって義兄以外の登場人物全員が、 義兄の出来たばかりの彼女をダシにして 共同住宅ローンに反対してるだけじゃないですか? 誰も「彼女」を心配してないですよね? 出来たばかりの、そして結婚しないであろう彼女なんて。 「義父義母、パートナー、私」のそれぞれがお互いに忖度して 表立ってローン反対できないから 彼女が心配なふりをしているだけですよね?

そもそもそんな男性と結婚しないから笑

🙂
お琴割
結婚もしていないのに義実家に転がり込んでるトピ主さんも、世間的に見たらまあまあ変わった人なので別にいいんじゃないですかね?わりと世間の常識の外側の方々なのかなと思いますので、今さら義兄が何をしても『まあ、あの家族だもんね』で済む話だと思いますよ。 『そもそもお金にだらしなく滞納などを繰り返している上収入もワープア寸前で義兄はローンを組めないのでは問題も出ていますが…。』 と、書かれていることを考えると、まともな女性であれば住宅ローンに関わらず結婚しないでしょう。逆にそんな義兄と結婚してもいいと思えるような人は住宅ローンくらい気にしないんじゃない? 別にローンのメンバーに義兄を含めずに家賃として月々お金を徴収すれば解決する話じゃないの?

結婚はしない

🙂
天然水
滞納を繰り返す彼。付き合いが続きひととなりがはっきりと見えてくる頃に 付き合いも終わるんじゃない? それに実家で同棲する弟カップルや 親子ローン組まなきゃ住まいを整えれない親付きじゃ 例え彼自身がしっかりしてても結婚はない。 もしかして3階建て?土地が狭い?駅が近い? トピ主さんが一緒に暮らしてどのくらい経つのかわかりませんが 彼家族の事はしっかりと見れています?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧