本文へ

お酒について教えてください

レス32
(トピ主 3
041
sake
話題
熱燗でお酒を飲む、という楽しみ方はどういうことなんでしょうか? お酒は温めると、時間が経つにつれアルコール分がとんでしまいますよね。アルコールを楽しむのに、なぜ飛ばしてしまうのですか?温めるとおいしいからですか? 外国人の疑問です。私はお酒を一切飲まないので、全く説明できません・・・教えてください!!!お願いします。

ランキング

レス

ワインを冷やすのと同じ理由じゃないですか?

🙂
E.K.
その温度だと一番美味しいからでは。 ちなみに私はやってみても違いが判りませんでしたが、 お酒によって、 冷が一番美味しいもの、 ぬる燗が一番美味しいもの、 人肌が一番美味しいもの、 熱燗が一番美味しいものってあるらしいですよ。 熱燗ってアルコールが全部飛ぶわけじゃないし、 アルコールだけを楽しむためなら、蒸留酒だけでほかの雑味無いほうが美味しいのでは? ワインだって白ワインは何度、赤ワインは何度って楽しむ温度が違うらしいじゃないですか。

酒は嗜好品

bear
私も飲みませんが、そうするとおいしいから、と言うのは聞くまでもなく当然です。 食品なら、味は落ちても健康的な食べ方をしたいと言う人もいます。 酒は嗜好品。酒はおいしい、と思う人が、健康に良くないのを承知で飲むわけです。おいしく飲むことしか考えないでしょう。

熱燗と言うけれど

041
たらりら
アルコールが飛んでしまうほど、熱くするわけではありません。 よく言うのは「人肌程度」ですね。 ほんのり暖かいくらいがベストです。 寒い日など、お腹のそこから暖まりますよ。 あと、日本酒ならなんでもいいというわけではありません。 お燗に合うお酒がちゃんとあって、合わないものをただ熱くしただけでは 本来の美味しさは味わえません。 ダメダメな居酒屋などでは、なんでもかんでもお燗にしますけどね。 そういう店には2度と行きません。

海外にもホットで飲むお酒があるのに(笑)

041
nana
「熱燗」とは言うけど、アルコールを飛ばすほど熱っしません。 人肌程度のぬくもりです。 あっためることで、香りがふくよかに立ち上がり米麹の甘みも増します。 外国にも「ホットワイン」やホット・バタード・ラムのような 「ホットカクテル」があるし、紹興酒もあっためて飲んだりしますし、 想像できると思うんですけどねぇ…(苦笑) 「熱」っていう言葉に惑わされるんですかね。

温かい・・・

041
しらかば
お酒を暖める習慣は何も日本だけではありません。欧州でもドイツ等ではワインを温めて飲む習慣があります。やはり寒い時期に体を温めるというのが熱燗の良い所です。アルコールが飛んでしまうといっても飲んでいる間に全て飛んでしまう訳ではありませんので当然酔います。マイルドになる分心地よい酔い方をするのかもしれません。ただ沢山飲むとどんなお酒でも結果は同じです。 寒い日に熱燗は世界共通です。

お燗とは、

🙂
常識?通
アルコールが飛んでしまう程には加熱しないのです。 人によって好みは違いますが、温度にすれば、~60℃ぐらいまでで、 (もちろんお燗にする時に、温度計は使いませんよ、念のため) お茶を煎れる場合のお湯のように80~100℃にはしません。

ぐらぐら沸騰させるわけではないので。。。

041
私は冷や派
確かに、お酒を何分も沸騰させれば、アルコールは飛びますね。 料理でお酒を使うときは、こうしますよね。 でも、お燗をするときは、熱燗でも煮たたせることはしません。 アルコールの揮発温度は70から80度らしいですから、それ以下ならアルコールは飛ばないはず。 ちなみにお燗をする理由ですが、日本酒により、その方が香りや味が膨らむものがあるからみたいですよ。

いやいやっっ

🐱
弁後人
別にお酒を煮きる分けではないのでアルコールは飛びません。 味は好みの問題でしょうが、香りは高くなります。 あと、酔いの回りも早くなり、深酒をしなくてすみます。

おもしろい

041
るる
その様な疑問を持つ方がいらっしゃるとは...微笑ましいです。 アルコールが飛ばない程度に温めるのですよ。ぐらぐら煮立てるわけではありません。たいてい湯せんで、飲める程度の暖かさにします。一般的には50℃くらいでしょうか。 熱燗 作り方 でnet検索してみるといろいろ分かりますよ。

ふわっとくる香りかな?

041
ひよひよ
アルコールを煮きるほどぐつぐつするわけではないと思うし、大量に燗しておいてぬるくなるまで置いといたりしないと思います。それにちょっとくらいアルコールが飛んでもかまわないと思います。味ではなく酔うのが目的ならもったいないですけど、それを言ったらウイスキーなんて水割りでアルコール度数を低くしてどーする、という話になってしまう…。 熱燗は香りがたつところがいいと私は思います。でも、同じ日本酒でも冷酒とぬる燗と熱燗で微妙に味わいが変わったりしますから、日本酒好きなら「そりゃ、味だよ」と言うのかもしれません。 熱燗ではないのかもしれませんが、日本酒以外でも温めてお酒を飲む風習はあるようです。ドイツではビール(!)のマグに電熱器つっこんで温めてましたし、ハーブ入りのワインも暖めるらしいですね。

日本の文化

041
酒屋の女房
おいしい燗酒は、料理の味を引き立てます お酒を暖めて飲むのは、平安の頃からで、歴史有る飲みかたなんですよ お燗はぐつぐつと沸騰させるわけでもないし 日本酒は多く14%以上のアルコール度が有るので少々とんでも大丈夫なのです 日本酒には、アミノ酸などの旨味の成分が数百種類含まれ、お燗をすることにより味や香り、コクといった旨味をさらに引き出します そして、口当たりがまろやかになります 日本酒1年以内に飲むものと思う人が多いですが 丁寧に造られたお酒は長期貯蔵されて更に美味しくなります 古酒は冷で飲むと多少のひねがでている場合もありますが 燗をすることによってそのひねが取れて 美味しくなります お燗の温度も30度(日向燗)からと55度以上(飛びっ切り燗)まで、色々あります 冷や常温で飲んだほうが、美味しいものや、その逆もあり、お燗の温度によって味が変わり、奥が深いのです

アルコールを飛ばしてるわけではないですよ。

酒飲み。
熱燗といっても、お酒を沸騰させて 料理のようにアルコールを飛ばしてるのではなく 湯煎して温めて飲むのです。鼻からもアルコールが湯気で入ります。 海外だとホットワインやお湯割みたいなものでしょうか?

勿論、美味しくなるから・・・。

🐴
通りすがりの旅人
熱燗とは決して沸騰させる事ではありません。暖めて、人肌からもう少し熱めにするだけ。そうする事によって酒の香りが立ちやすくなる事と、のど越しから胃の腑に落ちてゆくまでの熱い感じを楽しむのが筋です。また寒い冬場の飲み方として燗が喜ばれる訳です。  アルコールがとぶほど沸かす人はいません。それに日本酒のようないわゆる醸造酒はアルコール度数が低く、少しくらい暖めてもそれほど飛ぶことはありません。(ドイツのビールでは地方によって暖めて飲む習慣があります)でもウィスキーや焼酎のような度数の高い蒸留酒の場合はとびやすいので、燗をつける習慣もないわけでしょう。  また日本酒の場合、とぶ事を防ぐ為に、口の小さい徳利にいれて燗するわけです。また酒は少しずつゆっくり飲むという健康面からも燗の効能があります。熱ければ一気飲みなど不可能ですから。猪口や盃のような小さな器ですこしずつ飲むのも同じ理由です。  燗酒はこのように様々な理由があって存在する日本古来の食文化の一つです。外国人の方には是非上手にご説明してください。

お答えします

041
うらかんらな
アルコール類を温めて飲むということは、 世界的に見て確かに一般的ではありません。 ではなぜ日本酒は温めて(燗にして)飲むかといえば、 最も明確に答えるならば『燗に向いているから』です。 日本酒に限らず食材全般に言えることですが、 冷たいとき・温めたときでは明らかに味が変わります。 日本酒の場合は加温による変化が好ましく、 例えばワインやビールの場合は好ましくないということです。 ここまで温度を高くすることはなくても、 ワインにも適温があるのと同じです。 アルコール分が飛ぶといっても、 完全に飛ぶまで加熱するのはやりすぎですし、 少々飛ぶくらいなら、日本酒は度数が高いので、 さほど問題にはなりません。 これで良いでしょうか?

nanaさんへ

😠
一児の母
あなたのような書き込み、不愉快でなりません。 人をばかにした言い方、どうにかされた方がいいかと思いますが。 個人的には、『熱燗』を知らない人よりあなたのように人な文章を書かれる人の方がよっぽど『(苦笑)』ですけど。 横レス失礼しました。

ヒントです

041
あいあい
日本酒を楽しむために、おチョコ(盃)と言う特殊で専用の器があります。 燗をした日本酒をチョコ(盃)で飲むと、そのおさけの美味しいこと、、。コップ酒の倍、いや3倍は美味しくなります。 なぜ、チョコ(盃)で飲むかを調べれば、<燗>答えがでます。

わたしゃぬる燗

041
ころころ
熱燗よりも少し低い温度を意味する ぬる燗という言い方もあります。 店によって、酒によって温度は違うでしょうが、 そこで出される熱燗よりもぬるめって事でしょうね。 私の一番好きな飲み方です。 刺身や煮物など、繊細な料理や出汁の味が上品な料理によく合うかと思います。

ありがとうございます!!

041
sake トピ主
私、全くお酒を飲まないので知識ゼロです。皆さんのおかげで大変勉強になりました。 貴重なお時間を私の質問に使っていただいて、本当にありがとうございました。 皆さんのレスを見せながら(読めないですけど)ゆっくり説明していきたいと思います。

一児の母さんへ

😨
なんだかなぁ
nanaさんの書込み、私はそんなバカにしたような悪意は感じませんでした。 むしろわざわざ不愉快さを書き込まずにいられない一児の母さんのレスを読むほうが不愉快な気持ちになりました。 そのレスを読む、関係ない方の気持ちになってみてはいかがでしょうか。

聞きかじりですが・・・

🙂
オリザ
わたしもアルコールはほんとに弱いのですが・・・ アルコールというかお酒は基本的に糖を発酵させたもので、 日本酒は、さらにお米(でんぷん=糖がたくさんつながったもの)を、麹で糖化させてから、発酵させています。お米と麹が原料なので完成品には糖やエタノール以外のさまざまな成分が含まれています。 お酒を楽しむ、には少なくとも2つの意味があると思います。ひとつはアルコールによる酩酊状態にまどろむこと。もうひとつは、お酒自体の風味を味わうことです。 他の方が書かれていますが、日本酒のような蒸留していないお酒はさまざまな旨味成分、香味成分が含まれています。 香味成分は、比較的沸点が低いものが多いので、燗をすることにより、立ち上り鼻腔を刺激します。五味も温度によって感じられ方が違います。それで、同じお酒でもお冷とお燗をしたものでは風味が異なることになります。 また、とっくりとおちょこの組み合わせも絶妙ですね。適度に熱をかけられ、 その場で器を移す事により、より香りを楽しむことができます。 あと、某マンガのデキャンタージュの役割もあるとみるのはうがちすぎですかね?

熱燗と一口に言いますが

酒好きです
はじめまして。 燗についての薀蓄です。 こんなこともお話されたらいかがでしょうか。 日本酒の燗の付け方には種類と言うか温度によって名称があるんです。 酒のもつ魅力を最大限引き出す温度が適温(美味しくいただける) からですね。 またそれ以前に熱燗(の温度に)に適したお酒と 向かないお酒と言うのもありますが。 あ、飲むときはもちろん好みでいいんですよ。 高い温度から順に 飛び切り燗(とびきりかん) 55度前後 熱燗(あつかん) 50度前後 上燗 45度前後 ぬる燗 40度前後 人肌燗 37度前後 日向燗(ひなたかん) 33度前後 冷や 常温 冷蔵庫などで冷やしたものが「冷や」ではない。 涼冷え(すずびえ) 15度前後 花冷え 10度前後 雪冷え 5度前後 となっています。 とは言えこの燗の名称でオーダーしても どれだけ対応してくれるお店があるかなぁ? でも風情があっていいなぁと私は思いますよ。 あぁ日本酒が飲みたくなってきました(笑)

アルコール

041
を楽しむのなら純度100%を呑めばいい。 お酒は発酵の過程でできた複雑な味わい、香り、風味を楽しむもの。温めることによって風味が増す酒もあるってことですな。 煎茶でもそうですよね。渋みを楽しむなら熱湯、甘みを楽しむなら 70 ℃位のお湯で淹れるとか。

いろいろな飲み方がありますね♪

💡
一児のママ(改名)
同じHNの人のレスがあって、なにやら穏やかな様子でないので、HNを一児の母→一児のママに替えます。 一児の母さんへ HN なんだかなぁ さん同様、nanaさんの書込み、別にOKだと思いますよ。むしろ、ナイスかも。 トピ主さんの友人(外国人)が 『アルコールを楽しむのに、なぜ飛ばしてしまうのですか?温めるとおいしいからですか?』 と聞いているのに対して、理由を説明するより、『自分達もやっているじゃん!』と言ったほうが、わかりやすいし、眼からうろこだ~、と思うことはあると思うんです。 私も、以前、アメリカ人から「スシやサシミって、生の魚でしょ?ありえな~い」と言われたので「え~、アメリカ人だって、生のオイスターや、ビーフタルタル食べるじゃん!」と言ったら「あ、そうか。そうだよね。」とお互い笑っちゃったことがあります。 理由や効用は、みなさんが書いて下さって、ためになります! また、ある老婦人が「燗のほうが体が温まって気持ちいいのよ~」と言っていたのが、印象に残っています。

奥深いですね。

041
sake トピ主
日本の文化は本当に奥深いですね。年を重ねるごとにそのありがたみを感じます。皆さんのおかげで、お酒のことでまた日本文化のすごさを学べました。 ああ、日本に帰りたい・・・

残念でしたね

041
みんみん
nanaさんの書込み 普通に読んでいれば、そうだねってうなづけるだけの文ですよね 一児の母さんの書き込みさえなければ、ほのぼのとしたよいトピでしたのにね 私はビール・ワイン派で日本酒は飲まないのですが、このトピをみてせっかく日本人に生まれたのだから、お燗して飲んでみようと思いました

酒の目覚める温度

041
酒屋のバイト
酒屋でバイト中です。酒専門店なので色々勉強させてもらってます。 まず燗につける効果ですが、温度を上げることによって酒の硬さをほぐす(オリザさんの仰る通り、デキャンタージュ効果です)目的があります。 温度を上げると、酒の酸味の角が取れまろやかになります。 モノによっては、燗冷め(燗してから冷ました酒)をしたほうが美味しいものや、その燗冷めを2回ほど繰り返してやっと香りが開くものなど様々です。 燗に向くのは「山廃」や「きもと」造りのどっしりしたタイプが向きます。

すみません・・・

041
nana
しばらく見ていなかったうちに なにやら不穏なトピになってしまっていたようで トピ主さんはじめ、すみませんでした。 おそらく「想像できると思うんですけどねぇ…(苦笑)」 という一言がよくなかったんだと思います。 ニュアンスとしてはるるさんの 「微笑ましいです。」 という言葉にかなり近いつもりだったのですが 文字だけ、というのは難しいですね。 なんだかなぁさん、一児のママさん、みんみんさん かばって(正しい日本語か不安ですが)くださって ありがとうございました。 でも不快に思う方もいらっしゃったということで 以後気をつけたいと思います。 ところでトピ主さんのお友達は みなさんの説明で納得されましたでしょうか? お友達も日本酒を楽しんでくれたらいいな、 なんて思います

ホットワインだって有る!

😀
クッシー
イタリアに行った時、お祭りの出店にホットワイン屋さんがありました。寒い時には暖かいものが飲みたい、お酒だって温かく飲みたい、、、日本だけじゃないんじゃないですか?酔うためだけにお酒を飲むわけじゃないですからね。アルコールが飛んでしまっても、お酒の「味」を楽しみながら暖まることができればいいし、アルコール飛んでも、やっぱり少しほんわかと酔いますよね、それが気持ちいいと思います。

別に謝ることないよん

stardust
nanaさんが謝ることないと思うけど・・・。 私もトピ読んだ時に全く同じツッコミ入れましたもん。 結局親切に解説してらっしゃるし、ツッコミ含めて言いたい事を全てnanaさんに言われてしまったので私はレスしませんでしたが。 トピ主さんは、今海外にいらっしゃるんですね。 その上に下戸では、外国人のお友達に日本酒の美味しさを伝えるのは難しいですよね。 日本酒って本当に繊細で奥の深いお酒だと思うので、お友達に伝わるといいですね。

フランスの冬の楽しみ「ヴァン・ショー」

💡
あめる~ん
「不穏なトピ」にしたのはnanaさんじゃないので、気にする必要はありません。 狭い視野から一方的に文句をつけた人がわるいんです。 あ、もし読んでても出てこなくていいですよ。雰囲気壊れますから。 さて本題。 フランスに住んでいるのですが、冬になると「ヴァン・ショー」が出てきます。 日本語にすると「熱いワイン」なんともそのままです。 ワイン(主に赤、たまに白)にフルーツやスパイスを入れて煮出します。 旬(?)はクリスマス前。大きな鍋に作って、保温しながら売っています。 私は香りだけでいい気分になりますが、夫が大好きです。 多少アルコールは飛ぶのかもしれませんが、凍えそうな寒い日でも、てきめんに温まる らしいですよ。 お酒の飲み方にも、寒い国(季節)ならではの知恵がありますね。 それにしても、ビールも(常温ではなく)温めるところがあるなんて。 世界は広いですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧