本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園から幼稚園へ変えようか悩んでいます。

保育園から幼稚園へ変えようか悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
1人っこママ
子供
2歳11ヶ月の子供が0歳6ヶ月から保育園へ通いだいぶ慣れてきて
迎えにいってもお友達と楽しそうにしています。
パートにも慣れ、スポーツを習わせたいのですが
近くにスポーツ教室がなく、
一人っ子なので私が運動音痴で主人は夜勤で日中居ませんのでスポーツとかかわることがありません。
スポーツクラブや、英語教室、などスポーツや園外活動の充実している幼稚園に転園を考えていますが これは親の勝手でしょうか?

保育園でも幼稚園でも保育料もそんなに変わりませんし
今のパートは続けれます。
主人もどちらでもいいけどせっかく慣れてるし
変えなくていいんじゃないかと言います。

保育園から幼稚園と転園した方いらっしゃいますか?
また変更してよかった 良くなかったとあれば教えてください。

ちなみにうちの子供は比較的人見知りで恥ずかしがりやで
ひとつの物に集中しずっと遊ぶような子です。

意見お願いします。

ランキング

レス

幼稚園をすすめます

041
たんぽぽ
保育士をしています。 保育所と幼稚園は違うものです。保育所は親が保育に欠ける状態だから通う場所です。現在は、パートの時間が短時間なのに保育所に夕方まで預けてるって事なんでしょうか。これって親の怠慢だと思います。 自分で保育できるのなら自分で見るほうが、親子共々にとって良いのですよ。保育所は安定して生活できる場所は提供しますが、勉強などの教育はしません。どうしたって脳への刺激は幼稚園の方が多いと思いますけれど。 集団活動も出来るし、スポーツや音楽活動にも力を入れている幼稚園に時間的に通えるのなら、そちらの方が良いと思いますよ。 欠席すべきな病気を隠して登園する子が多いのも保育所ですし、大事な一人っ子、私なら幼稚園ですね。 実際、私の一人息子は、私立の幼稚園に通わせ、他にも色々な習い事にも通わせてました。 今、私は保育士ですが、こんな親が育てるくらいなら、私が見てあげたほうがずっとましと言う思いで保育してます。 息子を育て上げた後の社会奉仕です。

いいと思います。

年長さん
我が家は転園組でも保育園経験もありませんが、今のお勤め先がそのまま可能なら幼稚園はいいと思います。 今2歳との事でしたら来春に3年保育の幼稚園に入園になるのですか? 年度の途中から転園でしたら戸惑いも大きいと思いますけど、春からというなら皆さん一緒。 願書に『保育経験、有り・無し』という項目がありました。 最初は意味がわからなかったのですが、保育園から来るお子様がいるからなのですよね。 保育園と幼稚園では違いは大きい(らしい)と思います。 保育時間も我が子の園(公立)は通常2時降園で水曜日は12時です。 預かり保育(延長保育)もたまにあります。私立なんかの園によってはほぼ毎日あったり。 早くに終わるので降園後にお友達宅に親子で行ったり来て貰ったりして子供も私も楽しいです♪ 夕方に習い事にも行っています。 もちろん幼稚園の行事(親子遠足・参観・懇談・バザー・役員は行事の準備)に親が参加する事も多々ありますのでその点もお仕事の融通を利かさなくてはいけませんので職場にもご相談が必要かもしれません。 お友達はどこでも出来ます。子供は柔軟ですから。 お母さんも楽しい園生活になるといいですね♪

私だったら変えないな~

041
MIRIN
その保育園は、縄跳びや鉄棒、跳び箱やドッチボールなでやらないのですか? 幼児のうちはただ走り回るだけでも 基礎体力作りに役立つものだと思いますが…。

とりあえず。

041
カネカネ
体験とか見学とか、ここに聞く前にやりようがあるよ。 だって通うのは子どもだもん。 子どもが行きたくないところに入れたらダメっしょ。 まずは幼稚園に電話入れて見学許可貰って、有給休暇とって、子ども保育園お休みさせて見学にいってみて、子どもの様子チェックしたらいいじゃないですか? ここに聞くのは、それからじゃないの?

そのままで

041
ママ
(たまたま)習い事の充実しているこども園に、一人息子を通わせていました。 年少から、英語、ピアノ、習字、卓球、囲碁、将棋、そろばん、ソフトボール、剣道、サッカー、和太鼓を始めました(他にも20種類くらいの習い事があります。) 結果、やってもやらなくてもあまり変わらなかったな、と言うのが感想です。 現在小学生になり、野球チームに入りましたが、もちろん基礎からスタートでした。(キャッチボールもできてませんでした) 今でも、そのこども園に習い事のために通っています(英語、習字、太鼓のみ)。 あまりに小さなころから始めても、大した効果はないんじゃないかなと思います。 せっかく慣れている環境を無理に変えるよりも、小学生になってからスポーツを始めても大丈夫ですよ。 ちなみに、水泳だけはこども園にはなかったので、土曜日に近くのスポーツクラブに通わせてます。(これまた今でも大して泳げません)

今年から幼稚園

🎂
いぼきち
今年から幼稚園(預かり保育利用)に通っています。 確認しておかなければならないのは、預かり保育についてです。夏休みなどの長期休暇の幼稚園側の対応があるのか、もしくはトピ主さんが仕事を休めるのか。それは通常でも半日保育もあるので大丈夫か。行事には対応できるか。これは1番大切なところです。 これがクリアできれば、子供は順応していくので大丈夫ですよ。 私の子供が保育園から幼稚園に変えてから、ずいぶん変わりましたよ。保育園の自立と幼稚園の自立プラス教育の違いを子供を通して感じました。内気な性格は変わりませんが、体操もある幼稚園なので、遊び方にも変化を感じています。ただ大変だと思ったのは、長期休暇毎日お弁当・水筒持参です。子供が大変だなと感じたのは、帰ってくるととにかく疲れていることです。まだ幼稚園でお昼寝もできるので、助かっていますが… まだ時間はあるので、幼稚園のこともよく調べた方がいいですよ。

いますよ

041
2人っこ
幼稚園入園可能な年齢になったら、保育園から転園する方は少なからずいますよ。 というか、どちらでもいいのなら、待機児童の為にも幼稚園に転園して欲しいです(苦笑) でも、トピ主さんのお子さんはまだ3歳未満ですよね。 幼稚園に入れるなら、来年の春からを予定していますか? 早いところですと、もう願書を配ったりしているところもあるようです。 早めにリサーチした方がいいですよ。

関係ないよー

041
運動音痴な母
自他ともに認める運動音痴です。 でも娘(5歳)はなぜか運動神経がいいです。 バレエは習っていますが、そのお陰で運動神経が発達したとは思えません。 娘の通う幼稚園は勉強中心で園庭もなく、週に数回隣接する公園に遊びに出ているだけです。 クラスの子供達を見ていると、運動神経の発達している子に共通しているのは「公園遊びが多い」ことです。 幸いにもすぐ近くに大きな公園があり、降園後は毎日そこで暗くなるまで駆け回って遊んでいます。 幼いうちはスポーツのルールを理解するほどの頭脳も持ち合わせていないし(水泳などはまたちょっと違いますが)、公園で親が相手をするにも本気でスポーツなんてしなくても大丈夫でしょう? 例えば大きめのボールを転がしてそれを追いかける、滑り台を反対側から登れるようになる(他に人が居ない時に限りますが)、鉄棒にただぶら下がるだけだって子供にとっては大した運動になるんですよ。 せっかく慣れた環境から引き離してまでスポーツをさせる意味は無いと思います。 主さんの時間が許す限り、公園で思い切り遊ばせてあげてください。

今のままでいいかも

😉
しゅふ
うちは今子供は小学生になりましたが、保育園にも幼稚園にも通わせていたことがあります。 保育園ではホントによくしていただいて、トイレもいつの間にかおむつが外れ、一人でできるようになっていました。ご飯も手作りで美味しかったようです。 保護者の集まりもあまりなかったような気がします。 幼稚園ではくじで負けて役員になっていたせいか辛かったことばかり思い出されます。何のために預けているのかわからないくらい毎日のように幼稚園に行っていました。なんで保護者がここまでしなければいけないのだろう、これは先生の仕事でしょと思うことがたくさんありました。 後、お母さんたちとの付き合いもめんどくさい・・・ 子供さんが毎日楽しく遊んでいるのならわざわざ変えなくてもいいのかなと思います。それと、幼稚園は14時過ぎには帰って来るので家のことがあまり出来なかったです

お友達で

🐧
アンパーンチ
年中(2年保育)から保育所から幼稚園に変わりました。理由は、うちの子と一緒にバスに乗って幼稚園に行きたいと言い出したのがきっかけだったそうです。課外教室もありますが幼稚園の授業で体操など取り入れているので入っていないそうです。

状況が許すなら

🎶
まるまる
ご家族の状況が許すなら全然大丈夫じゃないかと思います。 お子さん自身にとっても、年少からの入園なら全く問題ないのでは? ただ、皆さん書いてこられると思いますが、幼稚園は春・夏・冬休みがありますがパートは大丈夫ですか? また、保育園と違い幼稚園は働く親にさほど協力的でもないので、結構な割合で午前保育などもありますし、平日に親参加の行事もしょっちゅう企画されますので、お仕事との調整が大変になると思います。 園によっては降園後や休み期間中の預かり保育が充実しているところもあるので、その辺りの下調べはしっかりしておいた方がいいですよね。 もし同居や近居のご両親などがいらっしゃれば、このあたりはクリアできる問題だと思いますが…。

従妹の子供が

041
ぴあぴあ
保育園と幼稚園が併設された園に、年少から娘が幼稚園に。 従妹の娘・ハトコ(うちの娘と同じ年)が、1歳から隣の保育園に。 主様と同じ理由で、年中から従妹の娘(Aちゃん)が幼稚園に転園しました。 ところが、併設だったためか、幼稚園はお金持ち~みたいなイメージで(実際にはそんなに保育料は変わりません)、母親同士の摩擦が有るのか、子供達が交流広場でもあまり良い感じがしません。 一学期は心を開かず、帰りたい帰りたいと泣き通しました。 幼保合同で行っているお稽古になると、保育園組で習う始末。 ところが、保育園組のボス的な子供があなたはあっちと虐められ続けてしまい、ついに爆発。大人しいAちゃんが、やりかえしました。 それをきっかけに、自分の居場所は幼稚園と理解したみたいで、やっと、皆と友達に。 うちの娘も同じクラスでしたが、自宅では親しく遊ぶのに、幼稚園では知らない人のフリで、娘がびっくりするほどでした。 きっと幼稚園組と仲良くしたら保育園組に嫌われる~と誤解していたのでしょう。 主様の場合は併設で見えるような場所に転園先の幼稚園がみえるわけでは無さそうなので、大丈夫では?

両方に通いました。

🙂
オクラ
私(20代後半)は年中、年長と2年間だけ幼稚園に行った口です。 幼稚園の方があっていたのか通うのも楽しかったです。ただ慣れたり友達が出来るまでやりにくいなと思う時もやはり子供ながらにありました。 それと幼稚園の制服がとっても気に入ってたようで母曰く「最初は制服着たくて幼稚園通ってたと思う」という事らしい。笑 結局、幼稚園から同じ小学校に上がる友達も多かったので良かったのかなぁと思います。 最終的にはお子さんと幼稚園の相性(園児同士の相性も含め)だと思いますが変えちゃダメとは思いません。

仕事と幼稚園児ママが両立出来るのなら構わない

041
育児中
幼稚園の預かり保育の休みは多くないか、預かりに行く子が少数派でお子さんが嫌にならないか? 親の出番がどのくらいあるか?役員になっても仕事を続けられるか?両立不可能な場合、退職して役員活動に専念するか、役員が無理なのでと退園して保育園に戻れるか?(うちの子の園では、仕事をしているのは役員免除の理由として認められません) 上記が問題なければ幼稚園でもいいと思います。

保育園の方がよいのでは?

💍
あやこ
保育園でしたら早朝から夕方まで長時間預けられます。 その間はトピ主さん、仕事でもなんでも自分がしたいこと に費やせますよ。 お昼御飯も栄養士さんが考えたメニュー で栄養管理もばっちりです。幼稚園は母親が手づくりしたりで すごく大変だと聞いています。 保育園でしたら仕事帰りにスーパーによって 下ごしらえしてからお迎えに行けるママもいっぱいいます。 でも幼稚園は2時で終わりますからそんな余裕なないです。

平日昼の行事と長期休暇の預り保育

041
くるり
これらに対応出来るようなら、幼稚園でも大丈夫じゃないでしょうか?

リサーチが必要!

041
幼稚園ママ
私のまわりでは3才までは保育所、年少から幼稚園と計画的に考えていたママさんが数人いらっしゃいます。わりと自由のきく仕事の方たちです。 入園予定の幼稚園の細かいリサーチが必要です。 まず、夏休みなどの期間の預かりがあるか?と、その料金。 幼稚園では夏休みでも保育料を支払います。プラス預かり代となります。うちの幼稚園なら、3万+1日1000円です。 幼稚園行事の日も預かりはあるか? 今時、私立なら預かりがある園が多いですが、幼稚園の都合で預かりナシの日ってあります。 預かり後のバス運行はあるか? 園によっては、預かりは幼稚園まで直接お迎えの必要があったりするので、幼稚園までの距離も考慮に。 それから、親の出番の頻度。幼稚園によってかなり差があります。 寄付金やバザーなんかのリサーチ。教育熱心な園ほど隠れた費用が必要です。 などなど。

うちの場合。

😉
さくら
トピ主さんの保育園、待機児童がいるなら幼稚園へ転園してあげて下さい。 そうでないなら、保育園のままで良いと思います。 人見知りではずかしがりやなら、そのまま慣れた保育園に通わせてあげたいかなぁ。 うちの上の子、年少から幼稚園に変わりました。 お勉強・運動・プールに力を入れていると聞いた園に・・・。 でも、子供は保育園のアットホームな感じが好きだったようで、小学校に入ってからも「保育園は楽しかったけど、幼稚園は楽しく無かった。特にプールは溺れそうで怖かったし。」と言っていました。結局、今でも水泳は苦手です。 親的には、幼稚園はママ友の付き合いが濃密で、距離感が大変だった思いが有ります。 下の子は、最後まで保育園で過ごしました。 特に運動などは無い園でしたけれど、竹馬やおにごっこなどで幼稚園に通った上の子と運動神経に大差なかったです。 お勉強は、保育園では遊びの中で自然に学ぶ感じだったので、小学校に入っても勉強嫌いにはならずに苦労無しです。 二人とも、小学校の二年生からサッカーを始めました。 今では二人ともなんとかレギュラーです。 運動は、小学校低学年から始めても伸びますよ。

娘が保育園→幼稚園に行きました

041
働く母
現在3歳(年少さん)の女児の母です。 娘はもともと保育園に通っていましたが、幼稚園に転園しました。 メリットデメリットたくさんありますが メリット 1.習い事をさせてあげやすい 2.歌や体操など、子どもが楽しみながら能力を伸ばす機会が多い 3.比較的、他の保護者の方々と関わりやすい デメリット 1.夏休み・冬休み・春休み預かり保育にかかる費用が莫大(この夏は7万ぐらいです。幼稚園の預かり保育は1日2000円ぐらいですが幼稚園の盆休みの期間は別の認可外保育園の一時保育を利用するので1日7000円ぐらいになります…。春休みはもっとかかります…) 2.日曜日に幼稚園行事があると代休がある。代休の日の保育・仕事をどうするか。 3.指定用品が比較的多く高額になりやすい 4.平日に保護者参加行事がある 5.お弁当の頻度が凄い 幼稚園に娘が通っていて毎日本当に楽しそうで私も嬉しいのですが、ここまで出費が大きいとは思っていなかったので日々修行と思って頑張っています。 実際に通わせてあげたい幼稚園と現在の保育園を比べてみたらどうでしょう? 私は、大変だけど今の幼稚園で良かったです。

幼稚園に

🙂
eral
認可保育園なら、空きを待っている正社員や長時間労働の方々も 大勢いるのではありませんか? 幼稚園の預かり時間で済む状況なら転園して、保育園での安定した保育を 本当に必要としている方々に席を譲ってあげてほしいです。 ≫保育所は安定して生活できる場所は提供しますが、勉強などの教育はしません。どうしたって脳への刺激は幼稚園の方が多いと思いますけれど。 未だにこんな認識のかたもいるのですね! こちらは東京都内の住宅地ですが、今どきの保育園は、文字や数字などの 勉強を教えるところもありますし、習い事が充実した園もあります。 保育園に教育カリキュラムがないと思い込んでいる幼稚園の園長や先生がたが 実は一番厄介なのです。これから幼保一体が進むという時代に・・・。 もし幼稚園の「延長保育」利用するなら、保育園の方がずっと良いですよ。 うちは諸事情から、保育園から幼稚園に移りましたが、 事前の幼稚園見学で、保育内容と児童の知的レベルの差に唖然とし、 転園を考え直そうかと思ったぐらいでした。 幼稚園児が賢くなったり運動ができるようになったりするのは、 家庭での教育やお習い事のためですよ。

みなさん、ありがとうございます

041
1人っこママ
パソコン不具合のため、お返事遅くなり申し訳ありません。 住んでいるところは 激戦区でもなければ、 待機児童などほとんどありません。 すぐ入園もできましたし、ほかの方の話を聞いても、そう聞きます。主人にパートも辞めてもいいといわれております。 預かり保育もある幼稚園で働きながら通えるという○○式といった 園です。 今の保育園も 年間行事に歌、絵本、ブロック遊び、年長英語、年長お茶会、全年齢体育大会、遠足、1月1度工作、1月1度行事等自由参加であります。比較的スマートに保護者の方との交友も楽しめます。先生も育児について分からないことがあると教えてくれ、相談にのってくれるいい先生方です。 幼稚園側に聞くと、預かり保育もありますし、今からでも入れますというお返事を頂き今度見学にも行きます。本当はこういった決断は自分でスパッと決めるのが母親としての義務なのに、みなさんに意見を頂戴し申し訳ありません。次の子は出来ないので少し考えすぎたのかもしれません。 もう少し教育方針を見据え、主人の激務の仕事のストレスもあり 几帳面に捕らえすぎていたのかもしれません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧