本文へ

運動音痴な息子

レス33
(トピ主 0
😢
みあ
子供
4歳息子が私に似て運動音痴です。 私はクラスの中でもダントツの運動音痴。幼稚園のマラソン大会では最後先生に連れられてゴール。ドッジボールは一度もボールをとったことない。体育の成績は毎回参加しているときより、怪我で長く休んだときの方が良いくらい。 ただ女子だったので運動ができなくてもそれなりに学生生活をおくってきました。 息子は男の子だから心配をしています。 走るのも遅く、プールも怖がり、身体の使い方がなんか変なのです。そもそも運動が嫌いなようです。私にそっくりです。 おまけに人見知りでお友達の輪に入れません。 幼稚園にお迎えにいってもクラスの男の子が固まってる中、ほぼ1人で遊んでいて、たまに女の子とごっこ遊びをしています。 家では1人で遊ぶの大嫌いなのに、、 良いところは優しくて温厚です。 男の子は小学校、中学校はある程度運動ができないと辛いと主人は言います。 馬鹿にされると。 一応、小さいうちからとにかく毎日公園に行き外遊びをさせてきました。 体操教室も2歳から通わせています。 大きくなるにつれだんだん運動できなくても生きやすくはなっていくとは思いますが、やはり運動音痴でコミュ力がないと、小さいうちは馬鹿にされますか? いじめにつながりますか? 自己肯定感も下がってしまうのではないかと心配です。 小、中はつらい思いをするのかなと思うと胸が苦しくなります。 同じように運動音痴だった方、子供が運動音痴だった方、どのような学生生活でしたか? 親の私にできることありますか?

ランキング

レス

私が運動音痴でした

🙂
がーこ
勉強ができたので、それなりの学生生活でしたが、運動ができたらさぞや楽しかろう、と憧れを抱いていました。そのため娘たちは運動神経を良くしよう、と頑張りましたね。 外遊びは極力毎日、小学校の指導要綱を先取りする体育教室に入れてました。おかげで二人とも運動神経抜群。女の子なので高校で、運動神経それがどうした、になりましたが、娘たちがいうには、運動神経がいいとそれだけでスクールカーストが高くなる、そうです。 体育教室の先生がおっしゃってましたが、運動神経は6歳までに決まるそうです、まだ間に合いますよ。 私は素質は下の下でしたが、とあるスポーツを中高続けていたので、中の下くらいに見せかけていましたた。 甥っ子はほんとに鈍かったんですが、努力が反映しやすい長距離だけは人並みでしたね。頭が図抜けて良かったので運動音痴なぞ、かき消していました。

あなたにできる事は

🙂
りーず
プールに通わせる事。 泳げない事だけは命に直結します。 一生プールにも海にも行かないから良い なんて言うのは平和な証拠ですがね。 あなたに死んでほしくないのと言って プロに任せましょう。 小学、中学でプールの授業はありますが 泳ぐ事は教えません。 泳げない子は悲惨な思いをするだけなのは 分かりきった事。 プールは習わせましょう。 泳げればよし。のレベルで褒めるだけ。

レスします

🙂
通りすがり
私自身もスポーツが苦手で、学生の頃は体育の授業が嫌でした そういうわけで、スポーツの部活動も入りませんでした もっとも今振り返ると、スポーツの部活動をやっていなかったので、親が部活動の送迎や応援の負担がなくて、それは良かったと思っています それと、スポーツしていなかったので、少なくともスポーツで大きなケガをすることはありません アラカンになった今でも、大きなケガや病気をすることなく、健康に過ごしています ただ、社会人になった後ですが、学生の頃の部活動の経験がなかったため、職場でそういう話題になった時には少々気まずい思いをすることがありましたね 親のあなたに出来ることですが、運動とは関係ない教科の勉強で他生徒に負けないように応援しましょう 体操教室もいいですが、柔道や空手など、武道系の教室に通わせるのはどうでしょうかね 体力的に強靭になると、イジメられることはなくなるように思います

うちの子も運動音痴です

041
おかあちゃん
今は長身痩躯の大学生ですが、運動は苦手ですよ。 中学までは体が小さいうえに、走るのが遅い。ベビースイミングは行きましたが、水を怖がりやめました。逆上がりもできない。長縄跳びもすぐに引っかかるから縄持ちに自ら立候補、クラスメートからありがとうって言われたと教えてくれました。この時は流石に切なかった。本人は縄を回すのも大変なんだよって教えてくれましたっけ。 私も夫も運動が得意というわけではないけれど、リレー選手に2人とも選ばれてたし、夫と私は中学までバスケ、私はその後剣道を始めて有段者です。 息子はプロ野球が好きで中学に入ったら野球部へ。下手くそでフライも取れない、バント要員。本人は楽しそうだったし、チームメイトも優しくて練習は休まずに参加してました。野球をやったことのない子よりはちょっと上手程度にはなりました。 高校は硬式は怖いと言って、バドミントン部に入りましたが、いつのまにか退部してました。運動がそもそも好きはなかったんでしょう。大学では文化系サークルで楽しくやってるようです。 息子はコミュ力があり、友人がとても多いです。学習面もまあまあだったので(中高一貫校でしたが、周りの方が何倍も優秀でした)、なんとかなったんだと思います。 何を言いたいかというと、運動ができなくても、勉強ができたり、コミュニケーション能力が高ければいじめられません。何か一つでも秀でるものがあれば、他の子から認められます。ピアノとかどうですか?弾けると周りはおおっ!ってなりますよ。 私がトピを読んで心配になったのは、コミュ力です。これからついてくるとは思うのですが、運動よりそちらのほうが重要ではないかと思います。 うちの子も優しい子です。息子の友人もママ友もそう言ってくれます。 良いところをどんどん伸ばすと良いと思います。

好きなことを

🙂
朝日がすごい
好きなことを一つ伸ばすといいですよ。 自分でこれやりたいって物を見つけるために、いろんなことをさせてみては。 音楽、勉強、運動、、、。なんでもいいから”本人が”楽しいと言うものを。 運動は団体競技が駄目でも個人競技ならっていう場合もあるし、道具を使う物ならなんとかって場合もある。 例えば走るのが苦手な人でも鉄棒はぐるぐる回れたり、縄跳びだけは上手とか、卓球はまあできるとかいろいろありますよ。 でも別に運動全般駄目でも、将棋が得意、ピアノが弾ける、ゲームがうまい、漢字がすごい、いろんな得意があるはずで、読書が好きならそれもいいし、本当に全部が駄目でも優しくて温厚はとても良いことです。 まあ4歳だから全部これからですよね。 ただ、優しくて温厚でも心が弱いと意地悪に負けることもある。 今はまだ大丈夫でも、今後意地悪な子のターゲットになることもあるかもしれない。 そればっかりは”運”もあるので、自己主張はきちんとさせるようにしましょう。最初が肝心。 自分はこれがいい、これは嫌。 自分で決めて自分の意思を通す練習を。 自分はこのままでいいんだっていう自信を持って欲しい。 要するに、親から愛されてあなたはそのままで十分すごいんだっていう気持ちを持てるようにしてあげること。 トピ主は親として十分愛情を注いでいらっしゃるみたいだから、過剰に心配して先回りするよりも子供を信頼できるように自分をもっと信用してください。 親の不安って突き詰めると子供じゃなくて結局自分自身に向けられているものが多い気がします。 子供に何があっても自分だけは絶対に逃げないで受け止める覚悟って、難しいけど持っているとシンプルに強いです。子供にとっても。 でもそんなに簡単には持てないから、親もみんな悩みながら成長して獲得していくものだと思いますが。 応援しています。

辛いです

🙂
辛い毎日かも
小中学校では、男の子は運動出来ないと辛いです。 馬鹿にされる程度は幸運なケースです。 イジメの対象、標的になる可能性が高いと思った方が良いでしょう。 うまく立ち回ることができなければ、イジメは苛烈で凄惨なものになると覚悟した方が良いです。 その反動で苦手な運動を克服したり、勉強頑張ったりすれば良いでしょうが…

あせらない あせらない

🙂
buntenmaru
うちの息子の例を紹介したいです。  ものすごく運動音痴でした。逆上がりもできない、走り方もドタドタ。持久走も下位5%の常連だった。ちょっといじめられがち。  その運動音痴が小5である水上スポーツに出会います。夏休みの体験教室みたいなのに参加して、急に「入会する」と言い出した。長く続くわけ無いとぬるーく見守っているうちに、あれよあれよという間に選手コースへ。小6のマラソン大会では上位5%に食い込み、ポッチャリ気味の体型がアスリート体型に変化していきました。中学からは全国レベルの大会で成績を残すようになりました。筋肉だけじゃみっともないからって、学業の方も頑張ってました。  逆上がりはいつの間にか「懸垂ワイパー」のついでに出来る様になり、普通飛びの継続すら怪しかった縄跳びはいつの間にかボクサーみたいにヒュンヒュン言わしてた。インハイや国体で成績を残してその競技は引退し、現在は体育系の大学に進学しています。  こんな例もあります。トピ主さんは自分の子供時代を投影して、不安になりすぎないようにして欲しいと思います。子供は成長発達とともに身体の動かし方が整って来ます。個人差が大きいので、早くに整った子がいわゆる「運動神経の良い子」とか「足の速い子」になったりしますが、子供の世界でマウントが取りやすいだけです。  「ゴールデンエイジ」とか「感覚統合」っていうキーワードで情報を当たってみて下さい。子供の発達に合せて適切に身体を動かして楽しく遊ぶっていうのが良い。トピ主さんが外遊びに連れ出してるのは、4歳児としては最適解です。  ある程度の年齢になると、道具やルールを適切に使った方が遊びとして楽しくなります。その時期に運動系の習い事で好きな事が見つかると、ほっといてもドンドンのびたりします。体操教室は本人が楽しんでいるうちは良いけど焦らなくても良いと私は思います。

親が

🙂
匿名
運動神経悪いからそうなるよね、困ったなぁって感じがあると子供は口に出さなくても感じるし、それで劣等感持つと思う。 私も私に似て運動神経悪い息子たちが心配だったけど、手先が器用だったり、本が好きで早くから1人で本が読めるようになったり、得意なことを褒めてました。 運動はスイミングは親子で入るベビースイミングから入れたり、幼稚園で放課後サッカーに入れたり。 特にスイミングは泳げない男の子はコンプレックスになりやすいから早くから始めました。 プール怖がるとのことですが、お風呂は平気なら家でビニールプールなら平気なのでは?そこから水遊び場に連れてって親も一緒に濡れて遊ぶとれいいかも。 >運動音痴でコミュ力がないと、小さいうちは馬鹿にされますか? いじめにつながりますか? それでオドオド自分はダメな子って感じてるとなるかも。 我が子たちの周りを見てても、例えば将棋がすごかったり、黙々とすごいブロック作ってたりして好きな運動以外のことがあって1人で楽しめてる子は馬鹿にされてなかったし、いじめれてもなく普通に同じことが好きな友達もできてました。 あと、ゲーム強い子とかね。幼稚園でも我が子の時だとポケモン博士みたいなゲームも強くて知識も強い子とかね。 お子さんの好きなことなにも書いてないけど、そちらを大事にしてあげたら? ちなみにうちの子たちは中学受験したのだけど、うちの子の小学校だと学年の半分くらいは中受する感じで、みんな3年くらいから塾行く感じで、他にお稽古もあるし、放課後は遊ばないし、そのくらいから運動できなくても、頭良い子は普通にすごいって感じでした。中学も運動できなくてイジメれたりってなかったです。 お子さん、勉強が得意そうなら中学受験もいいかも?

家でできないなら

🙂
みずたま
プール、体操、サッカー、ダンス など、教室に通わせる。 私は息子と喧嘩になるので、お金を払って先生に頼みましたよ。 なんでだろう、私は喧嘩腰になってしまう。 ちなみに私も運動は得意でした。いつも成績は5でしたよ。 運動オンチって、いないと思います。 「経験不足」なんです。 だから、お金はかかるけど、教室に行くのいいですよ。 バカ、運動オンチは、自己肯定感下がると思います。「できない」で褒められること無いですからね。 できる方が良いに決まってますよね? それができないなら、根気強く親が教えてあげるしかないです。 子供は知らないことはできないですよ。

たくさん走る

🙂
みさき
毎日外遊びしてるのかぁ。 今もしてますか?外遊びで何してましたか?走るのって意外と大事かなと思います。親子で鬼ごっことか外遊びは体をめいいっぱい動かす運動を意識したほうがいいと思います。 体操教室行ってるのって週1ですよね。家でも体操教室でやったことやってみるとかしてますか?週1,1時間足らずの運動でなんとかなるのを期待するのは少し違うというか、それをきっかけに色々身体を動かしてこそです。 母親も身体を動かすことが嫌いだと、気合入れて頑張らないとなかなか難しいです。 今ならまだ親が連れ出して何とかできます。小学生になってくるともうどうにもならない部分が多いので関われる今こそチャンスかなと。 私も運動音痴です。娘も息子もそうです。 トピ主さんが子供の時そういう男の子周りにいたと思うんですけどいじめられてました?モテてたり花形ではなかったけど、別に嫌われてはないしそれなりに友達もいていじめられてたりなんてしてなかったと思うのですが。 ただ、うちは運動音痴でしたが、外遊びは好きな感じにはできました。スイミングは4歳ぐらいから5年生くらいまで続けました。継続は力なりです。なかなか進まない時もありましたけど、4泳法取得しましたし、タイムとなると厳しいけれど、長く泳げるようにはなるので体力づくりになったと思います。 運動音痴だけど、どちらの子も中高生で運動部に入りました。運動音痴でも毎日のようにやっているとかわってくるものです。試合とかには出れなかったりなんてのはあたりまえなんだけど、私は運動していることだけで満足ですし、本人たちも自己肯定感を否定されるようなことなくなんとかやってます。

水泳に一票

🙂
れい
運動音痴なのは仕方がない。そう産まれたのだから。 でも、運動音痴なのと不健康なのとは違います。 ものすごいアスリートでも、病気ばかりする人もいますし、運動が苦手でも、どこも悪いところもなく、快適に健康に過ごせる人もいる。そっちのほうがいいと思うけど。 確かに小学生の男の子は足が速かったりすると目立つけど、中学高校ともなると、子供たちだって中身を見るようになります。 成績がいい、性格がいい、外見がいい、芸術に長けている。 そっちに行けばいいではないですか。 水泳は特技の一つ、それにものすごく健康になります。 私もしていましたが、競技選手を目指すではなし、練習次第で割とうまくなりますよ。 将来、ジムに行けば一人で楽しめますし。 何より、親が悲観したりしないでください。 お子さんのいいところを褒めて、伸ばしてあげてください。

続き

🙂
みさき
長くてすみません。 身体が成長する時期は身体を動かすことを意識的にする機会をたくさん作った方がいいです。こういう子は(親もなんだけど)意識的に作らないと動かさないので。 運動音痴ぐらいならいいんですよ。トピ主さんも学生の時体育ができないようなケガしたんですよね。 体の動かし方がわかってない子はケガが多いです。転んだときに手を付けない子供が増えてます。 娘が中学受験して御三家レベルの女子校行っているのですが、全体的に運動神経がやばいんです。足が遅いとかダンスが下手とかそんな程度なら別にいいんですけど、転んでケガするとか骨折するとかかなりあるんですよ。運動神経が悪いってこういうところにつながるんだと知りました。 あとね、勉強するにしても体力は必要です。 体力作るためにも身体を動かすことってとても大事です。 何かができるようになるというより、1時間鬼ごっこで走り回って遊んだ!くらいのことを毎日すると変わってくると思います。身体たくさん動かすと夜の寝つきもいいしね。

歩いてみましょ

🙂
ちゃこ
良いところが優しくて温厚とのことですがそれは単なる言いなりで怒らないってだけではないですよね 2歳から体操教室とのことですがそこでお友達はいないんですか 既に自己肯定感を潰すような事態になっていませんか。お子さん楽しんでますか 外遊びは大事ですが外遊びといってもお砂場で砂いじったりブランコなどの遊具に座っているだけでは体全体の運動能力は向上しないです お父さんお母さんとサッカーやキャッチボールや鬼ごっこはしておられましたか 縄跳びや自転車一輪車はどうでしょう それと細かい作業や頭の回転はどうでしょう コマ回しやブロック、折り紙、お絵描き、ボードやカードゲームなど どんなことが「好き」ですか 運動ができないと確かにしんどいかもしれませんが他に周りに「おっ」と思わせるものがあればそれなりに居場所はできると思います コミュ力の方が問題な気はしますが。幼稚園の先生は何か仰っていますか 個人的なおすすめは「歩くこと」です 外出はできるだけ徒歩と公共交通機関。車は使わない 足腰と耐久力は運動の基本だと思います 運動、って気張らなくていいのでハイキングや長時間の散歩をおしゃべりしながら楽しんでみてください あとおすすめの習い事はピアノです 身体全体の運動とは直接関係なさそうですがあれは指先も頭も使うのでいろいろは発達に良いと思います。子供ですので苦手分野だけ強化しようとするより全体を押し上げる方がいい。全てのことは繋がっています まだ4歳ですしご自分の苦しかったことに囚われ過ぎないでどんどん身体と頭を動かして親子で楽しみましょう お子さんの目が輝くことを大切にしてたくさん笑わせてあげてくださいね

髪型・服・肌・歯並び

🙂
主婦
私の夫はアパレル会社を経営しておりまして、小さい頃から服が好きで髪型にもこだわっていたそうです。運動は小さい頃から苦手でしたが、清潔感とオシャレさにこだわり続けた結果、男女問わず友達が多く楽しい学生生活を送れたようでした。そういった経験もあるので、まだ子供は1歳ですが、キッズ専門美容室でかっこいい髪型にしてオシャレな服で保育園にいっています笑 それもあってか保育園でも特に年上のお友達にすごく可愛がってもらえてます。 今後も歯の矯正と、肌もニキビが出来たらニキビ跡になる前に治療するなどしてキレイにしてあげようと思ってます。もちろん勉強も頑張ってもらいたいし、体育でダンスがあるようなので習いに行くのも良いかなと。 トピ主さんのお子さんも、見た目を小ぎれいにしてあげれば自己肯定感も上がりやすいし、あとは勉強を頑張ってもらえば運動ができなくても大丈夫じゃないでしょうか。親の心配が伝わってしまうと逆に子供の自己肯定感を下げてしまうことになるので、心配はほどほどに、たくさん褒めてあげてほしいです。

協調運動障害では?

🙂
こま
>走るのも遅く、プールも怖がり、身体の使い方がなんか変なのです。 DCDの場合、体幹が弱く、球技が苦手で、水を怖がる子も多いですよ。 今は関連書籍も沢山出ているので読んでみてはいかがでしょう。 体育の時間や運動会に大勢の前で一番イケてない姿を見せなくてはならず、運動を嫌いになってしまう前に、自己肯定感が下がってしまう前に、身体の使い方を練習させてあげた方が良いと思います。 人と競わない、集団でやらない、ボールを使わない、親子か個人で出来るものが向いているようです。 まだ早いかもしれませんが、ボルダリングも良いと聞きますよ。

センスとユーモアを磨く

🙂
さんだる
運動ができてみんなに囲まれている子ばかりだったら世の中つまらないです。 繊細ながら好きなことを見つけて、自分に満足していてる人。控えめでもそういう人が世の中を美しくしてくれていると思っています。 中学生にもなれば、寡黙で、たまーにボソッと気の利いた事が言える子が人気者になっていきますよ。

親子遊びと歩くこと

🙂
なな
小学生になると、校外活動があります それ以前に自宅から学校が遠いと、最初のうち歩ききれない子が出てきます 親子で少しずつ遠くまで歩くようにしてください 車があれば父子で歩いて近所のコンビニまで、スーパーまで、モールまで、映画館や遊園地までと伸ばしていきます 母は掃除ほか家事をしてから後から追いつき、帰りは車にします なければ行きは徒歩、帰りは電車やバスにします ネットで検索すると親子遊び動画がたくさん出てくるかとおもいます 身体を浮かせるもの、高さが変わるものを優先して遊んでください(三半規管を鍛える) 軽ければ、首から少しずつ子どもを回しながら降ろす人間ジェットコースター 無理なら、親の膝から爪先までに子どもを乗せる飛行機ぶんぶん などおすすめです ある程度筋力がつくまで運動が人並みにできないこともあるし 身体の不調などで興奮や寝不足から体が育ちにくいこともあります とんでもなく運動が苦手で就学後親子で努力したら普通にできるようになったり、得意になる子もいます 球技は壊滅的だけれど、努力で走ることと縄跳びだけは負けない子もいます 1番は苦手意識をつけないこと プールは、全く泳げないと困りますが、最低限泳げるようになったら、そのお教室のあり方によっては早目に卒業してもいいとおもいます 実力が目に見えてわかるので、同じ学年の子とどんどん差がつき、どんどん下の学年の子と同じクラスになるのは、子どもの性格によっては辛いです

運動音痴です

🙂
チュン夫
65歳、運動音痴の男性です。超痩せ(大学以降は165cm47Kg)で同い年の女性と腕相撲しても負ける。重い物は持てない。徒競走では必ずビリ。息継ぎができずプールで足を付く。すぐにハァハァとなり、動くのが苦しくなる。 大学卒業後、就職して数年してから「もう少し体を鍛えないとダメだ」と思い、5Kgのダンベルを購入し、教則本を参考に、自宅で上げ下ろし・スクワット・腹筋をしました。 ほんの少し「力こぶ」みたいなのができて嬉しくなり、今もダンベルの上げ下ろしは続いています。今では二の腕は太くなり、大学時代の友人も「太くなった」と驚きます。 足や腹の筋肉も付きました。(でも中年太りでお腹は出てきた) 週末に公営プールで泳ぎ、息継ぎを練習し、25歳頃に25mを泳げたときは感激しました。今も時々プールでノンビリと泳ぎます。 子供の頃から自転車が好きだったので、26歳頃からサイクリングを始め、舗装路を自転車で登り、300m位の山に登れるようになりました。 結婚後、38歳頃に本格的な「スポーツ自転車」を購入し、いろんな山を登ったり、日本の各地・海外に「輪行」という方法で、鉄道や飛行機に自転車を載せて行き、サイクリングしています。 60歳定年退職後に心肺機能が衰えたのか、自転車で山を登れなくなり、今は仕方なくe-bike(電動アシストのスポーツ自転車)で山に登っています。昨年夏には自転車仲間の集まりで富士五湖を巡りました。今年の夏も新幹線で輪行して(自転車を載せて)行く予定です。 中学・高校の体育では辛い事もありますが、それ以後は息子さんの「好きな運動」ができるようにしてあげる。 というか、息子さんが自分で好きな運動を見つけるべきだと思います。自分で見つけた物は長続きします。親は見守るしかないでしょう。

短距離の桐生くんが言ってたよ

🙂
カーリー中谷
足が速くてもてるのは小学校のうちだけだって 中学入ると勉強に移っちゃうって 今はいろいろやらせてみて 何が楽しいのか選ばせてみたらどうですか

運動も得意な面と不得意な面が必ずある

🙂
ぎんねこ
先ず、運動ですが、かならず得意な種目と得意でない種目があります。だから得意な種目を伸ばせば、先ず体育の成績が、2とか1とかつかなくて済みます。 ほとんどの子供が、やれば伸びるものって、スイミングです。ジュニアオリンピックに出るとか出ないとかまで行くとそこには筋力の優秀さや瞬発力が必要になるかもしれませんが、とにかく距離、50メートル100メートル泳げるようになるのは、どの子供もほぼ達成できます。泳ぎ方もきちんと脇で呼吸するクロールの泳ぎ方など、コーチしてもらえるので、泳げるようになりますよ。 例え走るのが、遅くて、マラソンは最終走っているようでも、水泳はぱっちり基準以上なら、そう悪い点はつきません。鉄棒もわたしたちの時代は前回り後ろ回りは、小1ぐらいでできたり、逆上がりも次の学年ぐらいでこなしていましたが、今の子供は、筋力がないのと肥満で、全員ができるわけじゃないようです。 まじめにこなすのと、多少の努力で、体育はこなせるのではないでしょうか。 昔は野遊びでどの子も動きが鍛えられていたけれど、今はそうじゃないから、評価の仕方も変わってきていると思います。 あと最近増えてきているのが、スキーですね。中学校の修学旅行で、行かせたり、そういう種目もありますから何か得意なもの頑張ればいいのではないですか。 必ずしも、サッカーのクラブチームに入るとか、そういう子ばかりではないです。楽しんで続けられるもの、スキーやスケートでもいいし、見つけていくのも方法と思います。

レスします

🙂
ララベル
4歳ならいくらでも変わりますよ。子供の運動神経が決まるのって、12歳くらいまでの生活習慣や日常的なアクティビティだそうです。 個人的に子供たちの運動神経を鍛えるのによかったなと思うのは、水泳と公園遊び、そしてトランポリンです。 うちは田舎で子育てしたので、都心の公園にはないような昔ながらの遊具(平行棒とかちょっと危なめのアスレチック系)とか、木登りする場所もたくさんあり、幼少時からよく日が暮れるまで外で遊んでいました。 あと庭にトランポリンがあって(大人も飛べるサイズのやつです)、子供たちは歩けるようになるやいなや雨でも晴れでも毎日飛んでいて、それでかなりバランス感覚や足の筋肉が鍛えられたと思います。 住宅事情にもよりますが、もし置けるならトランポリンお勧めです。ただし、小さい室内用サイズのだと思い切り飛べないし、そうなるとすぐ飽きて遊ばなくなるので、中途半端なサイズを購入するくらいなら、トランポリンパークなどの年間パスとか回数券を買って通うのがおすすめです。体操教室もいろんな筋肉をまんべんなく使うのでいいと思いますよ。 水泳もずっと続けましたが、そのおかげか幼少から病気知らずです。武道も姿勢や身のこなしが良くなるのでいいと聞きますね。人見知りのお子さんなら最初は個人スポーツがいいかも。 ちなみに以前、都内在住のママ友とお出かけした時に、公園(カップルもデートするようなおしゃれな公園)に行ってママ友のお子さんが遊具のあるエリアで木登りしようとしたら「こんな場所で木登りなんてダメ、みっともない!ちゃんと遊具で遊びなさい」と怒られていて、ビックリしたことがあります。 遊具といってもそこは滑り台とブランコしかなく、ママ友は乗る前に持ち手のところを一生懸命除菌していました(コロナ以前の話です)。現代っ子の運動能力が落ちていると言われるのも最もだなと思った出来事でした。

私も息子も

🙂
うりぼう
私も息子も苦手ですよ。  パパは体育5だったらしいけど、悪い方に似るものです。 スイミング行かせました。(無事卒業) ボーイスカウトで、たくさん歩かせました。 まあ基礎体力はついたし、外遊びがキライな子でしたけど、地図を読んだり、火起こしをしたり、たくましくなりました。 球技はしませんでした。足を引っ張りますからね。 習い事は某楽器を。こちらは特技で、学校では「○○が弾ける子」で有名でした。勉強もまあまあできました。 別に虐められもしませんでした。 中学高校と音楽系の部活で(習っていた楽器ではありませんが)とても楽しそうでした。よく男女数名で遊びにも行ってましたね。 とにかく問題なかったです。スポーツは、運動神経なくてもできるモノがいいです。通っていたスイミングは、最後はタイムがでなくても、通った回数が加算されて、運動できない子でも卒業できるシステムでよかったです。

ご主人は

🙂
あ。
運動できずに馬鹿にされた、できない人を馬鹿にする人のいる学校で過ごしたんですね。ご主人は「どっち」だったんでしょうね。 これだけ色々男女平等な世の中になったのに、男だから運動云々という人がいること自体に驚いています。何かが苦手だと馬鹿にされないように、ではなく「人を馬鹿にしないように」育てる方がいいのではないでしょうか?だって、トピ主夫婦の理論だと「できる人はできないひとをいじめていい」になるよね。 早く走れなくてくやしいと思えば本人が努力する。思わなきゃやらない。それだけ。早く走れるのに面倒だし疲れるから適当にやる、という人間もいます。これから運動だけじゃなく、勉強や美術・音楽、習い事など「子供と他の子を比べる」ことばかり出てくるでしょう。その度に「できなきゃ馬鹿にされる」ってやるのかね?運動ができたら勉強できなくてもいいですか?全てが人並みに、人以上にできなきゃだめですか? 運動が苦手にも色々理由・原因あるかもしれませんよね。体幹がよわい、運動するとどこかが痛い、心臓が…とか。身体検査だけじゃわからない、体の内部のものが原因の事もありますし。私の周りにも、足がいたい(障がいまではいかないがちょっと変形)ので、特定の運動ができないとか、内臓の問題で運動できない子とかいまして、幼稚園中学年~小学校になってから原因分かった子もいます。 スポーツできる子は目立つし人気者になりやすいかもだけど、楽器が得意でちやほやされる男子もいたなぁ。スポーツ苦手でも、何か得意で「これがすき!」って自信もてる子になれば、いじめられないんじゃない?

親ができること

🙂
園卒業ママ
友達の輪に入れない、運動ができないだけでは判断できませんが、発達の問題はありませんか。 温厚なのも、実は引っ込み思案だったり、コミュ障の裏がえしだったりしますか。 女の子とごっこ遊びというのも、うまく他の子と混じれないための苦肉の参加方法なのではないでしょうか。ませた女の子に引っ張られるように遊んでいるだけなのかも。少し幼いような感じはありませんか。 発達相談、受診などを検討されてみてはどうでしょうか。療育などもよいと思いますが。

好きな事を見つける

🙂
ギマ
発達性協調運動障害(DCD)の可能性もあるので、あまりにも極端なら受診しても良いかもしれません。 我が息子は低緊張があったので、やはり、幼少期からダントツで運動が出来ませんでした。 OT(作業療法)で、基本的な身体の動かし方など、小学校中学年までは通うことができたのは、精神的にもプラスになりました。 成長するにつれ、段々できる事が増えましたが、それでも、ずっと体育は最下位でした。 組み体操などは事前に学校側に配慮をお願いしたりしました。 (息子は勿論、他の子も怪我させてしまう可能性があるので) それでも、一時期乱暴な子のターゲットになったりしましたが、すぐに周りが守って大きなイジメになりませんでした。 勉強が出来た事、人に優しかった事、ゲームが上手い事が功を奏しました。 やはり、子どもの頃は単純なもので、マウント取りはストレートです。特に男の子は原始的マウント合戦が強い傾向にあると思います。 だから、裏を返せば何か1つでも秀でていれば、それで何とかなってしまう場合も多いと思います。 勿論、秀でていなくても、何かお子さんが好きなこと、得意なことがあれば、もし、イジメがあってもよりどころになると思います。嫌がらない範囲で色々な経験をさせて、是非お子さんが「楽しい」と思える場所を一緒に見つけてあげて下さい。 ただ、無理強いは禁物です。水泳は本当に素晴らしい療育の一つだと思いますが、嫌な子に無理矢理やらせるのは私は反対です。 息子もトライさせましたが、それが大きな心の負担になっていると分かってからは、学校授業だけにしました。 やはり、目に見えて人より劣っている状況は、当人も辛いものです。だからこそ、まずは克服よりも、是非、お子さん自身が楽しく過ごせる事、それから少しずつお子さん自身の気持ちを汲みながら進んで下さい。 療育の先生に言われた言葉を贈ります。「歩けていれば十分」

見たわけではないので…

🙂
ハンド君
私自身は運動音痴でした。 低学年ではまさにトピ主さんと同じ状況。 ところが、高学年になりバスケを始めた途端一変しました。 女子で持久力スポーツをやっている子は当時は少なかったのもあり、長距離走では上位、短距離も中位以上に。 球技なのでボール関係は得意になりました。 ただしラケット種目(テニス・バドミントン・卓球など)は相変わらずの空振りっぷりです。 でも、テニスではテニス部の子すらできない全て正対してボールを打つという荒業(持久力のなせる業)とかもありました。 今では太っているのに走れる不思議なおばさんと化してます。 我が子も同じ状況で、幼児期は走らせれば遅い、ボールは取れない、集団なんてどこへ行ったやら…?でした。 ところがたまたまバスケを見て「やりたい」と言い出して、その少し前に水泳の体験もさせたところこれもスタート。 顔に水がかかって嫌がっていたのがバタフライで泳ぐようになりました。 また、小柄なのもありバスケでは全く日の目は見なかったものの、引退して高校に入った途端、全く動かない文化部なのに持久走では上位、短距離もそれなりに…。 元々の運動神経が悪かったものの、基礎を作った分それなりには動けるようになっていたんだなとびっくりしました。 私も子もそうですが、少しできることが増えた時に自信がつくんだと思うんですね。 器械体操などは二人とも逃げて回るくらい苦手ですし、ダンスなどのリズム物もダメです。 でも、自分はこれならできるという自信が他もやってみようという気持ちに繋がったのだと思います。 水泳と言ってもいきなりプールではなく水遊びから、持久力は走るのではなくお散歩から、まだ幼児ですからいきなりその種目ではなく外遊びということから親と一緒に(特に父親と)やるのが良いのかなと思います。

自由に動けなかったからじゃない?

🙂
なーぜ
2歳で決められた運動ってストレスですよね。その時期は思いのままに好きな事をさせた方が良かったと思います。 好きな事をさせて遊び込むことが少なかったんじゃないかな。 そもそも、何故運動できないとダメなのかわかりません。 他に息子さんの好きなこと認めてあげれば、それが個性となり自信に繋がるのに。 一つ自信があると、他の分野も引っ張られるように能力がついてきます。 走るという概念もお友達とコミュニティを作ることも5歳くらいから出るんじゃないかなとは思います。 運動能力は遺伝するらしいので、期待せず他の分野を伸ばしてあげたら良いのでは?

運動音痴でも

🙂
KM
小学校だと逆上がりができないとかとび箱が飛べないとか目に見える形で差が出るから気にする子は気にしますね。 運動神経とかバランス感覚とかはある程度持って生まれた資質もありどうしようもない部分はあります。 でも体を動かす習慣だけはつけてあげましょう。 運動神経が悪くても体力さえついてくれば健康ではありますから。 自分も運動神経は自信まったくありませんが身体動かすのは好きなのでなんとか健康に生きてます。

高1の息子もそんな感じでしたよ。

🙂
ままん
現在、高1の息子もそんな感じでした。 3月末産まれだったので幼稚園の頃は1人のんびりしててハラハラしましたけどね。 戦いごっこや戦隊モノが流行っても一切興味示さず、ずーっと乗り物派で穏やかで優しい子でした。 友達との揉め事も、幼小中高一切ないし。 運動が苦手で身体の使い方も下手くそ、鉄棒とかうんていとか無理。 発達は全く問題もなく揉め事もないのでスポーツ苦手で優しい男の子って感じでしたけど、運動障害が気になって、4年生の時に半年かけて検査しました。 そこの療育士さんが良い方で、IQやらも全て調べて、全く問題なし。 少し過敏で慎重派なだけ。 逆上がりなんて出来なくても全く問題ないし、わざわざ苦手な事をやらなくても、うまーーくかわして行けばいいんですよ〜!って言われて、なんだかホッとしましたよ。笑 それまでは気になってバスケの体験やら行ったけど、全くついていけないしで体験のみ。 劣等感だけ抱かせてしまったかも、、と、今思うと、可哀想な事したな、って思います。 そういう子はチームプレーは苦手なので、水泳がいいですよ! 個人だし、上手くなっていくのも自信つくし。 息子も水泳は大好きになりました。 あと、小学校入っても、何となく誰かといるけど、特定のめちゃくちゃ仲良いグループはできなかったし、放課後遊ぶ約束も殆どしない子だったので、 うちは中学受験しましたよ。 現在高一ですが、そこで本当に仲良いお友達が沢山出来て、充実した毎日送ってます。 私立はスポーツ出来てなんぼ!みたいな雰囲気ないです。 勉強出来る子が一目置かれます。笑 部活も多種多様で鉄道研究部に入部、かなり充実した毎日送ってますよ。 みんなの個性受け入れてて平和で仲良いです。 小さい時は周りと比べて気になってましたが、今では全く。笑 お子さん本人のやりたい事をやらせてあげて大丈夫だと思いますよ!!

考えすぎると子供がストレスを受ける

🙂
むむ
心配なお気持ち分かります 現在中学生の息子も、私に似て運動音痴でした。 〉男の子は小学校、中学校はある程度運動ができないと辛いと主人は言います。 馬鹿にされると。 一理あるけど、我が子の学校の様子を見るとそれはそれという感じでした。 ちなみに、我が子の通う学校は少人数だからか全体的に仲が良いのですが、明らかに運動が苦手なクラスメイトには、みんなで「頑張れー」と声援を送ったりして、馬鹿にされて辛いという様子は無いようです。(仲良し同士ふざけ合って、分かっていて煽り合うのは時々あります) 我が家は、そもそも私が運動音痴で体育嫌いなので「体育の時間好き」と聞くだけで大絶世してました。 中学生になり運動部に入部し、運動が得意な子と比べれば違いますが、本人なりに精一杯頑張って楽しんでいました。 ずっと出来なかった二重跳びも少しできるようになり、プールもそれなりに少し泳げるようになりました。 逆上がりは…出来なくても今のところ支障なし。 分かりやすく運動が出来たら小中学が安泰かと言われると、そうでもない。 やっぱりバランスだと思います。 親が考えすぎて気にしちゃうと、お子さんも不安になる。 運動は少しでも楽しめれば良しと、軽く考えておけば良いです。 自己肯定感は、結果だけじゃなく過程も褒めたり、他に好きな事や打ち込める事を見つけて得意を増やしていったら良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧