本文へ

となりのトトロを見て感じたこと

レス241
(トピ主 3
トロロ
話題
「となりのトトロ」を見ていたとき、ふと気付きました。 お母さんが予定通り帰れないと知ってひたすら「やだー!」と泣き叫ぶメイ。 道もわからないのに遠い病院まで一人でトウモロコシを届けようとして、挙げ句迷子になるメイ。 これらを見ているとなんとなくイライラするなぁと。 一方、 家族の前では気丈に振る舞うサツキが、おばあちゃんの前でついに泣いてしまう。 いなくなったメイを探しに走り回り、車の前にすら飛び込むサツキ。 これらのシーンには涙が出ます。 このことを友人たちに普通の現象として話すと、 自分は別にそのシーンではイライラもしないし感動もしない。むしろ、メイが迷子になりながらもお母さんにトウモロコシを届けようと頑張っている姿に感動する。 と口々に…。 そのシーンには、わがままで浅はかなメイ、皆に心配かけて何やってるんだ!とイライラしてました。 この感じ方の違いについて、私は兄弟構成に依るところが大きいんじゃないかと思っています。 友人は全員下の子(兄か姉がいる)、私のみ上の子(弟がいる)だからです。 皆様の兄弟構成と感じ方はどうですか? くだらないことですが教えてください。

ランキング

レス

長女(弟がいますが・・・)

041
みく
メイちゃんの年齢、ご存知でしょうか? 彼女はまだ4歳前後のはずです 4歳児はまだまだ聞き訳が無く、わがままで手を焼く時期です なので私はトピ主さんの感覚はありません 母に会いたくて、道もわからず飛び出した彼女が 逆に愛おしく思いますよ

わかる!

😀
理解者
わたしはの一人っ子です。長女であり末っ子ですね。 で、メイにイライラする気持ちわかります。わたしもです。 特に、あの「いやだ~~」って泣いているシーンはイライラしっぱなし。 もろこし持って、後先考えずにってところも、なんにでもすぐにヘソを曲げるところもイライラします。 さつきはいつも周りに気を使っていて、偉いな~。と思います。自我を抑えて、でも、その役割を楽しんでいるようにすら見せる健気さに尊敬です。 私は、あと、おばあちゃんの家に預けられてたのに、グズって皐月の小学校まで連れられてきたときも、「あ~、わがままな奴だな~」と思いました。 たぶん、メイとは根本的に合わない。小学生で初めてトトロをみたときから思ってました。大人になってもやっぱりメイは苦手です。さつきに同情。

その気持ちわかる~!

🐶
ウエスティー
私も長女で弟がいます。 トピ主さんのきもち、わかりますよー! メイちゃんが一生懸命とうもろこしを 渡そうとしてるんだろうけど、 なんで自分勝手にお姉ちゃんの言うことを きかないんだー!と思っちゃいます。 やっぱり兄弟構成に由来する感情なのかしら?

何となくわかります。

ももん
私も長子です。(兄弟間で一番上) だから、年下の兄弟の要領の悪さや、(当たり前だけど)自分と同程度の理解力がないところにイライラを経験して育ってきました。 だから、さつきが気丈に頑張っていたのに、泣いてしまうシーンには共感できましたよ。 でもメイにイライラしたか?というと、それほどでもなかったですね。 なぜなら、(見た当時)うちの娘はメイと同じ年頃だったからです。 言葉の拙さ、理解力、行動内容からして4歳前後と想像しました。 娘と同じ年頃の子がお母さんを思って遠くにトウモロコシを届けに行こうと行動をおこすところ、でも当然たどり着けないところ、妙に共感できました。 うちの娘も私に何かを届けようって思いそうだな、でもそれを行動にうつせるかな?迷子になってどうするかな?って、興味半分、心配も半分でしたね。 でもまぁ、メイがあんなことをして迷子にならなかったらトトロやネコバスの活躍もないし、あの映画の見せどころを考えたら、やっぱりメイの存在は不可欠ですよね。 見る人によって、違う感情を抱くというのは面白いですね。

何かわかります

🐤
上の子
メイちゃんのシーンではイライラしませんが、サツキちゃんのけなげさには涙が出ます。 私は、サツキちゃんがカンタくんちの本家で電話を借りて、出てきたところでメイちゃんと喧嘩するシーンでいつも泣いてしまいます。 まだ小学生なのに、お母さんの心配もして、妹の面倒も見て、いっぱいいっぱいなサツキちゃんがかわいそうで…。 ちなみに、私も「上の子」(弟一人あり)です。

思いました。

041
oneflo
これと同じこと友人と話したことあります。 でもトピ主さんとは逆ですが。 ●私及び下の子である友人は   なんかイライラする → あの姉に面倒をかける姿が自分に似てるから? ●上の子である友人は   一生懸命であの我儘もかわいい → 普段から下の子の面倒見てるし許せる です。皆兄弟仲はいいです。 子供好きかとか、面倒見が良いかとかに関わるんでしょうか?

名作ですよね

😀
緑茶
まったくその通りだと思います。 どうしても自分の生育環境に近いほうに感情移入しますよね。 特にこの物語は主人公が二人(サツキとメイ)いるのですから どちらの目線で見るか・・・で感動も泣き所もそれぞれで当然です。 色んな見方が出来るからこその「名作」ですよね。 ちなみに私はメイがすぐに「おねーちゃーん」と泣き、ぐずる 所で・・・もらい泣き・・・ええ、感動と言うよりは「もらい泣き」です。 ええ、私トピ主さんのご指摘通り次女です(笑)

さつきとメイは同一人物

🙂
E.K.
だと思うことにしてます。 おりこうさんな部分がさつき、 わがままな部分がメイ。 だって同じ名前でしょ?5月。 私がイライラするのは、 こんなに小さい子供を一人家においておく周りの人です。 今なら児童虐待ですよねえ。 メイちゃんもわがままかもしれないけど年相応。 さつきが異様に大人びてるかな。

姉も同じこと言ってた!

041
シスター
もうメイちゃんに対して嫌悪感一杯でしたね(笑)。「コイツは自己主張は激しいし、泣いて駄々こねれば何でも通用すると思ってんだよね。おまけに姉ちゃんのマネッ子ばっかしてるじゃん!(お家に引っ越して、サツキちゃんが「ボロ~!」と叫んだ後、すかさずメイちゃんも真似して「ボロ~!」と叫ぶシーンを見て)」という感想です。私?メイちゃんに似てるらしい(笑)

自分と重ねてしまうんですね。

kaka
トピ主さんは下に兄弟がいらっしゃるのでついついサツキ目線でトトロを見てしまうのですね、きっと。とても面白いと思いました。僕は姉が二人いて一番下の末っ子です。トトロは久しく見ていませんが、そのシーンは覚えています。自分だったらどうだろうと想像してみたのですが、う~ん。やっぱり妹の健気な母を思う気持ちには少し胸が痛むと思いますね。 でもいらっとくるのもわからないでもないですね。正直、メイのキャラクターは苛立たせるところがあると思います。自分勝手でわがままで頑固で…。サツキのほうがずっと大人ですね。周りに気を遣えるし。しかし、お母さんとの再会を楽しみにしていたのに突然それが無理になった。 ずっとずっと会いたかったのに会えない。せめてはやく元気になってもらえるように畑でとれたとうもろこしを届けてあげようと行動に出るって何か羨ましくないですか?そこまで素直になれるって。多分サツキなら迷惑かけたら逆効果だ、道もわからない、お金もない、無理だと諦めると思うんです。

私は妹だけど

041
妹子
昔から、「足手まとい」的な小さい子供キャラにはイライラしていました。 「トトロ」のメイは、話の流れ的に仕方ないかな、と思っていますが、 ヒーロー番組などでも、妙に足手まといになるような小さな子とか、騒ぐ だけの女性キャラ達の、必要性がイマイチ感じられませんでした。 大人になってそういうモノも許容できるようになりましたけどね。 自分は子供の頃から物怖じせずかっこわるいことが嫌いだったので、ああ いうわがままなキャラがイヤだったのかな、と思います。 現実では、子供がわがまま言ったってそれは全然かまわないんですよ。で も、物語には非日常を求めているので、小さい子のわがままをわざわざTV や映画でまで見たくないわ、と思うからかな? 姉も同じような考え方の持ち主ですが、私は「生意気だ」とよくいじめら れましたね・・・

わかります。

😑
モジョジョジョ
トトロでは思わなかったけど、よくアニメのかわいい珍しいキャラ系で(早く言えばポケモンで思ったけど) 目覚めたばかりの赤ちゃんかわいさを前面に押し出し、主人公たちに守ってもらわなければいけないほどの弱弱しさなのに、実はすごいパワーを秘めてるくせに悪者に捕まって「えーん」と泣いて、ただ助けを待つだけの(なのにラストはしっかりすごい力を使える)そういう・・・人に迷惑かける系はイラっとします。 「自分で考えてやらんかい!!!」といっつも思います。 こんなこと言ったらストーリーはとても合理的にしか進まないのでしょうけど・・・。 げ、私にも弟がいました・・・。

そうでもない

041
yayoi
私自身は妹にあたりますがメイはむかつきます。子供が嫌いなだけかもしれませんが。サツキは偉くて関心します。 ぶっちゃけ、メイ見つからなければいいのに なんて思ってしまいます。でも、となりのトトロ作品自体は大好きです!

メイちゃんはメイちゃんでかわいい

041
へっぽこ寿司
トピを全部読む前に 「この人は長子なんだろうな」と思いました(笑)。 私も長子で、メイちゃんのことを悪く考えてはいなかったけど絶対的にサツキの方が好き。感情移入できるのもサツキです♪ メイよりサツキの方が美人でよかったとも思ってます。はっはっは

同感です

041
りん
私もトピ主さまと、全く同じことを感じました。 ちなみに私も一番上です。

イライラしません

041
かんた
イライラしません。ちなみに4人兄弟で長女で兄と弟が2人います。 始めて見た時、メイが心配でハラハラしてました。メイは4歳の設定ですからね~。子供っぽさがとりえだし。

すごいですね

🐤
アンジェラ
私はさつきにウルっときて、 メイを一途で可愛いなぁと思います。 イラっとくるなんて凄いですね、そう言う感覚はもったことがありませんでした。 私は兄弟のど真ん中。 兄も姉も妹も弟もいます。 子ども時代からメイもさつきも子どもらしく一生懸命でとなりのトトロが大好きです。

面白いですね~

041
うさぱんだ
子どもが大好きな「トトロ」です。 トロロさんみたいな見方、私はしませんでしたが、言われてみればそうかもね~と思いました。ちなみに私はお姉ちゃんです。 メイみたいな行動って、ちびっこならありうるんじゃないかなと子持ちのオバサンである私は思います。上の子下の子っていうより、年齢かなと。ちなみにですが、サツキに年が近い上の子にメイちゃんのことを聞いてみたら、「まぁ、ちょっとウザいかなとは思う。でもちっちゃいんだし、仕方ないよ。○○(妹)もあんなもんだし」だそうです。

他にも

041
るる
私は末っ子ですが、メイは困ったもんだと思ってましたよ。ただ「小さい子ってそうだよね、わかるわかる」という感じでしたが。 サツキはまだ小学生なのに偉いなあ、格好いいなあ、と思ってみてました。でも雨の中バス停でお父さんをずーっと待っていたシーンでは、サツキの心細さとお父さんに会いたい気持ちが伝わって、まだまだいたいけな子供だと感じて、切なくなりました。 いうなれば母目線でしょうかね。当時まだ学生でしたが。

わかるわかる

041
yoppi
私もトピ主さんと同じシーンでメイにイライラしました。 私の場合は「まぁ、子供なんてこんなもんだけど」と思ってましたけど。 経験が浅いから、自分が起こした行動がどういう結果になるかはわからないんですよね。 気持ちだけで動いちゃう。 そうじゃなかったら、誰も迷子になりませんて。 あのシーンは、そういう子供の行動をよくあらわしてて、良いシーンだなとも思います。イラッとする部分も含めて。 (イラッとするのは、多分イラッとする人間が大人になりきれてないんじゃないかな) ちなみに、私も長女です。

イライラしない。

🙂
くま吉
むしろメイが可愛くて仕方ないです。年相応の次女な感じがよく出てるし。 ちなみに私は長女で、妹がいますよ。 それにあそこでメイが物わかりが良かったらなんの感動もない気がしますけどね。ドラマにならないと思いません?

4歳のメイちゃんの行動にイライラ??

😨
nana
そんなー、トピ主さん。メイちゃんはまだ「4歳」なんですから、そんな小さな子の行動にイライラしないでくださいよ(笑)。5歳になっても6歳になっても、思い通りに行かないで泣き叫ぶ子供は沢山いるじゃないですか~。 そして、別に他の人と感情の違いがあっても関係ないじゃないですか? 全員が同じところで感動してたり、イライラするわけじゃありませんよね? いろいろ気にしすぎですよ、他の人の感情まで確認するなんて。。。

おやおや

🐤
がんちゃん
そんなトピ主には、以下の言葉を贈りたいです。 十人十色 自分の感性が、世界標準と思わない事ですよ。

姉の立場です。

🐱
あい
トピ主さんと同じで、弟がいる姉の立場の者です。 うーん、私はメイちゃんが迷子になったシーンも切なくなりましたよ。 幼い頃の弟が迷子になったら、と想像すると心配で心配で。 特に仲の良い姉弟というわけではありませんでしたが。 メイちゃんの気持ちもわかるし(楽しみにしていたのにお母さんが家に帰ってこられなくなって、意地になっちゃってる気持ちとか。)さつきちゃんの気持ちもわかるなぁ。

私もイライラしてましたーーー!!

😝
姉貴
ようやく共感できる相手を見つけた感じです。 小さい頃から宮崎作品が好きでよく鑑賞するのですが、「となりのトトロ」だけは、昔からあまり好きではありません。  何が嫌いって、メイに本当にイライラするんです。 わがままで、サツキを困らせては、大人に甘えているメイを見ると腹が立って仕方がありません。  でもこれってトピ主さんと同じく私が2人姉妹の長女だからかもしれません。年の差もサツキとメイと同じくらいです。  なのでどうしても、メイちゃんがわがまま言うたびに、当時の妹とのケンカをしては親に私だけ怒られていたことを思い出してしまいます。  ただ、私も大人になって妹とも普通に付き合っているので、今ならトトロを見てもそんなにイライラしないのではないかとも思っています。

概ねトピ主さんと同じかも?

041
オオトリさま
>お母さんが予定通り帰れないと知ってひたすら「やだー!」と泣き叫ぶメイ。 はい、イライラです。 >道もわからないのに遠い病院まで一人でトウモロコシを届けようとして、挙げ句迷子になるメイ。 ちょっとだけイラッとするも、がんばっている姿に少し感動。 >家族の前では気丈に振る舞うサツキが、おばあちゃんの前でついに泣いてしまう。 >いなくなったメイを探しに走り回り、車の前にすら飛び込むサツキ。 涙涙です。 かく言う私は妹(兄持ち)です。 兄はいつも両親に心配をかけ手が焼けて、構ってもらえなかった私の子供心はいつも寂しいばかり。 なので、男の兄弟などいない方が良かったと捻くれて成人しました。 (上に兄弟がいても、それが手のかかる男なら、出来の悪い妹よりタチ悪いと信じています。) 追加で感想を言うと、電報が来たその夜に病院でお父さんとお母さんが会話している時に 「帰ったら思いっきり甘えさせる。 特にサツキは物分りいいから可哀相」 というお母さんのセリフには涙涙でした。 こんなに素敵な母親なら遠慮がちなお姉ちゃんも幸せだと思う。

末っ子です。

041
冬将軍
どちらかというとメイちゃんの気持ちの方が解るかなぁ 「お姉ちゃんのバカぁ~!」 うんうん。私も言った。 それなのに、姉に嫌がられながらもどこまでもついて行ったり。 大人になった今ではサツキの気持ちの動きも分かるんですけどね。 やっぱりどうしようもない怒りを一番身近な「お姉ちゃん」にぶつけてしまう末っ子の浅はかさ。全国のお姉ちゃん達、解ってやってください。 ところで私、トトロで好きな箇所がありまして。 メイが行方不明になって、もしかした池に落ちたかもと聞かされたサツキが走るシーン。急に画面に鉄塔?送電線?が現れます。 全編を通して近代的なモノが出てくるのはここが初めてで、その禍々しさで見る側の不安感を煽ります。 妹を心配する姉の心情が察せられる凄い演出です。ついでに言うと、こんなのどかな田舎にも冷たい近代化の波が押し寄せ…みたいな寂しさも感じられます。 その後、あんなに恐ろしく描かれた鉄塔を猫バスが軽々と駆け上がり、それと共にサツキの不安も徐々に拭われ…とつながります。 私の解釈は見当外れかもしれませんが。 このシーン、トピ主さんはどう見ます?

みつけた!

041
tommy
誰にも言った事は有りませんでしたが・・・実は私も同じように感じていました。 そういう私は3人兄弟の長子、下に弟が2人の「面倒を見る側」です。 メイちゃん・・・確かに可愛いですよ。一生懸命背伸びしておねえちゃんと対等になろうとしている感が・・・。 でもワガママと言うか、後先考えないと言うか・・・。 その点、サツキちゃんには強い共感を覚えます。 私自身、弟が勝手に出かけて迷子になった際、走り回って探した経験があるので・・・。 「面倒を見る側(兄・姉が居らず弟・妹が居る人)」と「面倒を見てもらう側(兄・姉が居る人)」だとやはり感覚が違うのかしら・・・?

あるある!

🙂
トトロ大好き
全く同じ場面で、同じことを考えました(笑) 私は2人姉妹の長女で、トトロを妹と見てたのですが 「妹ってこういうことするんだよね~あなたも似たようなことあったよ」と 言ったら「今言われても…」とすねられました。 宮崎監督、本当によく特徴をとらえてるなぁと感心したものです☆

トピ主さんと一緒

041
でんでん
きょうだい3人の一番上です。 感じ方はトピ主さんと一緒ですよ~。 「メイのばか!」と叫ぶサツキの気持ちもよ~くわかります。 一番上は自分は我慢して下の面倒を見て母親を心配しつつ、いっぱいいっぱい背負ってるんですよ。サツキに感情移入してしまいます。 やはり、一番上だからかな? そう思いながらも迷子のメイの母親を喜ばせたい一心の行動も親目線でじ~んときます。そう思うのも親になったからかな? きょうだいの上と下で感じ方の差があるのだとしたら興味深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧