本文へ

香水を注意したい

レス19
(トピ主 0
🐧
らくべじ
仕事
皆さんの御知恵を拝借したく、よろしくお願いします。 同僚から、 「私が雇用しているパートタイマーの女性の香水がキツイから止めさせて欲しい」 と苦情が入っています。 私は、普段は彼女と少し離れた場所で仕事をしていること、 また風邪対策・花粉対策のため、彼女が来て以来ずっとマスクをしていたため、 彼女が香水をしていることすら気づく事ができませんでした。 今年の1月から、その彼女には来て頂いているのですが、 香水を、最初から今と同じレベルで付けていたようなのです。 同僚も最初は我慢していたようなのですが、ここにきて我慢がならなくなり、 複数人数がまとまって嘆願に来ました。 最初に私が気付ければ、職場には香水は控えてくださいね、 と言えもしたかとは思うのですが…まったく分らず。 なにか上手い言い方はないでしょうか? 苦情を言ってきた同僚としては、自分たちから言うと角がたつので、 雇用者である、らくべじさんから言ってほしいとの事なのです。 彼女は40代半ばの女性です。

ランキング

レス

わきがなど体臭隠しの場合もありますので・・

041
香水常用者
個人の領域の問題ですから、控えて下さい(やめて下さい)、、とは言えないのでは?会社の規約で禁止されていたら別ですが、せいぜい「香りを控えめに」とお願いできる程度ではないでしょうか? うちの会社でトラブルがあったのですが、個人攻撃の手段に思われたらトラブルの素ですから注意が必要です。ある人に「香水」を禁止するのなら、他の全員にも求めないと不公平になります。男性のヘアトニックなどもかなりキツイ臭いがしますし、他に香水常用者はいないのでしょうか? 今や女性で香水を付けていない人の方が珍しいと思いますが?

上司にあたる方ですよね?

🐤
ぴよ
そのままでいいのではないですか? 但し、他の方がいない、二人だけの会議室などで。 ご本人に気遣いをするならば、いつ注意をしたか、他の方にわからないように呼び出すことでしょう。 「私はマスクをしていてよくわからないのだけれども、あなたの香水がキツイという人が多いのです。減らして頂くことはできますか?」と。 香水がキツイ女性っていますね。 本人もつけすぎで匂いに鈍感になっている為、誰かが注意しない限り治らないと思います。

簡単

💔
夢子
「花粉症の人がいるので、全員香水禁止にします」と言えばいいのです。

雇用者としての腕のみせどころ

041
草加
トピ主さんが雇用者で、苦情が複数の同僚からきているのなら、トピ主さんが意見を仰って当然かと思います。 それも「苦情がきているから、みんながそういうから」でなくて、「苦情が複数押し寄せられた結果、貴女(相手の女性)の雇用者として私にはこの問題を解決する責任があるので、私が、貴女とお話する必要があると判断しました」と、あくまでトピ主さん<が>主体で話を進めるべきかと思います。 相手がトピ主さんより年上かどうかは関係ないかと思います。 香水はつける人にとっては心地よくても、人によっては咽ぶ、タバコのにおい同様いやという人もいるので、考慮は必要かと思います。どういう業種かわかりませんが、サービス産業でしたら余計そうでしょう。 その際、相手の方の仕事能力の評価とは直接関係ないこと、相手のの人格全否定とも違う、ということはしっかり伝えるかな。 それでごねて問題(人的トラブル)を拡大させたり、他の会社では問題がなかったと開き直るようでしたら、私がトピ主さんなら機会あらば解雇か他のパートとの配置転換を考えるかな。

私ならこうします

041
実は香水好き
1、社内(部内)ルールとして香水類禁止を決める   「控えめ」ではなく「禁止」にすることがポイント   また「香水」ではなく「香水類」とすることも重要   (オードトワレや香りの強いシャンプー等の逃げ道を作らないため) 2、社内掲示板でその旨を告知し、朝礼等でも周知徹底する 3、それでも香りが気になる職員には堂々と注意できる 日本人のように毎日風呂に入る人には、香水は必要ないと思います。 とくに仕事の場ではお洒落より仕事に集中できる方がいいですし。 休日やアフターファイブに楽しむなら各自の自由だと思いますが。

私だったら…と考えました

041
代取
私も中小企業の代取ですので、自分の立場に置き換えて考えてみました まず、職場環境を良くする事は経営者・上司として当然の事です これは、多数決の人数ではなく全社員に言えることです 今回のケースでは、複数からの嘆願によるもの 全員が納得するには、先ずは全員が同じ認識を持つこと 雇用された香水の女性にそれとなく話をしましょう 二人きりの場(会議室や応接室)でやんわりと…しかし、遠回しにお話しください 誰が何を言ったは禁句です トピ主さんが、「タバコの煙りは…云々…で、分煙化よね」「最近気が付いたのだけれども…慣れない香りなどはどうかしら?」 まずは香水の女性に理解してもらう事が第一歩です 雇用者はいつだって苦悩が付きまといますよね… でも、それが立場であり仕事ですもの お互いに頑張りましょう

かおりもの

😣
かおりもの
今までずっとつけてたのにも関わらず ある日突然 「香水つけてるんですね」 というようなことを言うと よっぽど空気読めない人以外、 言わんとしてることに気がつきますよ。 間違えても 「いい香りですね」 のような褒め言葉を言ってしまわないように。

はじめまして。

💄
香水好き
こんにちは、トピ主様。 別トピ「皆様が愛用している香水は?」というトピを立てています、香水好きと申します。 私も愛用者ですので、何かお役に立てればと。 付けすぎの方は、大体の方々はご自分が「付けすぎ」であることに気づいていません。 ご自分が好きな香りですので、強く香った所で自分では違和感がないんです。 鼻が慣れていることもありますから。 自分が香らなくても周りには香っているという自覚をきちんと持っていただくことは大事だと思います。 はっきりと、雇用者側として「香が苦手な人もいるので、なるべく控えるように」と言ってかまわないと思います。 自分が香らなくても周りには香っていますよと、お伝えすることは大事です。 つけている感じがしない、本当に香っているのか?と、ついつい付けすぎてしまう人が多いのです。 自分が香っているときは周りはその2倍ほど強く香っているように感じるとお伝えしてあげてください。 苦手な方もいますから、ご理解お願いしますと仰ってしまっていいと思います。

ありがとうございます(追加情報です)

🐧
らくべじ
後だし情報で、済みません。 苦情者達も含めて、色々聞いてみたのですが、 どうも彼女は口臭もあるようなのです。 そういえば、先月、日帰り入院で胃の手術をするため、 一日お休みを欲しいと申し出ていた事を思い当りました。 彼女の香水は、胃のトラブルからくる口臭隠しでは?、と。 一応、苦情者の先頭に立っている人に、 その可能性を言ってみたのですが、 口臭は諦めもつくけど、香水は我慢ならない!との事なのです。 実は、もう一人かなり加齢臭がキツイ人が居るのですが、 加齢臭や口臭のような、本人の意図するところではないニオイにはで耐えられる、とのこと。 (続きます)

続きです

🐧
らくべじ
さらに立場を説明しますが、 らくべじ:30代半ば、女。 香水パートさん:40代半ば、女。 筆頭苦情者:50代前半、男。私の先輩格。 パートさんは、殆ど席に居られず、 (着席で仕事をしているのは、1週間で1時間くらい) それ以外は個室で作業しています。 彼らが、彼女とおなじパートの立場であれば、 できれば我慢してほしいとも言えるのですが、 先輩からの苦情を無視する訳にはいかない、という立場です。 集団で苦情を言った方はすべて、男性で私の先輩なのです。 私の他に女性社員は居りませんし、他の女性パートもいません。 あと、パート用の席は一つしかないので、(筆頭苦情者の隣) 配置転換は難しいです。他部署への移動よりも解雇の方が容易です。 先輩格とはいっても、苦情を言ってくる人達には彼女を解雇する権限はありません。 また彼女に辞めてもらうと次の人を見つけるのが難しい(スキルと学歴が必要) ので、なんとか続けてもらいたいけれども、口臭の件があるので、 下手にいうと、辞職されてしまうのでは・・と心配です。

花粉症

🐴
an
夢子さんに同意です。 私はステロイドの注射が必要なほどの花粉症ですが、香水はキツイです。 匂いで花がムズムズします。 なので、「花粉症の人は香水の匂いが刺激になるので、みなさんやめましょう」と言ってしまっていいのではないかと。 あ、でも夏になったらまた付け始めちゃうでしょうか?

ずっと控えてもらう為に

🐶
ふむふむ
香りにアレルギーのある人がいて貴女の香水で目や鼻に来て業務に支障をきたしています。 香りをつけるのを辞めてもらえませんか? でいいのではないでしょうか? これなら季節は関係なく辞めてもらえます。

関係ない

💋
浅田雨
口臭を消すために香水をかけてるとは考えられない。口臭を消したいのならガムやあめでしょう。結び付けないほうがいいと思います。私も香水を全員に禁止する案に賛成です。

うちの職場の場合

💄
りらっうさ
香水は一切禁止ですが、それでも(派遣など人の入れ代わりが多いので)たまに付けて来る人がいます。 その場合はうちは朝礼があるので、そのときに上司が、香水は付けて来ないようにと全員に言っています。 トピ主さんの職場は人数は多いのでしょうか? もし人数が多くて、みんなが集まる会合や朝礼があるなら、そのときに言うのもいいかも知れません。

ニオイに敏感

🐱
にゃんすけ
私は花粉症で、とてもニオイには敏感です。 花屋さん、化粧品売り場、喫煙場、道でのくわえタバコの煙なども 絶対に大嫌いです。 また、ガムやアメの独特の香りや、 外から帰ってきた時の洋服のホコリ臭さも苦手です。 またこの時期は、香水は鼻の粘膜を刺激する為に、 鼻水を誘います。 実際には、一年中 ↑ のモノは苦手です。 そんなめちゃくちゃ敏感な者もいますので、 仕事に支障が出るのであれば、 キチンと 「香水が苦手な人がいるので控えましょうね。」 と言ってあげるのが、 その方にも良いことだと思います。 裏でコソコソとしている時に耳に入ってしまったら、 イヤな気持ちになりますから。

経験あり

🐤
ぴーこ
私の職場に入ってきた新人さんも、最初とても香水の匂いがキツく、 私は「すごく匂っているよ」ということに気付いてほしくて、 「それ、どこの香水ですか?」と聞きました。 すると、「え!?キツいですか!?」と慌てていました。 (やはり自覚はないようですね…) 同じ部署の他の人も、 どう言ったのかは詳しく聞いてませんが、 匂いに関するコメントをしたようで、 「周りにすごく匂っている」ということに気付いたようです。 そしてある日、香水をつけるのをやめました。 でも…、そうすると今度は口臭がとてもひどかったんです。 やはり口臭を隠すため…というのは一理あるかもしれません。 あと、女性でも加齢臭はありますしね。

香水好きです

🐤
にー
私も香水が大好きです。会社にはつけていきませんが。。 香水好きさんと同意見で、「香りが苦手な方もいるので、就業時間中は控えめにしてもらえませんか。」 と素直に言うのがいいと思います。 全員香水禁止っていうのも公平だし、ある意味潔くていいかなとも思いますが、 それでは、タバコを吸う人に禁煙させたり、お風呂嫌いで体臭がする人に毎日の入浴を強制させませんよね。 私はタバコが苦手でヘビースモーカーの人が近くにいるだけではきそうですが我慢してます。 ちなみに、私もひどい花粉症なのですが、スギ・ヒノキ以外の花粉には全く反応しません。 キク科やブタクサ等の花粉症ありますので、苦手な方がいるのはわかるのですが、 「花粉症の人が」というフレーズは、言われた本人が納得しない可能性もあるので、言わないほうがいいと思いました。

なんかニオイしない?モレてない?

041
こうみ
なんかニオイしない?化粧品のビンが漏れてるとか? えっ?私かな?これ? ・・・・ちがうね、もっと甘ったるいっていうか。 中学生の時使ったような、安っぽい香水っていうか・・・・ トイレの消臭剤っぽいニオイ? そうそう、きついよね・・・・ なんだろうね? そんな会話をしながら、発信源が自分だと気付かせる。 まわりの人はとっくにわかっている。 あくまでイヤミっぽくするのではなく 感じ良く不思議そうに真剣にやることです。

逆ハラスメント?

041
オーソレミヨ
訴えてきた男性で、しかも集団、というのがちょっと臭う、と感じた偏見の持ち主です。 彼らは「雇用主」であるトピ主さんの方が角がたたない、と言っていますが、そうでしょうか。 トピ主さんより先輩で男性であることをタテにしてトピ主さんを通してそのパートさんに嫌がらせをしようとしているかもしれない、と思いました。 トピ主さんはマスクをしていてわからない、とのことですが、彼女を誘ってトピ主さんの知り合いと会食かお茶でもする機会を設けてはいかがでしょうか。 トピ主さんの知り合いに本当に香水が我慢ならないレベルなのか判断してもらうのです。 タバコのお話が先にでていましたよね。喫煙者集団(トピ主さんに訴えた先輩男性集団)の喫煙臭が嫌で香水で対抗しようとしているのかも、なんて思ってしまいました。 トピ主さんが香水の強さを判断できないくらい鼻が利かないなら、喫煙臭も気にならないかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧