本文へ

音痴は感染するのか(駄)

レス19
(トピ主 0
041
音痴な母
子供
1月に息子を出産し、母親になりました。現在育休中の30代女性会社員です。
私は、自他ともに認める音痴で、私が歌うと歌詞を聞かないと何を歌っているのかよくわからないといわれるレベルです。
人前では決して歌わないようにしていましたが、息子を出産以降、寝かしつけるため、息子を抱っこして童謡などを小声で歌っていました。
ただ抱っこしてユラユラするより早く寝付くからです。
先日、その姿を夫にみつかり、息子の音感が悪くなると不憫なので、私が歌わず、タブレット等の音源を使ってほしいといわれました。
夫が歌いながら抱っこしても、笑うばかりで息子は寝付きません。私が抱っこして夫が歌っても同様です。

私の父方の祖母が同様のひどい音痴でしたが、孫に音痴がうつらないよう、私や兄弟を育てている間中、レコードやラジオをかけ、本人は決して歌いませんでした。
結果、兄と姉は母に似て音感がよく、私はかなりの音痴です。
(父は私と同様、決して歌わないので音痴かどうかわかりません)
ですから、音痴は遺伝はあったとしても生育環境で決まらないと思うのです。

ちなみに、兄弟の中で私だけが、音感がよくなるよう音楽教室に通わされましたが無駄でした。
自分の音痴を理解できたという効果はあり、いらぬ恥をかかないようカラオケ等、人前で歌うことは一切しなくなりましたが・・・・・

しかし、夫はできる努力はするべきだと譲りません。(夫は音感は悪くありません)

音感に自信のない皆様、子育て中、子供に歌ってきかせましたか?また結果はどうでしたか?

ランキング

レス

母が音痴です(適当に歌う)

041
もうすぐ2歳のこもち
私は…普通に音を外したりしますが、 音痴と言われたことはないです カラオケでも7~8割の点数くらいです。 あくまで凡人レベルですが(笑) 音痴な母が歌い聞かせてましたが平気でした。 (音も歌詞もリズムも適当) その代わり弟はけっこう音痴です。 たぶん、ですが、 弟は滲出性?中耳炎とからしく耳の聞こえが良くなかったようです。 それが原因かなぁ、と。 でも今一応プロの音楽家です(笑) まあ、私はたまに童謡とか母バージョンで覚えてて みんなと違う!?ってなることはありますが(笑) お母さんは歌うって楽しい、音楽って楽しいって 分かってもらえるように 楽しく歌えばいいんじゃないかなぁ、と。 たくさんの音楽をかけてもらってましたねー。 歌いながらよく踊ってました、適当に(笑) しかし、そんな音痴な母もなぜか演歌だけは カラオケで9割台叩き出したりするんですよねぇ…。 (実際、聞いててもうまい) 不思議です。 主さんも演歌なら行けたりして。

科学的医学的な根拠は分かりませんが

お世話好き
調子外れの母の子守唄を聞かされて育った私は音痴です! そして、天才モーツァルトのお父さんは音楽家でした。

自由研究レベルですが

041
男です
運動性の音痴と、感受性の音痴とがあるとされていますが、記憶性の音痴もあると思っています。 運動性の音痴と感受性の音痴は他の情報を参考にしてください。 記憶性の音痴とは、その歌の正しい音階の記憶が曖昧で、正しい音階の記憶に基づいて発声できないタイプです。 知っている歌を楽譜がなしにピアノで弾こうとしたとき、音階があがると思って弾いてもあげきれずに、「あ、これ違う」となる人です。 これは、運動性の音痴である発声の問題でもないし、かといって自分で弾いてすぐに違うとわかるので感受性の問題でもありません。 続く

感染します!!!

🙂
まや
私は音痴ではありませんが、母が音痴です。 普段曲のジャンルが被らないので困ったことはないのですが、 たまたま私の聞いていた曲が気に入ったみたいで、母が家事しながら歌いだしました。 結果、それまでは曲を流さなくても正確に歌えていたのに音程が分からなくなってしまいました…。 聞いたのはその一回だけで、それ以降は聞かなかったのですが、一週間くらいは駄目でしたね…。 普通の人→音程を記憶して歌う 音痴の人→聴覚や記憶力に問題があって間違った音程 音痴の人の音程を普通の人が記憶したらそりゃあ音痴になると思いますよ。 ましてや毎日聞かされていれば音痴=普通と思い込みます。 もちろん、聞かされている歌以外ではたぶん、音痴にはならないと思いますが、音痴を聞かせるよりかは聞かせないほうがいいと思います。 私の母の場合は、子守唄を必死に聞いて練習したそうで、子守唄だけは普通の音程でした。 でも、トピ主様も練習したらできるようになるとは限らないので、参考にはならないかもしれません。

遺伝なんですか?

🙂
bee-a
音痴って遺伝なんですか・・・・? 私の旦那は、歌わせるとそこにいる人達の腹が捩じ切れます。 余りのド下手くそ加減に初めは笑い、最後は土下座の勢いで「もうやめてぇぇぇぇ」。 でも、旦那のお姉さんは小学校の先生で、楽器も歌も上手です。 小さい頃から上手だそうです。 義母と義父の歌などは聞いた事が無いのですが、 特別に鼻歌等が下手だと思った事は無いです。 私の子供ですが、小さい頃からイクメンだった旦那の歌を聞いて育ちました。 子守唄も、童謡も、流行りの歌も旦那が歌います。 私はヨコで笑い転げていましたけど。 でも特に上の子は合唱部に入って歌うくらい歌が上手いです。 下の子もカラオケで歌いますが、上手いですよ~。 二人ともカトリックの学校で、家では讃美歌をハモっています。 例えば、トピ主さんの旦那さんが音楽のプロだとか、 子供もプロに育てないなら、タブレットの歌で良いと思いますよ。 でも、子供に聞かせるのは要するに「歌」と言うより「愛情」表現です。 うちの旦那のど下手な歌でも、子供達は愛情を与えられ、また歌が大好きに育ちました。 少し大きくなれば、パパって音痴なんだねぇ、笑いますけど。

音痴は生まれつき!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  私は立派な音痴ですが、妹は音感いいです。  亡くなった父も歌はうまく、母は音痴だったと思います。  同じ親に育てられても兄妹で差があることから見て、音痴は遺伝で後天的になるものではないと思います。  息子さんが音痴かどうかはもう決まってしまっているので、音痴の貴女がいくら子守唄を聞かせても変わることはないと思います。  あくまで一般論ですが、男の子は母親に似るケースが多いので息子さんも音痴かもしれませんね。  でも、音痴は努力で多少は改善の余地があります。  私は社会人になってから、努力してカラオケは何とか人並みにはこなせるようになりました。

間違えた音程を覚えてしまう

🙂
肉球
音痴の感染はないです。 ただ、トピ主さんが歌ってあげた歌は、間違った音程で覚えてしまうでしょう。 それを知らずに誰かに披露すると「音痴だ」と言われることがあると思います。 「もうすぐ2歳のこもち」さんが書かれているのを推測するに、演歌は良い点だせるということは、代々間違った音程の童謡を引き継いでいるということだと思います。 それは音痴かどうかというのとは別ということでしょう。 一度身に沁みついてしまった音程って直すの難しいからそうなるんだと思います。 間違った音程も、それもまた母の愛情という感じでほほえましいですけどね。

姉がオペラ歌手です

🙂
kirakira
私の母は超音痴で、その母に育てられた姉はオペラ歌手です。 姉は幼稚園の頃から音楽に対する興味がかなり強く、いつも音楽を聴いて歌っているような子供でした。 子供のくせに、クラッシック、オペラ、ミュージカル、邦楽、洋楽、アニメソング、童謡など、幅広く熱中していました。 母は音痴だからあまり歌わず、たまにひどい鼻歌を歌いながら料理する程度でした。 姉と顔を見合わせて、笑っていました。 だから、音痴に育つか否かは、その子の音楽に対する興味で変わってくるのだと思っています。 ちなみに、私は3歳からピアノを習っていますが、音痴です。 「姉と比べて」ではなく、一般的に音痴のレベルです。 ピアノはイヤイヤやっていただけで、本当は音楽に興味がないからだと思います。 もしくは、母からの遺伝?(笑)

んー遺伝じゃないかなー

041
雲雀
ウチの子、娘は普通に歌えて、息子は音痴です。 カラオケに行ったら聞いてる周囲が困ってしまうくらいの音痴です。 主人が音痴なんですよね。 私は普通。音程取るのは割と得意(ピアノ習ってたときにソルフェージュや聴音がよくできると褒められてた)。 息子は顔だけは私に似てますが中身は主人そっくりなんでね。 音楽的な環境は娘も息子も同じだったから(というか、 小学校の時は息子の方が「リコーダー部」に所属して音楽には親しんでた)、 まあ遺伝じゃないかなあ。

レスします

041
ゆら
娘は非常に音痴でした。 絶対音感の教室に通い、ピアニストの先生に幼少期から習っていて 先生も頭を抱えて音痴が治るか分かりませんと言われるほど。 今も毎日二時間、八年近くピアノをやってかなり弾けるほうですが 音痴でなく完璧に歌えるのは何度も練習した歌だけ。 息子は音感、リズム感ともに非常に良いです。 胎教で姉のレッスンに付き添いグランドピアノを聴き続けたからか 二歳には一度聴いた曲も音を正しく理解し歌えます。 おそらく生まれ持ったものだと思います。 ただ、娘は英語の聞き取りと発音は非常によくできます。 現地の人に帰国子女かいつも聞かれます。 息子は英語の聞き取り、発音ともに苦手です。 同じ音であるはずなのに、不思議だなといつも思います。

歌じゃなくてもOK

🎶
1ニャン1女の母
歌は”おうたえほん”←ボタンを押すと童謡が流れる絵本 に任せて、 お母さんは歌以外の事を話してあげましょう。 私は音痴ではないですが、今5歳の娘に次のようなことを言いながら 抱っこしていました。 ・あいうえお ・ABC ・1~100 ・昔話    などなど 赤ちゃんはお母さんの声が大好きです。 いっぱい声を掛けてあげてくださいね。

音感は4,5歳までに決まる

🙂
はな
以前本で読んだんですが、人間の脳には「臨界期」というものがあって人の能力はある一定の時期までにしか習得できないものがあるんだそうです。 言語だったら、7~8歳くらい。 それを過ぎて英語教室とかで学ぶんなら、成人になってから勉強するのとさほど変わらないそう。 で、音感は4~5歳くらいまでに決まるので、小さい頃に正しい音程を耳で聴くっていうのは音感を育てるには大事みたいですよ。 でも、赤ちゃんはお母さんの声が大好きで安心するんでしょうから、歌わない方がいいとは言えないですね。

歌のセンスは天性のもの

😉
nyanya
そう聞いた事があります。 歌や絵、字の上手い下手・・・表現に関するものは遺伝します。 でも、脳を鍛錬すれば上達するとは思います。 以前歌の先生が「習って練習すれば音痴でも上達する。聞くに耐えないものが、マシになるけど、やっぱり下手なんだよな~(笑)」とおっしゃてました。 でも私は下手でもお母さんが歌ってあげて欲しいです。 赤ちゃんにはどんな歌も、母の愛情に溢れてると思いますもん!

子供向けのおもちゃの音程

🎶
知ったかぶり
おもちゃのピアノの音程が悪いとオンチになるって聞いた様な ところで5時に流れる、お帰りの歌 「と~おい~や~まに~、ひ~がお~ちて~」ってアレ これが微妙に音ハズレなんです 伸びたテープを使ってる様な

母の歌は至福の時間

🙂
ぐり
私もすごい音痴ではないかもしれませんが、どちらかというと音痴です(私の歌を聴いて上手だと言った人は一人もいないので)。 母もどちらかというと音痴というか、歌はうまくなかったと思います。 姉はそこそこうまいと思いますが(合唱部に入ってました)、兄は多分うまくありません。 今3歳の息子がいますが、出産前に『音痴な母の子は音痴になる』とどこかで読んだことがあって、トピ主さんのように悩みました。 夫は歌がうまい方で、トピ主さんの旦那さんのように「音痴なお母さんが歌うと子供も音痴になる」と言って私をからかいました。 でも、”音痴でも母に歌ってもらえない子の方が不憫だ!”と考えるに至り、たくさん歌ってきました(夫にもそう言って、私をからかうことをやめるよう言いました)。赤ちゃんはお母さんの歌声が大好きなんじゃないでしょうか。 童謡は歌いやすい歌が多いので、自信をもってたくさん歌ってあげませんか。

感染ではなく遺伝

🙂
実母(音痴) ↓ 私(音痴) ↓ 息子(絶対音感あり) 私も実母も音痴でも気にせず、家では平気で歌います。 息子は音には敏感でピアノを習っています。 コンクールにも出てます。 私の夫は、音感は良いです(話せないのに何語でも発音バッチリ、意味は分かっていない)。 そう、明らかに夫の遺伝のおかげです(笑) 感染はしませんよ~

訓練かな?

🙂
先生なりきり。
音程や音質などを区別するのは、脳だと思います。 ですから、脳の訓練が必要だと思います。 例えば、定規を使って5センチの線を引くとします。 0の目盛の前に正確にペンの先を置き、定規に沿って線を引き、5の目盛の前で正確にペンの先を止めます。 これは、脳の訓練です。 自転車に乗るのも、脳の訓練です。 感覚は、脳によります。 動作は、反射神経と筋肉や骨。 幼児や老人には難しい作業ですが、おおよそ小学生から三十代ならば楽勝な作業でしょう。 自転車で思いつきましたが、歌う反射神経や筋肉の訓練も重要ですね!

感染というか・・・

041
絶対音感ナシ
もし「絶対音感が後天的に可能」なら「間違った音感も後天的に身に付く」と思います。 友人はものすごい音痴で、ピアノを習ってましたが結局音痴のままでした。 (どうも自分の発している音がどの音なのかわからないようでした) 結果はどうなるかわかりませんが、子供にはとりあえず正しい音程を聞かせておいた方がいいと思います。

遺伝

041
もも
うちの場合は隔世遺伝だと思います  私の父 音痴  私の母 コンクールで入賞実績多数あり  私(声楽やってます)  主人 普通です   子 1 音痴です    2 まぁOK ちなみに 父は音痴なので「歌うこと禁止令」が母より執行されております 私も父の歌を聞いたことがないです ですが音痴なのはわかります (日常会話ですら音の幅が狭い) 子が音痴なのは、父のせいだと思ってます 子よ・・・なぜおかしな音が入った???と不思議ですが隔世遺伝でしょうね 一音一音練習なら音も取れますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧