本文へ

2人目の出産祝い

レス9
(トピ主 0
🐤
toto
話題
先日友人(27歳)が2人目を出産しました。 2人目も男の子です。 お祝いに何をあげたら良いのか悩んでいます。 今、候補として考えているのは兄弟お揃いの服。 ただ、新生児用はすぐ小さくなって着れなくなってしますよね。 それでも貰ったら嬉しいのでしょうか? 小町の皆様是非アドバイスお願いします。 どんな贈り物が喜ばれるのでしょうか? ※プレゼントの他に現金も包む予定です。

ランキング

レス

嬉しかったです!

041
はる
二人目が生まれた時、友人から、 ファ○リアのパジャマを頂きました。 それも、上の子にも、お揃いで頂き、とっても嬉しかったです。 お揃いでなんて、気が利いてるな~と それ以来私も真似しています。

おそろいの服

🙂
ぴこ
おそろいの服、いいですね。 私も友人の二人目出産祝いに差し上げたことがありますが、喜んでもらえましたよ。 ただ、新生児用の服はあっという間に着られなくなるので、出来れば来年の今頃に着られるサイズの服がいいと思います。 赤ちゃんは80かな? お兄ちゃんのサイズが解らなければ、お店の人に「今○歳の子が来年着られるのはどのサイズ?」と聞いてみて下さい。 お友達とお子さん達に、喜んでもらえるといいですね。

プレゼントにするなら

🐤
兄弟の母
私だったら・・・やはり新生児用よりは80サイズのお揃いの半袖Tシャツが嬉しいです。 理由は、80サイズの半袖なら子供が小さくても大きくても融通も利くし今年の夏から長く着れるからです。 でも、本音を言えば全て現金が一番嬉しいかな・・・(ゴメンナサイ)

2人目

🙂
23
2人目なのでお祝いの言葉だけでもいいのではないですか? お友達だったら、物でなくても嬉しいものですよ。

私はいつも「靴」です

🐧
キング
プレゼント、気を遣いますよね~。 趣味もあるだろうし、二人目ならお下がりもあるだろうし。 自分も二人男の子がいるので、私が友達に出産祝いをあげる時は いつもミ●ハウスの靴をあげています。 12cmとかのベビーシューズではなく、 16cmくらいの「あんよ」ができるようになってから 履いてもらえるやつです。 お財布に余裕がある時は可愛いカバンとかも一緒にして 「あんよができたら遊びにきてね♪」と言って渡しています。 靴ならあまり趣味も気にならないかな、と。 何よりもあんなにちっちゃい靴がいいお値段しますよね?! 自分だったら欲しくても買えないからおでかけの時とかに いただき物であったらうれしいかなと思って!(笑

私は

🐱
子猫
二人目のときはいつも 「二人用母子手帳ケース」を贈ります。 なかかな売っていないようで、喜んでもらえることが多いです。 お店では見たことがなくベルメゾンなどの通販で買ってます。 2000円ほどなので、予算によって他のものと組み合わせてます。 あと出産祝いってどうしても赤ちゃんのものになりがちなので、お母さんが使えるもの、を選ぶようにしてますよ!マザーズパッグとか。 参考になれば幸いです。

私がいただいた物

041
二児の母
数ヶ月前に2人目を出産しました。2人とも女の子なので、トピ主さんのお友達とほぼ同じ状況です。 私がいただいたものを挙げると ・ 商品券 ・ ベビー服 ・ 私用のストール ・ 赤ちゃんの下着とおもちゃのセット ・ おもちゃ ・ 上の子用の服 ・ テプラ ・ オムツとおしりふきのセット などです。 ベビー服は上の子のものがたくさんあるものの、お下がりばかりではかわいそう…でもせっかくあるのだから買うのも勿体ないという感じだったので、新しい服をいただいて結構嬉しかったです。 あと、私用のストールも冷え性の私が夜中に授乳する時に大活躍しました。 オムツとおしりふきも実用的でいいですが、消え物なのであげる側からすると寂しいかもしれませんね… 上の子の時に、既にいただいている物を重複していただいた経験があり、赤ちゃん用の物はそういう可能性も捨てきれないので、ママ用の何かをプレゼントするのが、私的にはお勧めです。

度々すみません

041
二児の母
子猫さんがおっしゃっている2人用の母子手帳ケース、とってもいいです。 私も買おうか迷いながら、「でも一人用の物で使えないこともないし…」と躊躇していますが、いただいたとしたら嬉しいです。 ちなみに私はアカチャンホ○ポで売っているのを見ました。

親友や従姉には

💍
ウサギザル
ベビーリングをプレゼントしました。 親友の子は三兄弟で・・・全くもって実用性ナシですけど・・・。 でも、みんなお揃いのデザインで各々の誕生石が入っているので、親友には好評です。 ちなみに従姉の子は女の子で、現在は従姉がネックレストップにしてます。 娘が初潮を迎えた時か、親元を離れる時にバトンタッチする予定だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧